Великие каньоны Америки

Отпуск горел, неделя была в нашем распоряжении, и ее надо было срочно использовать. Живем мы в Колорадо, решили съездить в Аризону посмотреть на одно из чудес света — Гранд Каньон, всегда мечтала его увидеть. Решили сначала отправиться на южный край Гранд Каньона, потом перебраться на северный и посмотреть на него с другой стороны…

Нас заранее предупредили, что в Гранд Каньон ездить надо в будни, иначе народу слишком много, мотели все забиты и т.д., посему мы были умными и выехали ровно в праздник, Labor Day. День провели в машине, проехали 830 миль от своего дома до зарезервированного (на всякий случай) мотеля, свалились спать, на следующий день наконец отправились смотреть на долгожданный каньон.

Проехали еще 70 миль до собственно каньона, заплатили за билет (20 долларов — из известных мне национальных парков самая большая плата за посещение, обычно $10), получили карты парка и местную газету с полезной туристам информацией и поехали к Visitor Center.

Еще пару часов провели в поисках парковок (и это несмотря на будни и начало учебного года — то есть посетителей существенно меньше, чем летом, например; но машины там были со всех штатов Америки), брождении по визитор-центру и тамошнему небольшому музею по освоению каньона и его истории, наконец уже в послеобеденное время прошли полкилометра до края Каньона (еще то развлечение, при температуре +30С — сентябрь-с). Наконец увидели… впечатляет.

Фотографировать его, надо сказать, весьма тяжело, тут бы технику соответствующую, а у нас была простая «мыльница», увы… над Каньоном в жаркий день висит дымка, из-за которой все как бы слегка размыто, в пасмурный — он просто теряет все цвета. Оптимально — ясный день с небольшой облачностью.

Размеры тоже сказываются на попытках сделать фотографии. Длина Каньона (от дамбы Glen Canyon на южном конце озера Lake Powell до скал Grand Wash на озере Lake Mead) 277 миль (443 км). Ширина в среднем 10 миль (16 км) от края до края, максимальная — 18 миль (29 км), наименьшая — около 5 миль (8км). Глубина колеблется: от северного края — около 5.700 футов (1.737 м), южный край примерно на 1,200 футов (365 meters) ниже северного.

К моменту первого взгляда на Каньон мы совсем умерли, я и дочка жару переносим очень плохо, только муж с примесью южных кровей жару воспринимает как естественную среду обитания. Обливания водой и питие ее же не спасли, посему отправились обратно, слегка остыть в тени деревьев и перекусить.

Рядом с визитор-центром небольшая «деревня», в частности отель, номера в котором надо резервировать за полгода. Тут же остановки «шаттлов», автобусов, развозящих туристов по разным смотровым точкам. Поняв, что идти вдоль Каньона по тропинкам от точки к точке при такой жаре мы не в состоянии, изучили газетку и решили ехать автобусом.

Поехали на запад — восемь смотровых точек, автобусы идут каждые 10-15 минут, на выбранных точках останавливались, смотрели, фотографировали, пытались разглядеть собственно реку Колорадо, виновницу всего этого безобразия, текущую по внутреннему узкому каньону, — иногда это удавалось.

Сам каньон разноцветен, состоит из разных видом песчаника и осадочных пород, река прорезала себе путь, а окрестности одновременно поднимались, все расползалось и трескалось, так оно и получилось. Совершенно невероятно получилось, надо сказать. В результате видны края и плоскости до внутреннего каньона, а сам он узкий, в нем река и некоторое количество равнинных мест, где-то там есть и деревенька-ранчо, спальное место в которой тоже надо резервировать за полгода… В музее при визитор-центре на одном из стендов есть подробное перечисление слоев Гранд Каньона, с макетом в разрезе.
Великий каньон

Вниз спускаться рекомендуется только народу с хорошей физической подготовкой, беда многих туристов в том, что они плохо себе представляют сложности обратного возвращения. Вниз идется за 2-3 часа, при этом температура с +80F (~27C) поднимается до +100F (~38C), при такой температуре надо быть весьма крепким человеком, чтобы карабкаться в гору, поэтому лучше подниматься в течение пары дней, с ночевкой на полпути наверх.

В результате нерассчитавшие своих сил выдыхаются и загибаются, путешественникам вниз рекомендуется носить с собой зеркальце и в случае необходимости помощи пускать зайчиков вверх, количество народа на краях Каньона и летающие над ним самолетики и вертолеты с туристами всяко гарантируют, что зайчики будут замечены. В среднем таким путем из Каньона спасают вертолетами 30 человек в месяц, это удовольствие обходится жертвам собственного легкомыслия в $2000. Есть и более легкий путь — путешествие вниз и вверх на мулах, опять же — резервирование места в таком караване за полгода.

Вообще же по Гранд Каньону существует немереное количество пеших маршрутов, у нас с собой была книга по hiking’овым маршрутам в Гранд Каньоне, но нам это удовольствие было недоступно по причине отсутствия времени и наличия четырехлетнего ребенка.

Самое соблазнительное (по крайней мере для меня), но так и неопробованное — экскурсия над Каньоном на вертолете и сплав на плотах вниз по Колорадо до тех мест, где река выходит на равнину. Эх, когда-нибудь надо будет туда вернуться. Самолетная экскурсия над Каньоном стоит $70, но этот вид осмотра Каньона меня не привлек.

К заходу солнца на точках собралось невероятное количество народа с фотоаппаратами, все собрались снимать закат, Каньон интересно меняется на восходе и закате, хотя на западном крае рекомендуется смотреть на восходы, а на закаты лучше ездить на восточный край на Yaki Point. Быстро стемнело, мужу закат понравился, а на мой взгляд так ничего особенного…

Тут же стемнело, сразу стало очень холодно, битком набились в ждавшие нас последние шаттлы и вернулись обратно, в потемках добрались до машины и поехали за пределы Парка в поисках ночлега. Первый поселок нас обломал ценами, во втором наконец мы заночевали, правда, это была самая крохотная комнатенка в мотеле, какую мы только видели за неделю нашего путешествия — кубик ~12 кв.м, включая и душевую с туалетом.

На следующий день отправились смотреть восточные смотровые точки, уже своим ходом.

Побывали на Yaki Point, к ней пришлось идти пару километров пешком, так как находится она в стороне от шоссе, а движение по ответвлению шоссе разрешено только для машин и автобусов, принадлежащих National Park’у.

Надо сказать, что Yaki Point нам понравилась больше всего, видимо, большинству лениво ехать довольно далеко на автобусе из-за одной точки, поэтому там оказалось, во-первых, практически безлюдно, во-вторых, вид на Каньон (на изгиб Каньона!) оттуда открывается потрясающий, гораздо интереснее, чем на западных смотровых точках.

Там же на дороге мы встретили совершенно удивительную ящерицу (или что-то в этом роде), она была круглой в области туловища и плоской, словно большую монету проглотила, с «шипами» по краю этого круга, мы, грешным делом, решили, что ее автобусом переехало. При попытке перевернуть ее палочкой она некоторое время успешно притворялась мертвой, а потом быстро убежала. Чешуйчатая и древняя; удивительнейшее создание, ничего подобного никогда не встречали, что это было — увы, так и не знаем… Дальше проехались еще по нескольким смотровым точкам, в частности, заехали в небольшой Tusayan Museum рядом с раскопками древних жилищ тех, кто жил в этих местах еще до индейцев…

Последней в этот день была Desert View с каменной башней (великолепно смотревшейся издалека с других точек, стоящей на обрыве, с магазинчиком внутри и смотровыми площадками, оборудованными довольно плохонькими подзорными трубами — но нам все равно понравилось.

В общем, на южном краю мы осмотрели все что могли, ночевать решили во Flagstagg’е, по дороге проезжали мимо еще одного великолепнейшего каньона, видимо, созданного одним из притоков Колорадо, _очень_ узкого и весьма глубокого, в результате весьма впечатляющего — этакая щель в земле…

Метеоритный кратер

На четвертый день мы решили двинуться в сторону северного края Гранд Каньона, но сначала
решили заехать в находившийся недалеко от Флагстаффа Meteor Crater. Выяснилось, что муж, долго вполне серьезно увлекавшийся астрономией, мечтал посмотреть на него с детства, но никогда не думал, что его мечта осуществится.
Метеоритный кратер

Здесь упал метеорит 50.000 лет назад, оставив воронку на данный момент в 570 футов глубиной (~174 м) и 4.100 диаметром (~1.250 м), сохранившуюся почти неизменной благодаря сухому климату. Тут же музей, посвященный метеоритам, а поскольку в кратере тренировались американские астронавты перед высадкой на Луну — то заодно и раздел, посвященный американской астронавтике…

Отправились на северный край, полдня ехали по невероятной каменистой красной пустыне резерваций индейцев навахо, под красными же скалами время от времени встречаются поселения навахо, жалкие хибарки со спутниковыми антеннами и пикапами возле домишков… ну и школьный автобус, привозящий из школы в «цивилизации» пару индейских ребятишек…

Дальше надо пересечь Каньон в узкой его части на востоке, через Каньон построен мост на невероятной высоте, но бросить камешек для того, чтобы эту высоту узнать, мы не могли — запрещено под угрозой большого штрафа, так как снизу по реке сплавляется турье.

Северный край гораздо менее посещаем, но более привлекателен.

Во-первых, другая природа, другой климат. Каньон служит как бы разделительной чертой. Если на юге климат обусловлен близостью пустыни, и максимум растительности — какие-то хилые южные деревья, то на северном крае великолепные хвойно-лиственные леса, в том числе и березово-осиновые рощи. Какие именно — мы так и не выяснили, хотя спорили полдороги и даже останавливались стволы потрогать — они очень похожи на березы, но чуть «пасмурнее», и непонятно — то ли это «темные» березы, то ли очень светлые осины, но впечатление самое такое… родное.

Во-вторых, хотя смотровых точек гораздо меньше, и мы их все осмотрели в один день, но виды оттуда гораздо более интересны по своей контрастности и изрезанности, и в целом на северном крае красивее.

Ирина Соловьева