Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Алишер Таксанов

Автомобили и дороги в Германии

Жми на педали!

Германия - это, конечно, не Дания и не Голландия, где "велик" чуть ли не основной вид транспорта, но немцы также любят крутить педали. На "раме" ездят на работу, на учебу, в гости или просто на прогулку. Возраст не имеет значение, именно поэтому велосипед пользуется спросом у всех поколений.

Цены на этот популярный спортивный вид транспорта порой просто баснословные - от 300 дойчемарок и выше (иногда доходит до 2 тысяч марок). Практически за эти деньги можно приобрести поддержанный автомобиль.

Зато на руки вы получаете произведение технического искусства - сплошные устройства для торможения, подсветки, ускорения движения (с автопереключением передачи), холодильником, термосом и прочими штучками, от которого бы у нас упал в обморок любитель велосипедной езды.

Кстати, "велики" в Дойчланде не принято оставлять, где попало, для этого существуют специальные стойки. Например, возле авто- или железнодорожных станций установлены для велосипедов стоянки: там любой, уезжающий в другой город, может поставить замок на колеса. Если велосипед стоит возле дома, то обычно защитные устройства от угона не ставят.

Конечно, "велики" как и "авто" в Германии воруют, но это делают часто не немцы, а приезжие. Для немца украсть - это, значит, потерять лицо. Попав в полицейскую картотеку как вор, немец может больше не рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу (если ему, вообще, ее предоставят).

Крути баранку!

Я не слышал, чтобы какая-нибудь семья в Германии не имела машину. Ведь для немца автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Порой ему приходится в день преодолевать сотни километров, чтобы решать вопросы бизнеса, или ездить на учебу в другой город, или просто в соседний магазин за покупками.

Лет десять назад в ГДР и мечтать не могли иметь машину. Люди по 10-15 лет стояли в очереди (вспомните хотя бы нас самих!), чтобы приобрести "Трабант”. А вы знаете, что это за авто? Не думайте, что "Трабант” относится к семейству "Мерсов” или "БМВ”. Он, скорее всего, напоминает "Москвич” 50-х годов (помните фильм "Зеленый огонек”?) или дутый "Запорожец”. Только в отличие от них немецкая "супермодель” была сделана из прессованного дерева. Вот и представьте себе, как было приятно ездить на машине-буратино.

О советских "Жигулях” гэдээровцы могли только мечтать в самых сладких снах. И после распада Берлинской стены авто стало доступно для сотен тысяч граждан ГДР. Теперь на них ездят и стар, и млад. Как только человеку исполняется 18 лет, он может получить права. Поэтому на авто куролесят как дамы, так и парни, независимо от их материального достатка – ведь "колеса” всем по карману. Кстати, цены на машины на вторичном рынке колеблется от 200 до 30-40 тыс. марок в зависимости от технического состояния, года, марки и престижности модели.

Я, например, приобрел по объявлению ВАЗ-2108 десятилетней давности всего лишь за… 15 марок (это около 7 долларов США). Она была вполне в приличном состоянии (особенно, учитывая, какие шикарные дороги в Германии, и какой уход требуют правила к транспорту), и я на ней ездил несколько дней. Другое дело, что советская модель не выдерживала высокие скорости в течение долгого времени и мотор перегревался. С другой стороны, "жигуль” чувствовал воздушную ударную волну, когда рядом на скорости свыше 200 километров в час пролетал "Мерс” или "Порше”. Я несколько раз чуть не влетал в кювет. Поэтому я с радостью пересел на "Ауди-80” своего родственника, отдав "жигуль” ему.

Но чтобы ездить, конечно, необходимо иметь права. В Германии действительны любые национальные права (там и не знают, что такое "международное водительское удостоверение”), особенно если у водителя большой стаж. Но получить их значительно сложнее, чем, например, нам в Узбекистане. То есть человек, который раньше не ездил, прожил немного в Германии, то у него больше шансов благополучно сдать экзамены, чем человеку, который уже имеет права (полученные в Союзе или СНГ), а также значительную практику. Дело в том, что документы на вождение в Германии у переселенцев действительны в течение полугода, а затем они обязаны пересдать экзамен и получить немецкие.

Парадокс, но именно на них переселенцы и заваливаются. Видимо, негативную роль играли привычка и свой совковый взгляд на автомобильную ситуацию, которые несовместимы с немецкой реальностью и требованиям. Я сам несколько раз пытался решить так называемые шаблоны и, признаюсь, мало что понимал в вопросах и ответах, а также в схемах. По-моему, там была сплошная абракадабра.

Психологический стресс испытывали и наши соотечественники, когда они пытались разгадать ребус на экзаменах. Конечно, многие из них не могли с первого раза сдать, хотя имели 10-20 лет практического стажа водителя. Но на этом ничего не заканчивалось, ибо после шестого проваленного экзамены горе-шофер должен был сдавать так называемый "идиотен-тест”. Здесь стоит отметить, что и этот экзамен сдать порой нелегко. И может случиться, что вполне нормального (в психическом смысле) человека могут приписать в разряд дураков, тогда водительских прав ему не видать как своих ушей.

В чем заключается специфика этого теста? Например, вы входите в кабинет, где сидит комиссия, а вас спрашивают, почему не закрыли за собой дверь. Вполне естественная человеческая реакция – обернуться и проверить, действительно ли забыл закрыть за собой дверь или она просто открылась от ветра. Но этим самым вы проваливаете первый тест: комиссия посчитает, что вы глупый, раз не способны запомнить, закрыта или открыта дверь. Тем дальше в лес, тем больше дров! Вот по таким "мелочам” и строится "идиотен-тест”, и к нему очень трудно подготовится. Никто не будет спрашивать вас таблицу умножения или формулу серной кислоты, однако ваши умственные способности обрисуют по этим тестам.

Поэтому немцы, особенно, переселенцы ужас как бояться таких экзаменов.

Эх, дороги!

В Германии сложно привыкнуть к дорожным знакам. Они имеют другой контекст, чем принято у нас. Скажем, если висит щит, ограничивающий скорость до 120 км в час, то это означает, что нельзя его превысить, но и также нельзя двигаться ниже этой цифры. Наш водила понял бы так: поеду на скорости в 30 или 50 км, но не буду нарушать, хотя по немецким нормам он уже нарушил. Дело в том, что он создаст сложности для следующих за тобой машин. В итоге из-за такого осторожного шофера может образоваться "пробка” (по-немецки, "штау”).

Я несколько раз попадал в такие неприятные ситуации, когда из-за длинного затора часами не мог выбраться. Представьте себе картину: машинный хвост в сто километров, и ты двигаешься со скоростью дохлой крысы. Так можно весь бензин пережечь в баках, но если из-за этого застрянешь в дороге, то это не будет основанием для полиции: они быстро оштрафуют, мол, нужно учитывать все факторы, раз уж сел за руль, и будь добр, в следующий раз возьми запасную канистру. На автобанах (скоростных шоссе) запрещено останавливаться (исключение: внезапное ухудшение здоровья или поломка автомобиля), но в любом случае дорожные полицейские могут провести расследование.

Говоря о знаках, стоит упомянуть такой знак как "Zone 30”, где действует правило "помеха справа”. Странно, но в СНГ это правило постоянно, у них в этой зоне это правило просто обязательно. Здесь просто водитель должен быть особо внимательным.

В городе Штендале я впервые столкнулся с "мстительным светофором”. Не удивляйтесь, в Германии такие устройства имеются. Их цель – наказать и в то же время поставить на место зарвавшегося водителя.

Функционирует светофор вполне просто: если водитель превысил на данном участке положенную скорость, то устройство это моментально определяет и тот час переключается на "красный”, этим самым заставляя лихача остановиться. Затем "мстительный светофор” долго не дает "добро” нарушителю, в то время как другие автомобили на перекрестке спокойно совершают маневры. Лишь через утомительно долгое время загорается долгожданный "глазок”, как бы прощая виновника и намекая, мол, куда бы не торопился – не нарушай правила! Безопасность - прежде всего.

Кстати, я вполне согласен с такой концепцией, поскольку на автобанах видел, что случалось с такими нарушителями. Но это интерес для патологоанатома, а не путешественника.

Есть и другие светофоры, которых наши соотечественники называют "стукачами”. Эти приборы регистрируют нарушителей и сообщают в полицию о факте превышения скорости. Водителю трудно отвертеться, так как прибор автоматически фотографирует номер машины и лицо водителя, а также пишет величину скорости, которую вычисляет радар. Но бывает и так, что некоторые водители выбрасывают пришедшие по почте квитки и не оплачивают штраф.

Если нарушение незначительно, то в полиции просто махнут рукой, ибо есть дела и поважней, но бывает и так, что в четвертый раз нарушителю придет повестка в суд. А там стянут с него положенный штраф и судебные издержки.

Мне же рассказывали и такие случаи, происходившие на суде: водитель делал морду кирпичом и заявлял, что на фото не его лицо, и вообще в этот день он не был за рулем, а ездил его брат (друг, отец, тесть, преступник, дьявол и др.). И представьте себе, порой это пролетало, нарушителя отпускали.

Водителю ездить в Германии сложнее, наверное, чем где-либо. Оштрафовать могут и за то, чего не совершали: к примеру, вы выпили дома банку пива, а затем просто сидите в машине и ведете с кем-нибудь беседу или что-то чините в салоне. Для полиции это уже основа для утверждения, что вы ездите за рулем в нетрезвом виде. И ничего не докажите, поскольку полицейские не поймут, зачем просто сидеть в машине, ведь это не принято в стране.

А вы, может, просто балдели от того что стали владельцем "Фольксвагена” или "Мазды”, и не могли надышаться ароматом кабины. Авария – это постоянное явление на дрогах ФРГ. Но если вы столкнетесь с этим, то наверняка удивитесь, поскольку авариями занимается не немецкое ГАИ, а страховщики.

Но, конечно, полиция участвует в процессе расследования, но только косвенно. То есть полицейские прибывают на место происшествия, фиксируют события, передают участникам аварии протоколы, а расследование проводят страховые компании. Именно они выясняют, кто виноват и кто кому должен выплатить страховку. Поэтому водители всегда берут с собой фотоаппарат, чтобы снять на пленку ситуацию после столкновения. Это важно для оценки степени виновности и размер ущерба, и исходя из этого – сумму страховки.

Да, страховка в Германии обязательна для всех. Если совершена авария и виноват в этом не ты, но у тебя нет страховки, то виновным признают именно тебя. Так что нечего ездить без страхового полиса.

Было бы интересным для читателя узнать, что в Германии нужно сдавать экзамены и на управление велосипедом, поскольку велосипедист является активным участником дорожного движения. В некоторых городах на велосипедах устанавливают номера как у автомашин. Так что если нарушишь, то отвечать будешь по всей строгости закона.
Скажем, ехал не по специально отведенной дорожке (штраф в 40 марок), а если был в нетрезвом состоянии, то тебе приплюсуют так называемые "пункты”. Смысл этих "пунктов” в том, что после сдачи экзамена на права тебе отсрочат их выдачу на 2-3 года в знак наказания за велосипедные "пункты”.

Не нарушай!

В Дойчланде лучше не нарушать правила дорожного движения. Полицейскому все равно простые у тебя права или международные. Главное, что ты имеешь документ, подтверждающий умение управлять транспортным средством и знание дорожных знаков и правил. Но необходимо знать особые правила.

Скажем, детей до шести лет нужно перевозить только на задних сиденьях, причем в специальных люльках, а всем, кто находится в салоне автомобиля, необходимо пристегнуться (иначе штраф в 80 дойчемарок).

Штраф в 2000 марок обойдется вам, если будете мыть машину в неположенном месте, а это практически везде, кроме специально отведенной площадки на автозаправках. Лучше там отдать 17 марок и спокойно помыть кузов, чем тебя застучит сосед по дому, если начнешь это делать во дворе.

Автомобиль - не роскошь, а товар!

Машины продаются как в универмагах (с рассрочкой платежа), так и в "автохаузах” – специализированных магазинах. Между тем, там предлагают не только новые, но и поддержанные "колеса”, а цены на них колеблются в зависимости от года выпуска, марки и класса модели, количества пробега и технического состояния. Практически любой немец способен приобрести авто, ведь стоимость по их (и даже нашим меркам) порой смехотворная: к примеру, может достигать на BMV до 100 марок (машина в хорошем состоянии, а не развалюха, и именно на такой ездила моя сестра).

Когда покупатель посещает "автохауз”, то ему предлагают купить, скажем, "Толедо” (это "Фольксваген” испанской сборки) за 30 тыс. дойчемарок и при этом сдать свою старую колымагу "Опель” за 3 тыс. марок. Естественно, покупатель обрадуется, ибо его машина едва потянет на 800 марок, и соглашается на сделку, заплатив за новое "авто” 27 тыс.. Но он не подозревает, что его "экономия” уже вложена в цену "Толедо”. Самому же хозяину его "опель” совсем не нужен и при возможности он сбагрит его за 400-600 марок индивидуальным маклерам, а те уже продадут чуть дороже белорусам, полякам, украинцам или россиянам, занимающихся перегонкой поддержанных машин в СНГ.

Перегонка машин – дело не безопасное, хлопотное. Нужно платить не только официально в Германии за страховку и транзитные номера, но и рассчитывать на взятки, штрафы, дань таможенникам, полиции, уголовникам в странах, которые придется пересечь по пути, прежде чем доберешься до дома.

У молодежи свой автокайф. Они покупают машину, что-то делают с амортизаторами и в результате "авто” едва не задевает днищем дорогу. Зато пружины позволяют машине раскачиваться как лягушка, и езда на огромной скорости вызывает визг удовольствия у молодых людей, когда транспорт превращается в поездку на "американских горках”.

Да, хочу затронуть и еще одну такую проблему, как утилизация "авто”. У нас такой проблемы нет, потому что машина еще роскошь и далеко не всем по карману. Немец всегда стремиться поменять машину. Поездив два-три года на одной, он мечтает о другой. Купив новую, он не знает, что делать со старой (потому что страховка на старую высока, да и налоги на транспортные средства платить нужно). Есть два пути: продать или вызвать эвакуатор, заплатить 150 марок, чтобы старую машину отвезли на свалку и там разрезали на металлолом. Поэтому вы, наверное, понимаете, почему я стал хозяином машины всего за 15 марок.

Для справки: Европейский трибунал приговорил концерн "Фольксваген” к штрафу в размере 176 млрд. марок. Это решение судьи обосновали тем, что концерн запретил своим представителям в Италии продавать машины покупателям из других стран ЕС, из-за чего жители Германии или Австрии были лишены возможности купить машины марки "VW” дешевле, чем в собственных странах.

Путешествие в вагоне

Транспортная инфраструктура в Дойчланде – одна из самых развитых. Удивительно, как отлажен этот сложный коммуникационный механизм. Поражает не только то, что по дорогам страны курсируют великолепные и удобные вагоны, но и то, что график движения все время четко выполняется.

На поезде можно за один день покататься по всей стране. Особенно это стоит делать в субботу или воскресенье, когда один билет на всю семью из пяти человек стоит всего 35 марок (в обычные дни такое путешествие стоит в десятки раз дороже). Например, мы с сестрой однажды поехали из города Штендаля в город Нордлинген к родственникам. По дороге пересекли такие города как Магдебург, Халле, Наимбург, Лайтенфелс, Нюрберг, Донавурт, и это путь занял у нас 10 с половиной часов. В обычные дни я бы только один заплатил 172 марки во втором классе или 258 марок в первом классе (вагоны отличаются тем, что в последнем обслуживают пассажиров как в самолете – питание, телевизор, музыка, постельные принадлежности и прочее). А так мы совершили это путешествие за 35 "серебряников”, то есть дойчемарок. Чем не экономия?

Чтобы знать, как лучше доехать до необходимого пункта, стоит обратиться в кассу, где для вас подготовят оптимальный маршрут. Распечатку движения, пересадок, номера перрона, времени в пути и прибытия получите вместе с билетом. По этой бумажке проще всего ориентироваться, другое дело, что можно спутать поезда и сесть случайно на "скорый”, который тоже движется по вашему маршруту (а в нем могут оштрафовать). Кстати, не беспокойтесь, если вы опоздаете на свой поезд, билет не пропадет, он действителен в течение суток. График составлен так, что через час придет другой состав и на нем вы можете начать или продолжить поездку, только все сдвинется во времени на 60 минут.

Более того, если сам поезд, на котором вы едете, по каким-то причинам опаздывает, то также не стоит паниковать: в зоне пересадки второй состав вас будет ожидать. Ведь операторы движения знают, что у большинства пассажиров стыковочные рейсы. С другой стороны, если вы торопились и не успели приобрести на станции билет, то можете купить его у кондуктора, который проверяет их наличие у всех пассажиров, делая обход по вагонам. Просто объясните ему ситуацию и он без лишних слов продаст вам билет до пункта назначения.

Но никогда не артачьтесь и не стремитесь проехать "зайцем”, иначе вас оштрафуют на 65 марок и еще вызовут полицию. Тогда вам гарантировано судебное разбирательство, которое выльется в более крупную сумму. Так что среди немцев редко встретишь безбилетников. Просторно в вагонах могут чувствовать себя все, даже велосипедисты. Сюда разрешено входить и с "великами” и с колясками, благо для этого имеются специально отведенные места. Но чтобы войти внутрь, необходимо нажать на кнопку или дернуть рычаг, сами двери не открываются (точно так же работают дверные системы в автобусах и трамваях).

А вообще вагоны разнообразны и поражают своей изяществом, в них все сделано как бы просто и в тоже время с максимальным удобством. Особе удовольствие мне доставила поездка на двухэтажном вагоне: прекрасный обзор, удобные кресла, а туалет блестит как в собственной квартире. Кстати, там есть не только бумага, салфетки, мыло, но и система, которая собирает все отходы в контейнер и не выбрасывает их на путь, как это сделано в советских вагонах. Поэтому немецкие железнодорожные составы считаются экологически чистыми.

Поезда в Германии дифференцируются на ICE (InterCityExpress) – скоростной поезд, RB - региональный поезд, RE - региональный скоростной, SE (StadtExpress) - земельный скоростной. Составы ICE поражают своей обтекаемыми формами и фантастическими скоростями. Такое ощущение, что это ракета пролетает мимо тебя на скорости в 250 километров в час (говорят, что это не предел). Из-за того, что они создают сильную ударную воздушную и звуковую волны, во многих местах железной дороги (особенно вблизи жилых домов) устанавливают специальные щиты, они и гасят эти колебания. В противном случае жители могли взбунтоваться, а их обязательно поддержали бы "зеленые”.

Продолжение
Источник 100 дорог

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.