Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Алишер Таксанов

На улицах Германии

У природы нет плохой погоды

Каждый теплый день в Германии - благодать, ибо холодных дней здесь больше. Погода так быстро меняется, что не знаешь, чего ожидать через час: холода или тепла. Поэтому немцы стремятся полностью воспользоваться солнцем, водой и травой в качестве естественного отдыха. В среднем температура даже летом не поднимается выше 25 градусов, хотя бывает и более теплые времена.

Например, я прилетел во Франкфурт 19 июня и тогда температура стояла около 35-40 градусов тепла, но уже через неделю погода резко испортилась, пошли дожди, повысилась влажность, дул сильный ветер, люди вновь надели теплые костюмы, туфли на толстой подошве. Если днем градусник показывал 16 градусов по Цельсию, то ночью температура опускалась до 10.

Впрочем, немцы не унывают. Проблему они решают двумя способами: или идут в солярий и там принимают кварцевые ванны, или садятся в машины и едут в солнечную Испанию, Грецию, Турцию, где загар можно получить естественным путем. Кстати, отдых за границей для немцев значительно дешевле, чем у себя на родине. Может, поэтому германцы - самая путешествующая нация в мире (основной поставщик туристов на мировом рынке туризма).

Туалетная история

В Германии можно делать то, чего мы не всегда можем себе позволить. Например, если у человека в дороге возросло "давление" в мочевом пузыре, а поблизости нет туалета, то не грех подойти к дереву и как собачка отлить. И никто не возмутиться, не скажет нравоучительных фраз или презрительно бросит вслед. Это в порядке вещей, хотя в крупных городах считается правонарушением, и полиция может оштрафовать.

Видимо, эта проблема застала и принца города Ганновера Эрнеста Августа, который во время посещения международной выставки "Экспо-2000", не выдержал и, подойдя к турецкой выставке, и помочился на павильон. И как назло какой-то папарацци заснял это "дело" на пленку. Скандал достиг таких масштабов, что три недели этот сюжет не сходил с экранов телевидения, а в газетах были всякие карикатуры и статейки на сей счет. Хотя до уголовного дела не дошло, однако население получило массу удовольствия от этого "прикола". Кстати, высочайшую королевскую особу так и прозвали "принц пи-пи".

Добавим, что недели через три на компьютерный рынок выбросили новую игру, в которой человечек бегал по выставке, поливал из своего "орудия" на павильоны и убегал от полицейского. Если рядом появлялся журналист, то нужно было взять зонтик и отколошматить представителя масс-медиа (дело в том, что принц, как и лидер ЛДПР Владимир Жириновский отличился избиением журналиста зонтиком).

Но как бы там не было, туалет - это первая необходимость для человека, и это понимают даже в правительственных кругах. Ну, действительно, какая может быть работа, если так и тянет в заветную комнату. Поэтому туалеты устанавливают практически везде: и в скоростных и простых поездах (там стерильно, как в операционной!), и на автобанах (есть специальные площадки), и в городах. Во время праздников даже привозят пластмассовые кабины, где исстрадавшийся может излить "душу".

Меняйте стереотипы

Считается, что в городах и поселках Германии царит сплошная чистота. Это сравнение также отчасти верно. Дело в том, что здесь действует закон больших чисел: чем больше город, тем больше мусора. За чистотой сложно уследить, даже при помощи армии уборщиков. Поэтому все зависит от самого населения, от культуры проживающих.

Сектор поселения, где обычно расположены частные дома, относительно благоустроен и чист, там жители стремятся поддерживать порядок и санитарные нормы (действует правило "Не с…, где жрешь, не плюйся, где живешь"). Может это связано с тем, что людям дорого обходится индивидуальное жилье и поэтому они не считают себя здесь временными.

Где же расположены многоэтажки (там проживают люди с невысокими заработками или низкого социального слоя, но не обязательно это бомжи или нищие), то там всегда увидите "бычки" на дорогах, пивные банки в кустах, а также тряпки, бумаги на тротуарах.

Но чего больше всего, так это собачьего кала на газонах. Именно на этой поверхности четвероногим друзьям человека не возбраняется справлять нужду. В частных секторах специально установлены ящики с полиэтиленовыми пакетами и инструкция, как необходимо убирать за своими питомцами "мины". В общественных секторах таких ящиков нет (молодежь ради забавы просто растаскала бы пакеты), поэтому собачьих "радостей" здесь больше, чем цветов на газонах.

Что не нужно, то в отходы

Как и в любой развитой стране в Германии не любят долго пользоваться одной вещью. Тенденция их заменить очень сильна у немцев: все они стремятся придерживаться течения моды и нового стиля, поэтому уже через несколько лет выкидывают на улицу вполне приличные вещи. Иногда можно увидеть на улицах телевизоры, "видики", музыкальные центры, автомагнитолы, вентиляторы, электрохлеборезки, тостеры, торшеры, холодильники, стиральные машины, мебель и многое другое, от которого у меня просто глаза лезли на лоб.

Если прибор не работает, то человек, который его выставил, просто перерезает шнур, этим самым предупреждая, мол, это, скорее всего, пойдет на слом, чем на нужды бомжа. С другой стороны, если прибор не функционирует, то это не означает, что он сломан. Просто немцы не любят возиться с аппаратурой, которая вышла из строя, проще купить новый телевизор или магнитофон, чем вызывать мастера.

Поэтому службы ремонта в Германии как бы и нет. Починка телевизора обходится чуть ли не в цену самого телевизора, а порой и выше. Мой родственник один раз взял на улице такой телевизор (Sony, 72 см по диагонали) и дома обнаружил, что там всего лишь перегорел предохранитель. Наверное, мастер зарядил такую цену за ремонт, что хозяин решил просто избавиться от "хлама".

Что касается старой одежды, то ее немцы не выкидывают сразу на свалку. Сначала они ее выстирают, погладят и запакуют в полиэтиленовые мешочки и выставят у тротуара или сдадут в Красный Крест. Там же их дают бесплатно бомжам, нищим или малоимущим, а чаще всего продают (за одну вещь по марке).

Обычно такой "мусор" подбирают беженцы (например, албанцы), переселенцы (часто из СНГ) или бизнесмены, которые перегоняют машины из Германии в Беларусь, Россию, на Украину. Но выставлять вещи можно не каждый день, а лишь в определенное время, о котором сообщается в газетах или по местному телевидению, мол, такая-то улица тогда-то может выкидывать старье. Если в течение дня его никто не возьмет, то на следующий день специальная машина загрузит в контейнер и там спрессует.

До слез обидно, когда так относятся к вполне приличным вещам. Но это тоже веление экономики. Когда население покупает, то этим самым стимулирует производство товаров и услуг, поддерживает рабочие места, обеспечивает нормальное функционирование денежной системы, доходы государственного бюджета. Например, немец стремится менять машину раз в год или два года. Здесь не только следование автомоде, но и увеличивающийся налог, который платит владелец за пользование "старой" машиной.

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат!

Быть ассенизатором – значит, иметь сытную и достойную профессию. В стране может быть неурожай, снизиться товарооборот или темп роста промышленного производства, но мусор был, есть и будет – это аксиома человеческой цивилизации.

Поэтому профессия дворника – вечная. Пускай запахи не всегда приятны, и как крыса возишься с всякими там отходами, зато зарплата высокая, всегда стабильная и пенсия также немаленькая. Ассенизаторы – государственные служащие, и на них распространяются все льготы и гарантии. Говорят, очереди на эту профессию забиты на несколько лет вперед.

Работают мусорщики в спецовках. Но сказать, что они слишком пачкаются нельзя.

Дело в том, что в Германии мусор как мы не бросают в одну кучу. Для каждого отхода – свой бак. Например, для биологического – один бак, для пластмассового – другой, желтого цвета, для бумаги – голубой, для цветной стеклянной посуды – зеленый, для белого стекла – белый бак. Ни в коем случае нельзя их путать. Кстати, пищевые отходы необходимо паковать в специальные мешки, и вся сортировка должна проходить дома, а на улице только раскладывать по бакам.

Дедукцией Шерлока Холмса

В Германии есть такая профессия - мусорный детектив. Не смейтесь, эта специальность востребована временем и ее деятельность направлена на защиту окружающей среды. Методика работы "мусорщиков" не хуже настоящих сыщиков или полицейских уголовного розыска, а по опасности она не уступает и им.

Дело в том, что в стране не все жители соблюдают чистоту, есть такие, которые любят бросать мусор, где попало и не в положенные времена. И вот эти детективы по кусочкам бумаг, по талонам, обрывкам документов, опросу свидетелей и серьезным расчетам, составлению психологического портрета "преступника" устанавливают человека, который это совершил. Затем они предъявляют ему "улики" и, естественно, квитанцию на уплату штрафа.

А поскольку за нарушение санитарных норм очень высока ответственность, то нарушители без спора выплачивают требуемую сумму. А кто хочет неприятностей, то быстро их получают на суде. С "мусорщиками" не поспоришь, поскольку они работают аккуратно, с фактами и доказательствами, которых трудно оспорить.

Порой детективам угрожают, пытаются напугать, но этих бравых ребят не просто так взять "на абордаж". За ними ведь закон, а значит, и сила. Нарушителя может ожидать и уголовный процесс за такие выходки.

Кстати, сами жители порой любят "стучать" детективам, если видят, как кто-то поставил мусор не там, где надо. Особенно это касается тех людей, которые привозят мусор издалека. А это нравится не каждому: ведь чем больше мусора, тем больше жильцы платят за его уборку. Так кому нужен лишний бак? Конечно, никого не устраивает, если кто-то подбрасывает им такой "подарок".

Продолжение
Источник 100 дорог

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.
Рейтинг@Mail.ru