Как женщины разных народов борются с изменой мужей.
Француженка:
— Если муж мне изменит один раз, то я ему — два!
Русская:
— Если мне муж изменит один раз, я ему буду изменять всю жизнь!
Негритянка:
— У нас все намного проще. Если мужчина изменит один раз, то мы ему обрезаем 15 сантиметров, еще раз — еще 15 сантиметров. А когда у него останется всего 15 сантиметров, он уже и сам никому не будет нужен!
(из анекдота)
Я думал о тупом несовершенстве браков,
О подлости всех нас — предателей, лгунов.
Ведь я тебя любил, как сорок тысяч братьев,
И я тебя губил, как столько же врагов.
Евгений Евтушенко
Ах, какими сердитыми становится большинство мужчин, которым дамы изменили. Как они мечут гром и молнии, как они клянут «павшую» жену! И при этом совсем забывают о том, что у самих-то рыльце в пушку.
Или — не забывают. Но придумывают оправдание — мол, это все биология, мужчины от природы полигамны. Или — это такие традиции: иудо-христианская мораль, мусульманские гаремы, дома терпимости и прочее бла-бла-бла. То есть — мне можно, потому как природа такая, а жене — ни-ни. Даже в том случае, если сам вынудил жену на «левый» поход.
Но простите! Биология вы говорите? Так женщин эта самая биология оправдывает не хуже, чем мужчин.
Ибо именно самка отвечает за наследственность потомства, и именно самке приходится выбирать «папашу» с лучшим генофондом, дабы произвести на свет наиболее жизнеспособное потомство. И дамы, поглядывающие налево, могут с чистой совестью заявить, что их туда тоже влечет инстинкт. А инстинкт — такая штука, сопротивляться которой невозможно.
Абыдна, да? И вот мрачный муж, который сам был непрочь погулять, уже мечется в поисках топора — «Так не доставайся же ты никому!!» Он, конечно, жутко оскорблен. Не потому даже, что оказался не единственным, а потому (если уж следовать биологии), что его сочли негодным для продолжения рода. Именно из таких вот дремучих глубин-инстинктов ярость и выползает. И желание убить: соперника и её — чтоб изничтожить чужое семя.
Что, товарищ муж, не нравится, когда тебе предпочли другого? А когда сам как бык-осеменитель «по бабам» бегаешь — нравится? Ну а не хочешь, чтоб от тебя «налево» гуляли — будь таким, чтоб гулять не хотелось. И прекрати оправдывать свою похоть биологией. А то на вашу мужскую биологию у нас, женщин, даже не одна, а две найдется. Возьмем да и вспомним, что некоторые самочки в животном мире после оплодотворения мужикам своим головушки отгрызают. «Мавр сделал своё дело — мавр может уходить». Не нравится такая биология? Ну так и давайте жить не животными инстинктами, а разумом. И относиться к своей даме так, как бы вы хотели, чтоб она относилась к вам.
Ах, традиции еще культурно-религиозные! Гаремы, костры, забивание камнями и прочие прелести средневековья. Но ведь… традиция традиции рознь. Что говорил Иисус Христос? Не прелюбодействуй! И говорил он это, обращаясь не к женщинам, а к мужчинам. На них он взваливал ответственность и за любодеяние жены тоже.
В чем, на мой взгляд, смысл глубочайший заложен, ибо жены ходят «налево» в 99-ти случаях из ста по вине собственного мужа.
Ах, Менелай, до чего же ты глуп! Одиноко уехав,
Ты оставляешь в дому гостя с женою вдвоем!
Лучше бы ястребу ты, обезумев, доверил голубок,
Лучше бы горным волкам предал овчарню свою.
Нет на Елене греха! Не преступен ее соблазнитель!
Он поступил, как любой,- так поступил бы и ты.
Ты ее сделал изменницей, дав им и время и место,
Ты ей указывал путь — и понимала она.
Правда: ведь муж далеко, а гость обходительный близко,
И на постели пустой страшно одной ночевать.
Думай, как хочешь, Атрид, а по мне, так Елена невинна:
То, что покладистый муж дал ей, она приняла.
Овидий «Наука любви»
Наш мир — это мир мужчин. Мужчины придумали себе мораль о том, кому что позволительно, кому — нет. И, не в силах совладать со своей похотью, они обвинили в этом женщину, обозвав ее сосудом диавола. Они сами растлевали женщин, они толкали их на панель, на безумства и на измены, но себя считали чистенькими. При этом никогда даже не пытались задуматься — а что у женщины на душе творится, как она сама это все воспринимает.
Но нет! Разве могут эти благородно-негодующие эгоисты хотя бы чуть-чуть попытаться женщину понять?! Не просто женщину, а — любимую жену. Ту, которая рядом. Которая глаз не смыкала, рыдая в подушку, пока её благоверный с девочками развлекался? Ну и не выдержала. Нашелся другой — более ласковый и внимательный.
«Как же так! — орет возмущенный и обиженный рогоносец, — выходит, со мной моей жене было плохо? Вот всем тем девочкам — хорошо, а ей — плохо? Так какие же фокусы показывал ей негодный соблазнитель-искуситель, чем он её привлёк-околдовал, какими-такими позами-приемами?»
А никакими. Просто он принял её такой, какая она есть — с её бедами и радостями. Он её выслушал и посочувствовал. Приласкал. Слова сумасшедшие шептал, тела нежно касался. И дурман запретного плода подействовал. В организме потекли удивительные химические процессы, рождающие влюбленность. И — все, «словно бабочка к огню» она к нему и полетела, забыв обо всем на свете.
«Да, — неслись мысли в её голове, — я могу еще кому-то нравиться! Я, оказывается, вовсе не старуха еще! Ну и пусть муж развлекается с девочками, я ничем не хуже их, это он — дурак, что этого не понимает. А раз не понимает — получи, фашист, гранату! Получи за все мои боли, обиды, бессонные ночи, слезы и морщины!»
Для неё и физическое удовольствие сейчас не главное, главное — восстановить свой собственный психический баланс и отомстить мужу. И не обязательно даже ставить его в известность. И необязательно заводить длительную связь. Самое удивительное — не обязательно даже ПОМНИТЬ!!!
Из многочисленных социологических исследований, опросов, анкет — для пущей достоверности анонимных — складывалась статистика, в которой из года в год разночтений не возникало: у мужчин в течение семейной жизни внебрачных связей в пять-шесть раз больше, чем у женщин. У жен — один-два романа (причем драматические, всерьез!), а мужья между делом «сотворят» хоть десять и от угрызений совести не помрут.
Но так ли это на самом деле? Сужу по своей психотерапевтической практике: первый рассказ пациентки всегда значительно отличается от последнего. И дело не в том, что она лукавит. Просто у женщин есть замечательная способность выбрасывать из памяти (по крайней мере, активной) многие интимные эпизоды. Они ничего не помнят!
Преуменьшают дамы не только количество своих сексуальных связей, но и степень собственной раскованности в постели. Во всяком случае ей не хочется признавать однократный контакт «на стороне» изменой своему дорогому и любимому мужу. И, конечно, она не отметит «этот пустяк» в анкете.
Робин Бэйкер и его блестяще оснащенная электроникой группа на материале генетического обследования пяти тысяч замужних англичанок в возрасте от тридцати до сорока лет обнаружили, что к 11 процентам их детей (а это — каждый девятый ребенок!) законные отцы «по природе» никакого отношения не имеют. Дети родились от других мужчин. Еще более поразил тот факт, что в большинстве случаев не только отцы, но и матери об этом не знали.
— Непорочное зачатие, что ли?
— Самое обычное. Но, чтобы в это поверили сами матери, Робин Бэйкер вынужден был применить гипноз. Так вот, под гипнозом у каждой из этих женщин «нашелся» хотя бы один внебрачный сексуальный контакт. Больше половины этих контактов пришлись на период овуляции — в те четыре-пять дней, когда влечение у прекрасной половины человечества достигает максимума. Как считает Робин Бэйкер, у прекрасного пола есть «лишний» ген — «ген сексуальной неверности», который именно в эти периоды активизируется.
Примерно в то же время известный канадский ученый Мак Гии провел на сверхчувствительной аналитической аппаратуре исследование замужних женщин средних лет. К своему великому удивлению (и к удивлению научной общественности!), у каждой четвертой замужней женщины наряду со сперматозоидами мужа обнаружились остатки чужих, разной давности: попавших за сто дней до исследования и совсем свежие — два-три дня. И опять эти дни «попадания» приходились на период овуляции. А у каждой четвертой из обследованных женщин чужих сперматозоидов оказалось две-три разновидности — то есть, кроме мужа, у них было несколько партнеров.
Сопоставление исследований Бэйкера, Мак Гии и других ученых-специалистов позволило сделать шокирующий вывод: в течение супружеской жизни практически каждая женщина несколько раз (4-5-6) вступает в краткосрочную (чаще однократную) сексуальную связь. В подавляющем большинстве случаев эти связи не имеют продолжения, и через пару недель женщины о них забывают — говоря языком психологов, активно вытесняют их из сознания. Если через год-другой «изменщице» случится отвечать на вопросы совершенно анонимной социологической анкеты, она с чистым сердцем напишет, что верна мужу на сто процентов, никаких любовников у нее не было.
(Александр Полеев, «Запретный плод для Евы»)
Так что, не стоит современному неандартальцу страдать от того, что жена отправилась к любовнику с противозачаточными средствами. Радоваться этот неандарталец должен, что супруга позаботилась прежде всего о семье. А вовсе не об ублажении любовника.
Но «мрачный муж» все равно недоволен, если сказать мягко. И вместо того, чтоб поискать бревно в своих глазах, впадает в маниакальный бред ревности.
Американский сексолог М. Хант опубликовал результаты своих исследований. Оказывается, большинство неверных мужей считают свой брак вполне удачным, в то время как жены, изменяющие благоверным, напротив, называют свои семейные отношения несчастливыми и бесперспективными. Бегство от разочаровывающего супружества и есть, по мнению М. Ханта, основная причина женской неверности.
Вот характерный эпизод бракоразводного процесса:
— Все получилось, как в пошлом анекдоте. Приезжаю домой из командировки и застаю мою благоверную с другим. Своим другом, к тому же теперь уже бывшим. От неожиданности даже в ухо ему заехать не успел… Жена потом, конечно, в слезы, мол, бес попутал. Но бес этот ее уже, оказывается, года полтора путал, как я потом узнал. Но не разводился, пока сын школу не закончит, жаль ведь пацана. А теперь уже нет смысла и видимость семьи сохранять, — пояснял в суде свое заявление о расторжении брака 39-летний истец Андрей Валерьевич.
Ответчица по делу, его супруга Виктория Павловна, ничего не отрицала. Сказала только, что с мужем они давно чужие, он месяцами дома не бывал — все по командировкам, на заработках. А когда появлялся, обращал на нее внимания не больше, чем на шкаф в прихожей. Денег давал только на сына. И вообще, неизвестно, чем он на тех заработках занимался. Соседка говорила, что ему какие-то письма «до востребования» на почту приходят. Так что имела Виктория Павловна, по ее мнению, полное право на «лево» — на полноценную личную жизнь.
Насколько различны точки зрения на сложившуюся ситуацию!
Однако, как бы женщина ни страдала, решиться на измену ей гораздо труднее, чем мужчине. Часто дело так и не доходит до реального адюльтера, а ограничивается лишь фантазиями. Женщины в полтора раза чаще мужчин мечтают на тему: а не гульнуть ли мне налево? Но намного реже воплощают свои мечты.
Было душно от жгучего света,
а взгляды его — как лучи.
Я только вздрогнула: этот
может меня приручить.
Как велит простая учтивость,
подошел ко мне, улыбнулся,
полуласково-полулениво
поцелуем руки коснулся —
и загадочных древних ликов
на меняя посмотрели очи…
Десять лет замираний и криков,
все мои бессонные ночи
я вложила в тихое слово
и сказала его — напрасно.
Отошел ты, и сразу стало
на душе и пусто и ясно…
(Анна Ахматова, «Смятение»)