Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми

Соловецкие острова

Соловецкие острова

Соловецкие острова расположены в западной части Белого моря. С одной стороны - Карельское поморье, с другой - Летний берег Онежского полуострова.

Пролив Западная Соловецкая Салма отделяет архипелаг от карельского города Кемь. Его в 15 веке знаменитая новгородская боярыня Марфа Посадница в знак уважения подарила Соловецкому монастырю.

Монахи владели им без малого три столетия. Потом Кемь долгое время оставалась тихим уездным городком Архангельской губернии.

В начале прошлого века все изменилось. В 30-е годы Кемская губа Белого моря стала служить отправным пунктом для сотен тысяч заключенных. Их перевозили на баржах из пересыльного лагеря на Соловецкие острова. Одно судно затонуло недалеко от берега, его до сих пор видно из воды.

Недавно недалеко от Кемского порта заработал туристический комплекс: к услугам отдыхающих - гостиничные номера, ресторан и доставка автобусом к причалу, от которого идут катера на Соловки. Суда ходят каждый день с утра до ранних сумерек. Заранее покупать билет необязательно, деньги можно заплатить капитану корабля. Стоимость билета Кемь - Соловки 500 рублей. Аренда катера - 12000 рублей.

Соловецкий монастырь

Три часа - и вы уже швартуетесь в бухте Благополучия - главной пристани Соловецкого монастыря.

Основан монастырь в 15 веке монахами Зосимой, Савватием и Германом. Столетие спустя, здесь уже была одна из самых богатейших обителей России. Поклониться мощам соловецких чудотворцев съезжались паломники со всей страны.

Каменные стены, башни, ворота - все, как несколько веков назад. Здесь и сейчас живут монахи и послушники - всего около 900 человек.

Функционирует и хозяйственная часть: работают старинные мельницы и печи. На монастырской кухне до сих пор выпекают черный хлеб, рецепт которого за несколько веков не изменился.

В 17 веке монахи решили вырастить сад-рай на Соловках, и это у них получилось.

В теплицах на Большом острове в изобилии растут шиповник размером с помидор, клубника, смородина и даже арбузы. Рядом с садом находится лиственная аллея, посаженная специально, чтобы «разбавить» хвойную лесополосу.

Стоимость экскурсии по монастырю - 600 руб. Экскурсия в ботанический сад - 100 руб.

Привлекательна Аллея Друзей Соловков. «Пустить корни» можно рядом с принцем Уэльским и космонавтом Мусамбаевым. На выбор - рябина, боярышник, сибирский кедр и пихта - деревья, которые должны разнообразить скупую островную природу. Несколько сот долларов за кедр, который на 500 лет останется в соловецкой истории. Даже если саженец не приживется, садовники его заменят, но именную карточку сохранят. Посадка саженца - 500 долларов и столько же составит ежегодный взнос (по доллару за каждый из пятисот лет).

Больше четырех столетий Соловецкий монастырь служил политической и церковной тюрьмой. Огромные валуны помнят заключенных со времен Ивана Грозного. За три с половиной века здесь побывало около четырех с половиной тысяч узников.

Один из тюремных долгожителей царской поры - атаман Запорожской Сечи Кальнишевский. Он хоть и заслужил немилость императрицы Екатерины, но даже за решеткой был на особом счету: при обычном суточном содержании в две с половиной копейки, он получал по рублю. Этих денег хватило, чтобы скопить состояние и подарить монастырю Евангелие в драгоценном окладе стоимостью 350000 рублей.

Заключенные, которые находились на особом положении, тратили свое повышенное содержание, не выходя из камеры. Первым делом клали деревянный пол, затем, чтобы утеплить стены, покупали у надзирателей шкуры животных, поскольку в этих камерах было прохладно даже летом.

Эти стены помнят всю историю Соловецкого монастыря

После революции в 1923 при монастыре был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения. В камерах находились сосланные аристократы, белые офицеры, священники. Чуть позже, в начале 30-х годов, к ним добавилась советская интеллигенция. От прежних хозяев-монахов осталась лишь одна традиция - расселять женщин отдельно на соседних островах.

В 1937 году СЛОН стал СТОНом (Соловецкой тюрьмой особого назначения). Ее расформировали два года спустя. За 16 лет лагерей здесь отбывало срок свыше ста тысяч узников.

Секирная гора и Часовня с черным крестом. На этом месте была найдена братская могила расстрелянных лагерников. Секирка - место памяти погибших. Как и Голгофа. Эти две горы - самые высокие точки на островах. К вершинам ведет только пешая дорога, около километра по крутому склону.

На самом верху Секирной горы расположен Вознесенский храм - место для молитвы и ориентир для моряков. Это единственная церковь в России, где вместо колокола установлен маяк.



Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru