Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь

Читальный зал

Александр Махлаев

ZOЯ

Ноябрь

4 ноября
Вечером пытался сесть начать работать над новой картиной. В этой картине мужчина и женщина. Но лица их не видны. Только тела. Это будет картина о разлуке и о тайне, которая связывает людей тогда, когда они разлучены судьбой. Появляется ощущение того, что я нащупал визуальный ход для реализации своего живописно-литературного проекта, и моему творческому кризису пришёл конец. Я уже вижу свет в конце туннеля. Главное, теперь одно - чтобы этот свет не оказался мчащимся навстречу поездом.
Но, увы, попытка оказалась не самой удачной. Работа не клеилась. Нет настроения. Искусством хорошо заниматься, либо когда ты паришь на крыльях любви, либо когда ты шлёпнулся из-за облачных высот на грешную землю. А когда ты наполнен ожиданием и тоской, то кисточка становится чугунной, а краски серыми и тусклыми.
Ладно, посмотрим, материал сам подскажет, что и как. Не в первый раз.
Ну почему молчит телефон? Ну позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.
АЛ: Позвони.

Disconnect.

5 ноября
Какая же замечательная штука жизнь. Как здорово жить, когда ты любишь и когда тебя любят. Москва насквозь пропиталась серыми оттенками ноября, вся промокла и продрогла от холода. Но для меня всего этого не существует. Я наслаждаюсь жизнью. Я пью её огромными глотками, давлюсь от восторга и вновь пью и пью. У меня есть всё. Творчество, любовь, друзья. Что ещё нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым? Моё настроение передаётся людям, окружающим меня. Они невольно заряжаются этой энергией. Берите, мне не жалко. Я хочу радоваться и смеяться. Жизнь замечательна. Жизнь удивительна.

10 ноября
Порой я спрашиваю себя: а для чего я занимаюсь живописью" Зачем мне всё это надо" И если сказать откровенно, то не знаю.

11 ноября
Сегодня мы ехали в метро, и ты сказала, что никогда не целовалась на эскалаторе. Естественно, я не мог пройти мимо такого упущения в твоей биографии и со всем жаром предложил его исправить. Задача была не такой простой, как мне показалось на первый взгляд. Эскалатор в том переходе был длинный, а ты хотела, чтобы мы всё время, пока едем целовались, чтобы это был один бесконечный, в масштабах эскалатора, поцелуй.

Естественно, пока мы обсуждали этот серьёзный и далеко не риторический вопрос, то уже спустились вниз и нам пришлось вернуться. Но и вторая попытка оказалась не совсем удачной. После четвёртой попытки дедушка, который сидел в будке у лестницы-чудесницы, приподнял своё утомленное за день сидением тело и раскрыл рот, собираясь, видимо, узнать, в чём дело и зачем это мы тут круги наворачиваем. Мне пришлось сказать ему о том, что мы сумасшедшие и у нас мания целоваться на эскалаторе.

Похоже, что в далёком прошлом он страдал такой же болезнью, и потому мой ответ его полностью удовлетворил. Только с шестой попытки нам удалось добиться необходимой высокой техники в целовании на эскалаторе, и с чувством выполненного перед мировой историей долга мы поехали дальше. Утомительное, знаете ли, дело - целоваться на эскалаторе, кто бы мог подумать.

15 ноября
Моя девочка из далёкой Японии приехала в столицу. Путешествие окончено. Оно было трудным и опасным, но, слава богу, всё обошлось. Новый дом встретил тебя неуютно и как-то настороженно. Но ты этого не замечаешь. Все твои мысли и желания устремлены в одном направлении. Тебе хочется прочитать как можно больше книг о любви. Ты вся, как стрела устремлена к этому чувству.

Иллюзорный, вымышленный мир чужих чувств и судеб влечёт и манит тебя. Что ж, попытаюсь что-нибудь сделать для тебя. Необходимо собрать все книги, которые ты так жаждешь увидеть, и подарить их тебе. Я хочу, чтобы ты была счастлива, хотя эти книги, как наркотик, не принесут тебе счастья. Всю последующую свою жизнь ты будешь стремиться к воплощению своих наивных детских мечтаний, но эти миражи столь же обманчивы, как и миражи пустыни. Шаг, другой - и нет ничего.

Но сейчас ты мечтаешь, ты полна радости в этом таком неуютном и недружелюбном по отношению к тебе городе. Ты счастлива, и это главное.

Будущее - будет ли оно? Мы так печёмся о нём и совсем не замечаем настоящего. А ведь настоящее когда-то было будущим, таким далёким и желанным. Быть счастливым здесь и сейчас - не в этом ли главное искусство жизни, но какое небольшое количество людей им владеет, единицы, единицы.

А ты счастлива сейчас, ты владеешь этим искусством, ты ещё ребёнок, и для тебя это только воздух, которым ты дышишь. Пройдёт не так много времени, и воздуха будет становиться всё меньше и меньше, пока жизнь не станет бесконечным, невыносимым удушьем, и ты не начнёшь искать новых иллюзий, но теперь уже в религии.

17 ноября
Утром меня разбудил твой звонок. После того как мне удалось преодолеть границу между царством Морфея и утренним болотом осознанной необходимости, что либо соображать, я понял, что ты позвонила не просто так. Перед тобой стояла очень важная задача сообщить мне о том, что ты вспомнила об одном замечательном эскалаторе, который движется в два раза медленнее нашего тренировочного варианта, и при этом он намного длиннее. Я понял, тебе этот новый вид спорта понравился, и мы скоро будем ставить мировые рекорды по целованию на эскалаторе. Ну что ж, рекорд так рекорд.

20 ноября
Лазил на mailru в свой почтовый ящик. Какую же трогательную открытку мне прислала Zoя. Мой милый, добрый корреспондент. На открытке были изображены два котёнка. Один на одной стороне ручья, а другой котёнок на противоположной. Два лопоухих, милых котёнка и надпись. "Ты здесь, а я тут". Не знаю, почему, но меня так тронула эта открытка. Может быть, своей удивительной добротой и какой-то наивностью, а может быть, той интонацией лёгкой грусти, которая появляется в жизни моей возлюбленной из Страны восходящего солнца.

Последнее время она мечтает. Она мечтает о встречах с прекрасным принцем, она жила бы среди гор в уединении, и возлюбленный раз в год навещал бы её. Она ждала бы его, наблюдая, как изменяется природа, ждала бы от него редких посланий и отвечала бы ему на его письма. Мечты, мечты, наивные юношеские грёзы, как хрупки они, как легко мороз жизни губит эти нежные соцветия. Мечтай, мой юный цветок, это такое счастье, когда душа может мечтать, мечтать о чём-то совершенно невозможном, наивном и возвышенном. Это такое счастье. Надо будет послать в ответ открытку.

А с живописью у меня наступил застой. Начинается творческий кризис. Вопрос: когда это он у меня прекращался? Лень сходить в магазин и купить бутылку растворителя. Ну, разленились вы, батенька, просто безобразие. А может, просто я счастлив?

Наши встречи становятся всё чаще. Я чувствую, как она входит в меня, как она становится одним единым со мной, и это меня даже несколько пугает. Я начинаю чувствовать малейшие оттенки её настроения. Порой мне кажется, что я чувствую биение её сердца на расстоянии. Любовь?

Нет, не хочу любить, не хочу отдавать душу и сердце на растерзание этому такому вкрадчивому, но жестокому зверю. Он такой ласковый, этот хищник под названием любовь, такой нежный. Он всегда так много обещает, наполняя душу восхитительными иллюзиями, недостижимыми миражами.

Как я его ненавижу и как я жажду его прихода. Я кричу от испуга, и в то же время это призывный зов. Я не могу без него, я превращаюсь в никому не нужное и ни для чего не пригодное пустое корыто для -таких же пустых и ненужных мыслей. Только она, эта хитрая и изворотливая ведьма по имени любовь, может превратить эту пустоту в сказочные сады, наполненные ароматом благоухающих цветов, щебетом райских птиц, ласковыми поцелуями теплого ветра.

Только она может вдохнуть в меня жизнь. Жизнь, жизнь - это всегда больно, если это, конечно, жизнь, а не существование.

22 ноября

Ох уж мне эти эскалаторы
26 ноября

За окном первый месяц зимы, а погода практически такая же, как и прежде. Идёт серый отвратительный дождь. Порой, кажется, что он идет не переставая уже целую вечность. Время - оно призрачно и необъяснимо. Поток времени - он такой липкий и тягучий, его невозможно описать, можно только чувствовать. Он входит в тебя, вливается в каждую клетку твоего тела и потом размножается там, как вирус.

И всякий раз этот вирус мутирует. Для него невозможно подобрать вакцину, против времени нельзя выработать иммунитет, эта болезнь неизлечима, и есть только одно средство, чтобы с ней бороться - это не замечать его. Нужно просто сказать себе, что его нет. Простая и незамысловатая формула, похожая на мантру: "Люби, пока любится, и живи, пока живётся", и всё, ты победил. Ты сильнее его. Оно отступает и прячется в глубинах твоего сознания до тех пор, пока ты опять не начнёшь думать о будущем, и тогда оно вновь выползет из своей норы и начнёт пожирать тебя. Пожирать медленно, методично, клетка за клеткой, атом за атомом.

Мы все вместе кормим этого зверя, каждый из нас - всего лишь пища для него, и только мысль, материлиазованная через предметы искусства, способна бороться с ним хотя бы ещё какой-то период, противостоять ему, как скалы противостоят океанским волнам. Волны времени, потоки времени, ручейки времени - капли времени бесконечный, не прекращающий своего движения поток.

Тот жизнь поймёт, кто смерть понять сумеет,
Кто прелесть распустившихся цветов
Вдохнуть сумеет в ветер наших снов,
И трепетом их время одолеет.

Но кто тот гений, и придёт ли он"
Пока же всё как прежде, как всегда,
И время, как прозрачная вода,
Течет неслышно сквозь сумбурный сон.

Сон нашей жизни, лишь на миг короткий,
Посмотришь в голубую даль,
Где небо прячет вечную печаль,
Поймёшь, что ты лишь путник одинокий.

Но снова падаешь в кармический поток.
И увлекаемый водоворотом дней,
Жизнь мчит тебя быстрее и быстрей,
И лишь короче каждый следующий виток.

Мы всё в делах, делах, делах,
Жизнь человека жизнь морской волны,
И только пеною прохладной седины
Года, как иней, остаются на висках.

Откуда к нам приходит старость,
Не с тех ли дальних гор, закутанных в снега -
И горы ведь белеют с головы.

         »» Дальше: ZOЯ. Декабрь


Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru