Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Михаил Гуревич

Поездка в Диснейлэнд

Не так давно нам было объяснено, что мы можем быть подвергнуты наказанию за жестокое обращение с детьми. В Америке уже больше года, а детей в Диснейлэнд не свозили.

Нам стало стыдно, и мы срочно бросились исправлять замеченный недостаток. В четверг утром взнуздали Машу и игнорируя желание детей пойти в школу, покидали их в машину, а затем рванули в Лос-Анджелес, благо он недалеко, всего каких-то 900 километров, жалких 9 часов езды.

Опять серая бесконечная лента шоссе, за проволочным забором горы и степе-пустыня с кактусами и чахлыми кустиками, опять мимо череда машин, бензоколонок и закусочных. Со скоростью 120 км в час навстречу летит родимая Аризона, чтоб она была здорова.

Вот и граница с Калифорнией. Река Колорадо, промывшая Гранд Каньон, не больше нашей Лиелупе, выпили ее всю бедную, пока дотекла сюда. На KПП суровый полицейский вопрашает нас, не ввозим ли мы в Калифорнию враждебные ей фрукты и овощи, но узнав что мы в Диснейлэнд, немедленно вручает нам рекламный проспект с картой и чемоданом скидок.

На подъезде к Лос-Анджелесу из-за горизонта стала выползать какая-то сюреалистическая картина.

На всех окрестных холмах расселись огромные белые вентиляторы, которые построившись в ряды и колонны, исступленно рубят воздух крыльями. Их здесь тысячи и тысячи. Больше ничего нет, только дорога, голые горы и орда ветряков, взбирающиеся из долины на окрестные вершины.

Я вспомнил, как лет 8 назад видел эту картину в каком-то научном журнале, но посчитал ее тогда буйной фантазией на тему светлого будущего, ан нет, сказка оказалась американской былью.

В конце этой долины у шоссе стоит любовная парочка, бронтозавр с тиранозаврихой, в натуральную бетонную величину.

Тут уж мы остановились помериться ростом. И вправду они крупнее. Бронтозавр к тому же, оказался настоящим американским бизнесменом, неся в своем беременном чреве не слабый сувенирный магазин и кафе.

Рядом на холме работают ветряки, производя ровный мощный сквозняк и электроэнергию для "большого Лос-Анджелеса".

Втягиваемся в город. Ой мамочки, как-то незаметно стало 5 полос в нашу сторону, ой папочки..., под нами уже 3 этажа развязок, ой тетечки...., куда же они все несутся на 100 км в час, ой, ой, ой..., где мой поворот, где exit?????, где я???..., сворачивай, сворачивай.... Фу...... доехали. 9 часов, 900 км , хотя и вдвоем за рулем, все равно упражнение не для слабаков.

Вписались в гостиницу при Диснейлэнде и пошли покупать билеты на завтра. На четверых это обошлось 136$, сразу видно, что отдыхать придется серъёзно.

В десять утра мы уже стоим в толпе страждующих, сдерживаемые специальной Диснейлэндoвской веревкой. Охранник заговаривает с Женей, и узнав что она заслана из России, доверяет ей открыть Диснейлэнд. Нас выдергивают из толпы и наклеивают на грудь бумажку с надписью "I opened Disneyland today". Женю ведут в соседний магазинчик. Там, присев на корточки, она нажимает кнопочку в каком-то темном ящичке, от чего все вокруг начинают бурно радоваться.

Когда она кончила эту ответственную работы, ее попросили выйти к толпе и крикнуть: "Disneyland is opened". Но Женя, как хорошо воспитанная мною дочь, постеснялась кричать на людей и тихо крикнула себе под нос. Пришлось охраннику напрягаться за нее. Толпа, постепенно ускоряясь, рванула по атракционам занимать места.

Замок Спящей красавицы (вечером)

Хотя Диснейлэнд и небольшой, где-то километр на километр, но он так напичкан "забавами", что люди буквально растворились в нём. Что поражает здесь, это ухоженность, продуманность и чистота. Всё кажется сделанным только вчера. При огромном количестве народа, что набежало к середине дня, всюду было на удивление чисто и без признаков давки.

Все атракционы можно отнести к двум группам, карусели-качели, (для маленьких) и путешествия.

Вот как, например, выглядело путешествие в Африку. На маленькой деревянной пристани 20 любителей приключений грузят в деревянную моторную лодку. Попрощавшись с цивилизацией, лодка выруливает в узкую зажатую деревьями протоку.

На берегу, в бамбуковых зарослях, прячется хорошо сделанный слон, который гневно трубит на героев и пытается облить их водой. За поворотом в воде плещется уже целый слоновник. Вот на берегу в пещере стая свирепых львов "охраняет" сон маленькой зебры.

За следующим поворотом белый носорог подсаживает рогом на дерево шайку свирепых мавров, которые при этом дергаются и визжат от удовольствия. Большой камень по курсу вдруг оказывается головой бегемота, которая как проголодавшийся чемодан вдруг расхлопывается и устремляется к нежным тушкам туристов. Гид, рискуя хорошо застрахованной жизнью, стреляет из револьвера в бедное голодное животное и в крутом вираже уводит корабль в соседнюю протоку.

Карибские Пираты

Тут группа отощавших каннибалов пляшет у костра и радостно приветствует подплывающую добычу. Дорогу преграждает водопад, обрушивающийся в протоку откуда-то сверху. Мы хитро проходим под ним и выплываем прямо на раскрашенного колдуна. Колдун что-то лопочет и протягивает на блюде две сушенные головы. Гид переводит, что сегодня у колдуна discaunt и поэтому он предлогает две евойные головы, за одну нашу, и добавляет, что такую выгодную сделку упускать нельзя. (По-моему, он с колдуном в доле).

Через 15 минут таких приключений, мы возвращаемся к пристани, нежно радуясь тому, что спаслись и счастливо находимся в центре Лос-Анджелеса.

Особенно нам понравились приключения "Карибские пираты", где мы долго плавали на лодках под землей, разглядывая всякие скелеты и сокровища.

Пещера Индианы Джонса

Интересен "Замок привидений", выполненый на высоком научно-техническом уровне, и "Индиана Джонс". Там нас возили под землей на псевдодрандулете, а по сторонам разворачивались всякие напасти: человеческие жертвоприношения, огромные кобры, разнообразные пытки Индианы Джонса, катился навстречу гигантский каменный шар, и только в последний момент, когда все уже пригнули головы и закрыли глаза, машина ныряла куда-то под него.

Так мы переходили с атракциона на атракцион целый день, посещая некоторые по два-три раза.

В конце честно проведенного трудового дня смотрели ежедневный парад китайских жонглеров, магов, драконов и просто красивых девушек. Тоже интересное зрелище для балтийского человека. (Я имею в виду девушек, а не драконов).

В общем, понравилось нам в Диснейлэндe. Сейчас они начали строить кучу новых атракционов и чувствую, через пару лет придется ехать опять.

На следующий день поехали в Downtown, обычно так здесь называют центральную небоскребную часть города. А то прямо неудобно, в Америке больше года, а настоящих небоскребов ещё не видели и не поругали. В Туссоне есть три мелких небоскреба, но 30 этажами нас не удивишь. Вот и Downtown. С трудом соскочив с хайвея и попетляв по забитым улочкам, ставим Машу на платную стоянку. В нашей пустыне уже как-то забыли, что за удовольствие вылезти из машины, надо платить.

Идем на небоскребный холм. В Лос-Анджелесе небоскребы расположены на крутых склонах небольшой горки и почему-то не боятся землетрясений, которые все-таки случаются здесь время от времени. Помня описания Манхэтона, я был готов к тому, что небоскребы будут давить, улицы будут мрачными, темными и т.п. Не так.

Компании, потратившие миллионы долларов на постройку этих башен, не пожалели ещё пару миллионов на благоустройство принебоскрёбной земли. Всюду клумбы, скульптуры, фонтаны и даже вкрапления эсколаторов. Приятно и интересно гулять. И совсем это не угрюмые однообразные столпы. Почти у каждого есть свое лицо, а некоторые просто даже красивые. Так что обличение "железного молоха" - не состоится.

Но шапку лучше оставлять дома. Когда пытаешься углядеть макушку этих стеклянных колоссов, она слетает на земь. Видели небоскреб-штаб-квартиру нашего банка, да.... неплохое они гнездышко свили на мои денюжки.

Нагулявшись под небоскребной сенью, поехали на встречу с нашей хорошей знакомой Ларисой Вассерман, которая покинула Ригу 10 лет назад. За 10 лет неунывающий турист с гитарой внешне почти не изменился и устроила нам интересную прогулку по аристократическому району. Тут около одного дома, под высокой пальмой я впервые за полтора года увидел березку. Честно сознаюсь, право частной собственности я нарушил и совсем по Есенину "как жену чужую, обнимал березку". Я знаю что это литературный штамп скучать по березкам, но что делать, если их действительно хочется меж колючих кактусов.

Под конец прогулки Лариса вывела нас к Тихому океану. Он здесь большой, берег не сильно отличается от Юрмальского взморья, такой же широкий светло-коричневый пляж, гуляют люди, играют в волейбол, лежат.

С Камчатского берега Тихий смотрелся куда грозней. Я никогда не забуду тот утробный рёв волн, разбивавшихся о черный вулканический песок. Это был почти инфразвук, давивший на психику, и только когда мы ушли за сопки, то поняли, что были все время под его прессом. На этом же берегу все тихо, спокойно, цивилизованно. Я вымыл в океане ноги, (невдалеке всплыли дохлые рыбы и тюлени) и понял, что на земле больше нет океанов неудостоенных этой чести.

Побережье Тихого Океана. Пляж Малибу

Да... теперь придется заняться континентами, тут ещё есть куда расти. Тепло попрощавшись с Ларисой, стали пробиваться по вечерним хайвеям в свой уже почти родной отель.

Побывав в Лос-Анджелесе, мы поняли, что все таки жизнь в мегаполисе не про нас. Шум, давка, плохой воздух, мусор на улицах, личности подозрительные маячат. И я уже отвык ездить по асфальту с дырками. Туссон после этой поездки стал как-то роднее.

На обратном пути узнали ещё про одну сторону американского сервиса. На некоторых бензоколонках можно брать на прокат аудиокассеты, обычно это всякие наговоренные книги, и сдавать их назад на другой бензоколонке, за тысячу километров от первой. Особенно этим пользуются многочисленные водители грузовиков.

Источник http://letters.synnegoria.com/mgur17.html
Часть фотографий с сайта http://www.moko.ru/index.html

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru