Мне очень странно, что в США так много тучных людей. Здесь столько возможностей питаться здоровой пищей, причем это будет даже гораздо дешевле.
Почему люди такие толстые? Мне кажется, что это от лени. Ведь гораздо проще по дороге домой, даже не выходя из машины, купить гамбургер, картошку и все это запить колой.
Также и детей можно покормить. Недавно одна наша знакомая похвасталась: «Вы знаете, а наш малыш уже все ест — и жареную картошку, и чипсы, и гамбургеры.»
А малышу этому всего-то 8 месяцев… Что это? Отсутствие культуры питания или элементарная неграмотность? Ведь вокруг столько литературы, посвященной питанию, а полки магазинов заполнены недорогими баночками с детским питанием на любой вкус…
И это не единственный пример. А ведь известно, что именно в первые годы закладывается информация о будущем телосложении ребенка.
Но с другой стороны, поправиться здесь тоже очень просто. Столько вкусной пищи, продукты все качественные, их легко и приятно готовить, а порции в ресторанах иногда могут быть просто огромными. Что тут скажешь? Индустрия питания работает вовсю — это бизнес. Главное, не забывать прислушиваться к себе, сохранять здравый смысл и меру.
Кстати, если питаться дома, ну и изредка ходить в хороший ресторанчик, то не так уж и сложно оставаться в форме. На всех продуктах указано количество калорий, жиров, витаминов, сахара. Можно легко определить, что лучше есть, а что нет. Для детей многая пища обогащена кальцием и витамином Д.
Почти на всех упаковках даны рецепты для приготовления пищи. Например, покупаешь замороженую куру или рыбу, тут же тебе указано, и при какой температуре лучше запекать в духовке или в микроволновке, и что можно приготовить. Удивительно то, что все готовится гораздо быстрее, чем в России.
В морозильных шкафах супермаркетов огромное количество готовой «замороженой» пищи — просто открой, поставь в микроволновку, и минут через 8-15 будет готов замечательный ужин, какой еще не всякая хозяйка сумеет приготовить.
Фрукты и овощи лежат в огромных количествах на выбор. Только недавно я заметила, что на табличках с ценой также написано содержание витаминов, минералов и всего остального в каждом продаваемом овоще или фрукте. Что меня приятно удивило.
Часто можно наблюдать такую картину — американка покупает какой-то фрукт и тут же дает его своему ребенку, они почему-то уверены, что все тут чистое и ничего не нужно мыть. Еще я поняла, что во время сезона на тот или иной овощ или фрукт — все гораздо вкуснее и дешевле.
Что я могу сказать о ценах. Здесь есть система магазинов «Sam Club», где большинство продуктов можно покупать небольшим оптом, ну, допустим, не одну банку кетчупа, а две, и размером побольше. Люди платят вступительный взнос, им выдается специальная карта — и добро пожаловать. Когда мы стали ходить в этот магазин наши расходы на питание и бытовые нужды сократились раза в полтора, если не в два. Но и в обычный супермаркет мы периодически ходим. Что-то лучше покупать в одном магазине, что-то в другом.
Я не могу понять, почему многие, кто пишет об Америке, смеются над тем, что американцы пытаются купить что-то подешевле, используют купоны и скидки. Как будто в России все ходят в самые дорогие магазины и не торгуются на рынках. Почему бы не купить, скажем, красные яблоки, которые сегодня продаются со скидкой, а не зеленые. А завтра наоборот. И так со многими продуктами. За счет скидок можно сэкономить от 10 до 30%. Зачем же терять эту возможность?
Русские продукты можно купить в русском магазине, но чаще всего почти все есть и в обычном супермаркете. В отделе чая вы можете купить различные травяные чаи, в молочном — сметану и кефир, даже творог, правда все несколько отличается от российского производства по вкусу.
Но русский магазин всегда в вашем распоряжении, главное узнать, где он находится. И тогда вы будете и со сгущенкой и гречкой, и с икоркой и квашеной капустой, и с русским хлебом и пивом, пельменями и колбасой и т.д.
Дина Ди