Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь

Косметика, дарящая... старение

Уход за кожей лица

К кремам, пилингам, лосьонам, молочку обычно относиться принято с благоговением. Ведь по идее они должны дарить увядшей коже здоровье и красоту! Увы, так не всегда бывает.

Причина – присутствие в косметической продукции вредных синтетических поверхностно-активных составляющих.

Само по себе наличие в косметических препаратах ПАВ (поверхностно-активных веществ) естсественно, ведь они способствуют проникновению в кожу других компонентов.

Но не все ПАВ одинаково полезны. Некоторые из них сводят на нет положительные свойства крема для лица, поскольку пересушивают кожу лица и тела и подвергают её разрушению.

Дело в том, что они оказывают воздействие лишь на эпидермис (поверхностный слой кожи), а клетки эпителия и бактерии, необходимые для обновления кожи, угнетают. Так происходит повреждение нормальной микрофлоры кожи, в результате приходит старение.

Любая женщина должна уметь распознавать своих врагов. Как? Учитесь внимательно читать этикетки, ведь среди прочих компонентов там порой обозначены так называемые «вредные».

Метил-, пропил-, бутил- и этил-парабены

(methyl, propyl, butyl and ethyl parabens)

К числу вредных можно относить стабилизаторы и консерванты. Это бутил-, пропил-, этил- и метил-парабены, которые используются во многих средствах ежедневного ухода.

Парабены обладают лёгким эстрогенным действием, а значит, те, кому эстроген противопоказан, должны отнестить к ним с осторожностью. В первую очередь это касается беременных, поскольку излишний эстроген может вызвать патологию репродуктивной функции плода у будущих мам.

Кроме того, согласно последним исследованиям, есть вероятность, что парабены повышают риск развития рака молочной железы.

Метил- и пропил-парабены вызывают аллергические контактные дерматиты.

Пропиленгликоль

(propylene glycol, ppg;

Смесь продуктов нефтехимической переработки пропиленгликоль содержатся во многих косметических средствах, поскольку способствует проникновению компонентов в ткани.

О пропиленгликоле много пишут, но однозначного вердикта пока нет. Считается, что для тех, у кого нет проблем с кожей, он безопасен. Однако если у вас есть склонность к аллергии, может вызвать экзему и крапивницу.

Тем, у кого сухая кожа, следует знать, что пропиленгликоль в сухой атмосфере вытягивает влагу из рогового слоя кожи. и полиэтиленгликольпег, peg)

Диэтаноламин, триэтаноламин

(дэа, dea; тэа, tea)

Пенообразующие вещества диэтаноламин и триэтаноламин содержат аммиак. При систематическом использовании оказывают токсическое действие, вызывает раздражения глаз, аллергические реакции, сушат кожу и волосы.

Лаурил сульфат натрия

(Sodium Lauryl Sulfate, SLS)

Лаурил натрия добавляют в косметику, особенно в шампуни, чтобы активные ингредиенты лучше проникали в кожу. Однако при длительном применении он способен накапливается в коже и оказывать негативный эффект, действуя на луковицы волос. В результате появляется перхоть, волосы иссушаются, секутся. Может способствовать выпадению волос.

Совсем нежелательно использовать шампуни и пенки с лаурилом натрия для детей: SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и задерживается там в больших концентрациях.

Производители маскируют свои продукты с SLS под натуральные невинной фразой «получен из кокосов», но именно она должна вас насторожить.

Вазелин

(petrolatum)

Даже вазелин - привычный, старый, добрый - способен нанести вред нашей коже, так как на деле её не увлажняет - как принято считать, а вызывает сухость кожи и возникновение трещин.

Причина кроется в том, что вазелин (как и дргуие минеральные масла) образует на коже непроницаемую плёнку - не выпуская влагу, но и не позволяя получать её извне.

Глицерин

(Glycerin)

Глицерин считается естественным увлажнителем кожи. К сожалению, это работает, только если влажность воздуха более 65-70%.

В более сухих помещениях глицерин - вместо того, чтобы брать влагу из воздуха - извлекает её влагу из клеток, которые находятся в более глубоких слоях кожи. В результате сухая кожа становится ещё суше.

Бентонит

(Bentonite)

Бентонит - это природный минерал, который можно встретить в составе маски для лица.

Крупицы бентонита порой имеют острые края, что вызывает микроцарапины на коже. Но хуже всего то, что бентонит сушит кожу. Образуя непроницаемую плёнку, он препятствует естественному дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности, задерживает токсины и шлаки. Всё это ухудшает состояние кожи.

Спрашивается, нужна ли такая маска для лица?

Иазолидинил-мочевина, имидазо-лидинил-мочевина

(diazolidinyl urea, imidazolidinyl urea)

Иазолидинил используется как консервант. Выделяет формальдегид, оказывающий на кожные покровы токсичное действие. При склонности к аллергии может вызвать контактный дерматит.

Другие названия: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115).

* * *

Собираясь приобрести средства, призванные дарить здоровье и красоту, не поленитесь изучить их состав.

Чем длинней список составляющих косметического средства, тем больше доверия производителю. Три-пять компонентов, скорей всего означают, что есть причины не указывать состав полностью.

Разумней всего отдать предпочтение косметическим товарам, которые:

  • Имеют белый цвет, то есть содержат минимум красителей (как средства от «Эйвон»).
  • Не имеют запаха. Слабый фрутовый, цветочный или растительный аромат допускается, если в составе указаны эфирные масла.
  • Совсем или почти не пенятся.
Такая косметика содержит меньше вреда, поможет избежать возникновения морщин и сохранить кожу молодой как можно дольше.

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru