Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Маша Денежкина, Таня Марчант

История штата Делавер

3 часть

Становление государства

Оливер Ивенс
Оливер Ивенс

В 1790 году, когда была проведена первая федеральная перепись населения, в Делавере проживало 59 096 граждан. Из них почти 4 000 человек - свободных чернокожих и 9 000 чернокожих рабов. В те времена население Делавера было практически равномерно распределено среди трех его округов.

Делавер являлся преимущественно сельскохозяйственным штатом, однако, в его северных районах – особенно в области города Уилмингтон (Wilmington) - уже успешно развивалось промышленное производство.

В 1790 году изобретатель из Делавера Оливер Ивенс (Oliver Evans) сконструировал усовершенствованную мукомольную машину, и в районе речки Брендивайн Крик (Brandywine Creek) – близ Уилмингтона – начали быстро строиться мукомольные предприятия. Благодаря этому производству Делавер стал ведущим поставщиком муки на рынки страны. В 1795 году в районе Уилмингтона была построена первая в Делавере хлопкопрядильная фабрика.

Элетер Дюпон
Элетер Дюпон

В 1802 году французский иммигрант Элетер Дюпон (Eleuthere Irenee du Pont de Nemours) построил свой первый заводик по производству пороха. Его фирма «E.I. du Pont de Nemours and Company» впоследствии снабжала взрывчатыми веществами почти все военные компании США.

Очень быстро марка «Дюпон» стала известной сначала в своем штате, а затем и на всем восточном побережье. Через несколько десятилетий Ирене Дюпон был пороховым королем Америки, а возглавляемый им семейный клан - таким же богатым и известным, как Морганы и Рокфеллеры. Кстати, дюпоновский порох уважала и царская Россия, которая покупала его на нужды Крымской войны.

В конце XIX века, когда империя Дюпонов казалась незыблемой, Нобель изобрел динамит, создали бездымный порох, и фабрики Дюпонов перестали приносить прибыль.

Тут Дюпоны припомнили, что их предок сделал состояние благодаря науке. И приняли на вооружение формулу успеха, выведенную патриархом современного менеджмента Питером Дракером: «Каждое новое изделие, процесс или услуга начинают устаревать буквально в тот день, когда они впервые достигают самоокупаемости. Если этого не осознаете вы, осознает ваш конкурент...»

Не пожалев денег, Дюпоны создали мощнейший по тем временам научно-исследовательский центр. И открытия посыпались, словно из рога изобилия, обеспечив семейному клану дальнейшее процветание.

В 20-е годы изобрели целлофан, безраздельно захвативший рынок упаковочных материалов; в 30-х вывели формулу синтетического каучука -- и вновь абсолютное господство в соответствующем секторе мирового рынка. Стоит ли говорить, что вложенные в науку средства окупились тысячекратно.

Развитие торговли

В начале 19 века торговым связям штата способствовало бурное развитие транспортных сообщений.

Были построены платные дороги; магистрали, соединившие сельскохозяйственные области с центрами торговли - такими, как город Уилмингтон. На реке Делавер на смену парусным судам пришли пароходы. В 1829 году было завершено строительство Делаверского канала, соединившего Чесапикский залив с заливом Делавер. В 1832 году вошла в эксплуатацию первая в Делавере железная дорога для паровых поездов.

Со вводом в действие железных дорог между городами Филадельфия - Уилмингтон и Балтиморской ж/д магистрали (строительство которой завершилось в 1838-м) началось регулярное транспортное сообщение между штатами.

За исключением краткого перерыва в судоходстве, которое произошло во время войны 1812 году, когда Британские суда угрожали побережью Делавера – океанские суда регулярно курсировали между портовыми городами и по реке Делавер. Главным портом Делавер был город Уилмингтон, расположенный в округе Нью-Касл (New Castle), из Уилмингтона торговые суда отправлялись в Европу и Вест-Индию.

Политические настроения

В 1792 году Делавер принял вторую Конституцию штата, в которой законодательно утверждалась структура правления Делавера. Конституция предусматривала должность губернатора, который должен был избираться путем народного голосования. Правда, избирательное право было предоставлено не всем гражданам штата, а только свободным, белым и не имевшим налоговых задолженностей. Только такие граждане Делавера могли представлять на законодательных собраниях народ штата. Само же количество делегатов от каждого округа Делавера было одинаковым для всех трех его областей. Однако округ Нью-Касл рос и развивался гораздо интенсивнее, чем два других южных округа штата.

К середине 19-го столетия приблизительно 45% населения Делавера (более 91 000 человек) проживало именно в области Нью-Касл. Причем, третью часть этого числа составляло население Уилмингтона.

В 1831 году была принята новая (третья) Конституция Делавера, в которой были произведены такие поправки предыдущей, как правительственная реформа: отныне судебная власть штата получила преимущество перед его законодательными органами. Несмотря на разительные изменения, произошедшие со времен второй Конституции в балансе населения штата, новый документ не содержал никаких изменений в положениях, касавшихся количества представителей от областей штата в его законодательном собрании. И южные округа продолжали доминировать в обеих палатах законодательного органа штата.

В послереволюционные годы, предшествовавшие Войне 1812 года, доминирующей партией Делавера была партия Федералистов, имевшая пробританские взгляды и поддерживавшая централизованную форму государственного правления. И даже после войны 1812 года, которую спровоцировала Британия, напавшая на США, партия Федералистов сохраняла свою политическую силу в Делавере, хотя ее сторонники потерпели поражение практически во всех других штатах. Таким образом, Делавер оставался ее последним оплотом.

К 1820 году большинство избирателей штата Делавер все же склонило свои симпатии к позициям Национальной Республиканской партии, которая, кстати, переняла довольно много политических идей от партии Федералистов, в частности, "защитный тариф" и поддержку сильного национального правительства.

В 1830-40 гг Делавер проголосовал за идеи партии Прогрессистов (Whig Party), которая являлась ответвлением Национальной Республиканской партии. Однако, когда в партии Прогрессистов произошел раскол, вызванный спорами о реформах, касавшихся отмены и запрещения предыдущих законов штата, большинство избирателей штата Делавер, вместе с южными сторонниками партии Прогрессистов, переключили свое внимание на партию Демократов, за которую и проголосовали.

Гражданская война

В первой половине 19-го столетия самой важной проблемой национальной политики государства было рабовладение. Политические лидеры северных штатов требовали положить конец этой системе, которую рассматривали как безнравственную, унизительную не только для раба, но и для рабовладельца. Кроме того, важным аспектом проблемы рабовладения был и тот факт, что белые рабочие совершенно не могли конкурировать на рынке труда с бесплатной черной рабочей силой.

Политические лидеры Юга, где на огромных плантациях растили хлопок, настаивали на том, что рабовладельческая система необходима для сельскохозяйственной экономики южных штатов. И упрекали Север в его попытке добиться политической власти в государстве и доминировать в национальной экономике США. Многие влиятельные рабовладельцы Юга одобрили государственный раскол и идею формирования отдельного Южного государства, независимого от США.

Авраам Линкольн
Авраам Линкольн

К 1850 году представители Юга остались в Конгрессе в меньшинстве и поэтому рассматривали действия Конгресса, на которые уже не могли достаточно сильно повлиять, с нарастающим беспокойством. Север требовал для своего индустриального роста защитных льготных тарифов; федеральные субсидии для торговых реформ и усовершенствований транспортной связи; системы банковских и валютных операций.

Западные штаты обратились к Конгрессу с просьбой о свободном статусе для всех фермеров, а также попросили федеральной помощи в строительстве дорог и прокладке новых водных путей для транспорта и торговли. Однако Юг расценил эти просьбы и одобрение, которые коммерческие интересы Севера получили от Конгресса, как дискриминационные по отношению к южным штатам. В результате на севере США возмущения рабовладельческим Югом достигли критической точки.

В 1860 году президентом США был избран кандидат от Республиканской партии, которая всегда противостояла распространению рабовладения - Авраам Линкольн (Abraham Lincoln). Однако избиратели Делавера, симпатизировавшие взглядам партии Демократов, голосовали на тех выборах за другого кандидата.

Конфедераты наступают
Конфедераты наступают

Штат Южная Каролина, угрожавший своим выходом из состава государства в том случае, если победу на президентских выборах одержит кандидат от республиканцев, в декабре 1860 года осуществил свою угрозу. Другие рабовладельческие южные штаты быстро последовали примеру Южной Каролины и в феврале 1861 года сформировали свою Конфедерацию: «Confederate States of America».

Делавер граничил в том числе и со штатами, поддерживавшими систему рабовладения и симпатизировавшими Конфедерации. Но экономические связи Делавера были намного крепче и серьезней с Севером, нежели с Югом США.

К 1860 году из 22 000 чернокожих жителей штата менее 2000 оставались рабами, и большинство граждан выступало против распространения рабства и продления его сроков.

В Делавере за всю его историю никогда не возникало сепаратистских настроений, выход из США для граждан штата был просто немыслим. Доказательство тому – активная позиция Делавера во время американской Гражданской войны (1861-1865), которая разгорелась в стране после отделения от США южных штатов государства.

Форт Делавер
Форт Делавер

Более 13 тысяч граждан Делавера – почти десятая часть его населения – приняли участие в обслуживании нужд армии Союза (Union Army) и несколько сотен – ушли добровольцами в эту армию, сражаться с Конфедерацией южных штатов.

В Форте Делавер (Fort Delaware), расположенном на одном из островов реки Делавер - Пи-Петч (Pea Patch Island) – находился гарнизон Армии Союза. Кроме этого, форт являлся тюрьмой для военнопленных армии Конфедерации.

В 1861 году Авраам Линкольн выступил с предложением освободить рабов штата Делавер, а их бывшим владельцам выдать компенсацию. Предложение президента не было принято, частично – из-за противостояния партии Демократов Делавера.

Однако в 1865 году 13-ая поправка к Конституции США освободила всех рабов страны без какой-либо компенсации их бывшим хозяевам.

Демократы контролировали управление штатом Делавер в течение военного времени и неоднократно упрекали Республиканцев в том, что именно они развязали Гражданскую войну. Они также требовали дать чернокожим равные с белыми гражданские права.

В 1864 году, когда США вновь избрали Линкольна на пост Президента, Делавер опять голосовал за другого кандидата – генерала Джорджа Макклилана (George B. McClellan), кандидатуру которого поддержало всего три штата.

После Гражданской войны

В послевоенные годы Демократическая партия, за которую голосовали сельские округа Делавера – Кент (Kent) и Сассекс (Sussex) – выигрывала почти все выборы в Делавере и оставалась доминирующей партией штата до 1890 года. Демократы называли себя "партией белого человека", что не вызывало симпатий у чернокожего населения штата.

Тем временем в северной области Делавера быстро росли новые промышленные объекты, развивалась производственная индустрия. Особенно густо промышленные объекты были сконцентрированы в районе города Уилмингтон, который привлекал новых иммигрантов из Ирландии, Германии, Польши, Италии, и России. Уилмингтон последовательно проводил политику Республиканцев, партии которых отдавал свое предпочтение.

В 1897 году в Делавере была принята новая Конституция, которая является основным законом штата и по сей день. Новая Конституция пересмотрела законодательную и судопроизводственную системы штата, а также – пропорционально распределила количество представителей от каждой области штата в его законодательном собрании.

В соответствии с новой Конституцией, области Нью-Касл было предоставлено преимущество в количестве представителей по сравнению с другими областями штата. Однако объединенное мнение двух других областей Делавера продолжало доминировать, а, следовательно - управлять законодательным собранием штата. И представительство Уилмингтона оказалось в меньшинстве.

Тем временем Республиканская партия Делавера переживала кризис в связи с борьбой сторонников и противников Джона Эдварда О'Салливана Эддикса (John Edward O'Sullivan Addicks). Богатый финансист Эддикс в течение почти 20 лет проводил свою избирательную компанию как кандидат в Сенат США. Он так никогда и не был избран в Сенат, но его сторонники постоянно создавали тупиковые ситуации в выборе сенаторов от Делавера.

Однажды это противостояние закончилось тем, что в течение двух лет – с 1901 по 1903 - Делавер вообще не имел своих представителей в Сенате. Однако после 1905 года в Делавере политическая власть перешла к партии Республиканцев, которую поддержало богатейшее семейство Дюпон, и до 1936 года именно республиканцы доминировали в правительстве штата.

Окончание

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru