Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Маша Денежкина, Таня Марчант

История штата Колорадо

2 часть

Административный статус штата

Первый проект закона об организации штата Колорадо был представлен в Конгресс еще в 1864 году, но так и не был рассмотрен, поскольку граждане Колорадо отвергли предложение изложить пункты конституции будущего штата.

Дальнейшее продвижение вопроса об установлении государственного статуса отошло на второй план, поскольку в Конгрессе началась борьба между Президентом Эндрю Джонсоном (Andrew Johnson) и республиканцами по вопросам, касающимся дальнейшей судьбы проигравших в Гражданской войне южных штатов.

Джонсон отверг прошение Колорадо об установлении статуса штата, мотивируя решение тем, что в Колорадо проживает слишком мало людей. Конгресс же одобрил прошение колорадцев. Государственная конвенция, собравшаяся в Денвере, приняла проект конституции будущего штата. Состоялось всеобщее голосование, и большинство избирателей Колорадо отдали свои голоса за новый закон.

1 августа 1876 года в состав США вошел - 38-й по счету - новый штат Колорадо. Первым его губернатором был избран Джон Рутт (John L.Routt), который до избрания на новую должность являлся губернатором Территории Колорадо.

Экономическое положение в конце 19 века

К 1890 году численность населения Колорадо выросла до 412 тысяч человек.

До 60-х годов включительно фермеры занимались скотоводством на восточных территориях штата - в прериях. Но в 1870 году одному из богатых скотопромышленников – Джону Илиффу (John Wesley Iliff) пришла идея разводить коров и овец на обширных полянах лесных пастбищ Колорадо. Овцеводы попробовали пасти овец на лесных полянах, но их выгнали с богатых пастбищ скотоводы, разводившие коров. Овцеводы были вынуждены вернуться на бедные земли западного Колорадо.

В 1870-1880 годах тысячи фермеров все еще предпочитали селиться в восточных районах штата, поскольку каждый новый колонист обеспечивался на этих территориях землей. По закону от 1862 года каждый фермер получал от штата 65 гектаров земли в вечное пользование, но после того, как прожил на этой земле не менее пяти лет. Фермеры начали враждовать со скотоводами, поскольку каждый старался отгородить для своего хозяйства лучшие участки земли, с доступом к воде.

В 1870 году Объединение колонистов (сейчас Greeley) приступило к осуществлению ирригационных проектов.

Прерии на закате

Серебряные рудники

В горах по прежнему шла активная разработка полезных ископаемых. В период между 1870 и 1880 годами в нескольких районах Колорадо были открыты месторождения серебра. Особенно богатые залежи руды, содержавшей серебро, были найдены в районе Лидвилля (Leadville).

Политическая и хозяйственная жизнь Колорадо сконцентрировались вокруг серебра. После 1878 года цены на серебро поднялись так высоко, что на разработке серебряных месторождений создали свои огромные капиталы так называемые рудные короли Хорас Тейбо (Horace A. W. Tabor), Джон Рутт (John Routt) и другие владельцы горных шахт.

Когда "бледнолицые" принялись строить свои шахты и обживать западные районы Колорадо, начало расти недовольство индейцев племени Ют, хотя ранее они довольно редко совершали набеги на белых поселенцев.

В сентябре 1879 года индейцы Ют напали на комиссионера Натана Микера (Nathan C. Meeker) и убили его, а после – убили еще десять других комиссионеров с Белой реки, что на северо-западе Колорадо.

После борьбы с племенем Ют, тех немногих индейцев, которые остались в живых, изгнали с территории Колорадо.

Серебряный кризис

В 1873 году Конгресс США совместно с государственым казначейством принял постановление о прекращении производства серебряных долларов. Это решение тут же отразилось на экономике Колорадо, Невады и других западных штатов, добывавших серебряную руду и скопивших изрядные запасы серебра для продажи.

Стремительно обрушились рыночные цены на серебро. Горно-добывающие, серебряно-рудные компании Колорадо и других западных штатов немедленно опротестовали акт, принятый Конгрессом, назвав его «Преступлением 73-го года» (Crime of '73).

Почти 25 лет представители западных штатов, заинтересованных в добыче и продаже серебра, настаивали в Конгрессе на принятии решения о неограниченной чеканке серебрянных долларов, которые бы имели в стране свободное хождение, наравне с другими денежными еденицами.

В 1878 году Конгресс наконец принял постановление, обязавшее казначейство закупать ограниченное количество отчеканенных серебрянных долларов. Это постановление выручило горно-добывающую промышленность Колорадо, однако предложение о продаже серебра на рынке все еще превышали спрос.

В те же годы сложилась крайне неприятная ситуация в сельском хозяйстве Колорадо. Фермеры штата, впрочем, так же, как и фермеры всего запада США, страдали от перенасыщения мирового рынка товарами сельхозяйственного производства. В результате рыночные цены на продукцию фермерской деятельности упали до уровня 1860 года.

А в 1893 году экономику США поразил серьёзный кризис. Конгресс США снова принял решение о прекращении закупки серебра, и серебряные шахты Колорадо закрылись ввиду их дальнейшей нерентабельности. Однако чеканка серебрянных долларов в Колорадо продолжалась, что оказывало влияние на политические ориентиры администрации штата.

Populist Party - Партия Популистов (народников) - и Демократическая партия США на протяжении 90-х годов 19 века поддерживали политику Колорадо, ориентированную на свободное хождение серебра в государстве. В 1896 году обе партии поддержали демократического кандидата на пост Президента – издателя из Небраски – Уильяма Брайана (William Jennings Bryan).

Но на выборах победил республиканец - Уильям Маккинли (William McKinley), который возглавил правительственный кабинет США и покончил со свободным хождением серебра на территории государства.

Золотые рудники

Криппл Крик
Криппл Крик

В те времена, когда серебряная промышленность испытывала кризис, на территории Колорадо было открыто месторождение золота в районе Крипл Крик (Cripple Creek).

С 1891 года в течение долгих лет Крипл Крик оставался одним из крупнейших в мире золотых приисков. Добыча золота частично компенсировала экономические проблемы штата, связанные с серебром и кризисом сельского хозяйства.

Забастовки шахтеров

Хотя разработка горных месторождений обогатила хозяев многих шахт и давала значительный вклад в экономику штата, шахтеры Колорадо по прежнему работали в тяжелых условиях, а успехи в экономике отнюдь не влияли на их заработную плату.

В 1880 году на шахте "Chysolite" в Лидвилле возмущенные шахтеры забастовали после того, как администрация шахты запретила им во время работы общаться друг с другом.

Хозяева шахты организовали наемную частную армию и убедили губернатора штата ввести военное положение. Лидеров забастовки прогнали из района Лидвилля, и забастовка была подавлена.

Другая крупная забастовка шахтеров вспыхнула в 1893 года в золотых шахтах прииска Крипл Крик. Шахтеры возмутились после того, как владельцы шахт попытались увеличить рабочий день в шахтах с восьми до десяти часов. А в 1903 году другая забастовка разразилась на том же прииске, и на ее подавление губернатор штата был вынужден послать войска.

Самая серьезная забастовка шахтеров произошла в районе города Ладлау (Ludlow). Она продолжалась с 1913 по 1914 гг на угольных шахтах, владельцем которых являлся Джон Рокфеллер (John D. Rockefeller). Бастующие шахтеры – многие из которых были индейцами племени Крик и славянскими иммигрантами – построили палаточный городок вокруг шахты после того, как компания уволила их, а домовладельцы отказали в жилье.

20 апреля 1914 года войска Национальной Гвардии попытались разрушить лагерь шахтеров, но горняки оказали отчаянное сопротивление. В этой схватке погибло 39 человек. Десять дней продолжалась гражданская война: армия шахтеров пыталась разрушить шахту, а войска и охрана защищали прииск. Беспорядки были прекращены только после того, как президент США Вудроу Вильсон (Woodrow Wilson) послал на подавление забастовки шахтеров регулярную армию.

Подъём экономики

Золотая шахта
Золотая шахта

До начала Первой Мировой войны экономика Колорадо переживала тяжелый период.

В 1914 году объединенному союзу Британии и Франции потребовались дополнительные поставки металла и продуктов питания. Экономическая ситуация в Колорадо постепенно стала улучшаться благодаря военному экспорту.

После того, как в войну в 1917 году вступили США, вВозросла роль металлургической промышленности штата. Были открыты новые месторождения: молибденовой и вольфрамовой руды. В 20-е годы ХХ века в Колорадо наступил экономический бум.

Несколько лет стояла благоприятная для сельского хозяйства погода, и фермеры штата решили приступить к освоению некоторых, прежде диких, засушливых районов прерии.

Увеличилась добыча нефти, залежи которой были открыты в Колорадо в 1860 году. К 1920 году, когда было открыто новое месторождение в районе городов Форт Коллинз (Fort Collins) и Крейг .

Великая Депрессия и её последствия

К 1930 году в штате проживало уже более миллиона граждан. Но Великая Депрессия нанесла удар экономике Колорадо. В штате мгновенно выросла безработица. Многие люди: и фермеры, и банкиры – разорились.

К тому же в 1932 году разразилась засуха, которая в течение пяти лет сжигала Великие Прерии. Для полей и садов не хватало воды и большие сельскохозяйственные районы были покинуты фермерами.

Чтобы помочь безработным и разорившимся фермерам штата, администрация Колорадо, совместно с федеральным правительством разработала программу жилищного строительства и прокладки новых автомагистралей.

Вопреки всеобщему кризису, который продолжался в течение 30-х годов, росла мощь горно-добывающей промышленности штата.

После 1934 года, когда Конгресс США принял Акт о закупке серебра (Silver Purchase Act) и Акт о создании золотого запаса (Gold Reserve Act) - увеличилась добыча золота и серебра. Цены на золото возросли, и многие безработные нашли вакантные места на шахтах золотых приисков.

Вторая половина ХХ века, начало нового столетия

В результате хорошо продуманной государственной политики в период Великой Депрессии, экономика Колорадо быстро вышла из кризиса.

Денвер
Денвер

Можно сказать, что сельское хозяйство Колорадо спасли военные заказы, а роль производственных предприятий штата увеличилась во время войны настолько, что Денвер - столица Колорадо – поистине стал «вторым Вашингтоном».

Здесь располагались правительственные учереждения, в прериях были построены защитные бункеры и учебные базы.

После войны продолжало увеличиваться население штата. С 1940 по 1960 год оно возросло с 600 тысяч человек до 1.7 миллиона.

Почти половина граждан штата проживала в его крупнейших областях - Денвер, Адамс (Adams) и Джефферсон (Jefferson). К 1980 году более 80% населения Колорадо сконцентрировалось в районе между городами Форт Коллинз и Пуэбло, а к 1993 году в метрополиях Денвер, Болдер (Boulder) и Грили насчитывалось уже более двух миллионов человек.

Несмотря на прирост населения метрополий, в восточных - сельскохозяйственных районах штата - людей оставалось все меньше и меньше. Если в течение войны страна остро нуждалась в продукции фермеров, то после войны государственные заказы прекратились. На смену маленьким семейным фермам пришли большие сельскохозяйственные компании и корпорации. В середине 50-х важнейшую роль в экономике штата стало играть не сельское хозяйство, а производство.

В горнодобывающей отрасли дела шли так же плохо, как и в сельском хозяйстве. В течение войны в северо-восточном и северо-западном районах штата постоянно увеличивалась добыча нефти и газа, но после войны она сократилась. Зато с 1946 по 1963 год экономику штата стимулировала разработка открытых на западе Колорадо месторождений урана.

Когда международная организация стран-экспортеров нефти OPEC (Organization of Petroleum Exporting Countries) в 1973 году увеличила цены на нефть, наступил энергетический кризис. Нефть Колорадо снова потребовалась стране.

С ростом городов появились новые проблемы: загрязнение окружающей среды, осложнение криминальной обстановки и транспортный кризис. В начале 70-х гг граждан Колорадо стала беспокоить проблема загрязнения окружающей среда. Рост населения и сохранение природы стали важнейшими вопросами политики штата.

В 1972 и 1976 годах Колорадо участвовал в конкурсе заявок на проведение Зимних Олимпийских игр. Но в обоих случаях предложение штата было отклонено вследствие неблагоприятного состояния его экологии.

Важнейшей проблемой оставалась ситуация с водоснабжением и рациональным использованием природных рессурсов. По восточную сторону Континентального Водораздела (Continental Divide) лежало 63% земель штата, на которых проживало более 90% населения Колорадо. В то же время западные районы штата остро нуждались в воде. Вопрос заключался в том, как рационально разделить водные рессурсы между сельскохозяйственными и промышленными районами Колорадо.

Новыми направлениями в экономике штата стали туризм, сфера обслуживания и изготовление денег: в Денвере разместился государственный «Монетный двор».

После войны горами Колорадо заинтересовались туристы и любители горно-лыжного спорта. Увлечение лыжным туризмом возродило к жизни старые шахтерские города, которые сейчас известны, как роскошные зимние куррорты: Аспен (Aspen), Теллуридж (Telluride), Брикенридж (Breckenridge) и стало причиной появления новых – например Вейл (Vail).

В 1992 году избиратели Колорадо привлекли всеобщее внимание не только США, но и всего мира тем, что одобрили внесение поправки в Конституцию своего штата, которая должна была запретить правительству Колорадо принимать законы, защищающие гражданские права гомосексуалистов. Это изменение в законодательстве штата должно было покончить с существовавшими в Аспене, Болдере и Денвере законами, предоставлявшим гомосексуалистам право привлекать к суду ответственных за случаи дискриминации, которой подвергались гомосексуалисты при приеме на работу и аренде жилья.

Новую поправку немедленно оспорили и отменили в судебном порядке, а в 1994 году Верховный Суд Колорадо признал эту поправку антиконституционной. В мае 1996 году дело об этой поправке рассматривалось уже в Верховном Суде США, котрый поддержал решение Суда Колорадо. Поправка не была принята.

Гора Pikes Peak


Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru