Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь

Ив Сен Лоран: время пришло

Выпуск от 7 февраля 2002 года
Прощальный показ Ив Сен Лорана

22 января в парижском Центре Жоржа Помпиду (Georges Pompidou Centre) состоялся прощальный ретроспективный показ легендарного дизайнера Ив Сен Лорана (Yves Saint Laurent).

Долгие годы он оставался, может быть, самым авторитетным и одним из самых известных дизайнеров, а его имя сегодня занимает прочное место в учебниках по истории.

200-й по счету показ великого дизайнера, представлявший собой ретроспективу всего его творчества и собравший беспрецедентное количество известных деятелей моды, а также звезд шоу-бизнеса первой величины, состоялся почти через 40 лет после презентации им первой именной коллекции и стал несомненной кульминацией Недели высокой моды, закончившейся в среду.

На показ было приглашено две тысячи гостей - дизайнеров, журналистов, клиентов и работников Дома - и еще несколько тысяч наблюдали за происходящим на улице с помощью больших экранов, установленных на площади около Центра Помпиду.

Наоми Кэмпбел

Модели, участвовавшие в показе, представляли различные эпохи: Джерри Холл (Jerry Hall) и Муния (Mounia) - 70-е; Наоми Кэмпбел (Naomi Campbell), Клаудия Шиффер (Claudia Schiffer) и Карла Бруни (Carla Bruni) - 80-е; а Триш Гофф (Trish Goff), Джоди Кидд (Jodie Kidd) и Алек Век (Alek Wek) - 90-е.

Известно, что в ближайших планах дизайнера написание книги и путешествия по миру. Дом Моды продолжит работу до июля 2002 года и будет выполнять заказы на классические модели Сен Лорана. Модели, представленные на показе, будут выставлены на продажу.

Основной причиной своего ухода дизайнер называет то, что высокая мода умерла.
— Ни один из сегодняшний домов моды не может достичь необходимого уровня элегантности, - говорит он. - Мы живем в мире беспорядка и декаданса. Эта борьба за элегантность и красоту причинила мне много огорчений. Я больше не чувствовал себя частью этого мира. Я чувствовал себя выброшенным на обочину и одиноким.

Решение дизайнера было очень эмоционально воспринято во Франции, где его считают национальным достоянием. В тоже время его слова вызвали раздражение у многих известных дизайнеров, в том числе Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld), дизайнера Дома Chanel. "В этом уходе столько драмы! - говорит он в интервью газете Journal du Dimanche. - Он преувеличивает".

С ним согласен Кристиан Лакуа (Christian Lacroix). "Последние две недели были похожи на национальные похороны, - сказал он в интервью радио France Inter. - Что меня беспокоит, так это то, что о нем говорят, как о чем-то прошедшем, как будто его заживо похоронили в мавзолее".

Несмотря на упреки в том, что в последние два десятилетия Ив Сен Лорану не удавалось уловить дух современной моды, значение дизайнера в истории трудно переоценить.

Многие вещи в гардеробе современной женщины, сегодня воспринимаемые нами как данность, напоминают о нем - и брючные костюмы, и высокие сапоги, и прозрачные блузы. Он освободил женщину, дав ей более удобную одежду, похожую на мужскую.

Всю свою жизнь Сен Лоран посвятил служению женщинам, а не использованию их для достижения своих целей - несмотря на подорванное здоровье, алкогольную и наркотическую зависимость, расстроенные нервы, он продолжал работать долгие годы.

Подтверждение тому - финал показа. На подиум дизайнер вышел в окружении шестидесяти моделей в смокингах, в то время как его преданная поклонница Катрин Денев (Catherine Deneuve) пела песню "Ma Plus Belle Rencontre C"est Toi".

Ив Сен Лорана приветствовали стоя, многие утирали слезы. В конце показа он просто помахал рукой и не оглядываясь ушел под руку со своей любимой моделью Летисией Каста.

Подготовка и перевод Тани Марчант


Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru