Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь

Читальный зал

Нина Дьяченко

ОБРЫВ

Она стояла на вершине холма и размышляла. Невесёлыми были её думы. Ветер трепал длинные, каштановые волосы, бросая из в лицо.

Внизу, где-то далеко, словно на другой планете, распростерся город. Уже вечерело, сиреневые тени залегли в тёмных уголках, притаившись, словно диковинные звери. Яркие огни домов, дорог, казались их глазами. Гул машин доносился издалека, подчёркивая тишину.

Недалеко находился частный домик её друзей, среди небольшого количества подобных домов, чудом сохранившихся недалеко от центра Киева. Илона подозревала, что первая бутылка водки, выставленная на стол, уже допита до конца. Ради экономии отключено электричество, зажжены ароматические свечи. Кто-то из парней наверняка пробует играть на Димином пианино, кто-то настаивает старую гитару. Её друзья расслабляются в предвкушении бурного, пьяного вечера. А она тут - возле обрыва, размышляет, кто же из старых друзей так ненавидит её, что хочет убить.

Разумеется, Илона никогда не была идеальным другом. Она испытывала угрызения совести, от того, что казалась сама себе намного лучше остальных. Смотрела на других свысока, оценивала небрежно, порой даже презрительно. Начитавшись современный психологической литературы, призывающей к эгоизму и наплевательству, Илона частенько доводила друзей до бешенства своими хладнокровными размышлениями.

- Люди - подонки, - любила приговаривать она, - Если ты ждешь от них чего-то хорошего, значит ты - потомственный идиот!

Как только какая-либо из её подруг находила себе парня, Илона влезала и тут со своими феминистическим речами:
      - Да он же хочет просто переспать с тобой, разуй глаза, милая! К тому же, смотри, как он пялиться на эту пышногрудую блондинку - он уже забыл о тебе и хочет только её!
      - Все мужчины - животные! Если они не хотят от тебя секса, значит они либо голубые, либо импотенты. Если ты хочешь переспать - чисто физиологическое желание - то, пожалуйста. Но ожидать от них поддержки, а тем более, любви, так же нелепо, как и от холодильника.

Она никогда не выглядела слабой, печальной или разочарованной. Разумеется, это бесило.

Илона попыталась собрать расползавшиеся мысли в кучу и сосредоточиться. Ей всё еще не хотелось верить, что речь идет о её жизни, но последние события... угнетали.

Сперва записки, появляющиеся в её карманах каждый раз, когда их компания собиралась вместе. Самыми "нежными" словами в них были: "Сдохни, сучка!" Потом… Кто-то положил кучу стеклянных осколков в её сумку, о которые она здорово поранилась. Ящик для писем, в котором часто дымились газеты. Две раза кто-то поджигал двери квартиры.
      Слёзы обиды полились из глаз, потекли по щекам, размазав тушь...

... Подруга Вера, с которой последние два месяца была натянутые отношения, поддавшись убедительным доводам Илоны насчёт отвращения к мужчинам, рассорилась со своим парнем. Когда же одумалась и поняла, как ей без него плохо, он уже гулял с другой и, судя по всему, был счастлив.

Ирка, хвалившаяся своей красотой, была побита Илоной в интернетовском конкурсе красоты. Сама Илона восприняла свою победу как должное, получив приз, сразу же про него забыла А для Иры проигрыш стоил месяца истерик и одной попытки самоубийства.
      Илона плакала возле её койки в больнице, предлагая отдать приз - отвратного розового медвежонка, но Ира, отвернулась к стене, долго молчала. Потом, повернувшись к ней, в слезах, хрипло проговорила: "Илона, ты же не виновата, что красивее меня".

Друг Игорь каждый раз ссорясь со своей новой девушкой, утверждал, что в этом вина Илоны.
      - Ты разрушаешь мои иллюзии, - скорбно говорил он, когда она в очередной раз доказывала, что его девушки гораздо больше влюблены в его деньги, чем в него самого.
      - Я из-за тебя скоро моральным импотентом стану! - сказал он ей однажды.

Друг Женя больше пяти лет домогался права стать не просто другом, а любовником, и всегда ужасно огорчался, когда Илона его отталкивала. Один раз он избил её любовника, когда тот выходил из её дома. Второй раз сломал нос ей. Илона была в шоке, увидев Женю на их традиционном ежегодном сборище.
      Он спрашивала, кто же пригласил его, но все стыдливо отводили глаза - ведь им же носы не ломали и не вмешивались в их личную жизнь…

С ещё одной подругой Светой установились прямо-таки дикие отношения. Они то разносили мебель в квартирах друг друга, то забрасывали друг друга подарками и клялись в вечной дружбе…

... Почему-то Илоне казалось, что кто-то из них выйдет из дому, чтобы столкнуть её с обрыва - ведь она всем сказала, куда идёт.
      Илона предчувствовала, что, встретившись с человеком, ненавидящим её, с глазу на глаз должна попытаться помириться с ним. Уговорить его или её забыть взаимные обиды, горькие слова, сказанные не вовремя…
      Лучше сразу выяснить отношения, чем всю жизнь ожидать расправы.

За полчаса, пока она размышляла, стоя на краю обрыва, почти совсем стемнело. На небе проявились яркие звёзды, оно стало чёрно-синим. Шум в далёком городе стал яснее. Зажглись фонари.
      Звонкий смех, словно невидимая птица, улетел в небо, и растаяла там. Вечерняя прохлада спустилась на землю с ледяного неба и превратилась во влажные капельки росы, покрывшие землю.

Чей-то тёмный силуэт скользнул со стороны дома. Из открытой двери послышалось нестройное пение, бряканье гитарных струн.
      Кто-то почти неслышно шёл к ней.
      Илона ждала, замерев и вглядываясь во тьму.
      Ей показалось, что сердце выпрыгивает из груди, мечтая убежать, мозг парализовало страхом.

...Утром друзья увидели её тело внизу, нанизанное на обрубки высохших деревьев, и… вздохнули с облегчением.


Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru