Недавно я поймал себя на мысли, что уже привык ко многим хорошим вещам и перестал им удивляться. Пока глаз ещё не совсем замылился, хочется записать те мелкие мелочи, которые поначалу удивляли на каждом шагу, а теперь уже кажутся естественными и единственно возможными.
Самое первое удивление в Америке. Первый вечер. Гуляем возле дома брата. У дороги стоит телефонный столб с проволочной оттяжкой. Обыкновенная картина, где их не стоит. Но здесь нижние 2 метра оттяжки помещены в белую полиэтеленовую трубу, с тем, что если на нее ночью налетишь, то можешь подать в суд только за испуг, а не за покалеченное лицо. Мелочь, а приятно.
С первого дня пребывания в стране разнузданного капитализма, на глаза стали попадаться вещи, без которых шестая часть суши гордо обходится и даже не хочет их захотеть. НАПРИМЕР:
- Палочки для чесания спины, всех видов и размеров, хотя, конечно, их родина Китай, здесь им есть где разгуляться.
- Пластиковые будки для собак, всего за 200 баксов.
- Двухэтажные меховые домики для кошек.
- Настольный радиоприемник со встроенным телефоном. 50$.
- Устройство для заточки швейных иголок.
- Деревянные вешалки для развешивания 40 женских сережек в домашних условиях. Я очень подозреваю, что женщины всю жизнь страдают, что у них всего двое ушей и нельзя одеть все cерёжки сразу. Кстати в Женином 4-ом классе все девочки уже при серьгах.
- Электрическая зубная щетка.
- Специальные высокохудожественные клинышки для подпирания захлопывающихся дверей, 25$. Это вместо того, чтобы притащить с улицы кирпич или подпереть дверь колом.
- Специальные тряпки для вытирания машины.
- Специальный пенополиуретановый коврик — подкладывать под колени, если работаешь на полу.
- Пуфик в виде раскрашенного питона, для затыкания щели под дверью, чтоб не дуло. 5$
- Плавающее кресло, чтоб сидеть на воде.
- Приспособление для завивки ресниц. Испытал на себе, действительно работает. Теперь хожу с накрученной ресницей на правом глазу. Чем ее здесь раскручивают?
- Устройство для стрижки волос в носу и в ушах.
- Пинцет с насаженной на него лупой.
- Электронная библия, в виде средних размеров калькулятора. 50$. Набираешь номер псалома, и на экране появляется его текст. (Осталось только приделать кнопку, нажимаешь, и выбранная молитва уносится к господу Богу по е-mailu. А в ответ по почте приносятся его милости.)
- Приспособление для застежки браслетов на наручных часах.
- Вилка с термометром, чтоб мерить температуру внутри жарящейся котлеты.
Были вчера в магазине «Home Dipo», крупнейшая система хозяйственных магазинов в Америке. Обычно эти магазины размером с футбольное поле. Все пиломатериалы, которые покупаются, могут нарезать на куски, доставить на дом и т.д.. Но вчера углядел, что в магазине по выходным проводятся бесплатные занятия на темы «Как настилать керамическую плитку», «Как наклеить обои», Как сделать гидроизоляцию» и т.п. На какие коварства только не пускаются подлые капиталисты, чтобы заманить доверчивых покупателей в своё логово.
Надпись у кассы: «Если покупаете вино, и вы такой счастливый, что выглядите так молодо, то не сочтите за труд показать документ, что вам уже 21 год.»
Надпись на двери магазина: «Дети без родителей будут проданы в рабство!»
Какая-то здесь странная мода есть. На грузовички, подрессоренные джипы, спортивные машины ставят колеса на один-два размера меньше, чем родные. Да еще ось удлиняют, чтобы колеса выступили за габариты на 20-30 см. Каждый день встречаю таких зверюг, распластавшихся по асфальту и накручивающих лишние мили на спидометр.
В СССР почтовые конверты заклеивали до самых углов, чтоб было труднее вскрыть. Здесь специально, для удобства открывания, на углах конверты не заклеивают .
Интересно смотреть, как американцы пишут. Во-первых, тут очень много леворуких писателей, наверное, процентов 30, и можно только догадываться, сколько подпольных левшей пряталось меж нас в союзе.
Во-вторых, здесь принято писать не соединяя буквы, «print» по-местному. Но самое интересное смотреть, как американцы держат ручку. Нет тут единого стиля в этом жизненно важном деле. Один зажимает ее в кулаке, другой двумя пальцами как сигарету, третий заворачивает запястье под прямым углом и толкает карандаш на чистое пространство, наезжая рукой на текст, и достигая при этом полное «privacy». Такое ощущение, что каждый сам изобретал способ держаться за стило.
Американцы предпочитают писать карандашом и, наверное, это у них из школы. Если же рука доходит до ручки, то она обычно черная, наследуя цвет школьного карандаша. (Наш же любимый синий цвет ручек, полагаю, сидит в нас от синих чернил школьных авторучек 60-х годов.)
По части канцелярских принадлежностей Америка впереди планеты всей, искусство пачкания бумаги достигло заоблачных высот. Хотя все больше и больше документов переводится на компьютеры, бумажный поток не ослабевает. Печатать на компьютере здесь учат с 4-го класса, и без хорошей скорости давления клавиш, хорошей оценки не добыть.
Средний американец брякает по клавиатуре достаточно шустро и, конечно, не глядит под пальцы. Некоторые заявляют, что печатают быстрее, чем пишут, и я склонен им верить. В перспективе угадываю, как детей в школе уже не учат писать, а только натаскивают барабанить по клавишам.
Жизненная задачка из учебника по математике за 8 класс: «В группе по похуданию 20 человек. За 10 дней вся группа похудела на 450 фунтов. На сколько похудеет один человек за 3 дня.»
А вообще-то большинство школьных задач про деньги: как давать в долг под проценты, покупать и перепродовать товар, подсчитать стоимость акций и т.п. Капиталистами не рождаются, капиталистов растят.
Михаил Гуревич, 2000 г.