Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
Нина Ростарчук

Запретный плод для Евы

Порой можно подумать, что ни одна сторона супружеских отношений не смешит нас так, как неверность жен. Муж-рогоносец, любовник в шкафу или под кроватью, еще лучше, когда он уже под балконом, а с десятого этажа... Анекдотов - тьма! Мужские байки на эту тему неистощимы.

Если же подобная "байка" случается в собственном доме, никому, разумеется, не до смеха. Как показывают исследования НИИ семьи и воспитания Российской академии образования, наиболее уважительной причиной развода 87 процентов мужей считают измену жены.

— Нам очень нравится миф о том, что жена, довольная своим браком, в объятия случайного мужчины не бросится, - говорит психотерапевт доцент Московского педагогического госуниверситета Александр Полеев, - Между тем реальность нынче другая. Мне, например, все чаще приходится слышать от пациенток: "Сама не знаю, как это получилось. Отмечали день рождения на работе. Ну выпили... Один из сотрудников вдруг за мной приударил, и мы оказались в свободной комнате. Сначала только целовались, голова пошла кругом, а то, что случилось дальше... Я и представить себе не могла, что такое может со мной случиться. Среди бумаг, при незапертой двери... Ужас!

И в самом деле, "интим на ходу", на какой-нибудь суетливой вечеринке, в купе поезда или при другом случайном знакомстве всегда считался прерогативой сильного пола. Партнершами выступали женщины одинокие или распутные, но ни в коем случае не те, кто благополучно пребывает в замужестве. Такого же мнения придерживалась наука сексология: женщинам прежде всего нужны душевная симпатия и доверие, а без этого, в отличие от мужчин, их физическая близость не греет.

Из многочисленных социологических исследований, опросов, анкет - для пущей достоверности анонимных - складывалась статистика, в которой из года в год разночтений не возникало: у мужчин в течение семейной жизни внебрачных связей в пять-шесть раз больше, чем у женщин. У жен - один-два романа (причем драматические, всерьез!), а мужья между делом "сотворят" хоть десять и от угрызений совести не помрут.

Но так ли это на самом деле? Сужу по своей психотерапевтической практике: первый рассказ пациентки всегда значительно отличается от последнего. И дело не в том, что она лукавит. Просто у женщин есть замечательная способность выбрасывать из памяти (по крайней мере, активной) многие интимные эпизоды. Они ничего не помнят!

Преуменьшают дамы не только количество своих сексуальных связей, но и степень собственной раскованности в постели. Во всяком случае ей не хочется признавать однократный контакт "на стороне" изменой своему дорогому и любимому мужу. И, конечно, она не отметит "этот пустяк" в анкете. Поэтому сегодня основными источниками специальных исследований этой стороны жизни становятся данные видеомониторных наблюдений и материалы сверхсовременных биоорганических и генетических проб.

В нашей стране такие исследования пока не проводились - не по карману... А вот за рубежом полученные таким образом результаты стали сенсацией. Робин Бэйкер и его блестяще оснащенная электроникой группа на материале генетического обследования пяти тысяч замужних англичанок в возрасте от тридцати до сорока лет обнаружили, что к 11 процентам их детей (а это - каждый девятый ребенок!) законные отцы "по природе" никакого отношения не имеют. Дети родились от других мужчин. Еще более поразил тот факт, что в большинстве случаев не только отцы, но и матери об этом не знали.

— Непорочное зачатие, что ли?

— Самое обычное. Но, чтобы в это поверили сами матери, Робин Бэйкер вынужден был применить гипноз. Так вот, под гипнозом у каждой из этих женщин "нашелся" хотя бы один внебрачный сексуальный контакт. Больше половины этих контактов пришлись на период овуляции - в те четыре-пять дней, когда влечение у прекрасной половины человечества достигает максимума. Как считает Робин Бэйкер, у прекрасного пола есть "лишний" ген - "ген сексуальной неверности", который именно в эти периоды активизируется.

Примерно в то же время известный канадский ученый Мак Гии провел на сверхчувствительной аналитической аппаратуре исследование замужних женщин средних лет. К своему великому удивлению (и к удивлению научной общественности!), у каждой четвертой замужней женщины наряду со сперматозоидами мужа обнаружились остатки чужих, разной давности: попавших за сто дней до исследования и совсем свежие - два-три дня. И опять эти дни "попадания" приходились на период овуляции. А у каждой четвертой из обследованных женщин чужих сперматозоидов оказалось две-три разновидности - то есть, кроме мужа, у них было несколько партнеров.

Сопоставление исследований Бэйкера, Мак Гии и других ученых-специалистов позволило сделать шокирующий вывод: в течение супружеской жизни практически каждая женщина несколько раз (4-5-6) вступает в краткосрочную (чаще однократную) сексуальную связь. В подавляющем большинстве случаев эти связи не имеют продолжения, и через пару недель женщины о них забывают - говоря языком психологов, активно вытесняют их из сознания. Если через год-другой "изменщице" случится отвечать на вопросы совершенно анонимной социологической анкеты, она с чистым сердцем напишет, что верна мужу на сто процентов, никаких любовников у нее не было.

— Вы хотите сказать, что по части измен современные жены не отстают, а скорее, обгоняют мужей?

— Если не обгоняют, то "выравниваются" - точно. Американские коллеги рассказали о поразительных результатах исследований, которые пока не опубликованы и, возможно, никогда не попадут в научную печать, поскольку проделаны с некоторыми нарушениями этики. Несколько крупных американских компаний заказали коммерческому центру психологических исследований изучение неформальных отношений своих сотрудников. Для "чистоты эксперимента" психологи установили в чайных и курительных комнатах сверхчувствительную акустическую аппаратуру, которая специально была сконструирована так, чтобы содержание речи и действия определялись прекрасно, а вот установить имя говорившего было невозможно из-за электронного изменения голоса (в противном случае это был бы чистый криминал). Аппаратура включалась сразу после окончания рабочего дня.

В одной крупной инвестиционной компании работали около восьми тысяч сотрудников: финансисты и компьютерщики, выпускники лучших американских университетов, в большинстве своем - женатые и замужние. Каждый вечер два-три отдела или подгруппы собирались на какое-нибудь празднование: по случаю дня рождения, премии, повышения в должности. Шесть раз в году допоздна отмечались общеамериканские праздники. Так вот: акустика же ежевечерне фиксировала три-четыре интимных контакта (в укромных местах). В праздники - до десяти. Контакты носили совершенно импульсивный, спонтанный характер, без какой-либо договоренности. Примерно столько же пар во время вечеринок договаривались о немедленной встрече вне фирмы.

Анализ аудиозаписей показал, что партнеры, бросившиеся друг другу в объятия, не слишком-то знакомы: после близости они задавали вопросы о семейном положении, личной жизни, интересах и увлечениях друг друга. Психологов поразило, что только одна из десяти женщин высказывала какое-то сожаление или легкое раскаяние о случившемся (а ведь большинство "подслушанных", напоминаю, замужние). Почти все выражали радость и удовлетворение - в точности как мужчины после хорошо проведенной ночи. И как мужчины, согрешившие дамы не высказывали желания продолжить отношения. Чаще всего звучали ничего не значащие слова: "Увидимся на работе".

Компьютерная обработка аудиозаписей за полгода показала, что в "случайном сексе" во время и после вечеринок участвовала примерно восьмая часть сотрудников компании, причем некоторые за это время успевали насладиться свободой, два, три даже четыре раза.

— Ну а что же романы? Вы хотите сказать, что женщины отказываются от долгих, романтических связей?

— Похоже, к этому идет. Возможно, сказывается сумасшедший темп нашей жизни, стрессы, от которых мы стараемся убежать. А роман - это дополнительные переживания... Поэтому предпочтительнее "разрядка" - без глубокой привязанности. Сьюзан Хит - это моя однокурсница по Лондонскому институту психоанализа - вот уже два года она работает ведущим психологом в агентстве "Алиби", организующем неверным супругам прикрытие на три-четыре часа, а то и на уик-энд, чтобы он или она могли спокойно встретиться с кем хотят. Так вот. Сьюзан рассказывает - большинство клиентов агентства вовсе не мужчины, а замужние женщины, часто имеющие детей. И, что ее поражает, нередко это молодые жены, всего два-три года в браке.

Конечно, романы жен выглядят совсем иначе, чем романы мужей - они длительнее, в них меньше сексуальных встреч, больше прогулок и разговоров по телефону. Но опять же вернемся к особенностям запретного плода, "который всегда слаще": с любовниками замужние женщины, как правило, гораздо смелее и "разнообразнее", чем с супругами. Шесть процентов признались в ходе одного из опросов, что пробовали (конечно же, тайком от мужей) одновременно контакт с двумя мужчинами.

Но вообще-то скажу вам честно, при всех новых открытиях о женской сексуальности, она продолжает оставаться загадкой. С полной определенностью рискну утверждать одно: умение хранить тайны и конспирироваться у женщин развито во много раз лучше, чем у мужчин.



Популярные новинки, скидки, акции
 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru