Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь

Читальный зал

Александр Махлаев

ZOЯ


Дочке своей
дал русское имя Соня
и радуюсь, окликая...
Исикава Токубоку
В дюнах нагретых,
объят томленьем любви,
я незаметно,
под гуденье пчел земляных
засыпаю и вижу сны...

Ёсии Исаму

Сейчас, когда я перелистываю страницы своего дневника, который так неожиданно из веселой игрушки превратился в спасательный круг и сыграл такую важную роль в моей судьбе, я вновь и вновь спрашиваю себя, почему я начал его вести. И вообще, для чего люди начинают вести дневник? Наверное, у каждого своя причина. Я же, пожалуй, начал вести дневник от скуки.

Скука, знаете ли, очень обаятельная женщина, самая преданная и сладкая любовница, которую мне когда-либо приходилось встречать. Она всегда рядом, всегда готова прильнуть к твоей душе и обнимать её страстно и искренне. И её объятия настолько пылкие, что порой становятся просто невыносимыми. Ты готов бежать от ее любви даже на край света, но как всякая истинная любовь она не оставит тебя даже на этом самом краю, и её опьяняюще-ядовитые поцелуи будут вновь и вновь оставлять огромные синие ордена на твоём сердце. А она будет разглядывать их и ехидно хихикать.

Хотел развлечься, да только жизнь всегда оказывается мудрее и сложнее. За окном ночь. Огромный многомиллионный город замирает, успокаивается, засыпает тревожным, напряжённым сном.

На плите вскипел чайник, надо выключить и заварить чай. Встаю, подхожу к окну. Редкие огоньки мерцают вдали. Город спит, нет, скорее дремлет, как огромный кот, го-товый в любой момент проснуться. Сон его напряжён и тревожен. Время, бесконечное, всё поглощающее время, в котором растворяется человеческая жизнь, как сахар в стакане горячего чая. Человеческая судьба, столь хрупкая и уязвимая в потоке этого времени, безразличного и непостижимого в своей сущности, главного и абсолютно справедливого судьи каждого из нас и такого же абсолютного и невозмутимого могильщика всех нас вместе взятых.

Что может противостоять времени и сохранить в этом потоке человека, его личность, только любовь. Что мы без чувств? Так тела плотность, которых равна плотности дерева. Вот только, что такое любовь? Кто сможет постигнуть природу времени, тот ви-димо сможет постигнуть и природу любви. Чай остыл. Спать, устал я сегодня. Спать.

Те, кому я
Отдаю так много, всего мне больше
Мук причиняют.
Сафо.

Эти бесконечные, мрачные коридоры. Сколько уже я отмахал по этим лабиринтам, и вот теперь, когда кажется, что цель, к которой я стремился на протяжении последних нескольких недель, близка, такая неприятность. И надо же, откуда это тварь только выползла. Я уже видел выход из этого проклятого места, и на тебе, приходиться, как зайцу петлять по осточертевшим коридорам в поисках какого-то сверхчудодейственного оружия. К тому же и патроны уже практически на исходе.

Ну ничего, чай не в первый раз, как- нибудь выкарабкаемся и из этой поганенькой ситуации. Я буду очень и очень осторожным. Буду выверять каждый свой шаг. Коридор справа вроде бы пуст. Хорошо, пойду для начала туда. Какая-то гадость на стенах. Хорошо, если она не ядовита. Так, коридор заканчивается.

Что-то мне не нравится здесь. А не бросить ли мне гранатку. Так просто, на всякий случай. Я размахиваюсь и со всей силы бросаю гранату. Белое пламя обжигает стены, и взрывная волна, как табун диких лошадей, проносится по гул-ким коридорам здания. Вроде бы все тихо. Стою и прислушиваюсь. Похоже, все тихо.

Сердце гулко стучит в груди. Да и не удивительно, когда долгий путь уже пройден, и тебе остается сделать всего несколько шагов. Там, за этой злосчастной дверью - солнце, небо, легкие, как детские надежды, облака, ласковый, как поцелуй моей голубо-глазой возлюбленной, ветер. Там ждет меня она, самая нежная и самая желанная. Я зажмуриваю на долю секунды глаза и вижу ее удивительную, искристую, как горный ручей, улыбку. Нет, нельзя думать о ней. Это опасно, можно расслабиться, и тогда ничего не будет. Ни улыбки, ни ветерка, ничего.

Стремительно пробегаю несколько метров и оказываюсь у противоположной стены. Оборачиваюсь. Нет, похоже, что никого нет. Так, это уже радует. Теперь опять надо осмотреться. Мерцающий аварийный свет создает причудливые тени, и постоянно ка-жется, что это не тень, а противник. Ладно, нечего здесь стоять и бестолку тратить время. Давай, давай, давай, поворачивайся.

Я бегу по коридорам в поисках неизвестно чего. Нет, я знаю, что где-то здесь, в од-ной из ниш, должно находиться устройство, которое станет ключом от заветной двери на свободу. Но где эта ниша и что это за устройство? А этот монстр, этот слизняк? Я вса-дил в него целую обойму гранат, а он даже не поморщился. Так, стена. Нет, это тупик. Ага, на левой стене панель приборов. По-видимому, в одной из стен замаскирована дверь. Разбиваю стекло рукой и нажимаю на зеленую кнопку. Черт возьми, это ловушка. Коридор за моей спиной начал быстро сужаться. Но нет, одна из стен пошла вверх. Да сколько же их здесь? Отчаянно жму на курок, весь оставшийся запас патронов исчерпан за несколько секунд. Все, теперь только гранаты. Но...

Все, убит. Увы, мне так и не удалось пройти этот уровень. На сегодня хватит, надоела мне эта игрушка, все эти бродилки-ходилки.

Вообще, несерьезно, знаете ли, молодой человек, в вашем-то возрасте заниматься такой ерундой. Взрослее надо быть, основательнее. Чем попусту тратить время на компьютерные игрушки, занялись бы каким-нибудь полезным делом. Да вот только каким? Подумайте. К примеру, не начать ли вам, сударь, вести дневник? Вместо того, чтобы ночи напролет сидеть у монитора и палить по всяким мерзким виртуальным гадам, гораздо полезнее будет записывать всякие мысли, которые так и лезут в голову, как эти самые чудовища из пресловутой ходилки-бродилки. И потом, все гении вели дневники? Спрашивается, а чем вы хуже?

Точно, пора заняться делом. А писать я буду в своем дневнике только о любви, о своих чувствах, переживаниях, впечатлениях. Не о работе же писать, в самом деле. Хотя, так или иначе, все книжки в этом мире о любви. Даже проектная документация на какую-нибудь машину, тоже о любви, но о любви к этой машине.

На мой взгляд, писать дневник интереснее, чем мемуары.

Решено, буду писать дневник художника, который мнит себя гением. Почему бы и нет? Искусство сейчас таково, что никто не может сказать, что хорошо, а что плохо. И если мне на моих выставках посетители пишут в книгу отзывов "гениально", то я имею полное право считать себя гением. Правда, другие посетители выставок пишут другие слова, и далеко не самые приятные, но это кому как нравится. В конце концов, ведь пишут, а не проходят мимо, и это главное, а посему я буду вести дневник и записывать туда свои "гениальные мысли". Вот только усов и меня нет, как у Сальвадора Дали. Да и Господь с ними, бывают же гении без усов.

Все, заметано. С завтрашнего дня в обязательном порядке начинаю это важное и серьезное мероприятие. Буду вести летопись своей жизни. Дело это достойное и респектабельное. Как кто-то, не помню кто, сказал, что это дисциплинирует ум и развивает наблюдательность.

Да, был бы поумнее и понаблюдательнее, то уж наверное не попал бы в ловушку и прошел бы этот уровень. А так опять все сначала. И все же где же это оружие спрятано? В следующий раз надо будет попробовать другой вариант.

         »» Дальше: ZOЯ. 1-15 Октября


Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru