Хроно-диета ассоциируется у большинства людей с историей или физикой.
Причина тому — необычное название, за которым скрывается либо обычное питание по часам, либо планирование рациона в зависимости от гормонального фона и биоритмов человека, либо программа Chrono-nutrition.
Строго говоря, название «хроно-диета» запатентовано только для последнего варианта похудения, но, справедливости ради, стоит рассмотреть их все.
Программа Chrono-nutrition — «настоящая» хроно-диета
«Настоящая» хроно-диета разработана доктором А. Делабо в соавторстве с Ж-Р Рапеном.
Медики исходили из гипотезы, что для каждого вида пищи должно быть «правильное» время, когда концентрация пищеварительных ферментов для переваривания определенных компонентов пищи максимально высока. Если питаться «чем надо и когда надо», тело перестанет накапливать жировые отложения из-за так называемого «метаболического эффекта», то есть дефицита энергии, связанного с несбалансированным питанием.
При этом авторы хроно-диеты пишут, что достаточно питаться, полностью покрывая суточную потребность в энергии, а «остальное» уберется за счет естественным образом повысившейся активности и скорости обменных процессов. Проще говоря, считать калории и углеводы на хроно-диете не нужно.
С 7 до 9 утра — время жирной пищи.
Яйцо, ветчина, сыр — вот идеальный завтрак хроно-диеты. Он позволяет оставаться сытой надолго, ведь не вызывает резких скачков сахара крови, и не стимулирует выброс инсулина, который и провоцирует «голод сладкоежки».
К жирной пище можно добавить некрахмалистый овощ, а вот фрукты, мед, тосты, варенье — не следует, иначе уже через час опять захотите сладкого.
С 11 до 15 часов наступает время нежирного протеина. На обед следует съесть солидный кусок мяса без жира, куриную грудку, или рыбу. Делабо советует вычислять размер порции по формуле «рост в сантиметрах плюс 100». В качестве гарнира идут некрахмалистые овощи или салат. А вот гречку, пасту, рис и десерт есть не следует.
С 16 до 17 часов — так называемое «углеводное окно», можно поесть и каши, если хотите. Да и порция фруктового салата или 30 г темного шоколада, или чашка натурального какао с медом не возбраняются.
С 19 часов ферментная активность снижена. Поэтому идеальная вечерняя еда — легкая нежирная рыба плюс порция овощей. Размер белкового блюда определите по формуле «рост в см минус 40».
Хроно-диета — одна из немногих «диет-гипотез», которая не нанесет вреда вашему здоровью.
На самом деле, информация о том, что ферментативная активность связана с похудением — предположение, основанное на клиническом эксперименте. Однако хроно-диета в оригинале достаточно разнообразна, сбалансирована, и позволяет питаться здоровыми продуктами, удовлетворяя потребность во всех макронутриентах.
Единственный момент — вы должны контролировать качество еды, если питаетесь вне дома. Запеченная с сыром куриная грудка — отнюдь не то же самое, что филе, тушеное в апельсиновом соке без сахара и жира. Равно как и в готовые салаты обычно бывает добавлено такое количество масла, что есть их по «хроно-диете» можно только с утра пораньше.
Ну и конечно же, эта диета предназначена для приведения тела в норму, а не для похудения «до костей», как, например, следующий план питания.
Хроно-диета доморощенная
Не секрет, что многие люди едят в определенное время вовсе не потому, что голодны, а просто в силу наступления, например, обеденного перерыва.
Врачи-натуропаты считают, что подобный стиль питания и есть основная причина «эпидемии ожирения». Человек не чувствует голода, а порции в «общепите» велики, вот и получается, что даже самые стройные от природы с годами обзаводятся лишними килограммами.
Альтернативная медицина настаивает на том, что сохранить высокий уровень жизненной энергии можно, только если есть исключительно, чтобы утолить сильный голод. Именно он, а не часы, и должен стать единственным критерием определения «времени есть». Однако это невероятно сложно.
Прислушиваться к собственным ощущениям, прерываться когда захочется и не переедать на самом деле могут единицы. Ведь человеку свойственно чувствовать голод, когда энергетические запасы существенно истощены, а значит, он склонен инстинктивно «пополнять» их как можно больше.
С последним «эффектом» голода и борется хроно-диета-1 или питание по часам.
Эпитет «доморощенная» отражает ее происхождение. Авторство этого стиля питания неизвестно. Хотя определенные «диетологические» знания изобретатель первой хроно-диеты, скорее всего, имел.
Весь смысл этого варианта диеты в том, что вы должны есть через два часа, при этом выбирать очень мелкие порции и «разделять» белки и углеводы. Главная причина полноты, по мнению народной хроно-диеты — переедание и тот факт, что пища не способна усваиваться «в комплексе», а белки, жиры и углеводы перевариваются только отдельно.
Последний факт медициной не доказан, а насчет переедания авторы совершенно правы. Если много кушать, даже самых полезных в мире продуктов, вес будет сохраняться. Так работает первый закон термодинамики. В течение дня следует есть 6 раз, что наводит на определенные сравнения с «грейзинг-диетой».
Режим питания у этого варианта хроно-диеты
1. «Стартовать» вы должны через час после пробуждения, с небольшой порции белковых продуктов. Подойдут и блюда, содержащие немного животного жира, например, яйцо или 40 грамм сыра.
2. Следующий прием пищи — несладкий фрукт — строго через 2 часа.
3. 100 г мяса без жира.
4. Порция овощей.
5. Творог 0% жирности, 200 грамм.
6. В завершение — обязательно грейпфрут.
Калорийность такого рациона едва дотягивает до 1000 ккал, но диета содержит примерно 60 грамм усваиваемого белка, что позволяет не чувствовать атак голода. Из-за отсутствия сложных углеводов, этот план не подходит спортсменам и просто активным людям. Он требует «выхода», как и любая другая белковая диета, и не может рассматриваться как долгосрочная стратегия питания.
Хроно-диета по биоритмам
Эта система похудения была разработана британским врачом М. Дэвисом. В целом она является научно обоснованной и помогает женщинам питаться и тренироваться в соответствии с менструальным циклом.
Диета по биоритмам в русскоязычных СМИ часто ошибочно называется «хроно-диетой», поэтому мы и рассматриваем ее в данной статье.
Со второго по четырнадцатый день цикла в женском организме низок уровень грелина — гормона, который отвечает за «приступы» голода. Именно в это время и стоит сесть на низкокалорийную диету, с небольшими объемами порций. В то же самое время, «срывы» питания в эту фазу цикла не слишком опасны, ведь обмен веществ достаточно «высок».
Со 2-го по 14-й день рекомендуются низкокалорийные, но сбалансированные планы питания. Отказываться от утренней каши и послеобеденных фруктов, чтобы «урезать» углеводы совершенно не потребуется.
С 15-го по 21-й день цикла организм может начать задерживать воду и «беречь» энергию. Чтобы похудение продолжилось, следует аккуратно снизить количество углеводов в пище — отказаться от сладостей, ограничить фрукты двумя плодами в день, а «налегать» надо на белковые блюда, вроде куриного филе, и источники жирных кислот омега-три и витаминов, вроде зеленых салатов с льняным маслом.
С 22-го по 28-й день наступает так называемый «предменструальный синдром». Чтобы избежать переедания, стоит намерено повысить калорийность рациона до 1600-700 ккал/сутки. А дополнительно нужно употреблять препараты магния и железа, или «усилить» свое питание за счет морепродуктов.
В целом, эти советы не лишены рационального зерна, но они подходят исключительно для женщин, которые не страдают аменореей или «сбоями» цикла, при условии, если они не пользуются гормональными контрацептивами.
Итак, «хроно-диеты» разнообразны, но вот научно обоснованными и безопасными для здоровья являются только хроно-диета Делабо и питание по биоритмам Дэвиса. «Народное» же изобретение лучше все-таки не использовать.
Елена Селиванова,
фитнес-тренер