Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Ольга Покровская

Ки-Уэст - остров в океане

Испанцы, первыми увидевшие эти места, воскликнули: «О, Florida!» (О, цветущая!) Легенда гласит, что именно так штат получил свое название.

Оказавшись во Флориде, очень часто хочется воскликнуть вслед за первооткрывателями: О, какие пляжи! О, какие парки! О, какие музеи!

Здесь столько интересных мест, что рассказать обо всем в одной статье просто невозможно. Поэтому мы расскажем только о Ки-Уэсте (Key West), одном из островов архипелага Флорида-Кис (Florida Keys), расположенном на юге штата Флорида.

Семимильный мост

Острова Флорида-Кис связаны с полуостровом Флорида уникальным шоссе Overseas Highway. Его длина 113 миль (примерно 180 километров), и это одно из самых длинных шоссе в мире, соединяющее острова с большой землей.

Оно проложено на месте старой железной дороги, построенной в 1912 году миллионером Генри Моррисоном Флаглером. Ее протяженность была 160 километров - цифра немыслимая по тем временам, особенно если учесть, что большая часть дороги была сооружена над водой.

Железную дорогу строили 7 лет; она унесла жизни 700 человек и обошлась в 50 миллионов долларов. Но действовала она всего 23 года - страшный ураган в День Труда в 1935 году практически уничтожил ее...

Потом вместо железной дороги проложили автомобильную трассу с 42 мостами, один из которых является местной достопримечательностью. Его длина - 7 миль (примерно 11 километров), он так и называется "Семимильный мост"- "Seven Mile Bridge", и его фотографию можно увидеть практически в любом туристическом проспекте.

Наш путь лежит на остров КиУэст. Это конечная, самая южная точка США, нулевая миля Overseas Highway. Здесь даже установлен специальный красно-черно-желтый буй, на котором написано: "Самая южная точка континентальной части США. 90 миль до Кубы".

Остров Ки-Уэст очень небольшой - всего 3,2 на 6,4 километра, но он в полной мере подтверждает русскую пословицу: мал золотник, да дорог.

У этого острова богатая история. Здесь жили и творили многие знаменитые люди Америки, сюда приезжали отдохнуть президенты Трумэн, Эйзенхауэр и Кеннеди (кстати, президентская резиденция здесь называется "Маленький Белый дом"), на острове даже имеется свой аэропорт. А еще говорят, что здесь всегда хорошая погода, самый красивый закат и что это место - мечта любого туриста... Но обо всем по порядку.

Остров Костей

Морская раковина - один из символов КиУэста

Открыл эти острова испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон. Это произошло 13 мая 1513 года. Остров, который сейчас называется Ки-Уэст, он назвал "Cayo Hueso" - "Остров Костей". Дело в том, что здесь жило индейское племя Calusa, и весь остров был усыпан костями (правда, испанцы не уточнили, чьими именно...).

Впоследствии в XVIII веке название острова превратилось в Key West, и никакого отношения к английскому слову "West" - "Запад" оно не имеет. А слово "key" в названии этих островов произошло от испанского слова "cayo" "маленький остров", а не от английского слова "key" - "ключ", как может показаться.

Почти 300 лет здесь жили только рыбаки, пираты, охотники на черепах, да мародеры - искатели сокровищ на погибших кораблях. Кораблекрушения происходили здесь довольно часто, и мародерство было очень прибыльным бизнесом. После войны за независимость острова отошли к Испании, и в 1815 году их подарили (!) за неизвестно какие заслуги солдату Хуану Пабло Саласу, который в 1822 году продал в одном из баров Гаваны некому Джону Симонтону остров Ки-Уэст всего за 2000 долларов!

В старые времена в этом здании размещалась таможня

Этот Симонтон быстро сообразил, что можно разбогатеть, поделив остров на участки и распродав их. Так на острове появилось первое постоянное поселение.

Город начал быстро расти и к 1890 году стал самым богатым во Флориде с самым высоким в стране доходом на душу населения.

Здесь было более 160 фабрик по производству сигар, добывалось более 90% морских губок, был построен огромный завод по переработке черепах (между прочим, официально охота на черепах была запрещена только в 70-х годах XX столетия!).

Кроме того, в Ки-Уэсте уже в то время ходили трамваи, имелся свой оперный театр, было несколько банков, причем некоторые из них существуют до сих пор и на тех же самых местах. А город Майами в то время был крошечной, бедной рыбацкой деревушкой.

Город художников и писателей

Ки-Уэст часто называют раем на земле, и, конечно, такое место не могло не привлечь многих знаменитых американцев. Здесь в разное время жили и работали Джон Джеймс Одабон, Эрнест Хемингуэй, Роберт Фрост, Джон Дос Пассос, Теннесси Уильямс и многие другие, известные и не очень, писатели, поэты и художники.

Здесь находится огромное количество картинных галерей и небольших выставочных залов, где можно купить как настоящие произведения искусства, так и недорогие картины местных художников.

Вид на город со Старого Маяка

Город делится на две части Старый город и Новый город, Old Town и New Town.

Конечно, для туристов наибольший интерес представляет Старый город. Его легко обойти пешком всего за несколько часов. Вообще я бы посоветовала здесь везде ходить пешком, так как в поисках парковки для машины можно потерять не один час. В крайнем случае всегда можно поймать такси - стоить это будет не очень дорого, а где еще в мире вы сможете прокатиться на такси розового цвета?!

Здесь очень много музеев - и литературные, и мемориальные, и исторические... Глаза просто разбегаются. И нельзя забывать о пляжах, рыбалке. Время здесь как бы замедляет свой ход, и никуда не хочется спешить. Надо сказать, что местные жители очень неторопливы, и не удивляйтесь, если в ресторане вас будут долго обслуживать, - тут просто не принято торопиться.

Итак, если вы ограничены во времени и не хотите бегать из одного музея в другой, то я бы посоветовала ограничиться всего несколькими.

Аквариум

Конечно, нельзя не посетить знаменитый Аквариум. Он был построен в 1934 году, и говорят, что это первый в мире аквариум под открытым небом.

Может, он, конечно, и не самый большой в Америке, но привлекает тысячи туристов своим необычным шоу кормлением акул и огромных морских черепах. А еще здесь можно потрогать руками разных подводных тварей, увидеть барракуд, угрей, морских окуней - да всех и не перечислишь.

Акул и черепах кормят 4 раза в день, время кормления написано на многочисленных указателях, так что несложно подгадать, чтобы и Аквариум посмотреть, и понаблюдать за акульим или черепашьим обедом.

А после Аквариума можно отправиться на рыбалку, благо выбор здесь практически неограничен, и попытаться поймать рыбу-меч или барракуду. Местные рыбаки утверждают, что попадаются даже акулы, но это большая редкость.

Если вы поймаете какую-нибудь необычную рыбу, то за отдельную плату вам могут сделать ее чучело, но стоить это будет довольно дорого, да и неизвестно, как к такому сувениру отнесутся на таможне...

Музей Кораблекрушений

Далее наш путь лежит в Музей кораблекрушений. Здесь актеры, переодетые в костюмы XIX века, разыгрывают перед посетителями сцены гибели корабля "Исаак Аллертон", который затонул у берегов Ки-Уэста в 1856 году.

А потом вы можете подняться на площадку обозрения, откуда с 20-метровой высоты открывается фантастический вид на океан и Мексиканский залив. И кто знает, может вам повезет, и вы увидите на дне моря какой-нибудь затонувший корабль?

В гостях у Хэмингуэя

Невозможно приехать в КиУэст и не зайти к Хемингуэю. Пожалуй, он был и остается до сих пор самым известным жителем этого острова. Впервые он приехал сюда по совету своего друга Джона Дос Пассоса в 1920 году, и это место настолько очаровало его, что в 1931 году Хемингуэй купил здесь дом с большим садом.

В этом доме были написаны "По ком звонит колокол", "Снега Килиманджаро", "Прощай, оружие!" и многое другое.

Интересно было узнать, как именно писал Хемингуэй. Дело в том, что он был довольно праздный человек, страшно любил рыбалку, после которой не прочь был провести несколько часов в баре с друзьями, и не очень любил сидеть за письменным столом. Чтобы дисциплинировать себя, он установил определенную норму - написать в день 600 слов, после чего он мог делать все, что душе будет угодно.

А еще Хемингуэй придумал следующее: во дворе дома он выстроил необычное сооружение - этакий "скворечник", в котором устроил свой кабинет. Забраться туда можно только по очень узенькой лесенке...

Объясняется такое архитектурное решение просто: пройти по ней мог только абсолютно трезвый человек, человеку же навеселе просто не удавалось сюда забраться! Сейчас, конечно, этой лесенки уже нет...

А в самом доме сохранилось очень много вещей, принадлежавших "Папе", как его все здесь называют.

Гиды проведут вас по всем комнатам, покажут множество фотографий самого писателя, его жен, друзей, родственников, обязательно подведут к фигурке кошки - подарку великого Пикассо, расскажут, как при помощи железных ворот чета Хемингуэй изготовила себе огромную "многоспальную" кровать (ворота использовали вместо спинки!).

А затем вас поведут к местной достопримечательности - бассейну.
Это первый на Ки-Уэсте открытый бассейн. Построила его жена Хемингуэя Паулина. Говорят, когда писатель узнал, что это строительство обошлось ему в 20 тысяч долларов (деньги огромные по тем временам!), то он якобы достал из кармана монету достоинством в один цент и бросил ее в еще не застывший цемент со словами: "На этот бассейн я истратил все деньги, до последнего цента!" Не знаю, правда это или вымысел, но монета там действительно есть.

Шестипалая кошка

Еще одна достопримечательность музея - это кошки. Да, да, много кошек! Ну где еще в мире вы найдете музей, в котором чуть ли не главными хозяевами являются кошки?

В доме Хемингуэя сейчас живет около 50 кошек - потомки тех, которые жили здесь при "Папе".

Хемингуэй был страстным рыбаком и не менее страстным "кошатником", и у себя дома он держал необычную породу так называемых шестипалых кошек - "six toed cats", которых он вывез из Европы.

Считалось, что эти кошки приносят рыбакам удачу, да и проблемы с "использованием" улова отпадают - чтобы прокормить 80 кошек, понадобится не один килограмм рыбы!

Кошки эти необычные. У них на передних и задних лапах бывает по шесть, а иногда и по семь пальцев! А расцветки они самой разной от черных до белоснежных, от пятнистых до сиамских.

А еще у них очень интересные имена - не какие-нибудь там банальные американские Мурки или Васьки, а, например, Мэрилин Монро или Уинстон Черчилль... Начало этой традиции положил Хемингуэй, и теперь служители музея каждый раз ломают себе голову, придумывая имя для новорожденного котенка...

Кошек тут можно встретить повсюду: в доме, в саду, на всех скамейках и столиках, около фонтанчикапоилки, который Хемингуэй сделал специально для них. В нескольких местах стоят огромные миски с сухим кормом, около которых вы наверняка увидите какую-нибудь только что пообедавшую Грету Гарбо... А недалеко от выхода расположено кошачье кладбище, где хоронят кошек еще с 30-х годов, и на каждой могильной плите выбито имя и даты жизни усопшей...

После музея советую вам пойти в бар "Sloppy Joe's". Это любимый бар "Папы", и это место я бы назвала "малым филиалом" музея.

Здесь можно увидеть чучело рыбы, которую поймал Хемингуэй, его фотографии. В меню - различные любимые блюда и напитки писателя, причем некоторые так и названы: например, "любимый двойной гамбургер Хемингуэя".

Эрнест Хэмингуэй

Ну а если вам повезет, и вы окажетесь здесь в середине июля, во время так называемого "Sloppy Joe's Hemingway" - это конкурс двойников, очень популярный здесь, то даже сможете выпить кружечку ледяного пива в компании с почти настоящим "Хемингуэем".

Фестивали и праздники

Вообще надо сказать, что на Ки-Уэсте любят и умеют веселиться. Каждый месяц здесь проводятся различные конкурсы и фестивали, так что шанс попасть на какое-нибудь празднование очень велик - это и фестиваль Роберта Фроста, и театральный фестиваль, и всевозможные музыкальные праздники... Словом, было бы желание попраздновать, а повод всегда можно найти.

На заходе солнца

Одним из таких мероприятий является "фестиваль захода солнца", проходящий на площади Мэллори. Местные жители, говоря о нем, "случайно" забывают упомянуть, что этот фестиваль ежедневный. А мы страшно спешили на набережную, боясь опоздать... И только потом сообразили, что ведь закат-то бывает каждый день!

Ежедневно сотни людей приходят на набережную, чтобы понаблюдать за заходом солнца. Здесь собираются различные уличные музыканты, клоуны, художники, торговцы сувенирами, тут же можно попробовать местные экзотические блюда и напитки. Ну а посмотрев закат, сходите в какой-нибудь небольшой ресторанчик или кафе, или просто погуляйте по городу.

Кстати, пусть вас не удивляет огромное количество гомосексуальных пар. Дело в том, что КиУэст является одним из центров сексуальных меньшинств Америки, поэтому здесь очень много отелей, магазинов, клубов и баров, над которыми развевается флаг в виде радуги - официальный флаг гомосексуалистов и лесбиянок.

Наше путешествие по Ки-Уэсту подходит к концу. Но, побывав здесь хотя бы раз, хочется вернуться вновь. Люди на Ки-Уэсте приветливые и доброжелательные, океан - теплый и ласковый, пляжи - замечательные, еда очень вкусная и разнообразная... А что еще надо для счастья? Так и хочется сказать: Ки-Уэст - райское наслаждение!



Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru