В первой статье об экспозиции я рассказал, каким образом мы можем повлиять на освещённость кадра (иначе говоря, яркость фотографии), за это отвечает экспопара и значение ISO матрицы или плёнки. Сейчас я подробней расскажу о первом из параметров, которые влияют на яркость снимка — выдержке.
Перед тем, как начать рассказ, стоит ввести понятие экспозиционной ступени. Ступенью (или стопом) фотографы называют разницу в количестве света в два раза. Ступень можно разделить на трети.
В примере объединены 7 фотографий, снятых с разной экспозицией. По центру располагается кадр с правильной экспозицией, а слева и справа мы видим кадры с недодержкой и передержкой в -/+ 2, 1, 1/3 ступени.
Как измеряется выдержка
Выдержка или длительность экспозиции — это то время, на которое открывается затвор камеры, чтобы позволить свету попасть на светочувствительный слой.
Выдержка измеряется в секундах или их долях, например: 1/100, 1/5, 1/8000, 1с.
В начале фотографической эры светочувствительность плёнок была очень слабой, и поэтому во время съёмки при дневном свете выдержка могла занимать многие секунды, а то и минуты. В старину и затворов не было, их роль выполняла крышка объектива, так как экспозицию, скажем, длиной в 10 секунд, можно было элементарно засечь по секундомеру или отсчитать в уме.
С повышением светочувствительности материалов, и, соответственно, уменьшением выдержки, появилась необходимость в автоматическом затворе, который мог бы отмерять точное время выдержки вплоть до доли секунды. Эти затворы сейчас стоят во всех фотоаппаратах.
Как обозначается выдержка
В таблице приведены значения выдержек от 1с до 1/1000.
Между двумя значениями, выделенными жирным шрифтом, разница в одну ступень. Все числа, что между ними — это трети ступени.
Часто для обозначения долей секунд производители камер пишут не дробь, а только её знаменатель: 100, 5, 8000. Что касается выдержек от 1с до 1/4, то, как правило, используется десятичная дробь.
Как применять выдержку
Разные значения выдержки можно применять в качестве изобразительного средства. От того количества времени, на которое открывает затвор зависит, как на снимке запечатлеются объекты в движении.
Чем длинней выдержка, тем более размазанным будет объект. Так получаются смазанные снимки, которые возникают при сравнительно длинной выдержке и дрожании рук. Поэтому при использовании выдержек длинней, чем 1/50 для стандартного объектива, рекомендуется применять штатив.
С помощью длинной выдержки можно подчеркнуть движение, скорость (смазанный автомобиль или человек), можно превратить потоки воды в молочные реки (при выдержке более 2 секунд), или даже запечатлеть следы звёзд, которые перемещаются по ночному небу (при выдержке от нескольких минут до нескольких часов).
С помощью короткой выдержки можно заморозить движение. Чтобы заморозить воду или бегуна, понадобится выдержка от 1/100 и короче, а чтобы остановить движение спортивного автомобиля или самолёта, нужно использовать выдержку не короче 1/1000.
В следующей части мы подробно рассмотрим диафрагму и значение ISO, а также я расскажу немного про шумы в цифровой фотографии.
Даниил Ткачук
Использованы фотографии автора