В оригинале: Connecticut
Столица: Хартфорд (Hartford)
Вошёл в состав США: 9 января 1788 года
Площадь: 13 тысяч кв.км
Население: 3,518 тыс. человек (2009 год)
Крупнейшие города: Bridgeport, New Haven, Hartford, Stamford, Waterbury, Norwalk, Danbury, New Britain, West Hartford, Greenwich.
Коннектикут – один из шести штатов на северо-востоке США, которые располагаются на территории, издавна именуемой Новая Англия. Точнее, ново-английские штаты — это Вермонт, Нью-Хемпшир, Кoннектикут, Массачусетс, Род-Айленд и Мейн.
Кoннектикут стал пятым штатом (из первых тринадцати штатов США), принявшим 9 января 1788 года Конституцию Соединенных Штатов Америки. Вступление штата Кoннектикут в альянс нового государства сыграло очень важную роль в развитии государственности в Америке.
Первые поселения европейцев на землях Кoннектикута датируются тридцатыми годами 17-го столетия, и многие современные, крупные города штата прослеживают свою историю начиная с 17-18 столетий.
Столица штата — город Хартфорд – является также центром самой большой области штата. Крупнейший город Кoннектикута – Бриджпорт (Bridgeport).
Коннектикут полон обаяния Новой Англии. Живописные городки бережно сохраняют старые добрые традиции первых колонистов, прибывших на эти земли из стран Старого Света. Тенистые улочки обрамлены старыми вязами. Небо пронзают высокие шпили белоснежных церквей. Тут и там попадаются на глаза очаровательные дома, построенные в традициях колониального архитектурного стиля.
Надо сказать, что современный Коннектикут, это – не архитектурный заповедник, а важный индустриальный регион США.
Многие отрасли промышленности США брали свое начало именно на предприятиях Коннектикута. Города штата отличались своей специфической производственной направленностью: в Danbury шили шляпы; Waterbury производил медь; Colchester — нитки.
Разумеется, производственная экономика сегодняшнего дня повлияла на приоритеты. Однако, по-прежнему штат является важным производителем электроники, авиадвигателей и приборов для космического кораблестроения.
Свое название «Кoннектикут» штат, по-видимому, получил от индейского слова «Quinnehtukqut» — «около длинной, полноводной реки».
Коннектикут также имеет официальное второе имя, данное ему в 1959 году: «Штат Конституции», и несколько неофициальных прозвищ: «Штат мускатного ореха» (торговцы Коннектикута предлагали в 18-19 веках на продажу мускатные орехи), а также другое прозвище – «Национальный арсенал» (начиная со времен Американской революции (1775-1783) Коннектикут играл важнейшую роль в поставках вооружения).
Флаг штата
Вдохновленный памятным образом героини Американской революции Анны Бейли (Anna Warner Bailey), губернатор штата Винцент Коффин (O.Vincent Coffin) представил 29 мая 1895 года на Генеральной Ассамблее первый эскиз флага штата Коннектикут.
В тот же день Ассамблея приняла резолюцию об организации специального комитета, который разработает и оформит документы о принятии данного флага одним из официальных символов Коннектикута. Генеральная Ассамблея 1897 года утвердила официальное описание флага.
Ниже щита, изображенного на флаге Коннектикута находится надпись «Qui Transtulit Sustinet», которую можно перевести как «Тот, кто хоть раз переезжал – сможет выдержать все».
Дерево штата – Дуб Чартера
С давних пор традиционным деревом штата Коннектикут считается Дуб Чартера – один из наиболее красочных и крепких символов духовной силы и любви к свободе, которая вдохновила первых колонистов Америки на сопротивление и борьбу против тирании.
Этот почтенный лесной гигант имел возраст почти в половину столетия, когда в 1687 году в его дупле был спрятан «Charter» — важнейший документ, который был получен благодаря дипломатическому таланту губернатора Коннектикута Джона Уинтропа Младшего (John Winthrop, Jr.) в октябре 1662 года от короля Чарлза Второго. Документ давал властям штата право на независимое от Британии управление данной территорией.
Знаменитый дуб имеет любопытную историю.
Два английских короля, царский агент, герой-колонист и освещенная свечами комната – вот действующие лица и декорация одной из наиболее волнительных американских легенд о борьбе за свободу и независимость.
Через 25 лет после подписания документа «Charter» новый король Британии Джеймс Второй потребовал вернуть этот договор Британской империи. Отказ лидеров Коннектикута подчиниться королевской власти и вернуть «Charter» Британской короне вызвал имперский гнев.
В столицу Коннектикута Хартфорд в сопровождении вооруженного отряда прибыл посланец короля Сир Эдмунд Эндрос (Sir Edmund Andros) для того, чтобы силой отобрать документ у лидеров Коннектикута.
Через несколько часов переговоров о «Charter», листы которого лежали на столе, разделявшем дебатирующие стороны, в комнате переговоров неожиданно погасли свечи. Через несколько секунд, когда свечи вновь зажгли обнаружилось, что «Charter» исчез со стола.
Как оказалось впоследствии — капитан Джозеф Вадсворт (Joseph Wadsworth), воспользовавшись темнотой, стянул этот документ со стола и спрятал в дупле огромного дуба. За отсутствием предмета спора дальнейшие переговоры с посланцем короля уже выглядели бессмыслицей, и ему пришлось вернуться к своему сюзерену ни с чем.
21 августа 1856 года знаменитое дерево, спрятавшее когда-то первый документ о независимости, было повалено разразившимся ураганом. Однако, Дуб Чартера вошел в историю США и стал символом штата Коннектикут.
После завершения войны за Американскую Революцию потребовалось внести изменение в герб штата, получившего независимость.
В мае 1784 года Генеральная Ассамблея поручила секретариату изменить надпись на гербе, которая отныне стала читаться, как «Sigillum Reipublicae Connecticutensis» (Печать штата Штат Коннектикут).
С тех пор печать и герб штата оставались неизменны.
Птица штата – Американская красношейка
В 1943 году Генеральной Ассамблеей был официально принят ещё один из символов штата — птица, которую американцы называли American Robin (американская красношейка).
Имя «красношейка» было дано этой птичке европейскими колонистами, прибывшими на новые земли из Англии. Они находили эту птичку похожей на одноименную птицу их родины. На самом же деле разновидность американской красношейки, которая водится в Северной Америке, называется «мигрирующий дрозд» (Turdus migratorius).
American Robin – это птица с красновато-коричневой или желтовато-коричневой грудкой и громкой радостной песней. И всё же, несмотря на протесты некоторых ученых-натуралистов, американцы бережно хранят традиции и берегут имена, которыми первые колонисты нарекали представителей растительного и животного мира Нового Света.
В летнее время красношейку можно встретить повсюду на территории Северной Америки – от Аляски до Вирджинии. А зиму эта птичка проводит в штатах Новой Англии – на северо-востоке США. Красношейка гнездится на озерах, где в холодные времена года питается «подснежными» зимними ягодами.
Цветок штата – Горный лавр
Генеральная Ассамблея 1907 года утвердила Горный лавр (Mountain Laurel) цветком штата Коннектикут. Возможно, это одно из самых красивых растений Северной Америки. Аромат горного лавра и богатство его расцветок, нежно-белые и розовые лепестки – так резко выделявшиеся на фоне сочной зелени американского леса – привлекали внимание самых первых колонистов Северной Америки.
Впервые этот цветок описал Джон Смит (John Smith) в книге «General History» в 1624 году. А в 1750 году известный ботаник, шведский исследователь Питер Калм (Peter Kalm) послал несколько экземпляров цветка ученому-натуралисту Линнею (Linnaeus). Линней дал этому цветку название Kalmia latifolia – в честь Питера Калма. В дополнение к известному имени цветка «Горный лавр» его иногда называют «Пестрый Куст» (Calico Bush).
Древнее ископаемое животное штата — Eubrontes giganteus
Долина Коннектикут (Connecticut Valley) известна среди археологов как одно из наиболее полных и знаменитых хранилищ окаменелых следов и останков динозавров.
В окаменевших песках долины найдено огромное множество самых разнообразных следов этих гигантских рептилий, когда-то водившихся на Земле. Находки ученых датируются возрастом 200 млн лет до нашей эры.
В 1991 году в долине были найдены следы гигантского динозавра Eubrontes giganteus. И хотя скелет этого ископаемого еще не удалось найти, даже по одним следам ученые сделали вывод о том, что это животное близко связано с родом западных Dilophosarus.
На одном только участке скалы в районе Rocky Hill было обнаружено 2 тысячи следов гигантского Eubrontes. В 1966 году для сохранения и изучения этой уникальной местности был создан Государственный Парк Динозавров (Dinosaur State Park), в котором ежегодно бывают тысячи туристов со всего мира.
Насекомое штата — Mantis religiosa
Иначе это насекомое называют «Европейский богомол». Официально статус Насекомого штата был присвоен богомолу 1 октября 1977 года.
Свое название богомол получил оттого, что имеет отличительную привычку неподвижно, словно медитируя, стоять на четырех лапках, с высоко поднятыми передними — будто воздевая их в обращении к небесам. Однако настоящий Европейский богомол – отнюдь не родня Коннектикутскому. Он обитает в Северной Африке, южной Европе и умеренных областях Азии.
С мая-июня богомола можно встретить во всех штатах Северной Америки. А когда наступают холода, эти насекомые быстро умирают. Не представляющий угрозы для людей, европейский богомол – маленькое зеленое или коричневое насекомое – хищник. Питается мухами, кузнечиками, маленькими гусеницами и молью. Фермеры считают его полезным насекомым для своих хозяйств.
Богомол является символом штата Коннектикут – в напоминание о том, как важно сохранение окружающей среды для жизнедеятельности человека.
Животное штата — Physeter macrocephalus
Этот кит был официально утвержден как один из символов штата Коннектикут в 1975 году, поскольку сыграл важную роль в истории штата и нуждался в сохранении из-за хищнического истребления китов в прошлые годы.
Physeter macrocephalus считается самым большим из китов с зубами. Достигает 60 футов в длину и способен нырять под водой в поисках кальмаров и каракатиц, которыми питается – на глубину 3 тысячи футов. Мозг этого кита – самый большой по сравнению с объемами головного мозга всех существ, когда-либо существовавших на Земле.
Знаменитый американский романист Герман Мелвилл (Herman Melville) написал об этом животном известную во всем мире книгу «Моби-Дик».
В начале 19-го века китобои Коннектикута занимали второе место (после Массачусеттса) в масштабах государственного китобойного промысла. Суда китобойной флотилии Коннектикута в охоте на китов бороздили моря земного шара, возвращаясь с добычей в порты штата — New London, Mystic, откуда продукция китобойного промысла – масло для светильников, жир, мясо и пр. – доставлялась в разные уголки США и экспортировалась в другие страны.
Камень штата – гранат
Коннектикут — один из богатейших в мире источников добычи граната (Almandine garnet). Поэтому в 1977 году Генеральная Ассамблея официально утвердила этот драгоценный камень одним из символов штата.
Гранат — древний драгоценный камень, чьи свойства были впервые описаны в 13-м столетии Албертусом Магнусом (Albertus Magnus). В то время этот камень называли «Карбункул» благодаря сходству камня с маленьким, горящим угольком. Цветовая палитра гранатов разнообразна: от бледного до темных оттенков красного, а также – насыщенного фиолетового.
Образцы граната и других полезных ископаемых, добываемых в штате Коннектикут, представлены в Музее Естествознания штата Коннектикут (Connecticut State Museum of Natural History).
Ракушка штата – Восточная устрица
В 1989 году был утверждён ещё один символ штата Коннектикут – Ракушка штата.
Во многих реках Коннектикута, впадающих в Атлантический океан, и в водах океанского побережья водится моллюск Crassostrea virginica — Восточная устрица, который является одним из промысловых объектов штата. Искусственные плантации Восточной устрицы расположены в прибрежных водах острова Long Island Sound.
Для коренных жителей штата — американских индейцев — этот моллюск являлся одним из основных источников питания. Первые европейские поселенцы также добывали устриц в водах побережья.
Уже в начале 1700 года в штате появились первые законы, регулирующие добычу моллюсков. Искусственное разведение Восточной устрицы стало в конце 19 века важнейшей производительной отраслью штата. В 90-х годах 19 столетия Коннектикут имел самую большую в мире флотилию кораблей, специализировавшихся на добыче устриц.
Сегодня добыча моллюсков в штате также является выгодной, процветающей индустрией. Ежегодно тысячи бушелей этого деликатесного продукта
прибрежных рифов искуственно выращивается в Коннектикуте и потом поступает на рынки страны. Из всех моллюсков, обитающих в прибрежных водах штата, Восточная устрица наиболее популярна, как качественный, экологически чистый продукт океана, добыча которого представляет большую экономическую важность для Коннектикута.
Корабль штата – USS Nautilus (SSN-571)
Построенная в штате Коннектикут атомная подводная лодка «USS Nautilus» стала первой в мире подводной лодкой, которая прошла 500 тысяч морских миль за 25 лет «рабочего стажа».
В 1983 году «USS Nautilus» был признан одним из символов штата Коннектикут как один из Национальных Исторических памятников. В настоящее время знаменитая подводная лодка «USS Nautilus» базируется рядом с Библиотекой Подводного флота (Submarine Force Library) и музеем в бухте Джосс Коув (Goss Cove) города Гротон.
Узор штата
Генеральная Ассамблея 1995 года приняла одним из официальных символов штата образец клетчатой материи, узор означает:
- большие синие полосы символизируют остров Long Island Sound;
- большие зеленые полосы символизируют леса Коннектикута;
- серые полоски узора означают гранит;
- красные и желтые полосы – осенние листья;
- белые полосы — снег.
Для этого клетчатого узора должно быть непременное чередование цветных нитей: синих — 10, серых — 2, белых — 1, серых — 5, зеленых — 8, желтых — 1, зеленых — 2, красных — 1, зеленых — 8, серых — 8 и синих — 10.
Герой штата – Натан Хейл
В соответствии с решением, принятым Генеральной Ассамблеей 1 октября 1985 года, Натан Хейл (Nathan Hale, 1755-1776) – один из героев войны за независисмость в Северной Америке (Американской Революции) — был официально назван Героем штата Коннектикут.
Натан родился в 1755 году в городе Ковентри (Coventry), закончил Йельский Университет (Yale University) и преподавал в школе до 1775 года, когда был призван в Континентальную Армию (Continental Army) в звании капитана.
В сентябре 1776 года, по заданию генерала Джорджа Вашингтона (George Washington), Натан вызвался в числе добровольцев пересечь линию фрона с тем, чтобы собрать информацию о планах Британской армии.
Когда Натан возвращался с задания, он был схвачен английскими солдатами и 22 сентября 1776 г – казнен без суда и следствия как шпион. Известны последние слова Натана, которые он сказал перед казнью: «Я сожалею только об одном: что я имею лишь одну жизнь, которую могу отдать за свою страну!»
Память о подвиге Натана Хэйла бережно хранится его потомками и передается из поколения в поколение. Дом Хейла, расположенный на 2299, South Street в Ковентри, сейчас является государственным историческим музеем. Памятник Натану Хейлу был выполнен по заказу и на деньги благодарной общественности скульптором Бела Лайон Праттом (Bela Lyon Pratt).
Героиня штата – Пруденс Крэндэлл
В октябре 1995 года Генеральная Ассамблея приняла официальное постановление о том, чтобы утвердить имя Пруденс Крэндэл (Prudence Crandall,1803-1890) одним из символов штата Коннектикут – как Героини штата.
В 1833 году Пруденс основала в Коннектикуте первую в истории Новой Англии академию для чернокожих женщин Америки.
В течение 18 месяцев с начала работы этого учебного заведения коллектив и студенты академии столкнулись с большими трудностями. Дважды Пруденс привлекали к суду за нарушение законов об образовании. И хотя все обвинения, выдвинутые против Крэндэлл были отклонены, в 1834 году школа была закрыта.
Пруденс Крэндэлл проявила храбрость и моральную стойкость, с которой она боролась против постановления суда, требуя возмещения ущерба нанесенного школе. В 1886 года законодательные органы штата назначили ей пенсион в 400 долларов.
Сейчас дом-музей Крэндэлл – Национальный исторический памятник. Расположен он на перекрестке 14-й и 169-й улицы Кентербёри (Canterbury).
Композитор штата – Чарлз Ивз
Чарлз Эдвард Ивз (Charles Edward Ives, 1874-1954) родился в городе Данбёри (Danbury). Основы музыкальной гармонии мальчик узнал от своего отца Джорджа, который был известным руководителем военного оркестра во времена американской Гражданской войны.
В 1894 году Чарлз поступил в Йельский Университет (Yale University) и учился у профессора, композитора Горацио Паркера (Horatio Parker). В 1908 году Ивз женился на Хермони Твитчелл (Harmony Twitchell) и открыл — ныне крупное, известное — страховое агентство в Нью-Йорке.
Однако, несмотря на открытое страховое дело, Ивз продолжал сочинять музыку. В числе его работ симфонии, романсы и около 200 песен. В 1947 году Ивз был награжден как композитор Пулитцеровской премией за свою Третью Симфонию. А в 1991 году Генеральная Ассамблея включила его имя в число символов штата Коннектикут, как Композитора штата.