Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Вид с острова Мэйпорт, где 1562 году высадился Жан Рибо
Таня Марчант, Маша Денежкина

История шата Флорида


2 часть

Успех французов

Копия колонны, установленной Жаном Рибо

Испания была не единственной европейской страной, которую привлекали земли Флориды. В 1562 гугеноты, среди которых было много талантливых и неустрашимых мореплавателей, в том числе Жан Рибо (Jean Ribault), исследовали восточное побережье Флориды.

30 апреля 1562 года Жан Рибо достиг мыса Канаверал (Cape Canaveral), а затем направился к северу и вышел к реке, названной испанцами "река Святого Джонса" (St. Johns). Рибо переименовал реку, и она стала назваться "the River of May".

Моряки высадились на небольшом острове, получившем название Мэйпорт (Mayport). Здесь Рибо установил пятигранную колонну в честь Королевы Катерины, хотя та и была против этого путешествия.

Любопытствующие индейцы племени Тимукуа, вместе со своим вождём Сатурибой (Chief Saturiba) посетили лагерь французов. Французы встретили готей очень радушно и даже вручили им в подарок накидки, украшеные вышивкой, чем окончательно покорили индейцев. В качестве ответного подарка Сатуриба преподнёс белым людям маис, бобы, огурцы и различную рыбу. Контакты носили очень дружелюбный характер, как писал потом Рибо.

Форт Кэролайн

Рене де Ладонир

Так получилось, что Рибо стал жертвой религиозной борьбы во Франции и был арестован, поэтому продолжил освоение Флориды другой французский мореплаватель Рене де Ладонир (Rene de Laudonniere).

В 1564 году в устье реки River of May, недалеко от современного города Джексонвилла, он основал первое французское поселение - Форт Кэролайн (Fort Caroline).

Форт Кэролайн не был обычной колонией. Помимо укреплений и помещений для хранения припасов было совсем немного зданий. И большинство хижин колонистов размещались за пределами стен Форта. Среди колонистов были не только гугеноты, но и католики. С Ладониром прибыла довольно разнообразная публика, в том числе священник, много повидавшие солдаты, портные, пивовары, и даже художник, врач, астроном.

Форт был трудно досягаем для врагов, поскольку его окружал широкий заградительный ров, наполненный водой, но с высокого утёса на противоположном берегу реки любой мог наблюдать, что творится за высокими стенами.

Форт Кэролайн

Ладонир оказался неспособным управлять фортом, и ситуация скоро вышла из-под контроля. Выяснилось, что почва не подходит для земледелия, что молодые мужчины без разрешения ушли на больших лодках по реке St.Johns в поисках испанских галенов с золотом, начались проблемы с питанием.

Побывавший там английский мореплаватель Джон Хоукинс (John Hawkins) поделился с колонистами своими запасами пищи и, возвратившись в Европу, сообщил о бедственном положении форта французскому адмиралу Гаспару де Колигни (Gaspard de Coligny), который с самого начала был заинтересован в колониях на Флориде.

Колигни, понимая, что в такой ситуации колония становится уязвимой для испанцев, срочно сформировал спасательную экспедицию и поручил командовать ею Жану Рибо, недавно выпущенному из тюрьмы. Рибо покинул Францию в июне 1565 года, на борту кораблей его флотилии было около шестисот мужчин, женщин и детей.

Испанцы начинают колонизацию Флориды

Надо ли говорить, что появление этого форта стало настоящим вызовом испанцам, которые столько времени не могли не то что закрепиться - даже высадиться на неприступных берегах!

Испанская Римско-католическая церковь немедленно возразила против французского присутствия во Флориде, как по политическим, так и по религиозным мотивам. Ведь французские колонисты исповедовали другую веру, они были гугенотами (иначе - протестантами).

Основание поселения Сан Огастин

 

И вот в августе 1565 года Педро Менендез де Авелиз (Pedro Menеndez de Avilуs) – недавно назначенный испанский губернатор Ла Флориды, начал интенсивную колонизацию этих земель. Первым делом в 64 км к югу от французского форта испанцы основали поселение Сан Огастин (San Agustin).

Сейчас это город Сент Огастин (Saint Augustine), самый старый город государства, которое сейчас зовется США.

Жан Рибо

Жан Рибо, который как раз в это время прибыл к берегам Флориды, осознавал, что пока испанцы стоят под разгрузкой - это лучшее время для нападения.

К несчастью для храброго француза разыгрался шторм, который сделал невозможным проход в бухту, где высадились испанцы. А большинство кораблей Рибо потерпели крушение на побережье океана, недалеко от места, где сейчас находится Дайтона Бич (Daytona Beach).

Менендез счёл момент крайне удачным. Зная, что флот Рибо борется со штормом и не в состоянии прибыть на помощь, он предпринял дерзкое нападение на французский Форт.

Прибыв ранним утром к форту после трёхдневного похода, солдаты обнаружили крепость, совершенно не готовую к сопротивлению. Испанцы учинили там жестокую резню, уничтожив 142 французов. Спастись удалось лишь немногим, в числе которых также были Ладонир и художник Jacques Le Moyne, по рисункам которого мы узнаём о событиях того времени. Испанцы потеряли лишь одного.

Менендез переименовал захваченный форт, который стал называться Сан Матео (San Mateo).

Уцелевшие после кораблекрушения люди Жана Рибо оказались на побережье Дайтона Бичес, у них не было иного выхода, как продвигаться на север, к Сент Огастену. попытка могла бы оказаться удачной, если бы путь лежал по суше. Но они вышли на южный берег бухты Матансас (Matanzas), напротив гавани, в которой располагался Сент-Огастен. Без инструментов было непросто перебраться на другой берег.

Менендез обнаружил противника на южном берегу бухты. Несколько богатых французов попытались откупиться, предложив большие суммы за свою жизнь, но Менендес отказался. Французы со связанными руками были переправлены на испанский и берег, а затем вывведены за пределы поселения, всем им была уготована гибель.

Когда подошла очередь принять смерть Джону Рибо, он воскликнул, что горд умереть Лютеранином.

Расправа испанцев с группой Жана Рибо

Испанский период

Педро Менендез

Подняв испанские флаги над Сен-Огастеном и Сан Матео, Педро Менендез провозгласил, что Флорида отныне принадлежит Испании и пообещал, что готов пожертвовать целое состояние во имя успешного процветания колоний.

Следующей целью Менендеза после поражения французов было установление добрых отношений с местными племенами индейцев.

С тех пор, как по Флориде промаршировали жестокие экспедиции испанских конкистадоров, прошло совсем немного времени, и индейцы имели серьёзные причины опасаться соседства европейцев. Визиты французов несколько уменьшили страх индейцев перед белыми, однако это было похоже скорей на терпеливое ожидание, чем на реальный мир.

Зимой 1566 года Менендес предпринял путешествие к индейцам Калуза и заключил с ними первый мирный договор. Калуза поддержали предложение Менендеза об организации торговых пунктов. Состоялся первый обмен между испанцами и индейцами.

За два последующих года Менендез укрепил Атлантическую береговую линию, были сооружены каменные стены в Сен-Огастене и Сан Матео, а также деревянные форпосты в Santa Elena, на острове Паррис (Parris Island) и San Felipe. Сейчас это территория штата Южная Каролина.

Также были построены сторожевые башни на Мысе Канаверал (Cape Canaveral) и и бухте Biscayne для наблюдения за регионом в целях обнаружения пиратских кораблей, угрожающих перевозке испанского золота. Таким образом была создана целая система, обеспечивающая дополнительный защитный барьер для любителей поживиться за счёт испанских золотых флотилий.

Развалины испанской миссии во Флориде

 

Францисканские священники обратили большинство индейцев племен Тимукуа (Timucua) и Аппалачи в христианскую веру. Возникли внутренняя, материковая цепь миссий, растянувшаяся от Сент-Огестин до Таллахасси и – островная, северная цепь духовных представительств, располагавшихся по побережью Джорджии.

Миссионерство играло очень важную роль в колонизации Флориды. Прежде всего, церковь убеждала индейцев в мирных намерениях белых, внушала индейцам мысль о том, что белые не желают им зла, а, наоборот, пекутся о их душах. Всё это способствовало установлению спокойных добрососедских отношений, создавало почву для организации выгодной торговли.

Вождь Сатуриба

И всё же, несмотря на принятые меры, Флорида оставалась опасным пограничным районом.

Воспользовавшись отсутствием Менендеса, отбывшего в Испанию за очередной партией переселенцев, французская карательная экспедиция под предводительством торговца Dominic de Gourgues разрушила испанский гарнизон San Mateo (бывший форт Кэролайн). В налёте французам оказали помощь их давние друзья из племени Тимукуа и их вождь Сатуриба.

Однако, никаких других мер по урегулированию вопросов поселений во Флориде больше не было сделано.

Англичанин Дрейк теснит Испанию

Френсис Дрейк

Вслед за Францией, и Англия оспорила право Испании на владение обширной областью Ла Флорида.

Начиная с 1572 года английский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк (Francis Drake) начинает нападать на испанские порты в Америке и грабить испанские золотые флотилии. Его отец был корабельным священником, и домом Френсиса, как и его одиннадцати братьев и сестёр, стал корабль. А в 16 лет Френсис Дрейк стал владельцем и капитаном небольшого корабля.

Френсиса Дрейка называли "железным пиратом", он был человеком властным, с бешеным характером, чрезвычайно мнительным и суеверным, даже для своего сурового времени. Надо сказать, что он не был пиратом "за свой страх и риск", он исполнял поручения крупной компании, одним из пайщиков которой являлась сама английская королева Елизавета. Она за свой счёт снаряжала корабли, делилась с пиратами добычей, причём львиную долю "прибыли" забирала себе.

Погрузка добычи

Пиратские рейды Дрейка послужили основной причиной ухудшения англо-испанских отношений.

Ещё больше они обострились в 1586 году, когда, командуя уже целым флотом в 25 судов, Дрейк разграбил несколько портовых городов на острове Эспаньола (Гаити). В том же году он атаковал Сент Огастин, в результате чего в поселении сгорело большинство домов.

В 1587 году Дрейк предпринял дерзкий набег на важнейший испанский порт Кадис. Он ворвался в гавань, потопил и сжёг более тридцати испанских кораблей, а на обратном пути уничтожил у португальских берегов около сотни судов.

Чтобы противостоять Дрейку, испанский король Филипп II мобилизовал весь испанский и португальский флот. Но "Непобедимая армада" потерпела сокрушительное поражение, испанцы понесли огромные потери.

Когда в мае 1596 года в Испании распространилось известие о смерти Дрейка, Севилья горела огнём иллюминаации.

Уходил 16 век, а с ним и морское владычество Испании.

Продолжение следует


Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru