В эти дни часто слышишь вопрос: «С кем лучше встречать Рождество Христово — с большинством христиан 25 декабря или с Русской Православной Церковью 7 января?»
Многие признаются, что чувствуют наступление праздника именно 25 декабря (по новому стилю) и потому считают нечестным перед Богом и людьми отмечать Рождество в другой день. К тому же традиция требует праздновать Рождество до наступления гражданского Нового года, а не после.
Но если русский православный отмечает Рождество 25 декабря, он рискует встретить неодобрение фанатичной части своих единоверцев, которые ошибочно считают «истинно христианским» старый (юлианский) стиль календаря, введенный не христианами, а язычником Юлием Цезарем.
Следовало бы знать, что Русская Православная Церковь не разрывает общения с теми зарубежными Православными Церквями, которые принимают новый стиль календаря; тем самым она официально признает допустимость нового стиля. Более того, еще 80 лет назад святой Патриарх Тихон намеревался перевести богослужение Русской Православной Церкви на новый стиль, но ему не дали этого сделать. В результате сегодня в России одни празднует Рождество 25 декабря, другие — 7 января, третьи — дважды…
Точная дата рождения Иисуса Христа неизвестна. Первоначально Рождество совмещалось с праздником Богоявления. Позже Рождество Христово стало самостоятельным праздником, который первое время отмечался спустя два-три дня после прохождения Солнцем астрономической точки зимнего солнцестояния. По календарю нового стиля это положение Солнца — 25 декабря.
Юлианский календарь дает большие ошибки при расчетах движения Солнца и Луны. В результате Рождество, вычисленное по юлианскому календарю, «запаздывает» на две недели в сравнении с датой, найденной по зимнему солнцестоянию.
Остается помнить, что споры о календаре не приближают к Богу и легко могут стать источником злобы, осуждения и других грехов.
В понедельник 25 декабря, когда большинство православных церквей, католиков и протестантов отмечают Рождество Христово, Русская Православная Церковь вспоминает святителя Спиридона, епископа города Тримифунта. Простолюдин по происхождению, не получивший большого образования, он тем не менее отличался умом и прозорливостью. Святой Спиридон хорошо чувствовал и мудро истолковывал истины веры, убеждая в их правоте даже знаменитых философов.
В дни Рождественского поста, продолжаемого Русской Православной Церковью, уместно вспомнить, как епископ Спиридон, приняв в дом усталого путешественника, счел нужным подкрепить его силы мясной пищей, хотя шел Великий пост. Гость боялся нарушить пост. Чтобы он не смущался, строго постившийся перед этим Спиридон разделил с ним мясную трапезу. Поучительный пример заботы о ближнем и разумного отношения к посту!