Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь

Три розы и коньяк в честь Эдгара По

В Балтиморе (штат Мериленд), в старой церкви, где похоронен Эдгар Алан По, в день рождения писателя собрались прихожане. Одетый в черное мужчина появился в церкви в пятницу еще в три часа ночи, чтобы украсить надгробие поэта и писателя традиционными в его день рождения декорациями: три красные розы и початая до половины бутылка коньяка. Только это и ничего больше.

Эдгар По

Эта странная традиция поддерживается годами, каждый год, 19 января, начиная с 1949 года после того, как По в возрасте 40 лет напился до смерти в городе Балтиморе.

В этом году день рождения прошёл спокойно, по сравнению с прошлым годом, когда незнакомый декоратор надгробия По оставил записку, разозлившую Балтиморских болельщиков местной команды американского футбола "Ravens" (Вороны).

В записке была цитата, заимствованная из произведения По "Маска Красной Смерти": "Гиганты Нью-Йорка. Мрак, упадок и власть необъятной синевы".
Красный и синий - цвета соперников футболистов штата Мериленд - Нью-Йоркской команды "Giants" (Гиганты), а "the big blue'" (большая синева) - прозвище игроков из Нью-Йорка.

"Ravens" (Вороны), назвавшие свою команду в честь знаменитого стихотворения По, должны были на следующий месяц после прошлогоднего дня рождения поэта встречаться с "Гигантами" в важнейшем матче на приз "Super Bowl XXXV". Команда Балтимора победила.

— Моя версия появления той провокационной записки на надгробии поэта такова, - заявил куратор Дома Музея Эдгара Аллана По (the Edgar Allan Poe House and Museum) Джефф Джером (Jeff Jerome), - оставивший записку думал оскорбить патриотов штата Мериленд и спровоцировать меня на меры по прекращению ежегодной традиции украшать надгробие писателя.

Также Джером сказал, что он и 15 прихожан наблюдали за мужчиной-декоратором изнутри церкви. Мужчина, одетый в традиционные черные одежды, кутал свое лицо в белый шарф и отличался от прошлогоднего декоратора.
— Он казался молодым мужчиной, - сказал Джером, предположив, что на вид ему было около 20 лет. - Он украсил надгробие и быстро удалился.

Три розы символизируют По, его жену и его тетю Марию Клемм (Maria Clemm) - похороненных в этом семейном склепе. Коньяк - по мнению Джерома - тайна, поскольку ни в одном произведение По не упоминается.

Эдгар Аллан По родился в Бостоне, провел свое детство в городе Ричмонд, штат Вирджиния. Но Балтимор, где он прожил несколько лет в течение 30-х годов 19 столетия, считает По своим писателем.

(By Marty Niland, "Associated Press")

Подготовка и перевод Тани Марчант


Популярные новинки, скидки, акции
 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru