Процесс снижения веса не всегда комфортен, именно поэтому именно этот процесс встречает на своем пути столь ярое сопротивление.
Рассмотрим подробнее, с чем связано подобное сопротивление.
Неправильная технология снижения веса
К сожалению, несмотря на обилие различных диет, систем похудения, форумов худеющих и пр. истинно научной информации на эту тему не так уж много.
До сих пор встречаются люди, которые совершенно не понимают вреда диет и не осознают механизмы повторного набора веса после любой, пусть даже, удачно примененной диеты.
Более подробно на эту тему хорошо изложено на сайте центра снижения веса. Судя по всему, это абсолютная правда.
Безусловно, что стройнеющим невозможно достичь цели, если они пользуются неверной технологией. Это и плодит мифы о том, что «похудеть невозможно».
Отсутствие истинной мотивации к процессу снижения веса
Это основной тормоз. Самое главное — понять, для чего и для кого вы что-то делаете.
Видите ли Вы сами проблему?
Нравится ли Вам собственное изображение в зеркале?
Готовы ли Вы меняться?
Здесь нужно четко понимать, что придется коренным образом менять пищевые привычки. У нас же до сих пор многие люди любят «прикрываться» якобы нарушенным обменом веществ, наследственностью и прочими факторами, как бы от них не зависящими.
Все это играет роль, но зачастую нарушения обмен веществ, эндокринные проблемы — это следствие, а не причины избыточного веса. В любом случае, чтобы снизить вес, придется изменить свои пищевые привычки, ибо фундаментальные законы природы пока еще не опровергнуты, и лишний вес (при наличии любой патологии) напрямую связан с избыточным поступлением питательных веществ для данного типа обмена.
Но очень удобно сказать: «От меня ничего не зависит: это обмен, эндокринология». Часто мы делаем многое, и проявляем недюжинную фантазию, лишь бы не меняться.
Даже порой положительные изменения зачастую встречают явное либо скрытое сопротивление окружения. Вот простые и довольно распространённые примеры.
Толстушка, душа кампании, подруги доверяли ей все свои секреты, эта толстушка развлекала людей, веселила их (зачастую люди полные, чувствуя свою неполноценность в плане внешнего вида, стараются компенсировать это разными талантами). А потом вдруг стала тоже внешне привлекательной… Какие же подруги «вынесут» такой поворот событий? Конечно, скажут, что « ты раньше была лучше», что «зря все это придумала» и еще выдадут массу комплиментов.
Муж тоже привык к существующему положению дел. Он спокоен за жену, лишний мужской интерес к супруге ему ни к чему, в отличие от женщины, которой всегда приятно, когда на нее обращает внимания противоположный пол. И тут какие-то изменения. Изменение привычного режима питания. И, о ужас, женщина стала больше следить за собой, уделять себе внимание. Все это, с позиции мужа, более чем странно. А все странное и непонятное подлежит обструкции. «Дорогая, ну брось свои дурацкие диеты! Смотри, какой тортик я принес»,- говорит муж, и все. Срыв обеспечен.
При серьезной же мотивации, когда очень важно иметь и сохранять стройную фигуру — все эти моменты решаются проще, ибо есть состояние высокой решимости. Когда же человек сам не уверен в том, правильно ли он что-либо делает — сбить его с истинного пути пара пустяков.
Существуют интересные упражнения для повышения уровня мотивации, например, мотивационный диалог.
Неправильная постановка цели
Играет роль то, как мы ставим перед собой цели. Зачастую люди говорят так: Как бы похудеть? Хочу похудеть, и пр.
Но давайте вдумаемся, насколько органично воспринимается нашим подсознанием слово «похудеть». От какого слова произошло слово «похудеть»? Правильно! От слова «Худо». В русском языке много слов, с основой «худо», например, «исхудать». Как же может восприниматься этот термин нашим подсознанием? Только отрицательно. Поэтому, правильнее не худеть, а стройнеть.
Также часто говорят так: «Хочу потерять вес, потерять вес». Вдумайтесь, хорошо ли, когда человек что-либо теряет? Давайте перефразируем: «Я хочу потерять… кошелек, я потеряла кошелек» . Первая мысль? Конечно, вернуть утерянное! Стоит ли удивляться, что когда человек «потерял» вес, он его стремится вновь вернуть обратно. Точнее, не сам человек, а его подсознание.
Учеными давно доказано, что частица «Не» игнорируется подсознанием. Лингвистика играет огромную роль в плане установления нужного мотивационного уровня.
Часто говорят так: «Не хочу обжираться на ночь, не хочу быть рабой желудка, не хочу быть толстой». Теперь отбросьте частицу «НЕ», которая абсолютно не воспринимается подсознанием, и прочитаем заново… Ну как, впечатлило?
В том-то все и дело, что в процессе снижения веса не бывает мелочей, и даже то, как мы называем тот или иной процесс — тоже играет большую роль!
Можно долго говорить о типичных ошибках стройнеющих, но самая главная проблема осталась вне рамок данной статьи, это — ДЕФИЦИТ ЛЮБВИ К СЕБЕ, об этом мы поговорим в наших следующих статьях!
Руководитель центра снижения веса «Елизавета»
врач психотерапевт
психиатр-нарколог Кислер Илья Александрович