Как быть счастливой и красивой
Чтобы просто радоваться жизни, женщине нужно столько знать и уметь
Мария Рузина

Беби-шауа или мир входящему

 Опубликовано с разрешения автора.
Мария Рузина – петербурженка, детский психолог, автор двух книг. Верит в добрые перемены, интересуется играми и обрядами разных времен и разных народов.

 

Рождение ребенка практически в каждой традиционной культуре – таинство, окруженное целой системой специальных обрядов, ограничений, табу. Беременность часто принято скрывать до той поры, пока она не становится заметной, женщина «в положении» рассматривается как существо несколько не от мира сего, дарить подарки для малыша принято только после рождения, но никак не до. Всегда ли? И что происходит в Новом Свете, где бок о бок живут люди – представители самых разных национальностей?
Мой рассказ – об одном обычае, бытующем в Америке не так давно, но уже очень и очень популярном.

– Знаешь, я так устала, так плохо себя чувствовала в последний триместр беременности – депрессия, обида на весь мир и на будущего ребенка тоже. Даже беби-шауа устраивать не хотела. Спасибо, подруги уговорили. И, представляешь, это помогло, причем даже сами приготовления. Мы только начали надписывать эти розовые приглашения, и сразу..

Линда покачивает пухлощекую дочку на коленке и говорит так быстро, что я едва успеваю встрять:
– Постой, а чем ты говоришь? Беби-шоу? Танцы для малышей?
– Да нет, не беби-шоу, а беби-шауа (baby-shower). Обычное. Как и положено перед родами.
– ?...

Линде очень трудно понять, что я слышу об этом впервые. Наконец поверив, она начинает рассказывать.
– Понимаешь, ребенок, еше перед тем как родиться, должен знать, что его здесь очень ждут, а к тому же неплохо и познакомиться с теми, кто его здесь ждет. Вот для этого и устраивают беби-шауа. Почему такое название? Шауа – это дождь, дождь радости, дождь добрых пожеланий, дождь подарков для мамы и малыша. Устраивают этот дождик по-разному.
У нас было так. Я решила шутить с самого начала и даже приглашения написала от лица вот этой юной леди, — еще раз подкинув малышку на колене, Линда достает из альбома открытку, всю в бабочках и облаках. "Я, будущая Энн, приглашаю моих будущих родственников и друзей на праздник в мою честь. Приходите, радуйтесь, играйте, наслаждайтесь. Я и мои будущие родители ждем вас!"
Гости собрались, мы болтали и много смеялись, я перестала обращать внимание на свой огромный живот и жалеть себя, и вроде совершенно из ничего возникло ощущение, что ждет меня впереди только хорошее и все-все будет благополучно...
Только с подарками вышло смешно: множество малышовых комбинезонов, двадцать три Teddy Bears — плюшевых мишек, прямо целое медвежье стадо, хоть музей открывай. Но здесь я сама виновата – конечно, чтобы избежать беспорядка, надо было самой заранее проконтролировать ситуацию с подарками.

– Как же можно контролировать такую ситуацию?
Тут Энни оглушительно завопила, требуя маминого внимания, и разговор прервался. Но интерес к теме остался.

Я стала расспрашивать о беби-шауа друзей и знакомых и – о радость! – через две недели была приглашена на это действо.

Нарядная Бекки за пять минут до прихода гостей устраивается в уютном кресле, замаскированном под королевский трон. Над ней водружают огромный зонт с бахромою по краям. Ровно в назначенное время звенит дверной звонок — гости пунктуальны. Они входят, спешат к подножию трона, вручают коробки с подарками, которые тут же под дружное оханье и аханье распаковываются.

Ни одна ленточка, которыми подарки были обвязаны в изобилии, не была разрезана. Каждую аккуратно развязывают и откладывают в сторону, на специальное блюдо. Зачем? – Об этом потом.

Подарки практически не повторяются, полное впечатление, что все их подбирала одна заботливая рука. Я делюсь этим впечатлением с соседом, он кивает:
– Так и есть. Мамина рука и интернет-магазин. Будущая мама заранее составляет список вещей и игрушек, которые хотела бы получить, и отправляет его на специальный сайт. Приглашенные знакомятся с этим списком, заказывают то, что им понравится. Вот и получается, что мама сама определяет подарочный набор. А если все-таки какой-то подарок пришелся не по вкусу, то и тут выход есть. В любую коробку обязательно вложен особый подарочный чек, что позволяет обратиться в магазин и обменять вещицу на что-либо другое или просто получить деньги. Раньше это было делом обычных магазинов, да и теперь иногда так бывает, но все реже и реже. Интернет-стор гораздо удобнее.

Ритуальная бутылка шампанского уже распита, гости разбирают кофе и колу, хрустят печенье и вафли, дети толпятся у столика с мороженым. Девочка с подносиком в руках лавирует между гостями, звенит колокольчиком. На поднос каждый кладет по доллару, а потом берет ручку, что-то пишет на листке бумаги и прячет этот листок в конвертик со своим именем.

– Что это?
– Время играть, и это – первая игра. Угадайка. Каждый гость пишет дату предполагаемого рождения малыша, а также его рост и вес. Потом, когда все случится, тот, кто был точнее всех, получит весь призовой фонд с этого подноса.

Вторая игра все-таки азартнее. Супружеские пары соревнуются в скорости пеленания куклы. Причем не просто так, а каждый одной рукой обнимает другого за талию, так что свободной остается только вторая рука, правая – мужа, а левая – жены, ну или наоборот. На мой взгляд, будущим родителям подыгрывают... и они побеждают... ко всеобщему удовольствию.

Последняя игра собирает всех у кресла-трона. Десятки рук осторожно поднимают Бекки и укачивают ее, как ребенка, голоса вокруг по очереди читают Nursery Rhymes – стишки-потешки для малышей, а потом все вместе поют колыбельную.

Вот последний комментарий моего соседа, Билла, кстати, как выяснилось, отца троих детей:
– Игры могут быть самые разные, но обычно их не больше трех. Беби-шауа – праздник недолгий, нельзя, чтобы будущая мама уставала.

И правда, гости вдруг как-то сразу засобирались. Напоследок извлекают ворох подарочных лент, сооружают из них огромный бант и прикрепляют его Бекки на макушку.

А всего гостей было больше тридцати, в основном родственники и врачи-сотрудники Бекки, в их числе немцы, корейцы, евреи, китаец, двое русских, один латиноамериканец. В традиционной культуре каждого их этих народов подобный праздник и представить-то невозможно. Но здесь – Нью-Йорк, этот город собирает всех под одной крышей.

Впрочем, вот мнения о беби-шауа как таковом самих уходящих гостей:
– Обычный праздник, тематическая вечеринка, ничем не лучше и не хуже других…
– Форменное вымогательство подарков и ничего больше. В этой стране всегда и во всем один расчет…
– Необходимая беременной ситуативная поддержка... (ага, здравствуйте, коллега!)
– Замечательная забава, возможность последний раз побыть ребенком перед тем, как сама станешь мамой…

Это они, гости, так думают.
А что до Бекки, то она вообще не слышит моего вопроса. Красивая и пузатая, стоит Бекки в проеме двери; ленточки, как перья индейского головного убора, качаются у нее над головой.
Она машет нам рукой, и лицо у нее счастливое.


data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Подписка на рассылку
Будь красивой и счастливой
Рейтинг@Mail.ru