Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Маша Денежкина, Таня Марчант

История штата Делавер

4 часть

Первые годы нового столетия

Пьер Дюпон
Пьер Дюпон

Во время правления республиканца Джона Таунсенда Младшего (John G.Townsend, Jr) – который служил на посту губернатора штата Делавер с 1917 по 1921 год, в штате намного улучшилась система общественного образования. Этому способствовали в значительной степени крупные ассигнования промышленника Пьера Дюпона (Pierre S. du Pont), который повсеместно строил в Делавере новые общественные школы.

Двоюродные братья Пьера Дюпона – Томас Коулман Дюпон (Thomas Coleman du Pont), известный как «Т.Коулман», и Алфред Дюпон (Alfred I. du Pont) также сделали весьма существенные благотворительные пожертвования для развития штата Делавер. Т. Коулман Дюпон с 1911 по 1924 год занимался строительством современных шоссейных дорог в Делавере, в то время, как Альфред был инициатором и создателем первого дома для неимущих граждан, который был открыт в 1933 году и заменил устаревшие благотворительные организации штата.

Государственный подоходный налог был снижен, чтобы помочь в финансировании школьной системы штата.

Промышленность Делавера пережила свой бум в течение Первой мировой войны, во время которой возросло экономическое значение района Уилмингтон. К 1920 году впервые за историю штата, численность городского населения Делавера превысила количество граждан штата, проживающих в сельскохозяйственных районах.

Как и другие штаты США, Делавер перенес большие экономические трудности в период Великой Депрессии 30-х годов. Много рабочих было уволено, тысячи людей потеряли средства к существованию. Однако, ни один крупный банк Делавера не подвергся значительным утратам, а разнообразие промышленных отраслей, заводы которых работали в штате – способствовало довольно быстрому восстановлению экономики.

В течение Депрессии политические симпатии избирателей штата склонились к Демократам, поскольку те прилагали все средства для оживления экономики. В 1936 году демократы штата отдали свои голоса за избрание президентом США Франклина Рузвельта (Franklin D. Roosevelt).

Во время Второй Мировой войны (1939-1945) с конвейеров заводов Делавера выходили военные суда, самолеты, автомобили; металлурги штата производили железо и сталь; химическая и пищевая промышленность Делавера усиленно работали на создание продуктов, необходимых для нужд союзнических войск. В это время промышленность и сельское хозяйство Делавера были более, чем когда-либо востребованными производственными структурами штата.

Нейлон - 100 процентов!

Уоллес Каротерос
Уоллес Каротерос

Настоящий переворот в моде XX столетия произвел открытый в 1931 году знаменитый нейлон - не что иное, как искусственное полиамидное волокно.

Первый патент на нейлон был выдан Уоллесу Каротеросу, типичному гению-одиночке, благородным рвением которого удачно воспользовались владельцы компании. Семь лет жизни ученого и 27 дюпоновских миллионов ушли на то, чтобы довести до кондиции сырое на тот момент открытие. Дело в том, что чулки, сделанные из "пранейлона", слипались на морозе, и отдирание их от кожи стоило женщинам немалых страданий.

В 1937 году легкий и прозрачный, словно паутинка, замечательно прочный нейлон начал победное шествие по планете. Увы, гениальный изобретатель так и не воспользовался плодами своего открытия. Нервное перенапряжение и смерть любимой сестры подорвали его жизненные силы, и буквально через два месяца после получения патента в возрасте 40 лет покончил с собой.

Откуда взялось слово "нейлон", точно неизвестно. По одной из версий, на упаковке чулок красовалось сокращение "Нью-Йорк--Лондон", или "nylon" - выходило красиво и напоминало популярные в те времена греческие названия химических препаратов.

Дамы всех возрастов давились за в очередях за чудесными чулками, раскупая по милиону пар в день! Во время Второй мировой чулочный бум затих, поскольку весь нейлон пошел на прочные и легкие парашюты.

Известно, что одним из подарков, преподнесенных компанией "Дюпон" будущей английской королеве Елизавете в 47-м году по случаю ее бракосочетания, стали сто пар нейлоновых чулок. Те же, кому "нейлонки" были не по карману, просто... рисовали их на ногах. Впрочем, фирма постоянно позаботилась о том, чтобы ее изделия стабильно дешевели и становились все более доступными.

Послевоенные годы

После Второй Мировой войны мощность промышленной индустрии штата продолжала расти, хотя в судостроении и некоторых других отраслях производства - первостепенно-важных в военное время – произошел небольшой спад активности. В штате появились новые химические исследовательские центры и предприятия.

В 1956 году в районе города Делавер Сити (Delaware City) был построен современный механизированный завод по очистке нефти. Продолжал расти крупный индустриальный центр – город Уилмингтон. Новые промышленные отрасли, появившиеся в Делавере, способствовали увеличению количества производственных предприятий: заводов и фабрик, строившихся на территории штата. Особенно – в районах городов Уилмингтон и Довер.

Dover Air Force Base
Dover Air Force Base

В области Кент (Kent) важнейшим экономическим объектом стала военно-воздушная база «Dover Air Force Base», а в Сассексе (Sussex) с успехом развивался туристический бизнес, строились новые отели и куррортные зоны. Кроме того, в Сассексе достигло большого успеха разведение домашней птицы. Эта область Делавера стала главным поставщиком куриного мяса на рынки Восточного побережья США.

С завершением в 1951 году строительства моста «Delaware Memorial Bridge» между Делавером и штатом Нью-Джерси, расширились возможности торгового товарообмена.

В 50-х годах 20 века население штата Делавер увеличивалось настолько быстро, что этот штат стал по праву считаться самым популярным и привлекательным местом жительства на Восточном побережье США. А вот в некогда самом крупном, многонаселенном городе штата Уилмингтоне снизилось количество жителей, поскольку горожане расселились в предместьях индустриального центра, расширив границы его пригорода.

Политическая ситуация

С 1930 года ни Демократы, ни Республиканцы не привлекали наибольшее количество голосов избирателей штата Делавер. В национальных президентских выборах кандидаты от Республиканской и Демократической партий получали в Делавере приблизительно равное количество голосов. Во внутренних же выборах на государственные должности в законодательных органах Делавера часто побеждали демократы.

Губернаторов попеременно выбирали то из Республиканских, то из Демократических кандидатов. Довольно небольшое кличество губернаторов штата было переизбрано.

В начале 60-х вновь возобновились требования пересмотреть количественное распределение представителей областей штата в законодательных органах Делавера. Наиболее густо населенная область Нью-Касл (New Castle County) требовала, чтобы ее представляло наибольшее количество депутатов. В 1962 году, наконец, было официально признано, что существующее пропорциональное распределение делегатов от областей штата противоречит американской Конституции и в 1964 году Генеральная Ассамблея Делавера предоставила области Нью-Касл две трети мест в законодательном собрании. Таким образом между тремя областями Делавера уравнялось количество представителей в собрании штата.

Расовые проблемы

Расовые проблемы давно вызывали беспойство граждан Делавера. В общественном школьном образовании, согласно Конституции штата от 1897 года по прежнему оставалось разделение на школы для черных и школы для белых детей.

Но в 1954 году Верховный Суд Соединенных Штатов покончил с такой сегрегацией, постановлением «Brown v. Board of Education». Слияние школ прошло во всех районах Делавера довольно спокойно, за исключением Милфорда (Milford), где упертые сторонники сегрегации, вообще - в течение года держали общественные школы закрытыми.

Фактически, в 70-е годы проблемы расовой сегрегации в образовании и в выборе места жительства оставались в Делавере наиболее острыми общественными вопросами.

В 1978 году суд штата в законодательном порядке (дело Evans v. Buchanan) обязал общественные школы Уилмингтона и его пригорода принимать определенный процент детей черных граждан штата для того, чтобы урегулировать расовый баланс в учебных заведениях города. В 1995 году федеральный судья изменил это постановление, поскольку уже давно были достигнуты цели интеграции и не было необходимостью поддерживать прежний расовый баланс в школах города.

Чарлз Терри и Кеннеди
Чарлз Терри и Кеннеди

Разделение места жительства по расовым признакам было типично для всех областей штата, пока в 1968 году федеральное правительство не постановило в законодательном порядке, покончить с таким принципом расселения граждан Делавера.

В том году в Уилмингтоне, как и во многих других американских городах, прошла волна общественных беспорядков, спровоцированных убийством знаменитого борца за права человека - Мартина Лютера Кинга Младшего (Martin Luther King, Jr.).

Губернатор штата Чарлз Терри Младший (Charles L. Terry, Jr.) был вынужден призвать на помощь Национальную гвардию, чтобы прекратить городские беспорядки, но в связи с протестом мэра Уилмингтона против этого решения губернатора, солдаты Национальной гвардии не участвовали в подавление волнений и ограничились лишь патрулированием в окрестностях города.

Современное политическое и экономическое развитие

В течение правления на посту губернатора Делавера республиканца Рассела Петерсона Младшего (Russell W. Peterson, Jr.) – с 1969 по 1973 год прошли организационные реформы исполнительной власти штата.

В прежние времена исполнительные органы насчитывали 100 полуавтономных комиссий, теперь они были заменены десятью исполнительными отделами, начальники которых назначались губернатором с согласия законодательного органа штата. Губернатор также убедил Ассамблею штата принять «Акт Прибрежный Зоны» (Coastal Zone Act) разработанный для сохранения окружающей среды, чтобы предотвратить загрязнение обширного залива Делавер, реки и океанского побережья, оградить эту территорию от построек новых промышленных объектов.

В 70-х гг бурное экономическое развитие Делавера начало замедляться. Стоимость образования, транспортировки и программ социального обеспечения настолько возрасла, что угрожала сокрушить налоговую основу, на которой базировались все эти проекты. Стало невыгодно содержать многие промышленные объекты на территории штата.

Уилмингтон

Чтобы справиться с возникшей проблемой губернатор штата Пьер Дюпон Четвертый (Pierre S. du Pont IV) уменьшил расходы штата и подвинул законодательный орган штата к принятию в 1981 году Акта Центрального Финансового Развития (Financial Center Development Act). Банковские правила штата стали более мягкими, процентная норма вкладов и выдачи денег клиентам привлекли к Делаверу внимание более дюжины крупнейших банков США, поспешивших разместить свои представительства в «Первом штате». Сейчас над Уилмингтоном высятся башни банковских небоскребов, в которых трудятся тысячи граждан штата.

С середины 80-х в Делавере четыре раза через каждые четыре года уменьшался подоходный налог с граждан штата. А казна Делавера продолжала расти, увеличивалась трудовая занятость населения, возникали новые предприятия и компании, быстрыми темпами шло строительство. Доходы граждан с их кредитных карточек перетекали в казну штата.

Национальный Банк
Национальный Банк

Банки Делавера нуждались в огромном количестве сотрудников, таким образом, они тоже, в свою очередь, поддерживали высокий уровень занятости населения, хотя количество рабочей силы в штате сокращалось. В началу 90-х гг нехватка сотрудников стала банальным явлением в крупных химических корпорациях штата.

Другим источником экономической стабильности Делавера служат его юридические законы для организации и ведения бизнеса. «Первый штат» стал домом для головных офисов сотен крупнейших корпораций, воспользовавшихся приемлемыми, удобными законами штата для ведения бизнеса.

В 1988 году, когда множество американских бизнесов пережило глобальные перевороты в смене руководства, Генеральная Ассамблея Делавера утвердила закон, который сделал штат еще более привлекательным для бизнесменов страны. Этот закон существенно затруднял попытки переворота в руководстве компаний, поскольку гласил, что руководить компанией может акционер, набравший 85% ее акций в результате единовременной сделки. Но, даже после этого он должен выждать три года, прежде чем сменить руководство компании.

Томас Карпер беседует с ветеранами
Томас Карпер
беседует с ветеранами

В 1990-х годах экономика Делавера достигла своего расцвета. Губернатор штата – демократ Томас Карпер (Thomas Carper), чей срок пребывания на этом посту начался в 1993 году, активно подошел к созданию новых и сохранению старых рабочих мест для граждан Делавера.

Сейчас администрацию и общественность штата более всего беспокоят вопросы высокой детской смертности в семьях малоимущих граждан штата, особенно – среди его расовых меньшинств.



Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru