Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Национальный парк Йосемити
Таня Марчант

Национальный парк Йосемити

Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park) занимает огромную территорию на западе Сьерры Невада, в горах центральной Калифорнии. Бесчисленное количество озер, лугов, лесов и гор, скалистые вершины Йосемити – похожи на красочные, театральные Альпийские декорации.

Через долину протекает река Мерсед (Merced River), сказочные виды которой запечатлели многие художники, фотографы и, конечно, многочисленные туристы со всего мира. В центре долины – уходящие на глубину в полмили карьеры, на дне которых блестят ледники, сохранившиеся до наших дней со времен ледникового периода.

Над ледниками на высоте 3 тыс футов зависают гранитные скалистые своды, с которых обрушиваются мощные водопады. Среди водопадов долины Йосемити есть поистине уникальные, занимающие по высоте третье и седьмое место среди водопадов планеты.

В 1880 году, в результате усилий шотландского исследователя и естествоиспытателя Джона Мьюра (John Muir), долина получила статус национального парка и с тех пор ее имя стало известно не только всей стране, но и всему миру.

Ежегодно долину посещает три миллиона туристов. К сожалению, большинство из них не только путешествуют и останавливаются в районах, специально предназначенных для кемпингов, но и отдаляются от проложенных маршрутов и разбивают свои лагеря в девственных, заповедных уголках парка.

Нерадивое использование заповедника, его перенаселенность и яростное вторжение на его территорию различных коммерческих структур стали причиной загрязнения долины. В некоторых районах Йосемити создалась поистине катастрофическая экологическая ситуация.

В январе 1977 года большое наводнение разрушило половину лагерей и одну треть всех зданий на территории парка. Было решено, что многие из них не подлежат восстановлению и эта территория вернулась к изначальному – природному - состоянию.

Парк Йосемити

В числе других решений, ориентированных на сохранение природных условий парка, было сокращение количества дорог, для частных автомобилей, а взамен увеличение количества маршрутных автобусов, как это сделали, например, в штате Юта в Зайон каньоне "Zion Canyon" и в штате Аризона – в знаменитом Гранд каньоне (Grand Canyon).

Однако, в самом сердце долины Йосемити "Yosemite Valley" любители уединения и одиночных прогулок могут всего лишь через 30 минут ходьбы по проложенным многочисленным тропинкам, оказаться среди дикой, безлюдной природы, первозданная красота которой привлекает в Калифорнию многочисленных туристов.

Долина Йосемити представляет удивительные вариации множества водопадов, обрушивающих свои воды в долину, и уникальный ледник Глейшер Пойнт (Glacier Point), с вершины которого открывается потрясающая панорама Сьерра Невады.

Йосемит лежит на расстояние 200 миль к востоку от Сан-Франциско, к нему ведут три дороги (CA 120, CA 140 и CA 41). Дорога СА 120 тянется с востока и пересекает Сьерру через проход Tioga Pass . Из-за снега эта дорога часто бывает закрыта до июля.

Достигнуть южной части долины можно дорогами, ведущими на протяжение 140 миль через горы. К западному, горному, краю долины ведут сужающиеся дороги, которые опасно обрезают по сторонам отвесные горные склоны. Дороги проходят через несколько тоннелей, которые открывают взгляду потрясающую аллею, окруженную вертикальными скалистыми склонами и зеленое море лесов, тающих на горизонте. Это – долина Йосемити (Yosemite Valley) – жемчужина парка.

Из истории долины Йосемити

Коренные жители Америки, индейцы, жили в районе Йосемити еще за 4 000 лет до нынешнего времени. Предки индейцев, впервые встретивших в своей долине европейских путешественников, принадлежали к народу племени Южных Мивок (Southern Miwok).

Однако, торгуя с народом Пайутс, жившим на озере Моно (Mono Lake Paiutes) – на востоке Сьерры – обменивая у них лесные орехи, древесные изделия и другие материалы из районов озера Моно, индейцы Мивок вступали в дружественные и семейные союзы с другими индейскими племенами .

Индейцы Йосемити имели комплекс богатых культурных традиций. У них были свои религиозные обряды, песни и политическое разделение членов общества. Индейцы хорошо использовали в своем хозяйстве различные вариации экосистемы: растительные и животные рессурсы долины.

Первые европейские исследователи долины Йосемити упоминают образцы рисунков на дубовой древесине и рассказывают о том, что видели расчищенные от леса территории для выпаса домашних животных. Возможно, индейцы расчищали эти земли для своих нужд, планомерно сжигая подлесок.

Вероятно, первыми европецами, вошедшими в долину Йосемити, были члены группы Джозефа Уолкера (Joseph Rutherford Walker), которые в 1833 году пересекли восточную часть Сьерры Невада. Этот визит был первым из известных историкам посещений европейцами долины. После него прошло 20 лет, прежде чем в долине появились другие европейцы.

После того, как в 1849 году у подножия холмов Сьерра Невада нашли золото, тысячи и тысячи старателей нахлынули в Сьерру в погоне за удачей. Их вторжение вызвало конфликт с местными индейцами, которые стали сражаться, чтобы оградить свои земли от незванных пришельцев.

Из-за вспыхнувших конфликтов администрацией штата Калифорния была организована экспедиция карательного отряда – Батальона Марипоса (Mariposa Battalion), который был послан на эти земли с целью прекращения индейской войны (Mariposa Indian War). Батальон вошел в долину Йосемити 27 марта 1851 года и усмирил индейцев.

Славу о красотах долины Йосемити разнесли по всему миру писатели, художники и фотографы. Первые гости пришли в долину пешком, либо приехали на лошадях. Позже они стали прибывать- уже в почтовых каретах и дилижансах.

Первым предпринимателем, которому пришла идея зарабатывать свои деньги на туризме в долину Йосемити был Джеймс Хачингс (James Hutchings) Начали строиться отели, поселения, пастбища в долинах, фруктовые сады и, в результате, освоение долины началось.

Вдохновленные сказочной красотой Йосемити и обеспокоенные напором промышленного освоения долины, который грозил природе этой местности, консерватор Фредерик Олмстед (Frederick Law Olmsted), Реймонд (I.W. Raymond), а также другие политики обратились в Конгресс США. 30 июня 1864 года президент Линкольн подписал указ о присвоении долине Йосемити и роще Марипоса, в которой растут уникальные гигантские секвойи, статуса национального достояния.

Первым охранником и блюстителем порядка (Yosemite Guardian) на этой территории был избран Гелен Кларк (Galen Clark). Позже борцом против опустошения высокогорных лугов Сьерры, стал Джон Мьюр (John Muir). Его борьба завершилась тем, что в 1890 году была законодательным порядком создана территория Национального парка Йосемити (Yosemite National Park). Его территория контролировалась военными с штаб-квартирой в Вавоне (Wawona), и в то же время управлялась его первопоселенцами.

Это двойное управление было прекращено в 1906 году, когда Калифорния передала право на владение парком Йосемити федеральному правительству США. Гражданские охранники парка лесничие-рейнджеры стали охранять территорию с 1914 года, а два года спустя Конгресс создал Национальную Парковую Службу с первым директором Стефеном Мезером (Stephen T. Mather).

Переломным событием векового покоя долины явилась ситуация, когда долина Хеч Хечи (Hetch Hetchy Valley) стала центром политической борьбы: городу Сан-Франциско понадобилась плотина на реке Тулум (Tuolumne River) для обеспечения города водой, в которой он стал нуждаться из-за стремительного увеличения населения. В 1913 году партия консерваторов под предводительством Джона Мьюра проиграла сражение в результате принятия акта Рейкера (Raker Act), по которому было решено построить дамбу О'Шонесси (O'Shaughnessy Dam).

Век почтовых корет и дилижансов закончился в 1907 году, когда в долине Йосемити была завершена постройка дороги "Yosemite Valley Railroad", которая пролегла от города Мерсед (Merced) до Ель Портал (El Portal). Вначале автомобили проезжали по территории пака нелегально, однако с 1913 года был официально разрешен въезд частного автотранспорта на территорию Йосемити.

Ежегодно все больше и больше туристов стремилось в сказочную долину и вскоре начали возникать серьезные проблемы. Туристические лагеря располагались на лугах долины и пыль, смог, грязь от автомобилей туристов, начали загрязнять территории национального парка.

Разрастались службы обслуживания туристов, постепенно захватывая территорию долины с юга на север. Количество посетителей долины в 1945 году превысило миллион человек, а к 1976 году число туристов перевалило за два миллиона. К 1991 году ежегодно долину посещало 3.4 миллиона человек.

В начале семидесятых организация туризма в долине Йосемити учредила одностороннюю дорогу специально для движения автомобилей туристов, устранило автомобильное движение с восточного района долины, предложила услугам туристов бесплатное использование маршрутного транспорта и трамвайные туры в рощу Марипоса (Mariposa Grove), превратив места для автостоянок вокруг Туристического Центра долины в пешеходную площадь супермаркетов. Администрация Йосемити призвала туристов парковать свои автомобили и наслаждаться пешими прогулками по парку или – пользоваться общественным транспортом, предназначенным для туристов.

Генеральный план развития туризма в долине Йосемити, который сформулировал все правила туристического использования долины привлек в долину капиталовложения, организовал управление делами, объединил делопроизводство частников и в 1980 году был успешно завершен.

Перевод и подготовка Тани Марчант

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru