Почему в детстве сахар был слаще, лето длиннее, сугробы выше?
Мы верили в чудеса и сказки. Каждый праздник, будь то Новый год или День рождения, ожидался с таким нетерпением, что иногда казалось что они никогда не наступят. Как мы радовались подаркам!
Новый год как День рождения — чем старше мы становимся, тем меньше радости он приносит. Мы взрослеем, и вся магия, волшебство двух застывших стрелок и боя курантов теряют свое очарование.
Запах мандаринов и еловых веток уже не пьянит как тогда в детстве. Что с ними случилось, где старые добрые абхазские мандарины и подмосковные пушистые ели?
Праздник превращается в такой длинный список людей, которым нужно дарить подарки, по большей части состоящий из коллег и занудных родственников, что необходимо покупать подарки и сувениры оптом.
Все это дополняют столь же длинные чеки и рождественские каникулы — длиннее длинного, скрашенные несвежими салатами и такими же отражениями в зеркалах.
Неужели мы способны искренне радоваться празднику только в детстве? Словно в определенный момент мы перестаем верить не только в Деда Мороза, но и в целом в сам праздник, привыкаем к нему, как к ежедневному пейзажу по пути на работу или учебу.
Мы привыкаем к тому, что нет ничего нового: один и тот же список блюд, программ по телевизору, людей, выпивки, определенные действия на каждом промежутке доновогодней лихорадки и самого нового года. Ведь и правда, те же блюда, те же шарики и сувениры, только с другим животным — символом года, о котором мы забудем уже через месяц.
Детям и любимым додаривается то, что не прошло по бюджету на день рождения. Всем остальным в лучшем случае достаются красивые мелочи, купленные минут тридцать назад в ближайшем магазине, но чаще всего это ненужные из вашего хозяйства, вещи подаренные или купленные в течение года, которые жалко выбросить.
Для большинства моих знакомых Новый год — это повод выпить, а новогодняя ночь заключается в просмотре телевизионных шоу. Другая часть старается уехать на все праздники подальше от дома, рассуждая про себя «нет Нового года – нет проблемы».
Подарки же выбираются по остаточному принципу, игнорируются элементы сюрприза, все спрашивают «что ты хочешь?», или «придумай сам/сама, а я тебе куплю».
Именно мы и есть те самые убийцы праздника, одновременно скорбящие о нем!
Ведь куда проще погрузится в быт и суету, чем попробовать заметить красоту зимы, выбрать действительно с душой подарки.
А ещё украсить кабинет на учебе-работе и попробовать вспомнить того ребенка, который радовался всему, что ему дарили, ждал и верил. Почему бы не побыть им хоть немного еще?!
Так может хотя бы в этом году стоит попробовать?!