Сразу по приезду в штаты мы посетили Национальный Парк Joshua Tree, как самый близкий к нам. Национальным парком эта большая территория объявлена в 1994 году.
Joshua Tree — это каменистая пустыня, сухая, жаркая…
Мы поехали туда в начале июня, когда еще не совсем акклиматизировались, но жара не сильно нас донимала. Сухость воздуха помогает перенести жару, а температура в этот день доходила до +38С.
Главное в пустыне — не сгореть и наличие воды. А еще лучше путешествовать в автомобиле с кондиционером и делать прогулки по обозначенным маршрутам.
Пустыни в Америке не похожи на песчаные пустыни Средней Азии или Сахару.
У нас при слове «пустыня» возникает ассоциация с песчаными барханами. Ничего подобного здесь нет, по крайней мере, в Калифорнии. Это каменистая, сухая, жаркая местность. Зимой этой земле перепадает влага, да и летом изредка проходят дожди. Потому растительность здесь присутствует. Это и кактусы, и кустики, временами встречаются даже деревья.
Лучшее время для посещения пустыни — зима. Здесь в прохладное время года тренируются скалолазы и альпинисты. Мест для тренировки очень много, скалы поражают своей причудливостью. В основном это гранит.
Свое название парк получил из-за обилия произрастающего здесь дерева джошуа из семейства юкки. А дерево так назвали ранние мормоны, им оно напоминало о пророке Джошуа, протянувшем руки к небесам.
Самая обыкновенная юкка здесь произрастает в изобилии. Куда ни посмотри — все колючее, приспособленное к безводному существованию. Но дожди здесь тоже бывают.
Вода способствовала формированию этого пейзажа, в большей части в прадавние времена, но она продолжает эту работу и сейчас. Что такое наводнение в пустыне, мы уже знаем.
В одну из своих поездок мы наблюдали жуткие грозы с ливнями в районе пустыни. Непосредственно под ливень нам попасть не пришлось, но вот последствия мы наблюдали. Все было затоплено, многие дороги перекрыты, на скоростных трассах было много пробок. Попали в пробку на хайвэе Лос-Анджелес — Лас-Вегас длиной в километров 200.
Земля уже не могла впитать в себя такое количество воды. Через какое-то время затопленная пустыня после ухода воды зазеленела, и началось цветение низкорослых растений, зрелище впечатляющее.
Много в парке и «нормальных» кактусов, это и cholla, и бочкообразные
красноватые кактусы, названия я не помню. Изредка здесь встречаются, как и положено в пустыне, оазисы, тут жизнь более насыщенна, растут пальмы.
Из животных нам встретились ящерицы и койоты, им тоже было жарко.
Так как это самый близкий к нам парк, то мы бывали там уже не один раз. Парк обширный, за день его осмотреть невозможно и интересные места разбросаны по всему парку. Видели высохший водопад, вода прорезала себе причудливое русло.
Хотелось бы посмотреть этот водопад, наполненный водой, а это может случиться только весной (возможно).
В Visitor Center можно увидеть фото парка в снегу, даже и не верится, что такое здесь может быть. Можно посетить и развалины рудника по добыче золота.
Необходимо посмотреть парк весной, когда зацветут джошуа и кактусы. Должно быть красиво.
Алла Шумко