Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">
Елена Селиванова

5 ошибок в борьбе с последствиями переедания

Переедание

Мало есть - не просто полезно для здоровья, но и модно. Не верите? Пойдите в любой приличный ресторан вечером.

Вот молодая пара: на тарелке мужчины внушительный стейк, картошечка, какие-то овощи, а в руке он держит отнюдь не стакан минералки. У его дамы же - невнятное зеленое нечто с вкраплениями креветок, именуемое в кафе салатом. В бокале водичка с газом, в глазах - тоска.

Ну а если серьезно, много есть при небольших энергетических тратах, типичных для занятых интеллектуальным трудом, все-таки вредно. Вот мы и боремся с перееданием и его последствиями.

А мешают нам типичные ошибки, тиражируемые женским глянцем и книжками из серии «100 диет для здорового похудения до костей».

1. Разгрузочные дни

На самом деле, посидеть денек на яблоках и кефире - довольно полезно для ЖКТ и выделительной системы. Пищеварение ускорится, отеки спадут, да и самочувствие улучшится.

Вот только разгрузочным дням не место в системе питания человека, попавшего в ловушку систематического переедания. Если вы ловите себя на мысли, что вечером после работы запихиваете в организм кучу полуфабрикатов просто автоматически, и это повторяется чуть ли не каждый день, проблема заключается не в переедании, а в вашем отношении к пище.

Разгрузочными днями такое не лечится, а только усугубляется. День вы будете ограничивать себя, мечтать о том, что сможете скушать на следующий день, и ведь опять съедите вдвое больше, чем нужно.

Как надо: устраивать «разгрузы» только после разовых «актов» переедания, праздников, например. И только если вы можете нормально питаться после них, не скатываясь в переедание. Если «много есть» вошло в привычку, надо работать с рационом, стараться сбалансировать питание, и находить отвлекающие от еды факторы, а не «разгружаться».

2. Прием слабительного

Этим обычно страдают те, кто следит за весом.

Действительно, разовое переедание, например, за ужином, способно прибавить нам 1 кг на весах утром. Отеки, содержимое кишечника, но не жир составляют эту массу. Непосредственно жировая прослойка увеличится через 36-48 часов, и то, если вы не успели растратить энергию.

Слабительное выводит воду и каловые массы. Энергия к тому времени благополучно запасена в виде гликогена в печени и мышцах. И то, что вы пару раз сходите в туалет, ничего не сможет поделать с этим фактом. Вес все равно прирастет через некоторое время, если вы не успели израсходовать калории.

Как надо: если хотите избавиться от тяжести в кишечнике, подойдет переход на преимущественно овощной рацион с «вкраплениями» кисломолочных продуктов, несладких фруктов и, например, легкой рыбы на пару дней. Заодно создадите небольшой энергетический дефицит и «разгрузитесь».

А вот от «поправки» защитит плановая тренировка на утро после переедания. Истратьте гликоген во время силовой работы с отягощениями и «добейте» получасовой кардиосессией на любом тренажере. Не вариант? Хотя бы полчаса активных движений на свежем воздухе могут стать выходом из ситуации.

3. Прием мочегонного

Собственно, из той же «оперы», что и слабительное.

Вес уменьшается за счет выведения лишней жидкости. «Отвесы» могут достигать 1-2 кг, эйфория от «похудения» - лишать рассудка. Через сутки после вес восстановится, а возможно, и увеличится, так как большинство мочегонных препаратов обладают существенным эффектом отмены.

Если вы употребляли накануне алкоголь, прием мочегонного может стать фатальным - нарушается водно-солевой баланс и наступает сильное обезвоживание. Ударьте по «этому» чашкой кофе и вполне можете почувствовать боль в районе грудины и судороги в мышцах.

Как надо: снять отеки после застолья помогает питье слабосоленой (Эвиан, Архыз, Биба) минералки в количестве 0,6-1,2 л в сутки. Выпивайте по 150-200 мл за полчаса до приема пищи, а «между едой» побалуйте себя натуральным зеленым чаем.

Стратегия более выгодна потому, что мягче выводит воду и не обезвоживает тело до критической стадии. Через сутки можно посетить баню или сауну.

Ну а чтобы избежать привеса, следует использовать интенсивную тренировку и разумные ограничения в питании, а не голодовку и искусственное обезвоживание. Почти моментально помогут решить проблему 45 минут спортивного плавания в хорошем темпе.

4. Сидение на диете всю неделю, чтобы объесться в выходные

Стратегия увековечена в многочисленных «народных эпосах» типа «7 дней из жизни женского желудка» и служит поводом для постоянных шуток со стороны мужской половины.

И не зря. Голодание (все эти наши гречневые, кефирные и прочие суповые диеты), дефицит белка, углеводов, жиров и энергии, недостаток витаминов и минералов и критически «низкая» масса пищи - вот причины того, что в выходные мы съедаем по 3 шампура шашлыка за 1 раз. Обмануть инстинкт самосохранения не удается даже самым сильным духом.

Не верите? Посмотрите, как отъедаются после сушки бодибилдеры, или вспомните себя после очередного снижения веса на 10 кг в месяц при помощи отказа от всего, кроме кефира и гречки.

Как надо: ограничивайте калории разумно (не более 500-600 ккал в «минус», а лучше 200-300), если вы худеете, и питайтесь вровень с потребностями организма, если нет.

Боитесь поправиться после посещения дня рожденья или свадьбы в выходные? Попробуйте за 2 дня до события устроить очень интенсивную силовую сессию, а за сутки - длинную (5-10 км) пробежку. Немного ограничьте углеводы в рационе - ешьте белок, овощи и 1-2 фрукта плюс 1-2 столовые ложки овсяных отрубей. А на «событии» выберите себе одно белковое блюдо плюс 1-2 салата из овощей, и уделяйте больше времени общению, а не еде.

5. Непосильный тренинг «в наказание»

Посмотрев очередное видео с девушками из кроссфита или поклонницами ВИИТа, мы думаем, что это - норма для всех, и, хоть ничего тяжелее чашки кофе в последние 2 года не поднимали, весело рвем штангу с пола. Или несемся по ближайшему парку на приличной скорости. Как вариант может встречаться и «тренировка старой школы» - миллион приседаний-скручиваний на пресс и отведений бедра.

Энтузиазм вызван не любовью к спорту, а желанием сжечь вчерашний тортик и пару бокалов сладкого вина. И это - плохо.

Прежде всего, непривычный к пиковым нагрузкам организм сразу выдает «самосохранение» - дикая боль в мышцах, сильные отеки, а то и травмы неподготовленных к перегрузкам суставов и связок. В результате обычно получается солидный водный «привес», отвращение к спорту и твердая уверенность в том, что фитнес придуман для вашего истязания.

Как надо: ключевое слово во всех этих тренировках после переедания - посильно.

Если вы не занимаетесь фитнесом совсем - ходьба, медленное плавание и несколько базовых упражнений. Тренирующимся 2-6 месяцев без перерыва - обычная сессия в соответствии с тренировочным планом. Продвинутым можно «усилить и углубить», но опять-таки, разумно.

А вообще, если вы тренируетесь систематически и не забываете о таких видах досуга как прогулка или отдых на воде, пара «эпизодов с лазаньей» в неделю не принесут особого вреда. Главное - продумать остальной рацион и не увлекаться кавалерийскими наскоками на последствия праздника живота.


data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru