Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Таня Марчант

Великие люди в истории Коннектикута

Через историю Коннектикута проходят имена людей, известных не только в Америке, но и во всем мире. Среди них - гениальные ученые, изобретатели, великие писатели и политики.

Например, отец нынешнего президента США – бывший президент Джордж Буш (старший) (Bush, George Herbert Walker) - рожденный в штате Массачусеттс, детство свое провел в Коннектикуте, в городе Гринвич (Greenwich). А его отец – Прескотт Буш (Prescott Bush) - респубиканец, партнер крупной адвокатской фирмы с Уолл-стрит, был сенатором Конгресса США от штата Коннектикут в 1952 – 1963 годах.

35-й президент США Джон Кеннеди (Kennedy, John Fitzgerald) с 13 лет учился в Конектикуте и закончил в этом же штате школу "Choate Preparatory School" в городе Вэллингфорд (Wallingford).

Великие писатели - Бичер Стоу, Марк Твен; изобретатели - Или Уитни, Гудиар, Винчестер, Кольт, Игорь Сикорский - долгое время жили и работали в штате Коннектикут, где к ним пришла всемирная слава и историческое признание.

Марк Твен

Марк Твен

Марк Твен (Mark Twain) - псевдоним Сэмюэля Лангорн Клеменса (Samuel Langhorne Clemens) – знаменитого американского писателя, имя которого известно во всем мире.

Твен родился 30 ноября 1835 года в городе Флорида штат Миссури. В возрасте четырех лет, вместе со своей семьей переехал в город Ганнибал (Hannibal) - порт на реке Миссури. В этом городе прошло его детство. Здесь же он закончил школу.

После смерти отца в 1847 году Сэмюэл Клеменс был отдан учеником в типографию города Ганнибал, а в 1851 году начал делать эскизы для местного журнала "Hannibal Journal".

Позже Клеменс работал в типографиях города Киокук (штат Айова), в Нью-Йорке, в Филадельфии (штат Пенсильвания) и других городах США. В 1857 году он стал учеником лоцмана, воплотив свою детскую мечту «познать реку», и в апреле 1859 года стал штурманом на пароходе, курсирующем по реке Миссисипи.

Гражданская война (1861-1865) положила конец его путешествиям по реке. В 1861 году Клеменс ушел добровольцем в кавалерию армии Конфедератов. Но в армии Сэмюэль прослужил недолго. Уже через год он сопровождал своего брата в экспедиции на земли недавно созданной Территории Невада, где попробовал свои силы на шахтах серебряных рудников.

В 1862 году Сэмюэль Клеменс, написав несколько юморесок для газеты «Территориал энтерпрайз» в Вирджиния-Сити, получил приглашение стать ее сотрудником. С 1863 года стал подписывать свои статьи псевдонимом "Mark Twain", что на языке матросов с Миссисипи означало "глубина в две сажени" (то есть безопасная для плавания глубина).

После переезда в 1864 году в Калифорнийский город Сан-Франциско, Твен знакомится с американскими писателями Артемусом Вардом (Artemus Ward) и Бретом Гартом (Bret Harte), которые поощрили его к литературной деятельности.

В 1865 году Твен написал рассказ, на основе услышанной на золотых приисках Калифорнии истории, которую он назвал «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (The Celebrated Jumping Frog of Calaveras County). Этот рассказ стал настоящей сенсацией. В 1867 году Твен уже читал лекции в Нью-Йорке и в этом же году отправился в путешествие по Европе и Палестине. После своей поездки в 1869 году он опубликовал книгу "The Innocents Abroad", в которой восторгается Европейской культурой и привлекает внимание американских туристов к Европе.

Сэмюэль Клеменс и его семья на веранде дома в Хартфорде в 1885 году. Слева направо: Клара (11лет), жена Оливия; Джен (5 лет), Клеменс (Марк Твен) и Сюзи (13 лет)

В 1870 году Марк Твен женился на Оливии Лэнгдон (Olivia Langdon). После короткого пребывания в городе Баффало (штат Нью-Йорк) молодая семья Клеменсов переехала в столицу штата Коннектикут - город Хартфорд, где они прожили 20 лет, самые счастливые свои годы.

Именно в Хартфорде Марк Твен написал свои лучшие книги.

  • "Roughing It" (1872) - в которую вошли его воспоминания о приключениях шахтера, а после - журналиста.
  • "Приключения Тома Сойера" (1876) - о детстве в городке на реке Миссисипи.
  • "A Tramp Abroad" (1880) – в которой описывается путешествие через германский Шварцвальд и Швейцарские Альпы.
  • "Принц и нищий" (1882) - увлекательная история двойников в духе комедий Шекспира.
  • "Life on the Mississippi" (1883) - в которой объединены его автобиографические воспоминания о времени, когда Твен был штурманом речного парохода на Миссисипи и впечатления от посещения этих мест спустя 20 лет.
  • "Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура" (1889).

В 1884 году он создал фирму «Charles L. Webster and Company» для издания собственных произведений и работ других авторов. Среди первых публикаций фирмы – «Приключения Гекльберри Финна» (Huckleberry Finn, 1884) и ставшие бестселлером «Воспоминания» американского генерала (Memoirs, 1885), и мемуары президента Улиссеса Гранта (Ulysses S. Grant - Personal Memoirs (1885-1886 гг).

Во время экономического кризиса 1893–1894 издательство переживало трудные времена, а работы по изобретению автоматической наборной машины привело типографию Твена к банкротству.

В целях экономии и возможности заработков в 1891 году Твен с семьей переехал в Европу. Успешные лекции Марка Твена, которые он дал во время мирового турне и книга «Following the Equator», написанная в 1897 году на основе этого путешествия,- позволили Твену расплатиться с долгами. Когда материальное положение семьи выровнялось, в 1900 году они вернулись на родину.

Здесь в 1904 скончалась его жена, а накануне Рождества 1909 года в Реддинге (шт. Коннектикут) от приступа эпилепсии умерла дочь Джин (еще в 1896 от менингита умерла любимая дочь Сьюзи). Умер Марк Твен в Реддинге 21 апреля 1910 года.

Произведения Марка Твена оказали огромное влияние на последующих американских авторов: Эрнеста Хемингуэя и Уильяма Фолкнера, которые говорили, что именно Марк Твен вдохновил их к творчеству.

Советский писатель Корней Чуковский сказал об одной из книг Марка Твена: «Вчера читал "Tramp Abroad" и с прежним восторгом "The Awful German Language". Эта глава кажется мне одним из лучших произведений Твена. Никогда ни одна филологическая статья не вызывала такого хохота. Написать весёлую статью о лингвистике - сделать грамматику уморительно смешной - казалось бы, немыслимое дело, и однако через 50 лет я так же весело смеялся, читая его изыскания».

Дом-музей Марка Твена в Хартфорде

Дом Марка Твена

В Хартфорде семья Марка Твена жила в доме, расположенному по адресу: 351 Фармингтон авеню – в часе езды до Йельского университета, на полпути между Бостоном и Нью-Йорком.

В 1896 году, после смерти любимой дочери Сюзи, гигантский пустой дом стал стал тяготить ее родных. Семейство Твена больше не захотело оставаться в этом доме и в 1903 году продало его.

Через несколько лет в этом здании разместилась школа мальчиков, а после дом перешел в руки частных владельцев, сдававших квартиры в наем. В конце 1920 года (через 10 лет после смерти Марка Твена) спекулянты из бизнеса недвижимости, купившие дом, стали угрожать, что снесут это здание, которое не окупает расходы, затраченные на его покупку.

Группа граждан Хартфорда, осознававших историческую ценность этого здания, решила спасти дом Марка Твена от разрушения. В 1929 общество памяти Марка Твена штата Коннектикут и Библиотечная Комиссия штата купила этот дом.

Гостиная в доме Твена

Граждане Хартфорда постарались восстановить в доме обстановку времен жизни семейства Марка Твена.

Пожертвования жителей города: деньги, личные вещи Марка Твена и архивные материалы позволили в 1980-1981 году был официально учредить дом-музей Марка Твена. Реставрация и пополнение экспонатов музея продолжается и по сей день.

Сегодня в коллекции музея насчитывается почти 10 тысяч экспонатов, дошедших до наших дней со времен Викторианской эпохи. Множество из них принадлежали семейству Клеменс.

Посетители могут увидеть многие любопытные вещи, например, трехтонную машину "Paige typesetter", работа над которой привела компанию Твена к банкротству.

Биллиардная Марка Твена

В спальне, сохранившей дух знаменитого писателя находится богато инкрустированная деревянная кровать, на которой Марк Твен спал со своей супругой Оливией, а в биллиардной комнате - бильярдный стол Марка Твена.

Собрана богатая коллекция посуды фирмы "Tiffany" и других предметов, которые отображают быт Викторианской эпохи.

В музее Имеется огромная библиотека, в которой содержатся рукописи Твена, его корреспонденция, печатные издания, фотографии и редкие книги. Библиографическая коллекция музея была частично подарена ему библиоткой Вэткинсона – колледжа "Святой Троицы" (Trinity College).

В доме-музее Марка Твена проходят встречи бизнесменов и некоммерческих организаций, встречаются литераторы, ученые, студенты, школьники и туристы со всего мира.

Сайт дома-музея Марка Твена в Хартфорде: Дом-музей Марка Твена.

Сэмюэль Кольт

Сэмюэль Кольт

Сэмюэль Кольт (Samuel Colt) родился 19 июля 1814 года в столице штата Коннектикут - городе Хартфорд. В этом же городе закончил школу и потом работал на текстильной фабрике своего отца.

Еще в ранней юности Сэмюэль был очарован машинами и техникой, разбирал механизмы, чтобы узнать принципы их работы. Среди тех механизмов, опыты над которыми он проводил, было и огнестрельное оружие его отца, которое мальчик мог разбирать и собирать заново.

Когда Сэмюэлю исполнилось 15 лет, юноша решил, что жизнь в городе и работа на заводе недостаточно увлекательны для энергичного молодого человека. Его обуяла страсть к приключениям, и Кольт нанялся матросом на корабль, отправлявшийся в рейс.

Согласно легенде, именно в морском путешествии Кольт сформировал и развил идею пистолета с автоматическим револьверным взводом. Говорят, что эта идея пришла к нему во время наблюдения за вращающимся винтом парохода. Вне зависимости от того, что же конкретно послужило причиной, вдохновившей Кольта на изобретение, Сэмюэль Кольт сконструировал револьвер, который трансформировал огнестрельное оружие из устройства однократного выстрела в многократно стреляющую машину.

Знаменитый Кольт 45-го калибра

В 1835 году Кольт получил свой первый Европейский патент на изобретение револьвера с автоматическим взводом и в 1836 году запатентовал это же изобретение в США.

В том же году Кольт организовал фабричное производство в городе Патерсоне (Paterson), штат Нью-Джерси, где стал выпускать огнестрельное оружие нового типа. Однако новшество, привнесенное Кольтом в модель огнестрельного оружия, мало интересовало крупных заказчиков. Бизнес продвигался крайне медленно, и в 1842 году первый завод Кольта "Patent Arms Manufacturing" пришлось закрыть.

Но Кольт был прирожденным изобретателем. Когда его бизнес огнестрельного оружия потерпел неудачу, он нашел другие области для применения своей новаторской мысли. Сэмюэль был одним из тех редких людей, кто, глядя на проблему, вникал в ее корни и находил самое выгодное техническое решение.

Кольт видел огромный потенциал в тех новых технологических открытиях и материалах, которые уже были изобретены, и поэтому старался опробовать их и применить в собственной пактике.

Он имел определенный опыт в создании огнестрельного оружия, в устройстве взрывчатых веществ, судовых двигателей, мореходной практике. Свой опыт он использовал, развивая в воображении идею создания такого взрывчатого вещества, которое могло бы приводиться в действие на расстоянии и взрываться под водой. Позже Кольт увлекся идеей телеграфа и работал над созданием первого подводного телеграфного кабеля.

В 1847 году Кольт вновь занялся созданием огнестрельного оружия - когда армия США выразила желание закупить у него значительное количество револьверов Кольта. Сэмюэлю была по силам задача справиться с этим большим заказом, который послужил для изобретателя стимулом к тому, чтобы в дальнейшем сосредоточить свои силы на производстве и улучшении огнестрельного оружия.

На этот раз огнестрельный бизнес Кольта пережил настоящий бум. Кольт открыл филиал своего производства в Англии, продвигая свой товар на международном рынке, а также купил земельный участок вдоль реки Коннектикут, для создания на этой земле нового филиала производства.

Улица в Хартфорде, где располагался завод Кольта

В 1855 году строительство новых корпусов завода в Хартфорде была завершено. Производство на то время представляло собой самый крупный в мире частный завод-производитель огнестрельного оружия.

В новом производстве Кольт использовал все новейшие технологические изобретения, не только внедряя, но и улучшая принцип их работы: взаимозаменяемые части; поточные-конвейерные линии и механизмы точного измерения. Огнестрельное оружие Кольта быстро стало известно во всем мире благодаря своей высокой репутации качества и надежности.

В январе 1862 года в возрасте 47 лет Сэмюэль Кольт умер в своем родном городе Хартфорде. Место мужа в производственной компании Кольта заняла его жена Элизабет, возглавившая призводство.

Во время Гражданской войны оружие Кольта получило такую популярность, что с тех времен название "Кольт 45-го калибра" - модель "Миротворец" (Peacemaker) - стало символом американского Дикого Запада.

Оливер Винчестер

Оливер Винчестер

Оливер Винчестер (Winchester, Oliver Fisher, 1810-1880) – известный американский промышленник, чье имя вошло в историю как имя создателя магазинной винтовки "Винчестер".

Оливер родился в 1810 года в Бостоне (штат Массачусетс). Из-за ранней смерти отца детство Оливера прошло в бедности, и в раннем возрасте он вынужден был пойти работать.

Мальчик подрабатывал то на ферме, то на складе. Обученный мастерству плотника, Оливер с 1830 по 1837 год работал на различных строительствах в Балтиморе (штат Мериленд), после чего открыл небольшой магазин мужской одежды. Этот бизнез возбудил в Винчестере интерес к производственному процессу.

В 1848 Оливер запатентовал процесс производства рубашек и организовал фабричное конвейерное производство рубашек в городе Нью-Хейвене (штат Коннектикут). Именно с этого момента началось процветание бизнеса Винчестера.

Благодаря своим смелым изобретениям в производстве огнестрельного оружия, в 1857 году Винчестер становится президентом компании «Volcanic Arms Company» в Нью-Хейвене. Впоследствии он реорганизовал её в «New Haven Arms Company».

В 1860 Винчестер представил новую магазинную винтовку, которую он назвал «Генри» - в честь изобретателя этой винтовки Бенджамена Генри (Benjamin Tyler Henry). Это оружие было успешно использовано во время Гражданской войны (1861-1865), но правительство США не приняло его на вооружение армии. После некоторых усовершенствований винтовка «Генри» была переименована в «Винчестер» и запущена в производство в 1866 году.

В 1870 Оливер Винчестер вновь реорганизовал свою компанию и сформировал новое производство «Winchester Repeating Arms Company».

Винтовка Генри

Компания Винчестера финансировала производство первой винтовки изобретения Джона Браунинга (John Moses Browning), а также – других изобретений Браунинга в области огнестрельного оружия.

Активный в политике Оливер Винчестер в 1866 был избран вице-губернатором (лейтенант-губернатором) штата Коннектикут и, находясь на этом посту, сделал много благотворительных взносов в кассу Йелльского университета в Нью-Хевене и других учебных и общественных организаций научных исследований и изобретений.


data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru