Подарили мне маленький фонарик. Ну, вещь в хозяйстве полезная, приняла с благодарностью. Но оказалось, все удовольствие от подарка ждало меня впереди — фонарик-то был необычный. Я просто и подумать не могла, насколько полезный!
Представьте, просыпаетесь вы ночью, темнота, стрелок на часах не видно, а вам позарез надо узнать, сколько еще спать можно. А фонарик тут как тут, вот он, под подушкой. И вы его включаете и светите… На будильник? Не-а. На потолок. Потому что это никакой не фонарик, а часы, и на потолке высветятся цифры.
Время он устанавливает сам — по радиоимпульсу, и сам, соответственно, переведется на «зимнее» и «летнее» время.
Самонастраивающиеся часы здесь найдешь во всяких видах: и маленькие дешевые будильнички, и настенные часы со стрелками. Мы покупали такие — со стрелками. Так интересно было, когда мы поставили в них батарейки, включили, и стрелки начали крутиться сами по себе, наматывать круг за кругом, пока не встали в нужное положение, соответствующее точному времени.
Здесь они пластмассовые, и внутри пустые. От удара легко ломаются, не принося автомобилю особого ущерба. Но лучше их все же не стукать — за каждый придется заплатить что-то около 60 марок.
И еще — они не забрызганы, не заляпаны грязью, а наоборот, просто сияют белизной. Несколько раз видела, как их начищают. Напротив столбика останавливается специальная машина, из нее выдвигаются две большие щетки-цилиндры, надвигаются на столбик, начинают вращаться (как в автоматических автомобильных мойках), и давай его надраивать, только пена летит — потому что моют с каким-то «шампунем», наверно!
Так одна из преподавательниц на курсах языка была фанаткой Траби. В эту очаровательную, никогда неунывающую фрау лет за сорок, была влюблена вся наша группа. Она рассказывала, что у нее есть Трабант, она ухаживает за ним, холит, хотя ездит на другой машине. А Траби возит ее на ежегодные слеты любителей этих автомобилей.
Около одного фермерского дома стоял прочный столб, высокий, не меньше телеграфного. Наверху было закреплено какое-то очень большое колесо, и на это колесо был вознесен Трабант.
В газетах нередки объявления: «Подарю Трабант».
В городке, где мы раньше жили, обитала компания панков, они тоже ездили на Траби. Он был покрашен черной краской, по-моему, просто кистью, которой пол красят, подстать была и краска. На задние и боковые стекла были наварены мощные решетки.
Устрашающего вида было авто. И очень гармонировало с обликом хозяев, тоже одетым в черное, драное, заношенное. Они носили здоровенные расхристанные ботинки на несколько размеров больше нужного, а летом любили зимние сапоги на меху с высоким голенищем, но чтоб замок на нем был до низу расстегнут. Их можно было часто увидеть на скамейке на аллее, и тогда рядом на газоне пасся их ручной поросенок, черный, с ошейником и на поводке.
А можно встретить и крутые Трабанты, которые не очень-то и назовешь фамильярным «Траби». Сияют как новенькие, да и внутреннее содержание далеко от первоначального, там и дизельные двигатели, и прочие навороты.
* * *
Это не очень чтоб про Германию, но тоже, надеюсь, интересно.
На Пасху сын подарил мне «Иерусалимскую розу». Купил на международной выставке в Берлине, где было полно всяких диковинных растений, блюда из растительной пищи и пр. Многие экзотические кушанья можно было пробовать за просто так, ну а разыгрался аппетит от этих дегустаций — пожалте в ресторан, откушать по полной программе.
Так вот, про мою Розу. Это растение пустыни, бессмертник. В иссушающей жаре оно «умирает», листочки высыхают, становятся бурыми и туго скручиваются вовнутрь — получается этакий кулачок или рулончик. В таком состоянии оно может быть как угодно долго, годы. Но стоит опустить корни в воду, листья (напоминают тую) почти на глазах начинают расправляться, зеленеют, и растение по виду напоминает розу. Хотя, конечно, очень условно — никакие белоснежно-нежные лепестки не распускаются, но «туевые» листья расположены по типу розы.
Пару недель растение пышет здоровьем и силой, а потом надо его опять вынуть из воды и положить «спать» — сезон дождей в пустыне недолог.
Раиса Крапп