Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">
Елена Селиванова

Почему легко сбросить первые 5 кг и сложно остальные 10

Как похудеть на 10 кг быстрее

Если бы вес в процессе похудения снижался не скачками, а постоянно, наверное, никаких проблем бы не было. Просто отметьте дату в календаре, соблюдайте рекомендации, и вы получите все, что хотите.

Кстати, многие именно так и думают. Нас приучили мыслить какими-то стандартными весовыми параметрами и такими же скоростями избавления от лишнего. Почему?

Наши цели со временем теряют актуальность. Те же цифры на весах в обычный день и в день перед отъездом в отпуск могут очень по-разному влиять на психику и самооценку.

Да и кто бы покупал все эти книжки на диетах, если бы на них было написано: «Вы похудеете, не знаем, когда и насколько, но это будет ваш здоровый вес».

В общем, все это часто мешает нам увидеть простые физиологические причины своих страданий и проблем.

Калорийность, скорость и привычки

У людей, которые в принципе не ограничивают питание, но не переедают, и у людей, просидевших полжизни на разнообразных диетах, процессы похудения происходят по-разному.

В первом случае нет навыка ограничения, но, к счастью, организм не умеет и адаптироваться. Потому первая в жизни диета обычно бывает самой успешной. При условии, что человек может выдержать ее достаточно долго и не имеет серьезных нарушений пищевого поведения.

А также при условии, что он не будет ориентироваться на опыт подруг, наследие диетических сайтов и прочую подобную информацию. Идеальная ситуация выглядит так:

  • С ограничением питания и повышением двигательной активности начинается процесс сжигания жира.
  • Одновременно с этим «здоровые» изменения рациона, например, уменьшение потребления сахара и соли, отказ от жареного и алкоголя, помогают избавиться от лишней жидкости.
  • Введение в меню овощей и фруктов делает стул регулярным, что тоже уменьшает вес.
  • Через несколько недель человек видит «минус 5 кг» на весах и продолжает свою программу.

В этом случае темпы снизятся лишь немного: факторы жидкости и пищеварения перестанут работать в таком объеме, все «лишнее»-то уже выведено. Если диета подходит и соблюдается достаточно долго, проект будет успешным.

А вот наличие привычки к диетам и «стаж» более 3 диет за последние полгода могут изменить картину кардинально.

Обычно вечно худеющий человек уже имеет довольно здоровые привычки, и уменьшение веса за счёт выведения лишней жидкости красивой картинки не сделает. Каждая диета кажется все менее эффективной, ведь вначале не наблюдается таких отвесов, как раньше. Далее в ход обычно идут очищающие БАДы и прочие «поглотители жира, подавители аппетита», а то и удвоение физической нагрузки.

В общем, человек начинает делать все, чтобы «загнать» себя в ту зону, где диета и упражнения перестают быть обычной комфортной частью жизни и становятся настоящим гибридом испытания и наказания.

Чем сложнее задача в принципе, тем больше будет различных подводных камней. «Закручивая гайки», можно вообще не увидеть, как растают «последние» 10 кг. Почему же так происходит?

Нормальное плато и раннее плато

Нормальное плато наступает как раз, когда вес уменьшился на 5-10 кг от исходного, и организм уже успел адаптироваться и к рациону, и к физкультуре.

Обычно это совпадает с ростом тренированности, и тогда можно просто расширить и дополнить свои фитнес-занятия, увеличить расход калорий и продолжить худеть. Кроме того, придется пересчитать калорийность рациона на «новый вес», чтобы дефицит энергии сохранился. Иногда требуется немного подождать, иногда нормальное плато «пролетает» само собой.

А вот с ранним плато не все так просто. Это следствие применение неоправданно строгой диеты на первом этапе похудения. Обычно мы пытаемся как можно больше урезать калории в первые пару недель, мы полны энтузиазма, и нам кажется, что чем больше мы будем давить, тем быстрее проскочим неприятный этап похудения и сможем перейти к приятному обновлению гардероба. В реальности же это вызывает только раннюю адаптацию к низкокалорийному рациону.

Раннее плато - типичная проблема тех, кто сидит на диетах постоянно. У таких людей возможен даже самый неприятный психологически вариант: мы ограничиваем, вес уменьшается килограмма на 2, а потом… ничего не происходит. И как бы мы строго не соблюдали рекомендации очередной диеты, ничего не происходит все равно.

В этом случае, к сожалению или к счастью, без помощи живого реального эндокринолога не обойтись. Сдайте анализы. Узнайте, все ли в порядке с вашим организмом, и возможно ли похудение в принципе на данном этапе жизни. Далее следуйте рекомендациям.

Саботаж программы похудения

Бывает и просто скрытый саботаж программы.

К примеру, по плану у нас пробежка, но пошел дождь, и мы почему-то заменяем пробежку не кардио на домашнем тренажере или плаванием в муниципальном бассейне, а… часовой растяжкой. Или вместо бутерброда на зерновом хлебе с куриной грудкой едим - почти то же самое, но с беконом и майонезом.

Ну и что, он же легкий, а растяжка нужна? Время от времени, где-то так 1-2 раза в 10 дней действительно ничего страшного. А вот если это происходит регулярно, причина того, что «остальные 10 кг» не уходят, состоит именно в том, что вы не соблюдаете программу.

И это не значит, что вы «плохой человек» или что-то там еще самоуничижительное. Скорее всего, у вас просто нереалистичная программа, или вы слишком давите на себя вместо того, чтобы подогнать похудение под обычную жизнь.

Что предпринять, где искать ошибки?

Проанализируйте свое питание

Белки. Если рацион содержит менее 1,5 г белка на 1 кг текущего веса, вам и должно быть голодно и тяжело. Немедленно исправьте, иначе самообман войдет в привычку.

Жиры. Рацион не содержит жиров, или вы обходитесь физиологической нормой «30 г в сутки». Увеличивайте количество жиров хотя бы до 0,6-0,8 г на 1 кг веса; для «не спортивных» диет - это обязательное требование.

Углеводы. Возможно, вы поддались массовой фобии и совсем отказались от углеводов. Ешьте хотя бы 2 г на 1 кг текущего веса, а лучше - более. В конце концов, низкоуглеводная диета - не панацея, особенно для тех, кто не занимается спортом профессионально.

Присмотритесь к своим тренировкам

Вы в принципе можете делать то, что вам там понаписал тренер? Или у вас не получается добрая половина упражнений от слова «совсем», тренер вас игнорирует и думает, что вы просто ленитесь, а со временем лучше не становится?

Может быть, вы занимаетесь по какому-то видео, хорошо подходящему для тренированных спортсменок, но не для любительниц первого года? Или вы намерено пытаетесь тренироваться больше, чем это возможно, чтобы все побыстрей закончилось?

Задумайтесь о своем отношении

Никакие картинки с пресловутым «я люблю себя и хочу быть красивой», никакие «красота требует жертв» вообще-то не работают. Если вы насильно принуждаете себя к чему-то, скорее всего, из этого выйдет одно расстройство. Постарайтесь увидеть в похудении важное и отмести частности.

Важное: дефицит энергии и «профицит» физической активности.

Частности: будете вы есть кашу или нет, будете ли вы «не есть после 6» или нет, станете ли вы питаться 6 раз в день или 3, и даже какой физической нагрузкой вы раскрасите свою жизнь.

Ориентируйтесь на себя

Старайтесь не думать о результатах других людей, не ставить себе в пример «тех девушек» и не пытаться втиснуться в какие угодно стандарты по «росту, весу, объему». Стремитесь к своему естественному весу и улучшению здоровья, хоть это-то и бывает самым сложным.

В конце концов, иногда помогает простое «снижение похудетельной нагрузки на мозг». У вас есть представление о том, что есть каждый день и как двигаться? Вот и делайте это, прекратите поиск нового хотя бы на пару месяцев и дайте, наконец, своей программе сработать.


data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru