Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
Евгений Смотрицкий

Измена

Измена родилась одновременно с клятвой в верности. Она так же стара, как мир.

Само грехопадение Адама и Евы - это измена Богу. Убийство Авеля Каином - измена роду, крови, брату. Измена, предательство, подлость - эти понятия стоят в одном ряду.

Супружеская неверность - одна из разновидностей, имеющая много особенностей, о которых стоит поговорить. Стоит, ибо все же нельзя ставить знак тождества между изменой с одной стороны и подлостью и предательством с другой, если речь идет о супружеских отношениях.

Один мужик в ХІХ веке на вопрос, как он поступит, если узнает, что жена ему изменила, ответил: "Коли на зиму сена припасла, так и прощу, а коли нет, так побью". Вот и вся житейская мудрость! Не надо путать семейную жизнь с интимными отношениями супругов.

Жизнь семьи сложнее, богаче, дольше, и лишь маленькую, хотя и существенную, часть ее составляют отношения полов. Быт, материальный фундамент семьи, воспитание детей, отношения с родственниками и друзьями - все будет поставлено под угрозу уничтожения в случае категорического отношения супругов к проблеме "верность - измена". А значит и страдать будут невиновные. Из-за чего, собственно говоря? Из-за "супружеских разборок".

Безусловно, психологически измена - сильнейшая травма для "пострадавшего" (простите, не могу без кавычек). По оценкам психологов измена стоит на пятом месте из 21 фактора по значимости различных событий для острых депрессий и неврозов. Она переживается даже труднее, чем развод и увольнение с работы. И понять можно, ведь тут и обида, и унижение, и зависть (эгоизм), и немыслимость дальнейших отношений, и страх одиночества, и боязнь за семью и детей… Да мало ли что. Но кого это касается, кроме двоих.

Да и вообще проблема измены чисто психологическая и нравственная. Значит и относиться к ней следует соответствующим образом. Ведь что может быть проще и одновременно сложнее, сокровеннее, таинственнее и сильнее интимного момента. С одной стороны - "стакан воды", с другой - недосягаемая сияющая вершина, которую в силу только лишь психологических причин какая-то часть людей так и не в состоянии покорить (речь, как Вы понимаете не о том, "Что на 10 девчонок по статистике 9 ребят").

Психологически проблема неверности - это проблема потребности ("ха-чу!!!") и мотива ("я ему покажу!…", "МОГУ!!!", "надо.", "а как же оно…", "а что будет?", "я люблю его" и т.д.). Что ж, потребность дана нам от природы. Ее отменить нельзя. Но оставаться Человеком, наверное, хочет каждый.

Поэтому мотив должен быть достойный: "Не могу иначе, сил нет". Не месть, не любопытство, не сомнительное самоутверждение, а страсть. Но и она не только не является оправданием, а наоборот - "отягчающим вину обстоятельством". Ибо она разрушает человека, а затем и все, что вокруг него. Поэтому-то и говорится : "Господи, избави мя от лукавого". Охота пуще неволи.

Если уже овладела страсть, так победить ее трудно. Традиционно - пост и молитва. Да где взять на них сил сегодня, когда нравственность, традиция дали трещину, оставив нам лишь осколки культурных установок и утратившие смысл обломки норм поведения. Если ничего не свято, тогда, простите, попроще нужно быть.

Как раз нормы традиционной культуры, табуирующие внебрачные отношения, в современных условиях фактического промискуитета, т.е. неупорядоченных связей, и создают психологическую напряженность: традиционно - нельзя, а реально - слишком часто. Эту напряженность необходимо снять с человека. Как? Либо возвратом к традиции, во что трудно верится, либо новым, современным адекватным условиям отношением к рассматриваемому вопросу.

Сегодня, при исключительной легкости расторжения брака, нужно так поставить вопрос: "Брак или Семья?", "Новые партнеры или Дети?". Ответ очевиден : семья, дети. Значит интимные отношения должны быть подчинены интересам семьи и детей. Поэтому, что бы там ни случилось, должен оставаться приоритет семьи.

А как же относиться к тому, что случается?

Мужчины чаще теряют голову, а с ней и страх за семью и ответственность и перед ней. Поэтому, уважаемые жены, их не ругать, а понимать и жалеть надо и хитростью сохранить семью. Сила и партком, как понимаете, не помогут.

А вы, уважаемые мужья, не беспокойтесь. Жена как мать в семью сама вернется. В силу большей привязанности и ответственности женщины перед семьей, женщина часто, простите, цинична в вопросе измены: чтобы избежать позора и развала семьи - тихо делает свое дело.

Я понимаю, обидно, но Бог всем нам судья.


data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 
Рейтинг@Mail.ru