Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Таня Марчант

Игорь Сикорский

Игорь Сикорский

Игорь Сикорский - российский ученый, инженер, пилот и предприниматель, вклад которого в развитие авиации, поистине грандиозен.

о сих пор вертолеты Сикорского с эмблемой "Winged-S" во всем мире считаются самыми совершенными моделями ротационной авиатехники.

Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая 1889 года в Киеве. Его родители - Иван и Зинаида Сикорские - были врачами.

Очарованный рисунками Леонардо Да Винчи и историями Жюля Верна, Сикорский в возрасте 12-ти лет построил модель своего первого вертолета с двигателем на резинке. Позже, уже большая модель - с двумя пропеллерами - поднялась в воздух и летала в нескольких метрах над землей.

В 1903 году молодой Сикорский поступил в Российскую военно-морскую академию в Петербурге, но в 1906-м покинул Россию с тем, чтобы продолжить изучение инженерного дела в Париже. Он возвратился в Политехнический институт Киева в 1907 году.

Игорь Сикорский в детстве

Вскоре благодаря воздушным проектам Коунта Вон Цеппелина (Count Von Zeppelin) и аэропланам братьев Райт (Wright), мечта о полетах стала реальностью. Игорь Сикорский вернулся к своей идее летательного аппарата, который мог бы подниматься в воздух вертикально - с помощью вращающегося пропеллера.

Когда семья Сикорских путешествовала по Германии, Игорь производил в гостиничных номерах расчеты, необходимые для запуска вертолетного пропеллера диаметром в четыре фута. Благодаря финансовой поддержке своей сестры, Сикорский возвратился в Париж, чтобы изучить аэродинамику и приобрести необходимые компоненты для создания своего первого вертолета. Однако во Франции пионеры авиации скептически отнеслись к его идее и посоветовали не тратить впустую время на изобретение вертолета.

В 1909 году Сикорский вернулся в Киев с трехцилиндровым двигателем от мотоцикла "Anzani", мощностью 25 лошадиных сил, и на основе этого двигателя создал вертолет с двумя одновременно вращающимися роторами. Конструкция имела довольно неудобное место для пилота, в кабине отовсюду торчали провода, приводившие в движения лезвия лопастей пропеллера.

Однако Сикорский добился главного: он решил проблемы вибрации и продемонстрировал способность своей машины подняться в воздух посредством "роторных крыльев". По расчетам инженера, его вертолет мог подниматься в воздух с грузом 357 паундов.

Сикорский за штурвалом S-5

Конструкция была очень несовершенна, и Сикорский отказался от своей первой модели. В октябре 1909 года он вернулся в Париж для изучения уже изобретенных к тому времени моделей аэропланов. Вернувшись в Россию, молодой изобретатель сконструировал две модели аэросаней" приводимых в движение пропеллерами.

В феврале 1910-го он использовал моторы для создания второй - вновь неудачной - модели вертолета: маленький биплан "S-1" так и не взлетел.

Биплан "S-2" и большая модель "S-3" смогли лишь ненадолго подняться в воздух. А вот модель "S-5", с мощностью двигателя в 50 лошадиных сил, не только поднялась в воздух в мае 1911 года, но и продемонстрировала свою способность летать. Игорю Сикорскому была выдана лицензия на изобретение № 64 от Российского Императорского Аэроклуба.

В сентябре 1911 года Сикорский принял участие в маневрах Русской Армии близ Киева, где доказал, что его "S-5" - быстрее, чем иностранные самолеты, которые в то время использовались в России.

Модель "S-6", с двигателем компании "Argus", в 100 лошадиных сил, поднялась в воздух в ноябре 1911 года. И в 1912 году Игорь Сикорский был назначен главным инженером авиастроительного предприятия "Русско-Балтийского автозавода" в Петербурге. Его "S-6-B" выиграл заказ российской армии, и совет управления завода одобрил строительство большого аэроплана с четырьмя двигателями; размахом крыла в 89 футов и весом в 9 тысяч фунтов.

Илья Муромец

Модель Сикорского "S-21" была поистине огромной. Когда 13 мая 1913 года этот аппарат поднялся в воздух, к Игорю Сикорскому пришла слава первого в мире конструктора самолетов с четырьмя двигателями. Модель "S-22", дублировавшая первую конструкцию, была названа «Илья Муромец», и в декабре 1913 года начала перевозить по воздуху первых пассажиров.

Версия бомбардировщика Сикорского была изобретена в 1914 году и прошла испытания войной как машина Российских Воздушных Сил в 1915 году. Большевистская революция в 1918 года прогнала Сикорского с его родной земли. Сикорский недолго пожил в Париже и 30 марта 1919 года на пароходе прибыл в Нью-Йорк.

Первое время он занимался инженерным обслуживанием "U.S. Army Air Service" в городе Дайтон (штат Огайо), преподавал математику своим соотечественникам в Нью-йоркском Ист Сайде.

Резкий спад интереса к развитию авиации, который наступил по окончании Первой мировой войны, был причиной временного бездействия Игоря Сикорского как авиационного инженера. В марте 1923 года Сикорский вернулся к идее полностью металлического пассажирского самолета с двумя двигателями.

Первая фирма Сикорского «The Sikorsky Aero Engineering Corporation» начала свою работу на ферме близ Рузвельт Филд в Лонг-Айленде с того, что на ее территории начали собирать склад армейской старой техники и запчастей от автомобилей. На основе этого металлолома была создана модель "S-29A" (где А означала "Американская"), которая поднялась в воздух в сентябре 1924 года.

В 1925 году компания Сикорского уже называлась «The Sikorsky Manufacturing Corporation» (производственной компанией). В своем арсенале она имела несколько новых разработак летательных моделей, включая "S-34", явившейся предшественницей будущих самолетов-амфибий. В августе 1926-го была завершена постройка "S-35" с тремя двигателями, однако эта модель потерпела крушение накануне попытки трансатлантического перелета, которую хотел предпринять летчик-асс Первой Мировой войны - Рене Фонк (Rene Fonck).

Чарлз Линдберг

Трансатлантический перелет совершил Чарлз Линдберг (Charles Lindbergh), и модель Сикорского "S-37", с двумя двигателями была куплена службой пассажирских перевозок дальнего следования. Восьмиместная амфибия Сикорского "S-36" была куплена в 1928-ом компанией "Pan American Airways".

Девятиместный "S-38" был настолько хорош, что его купили десять авиакомпаний и даже "U.S. Navy". В 1929-ом полковник Линдберг открыл компанию авиапочтовых перевозок между США и зоной Панамского канала. Для работы его фирма использовала ту же модель Сикорского "S-38".

С успехом модели "S-38" компания Сикорского была расширена и переименована в «The Sikorsky Aviation Corporation». Появилась возможность покупки земельного участка в районе города Стратфорд (штат Коннектикут). В 1929-м эта компания стала филиалом, а позже - отделением корпорации «United Aircraft Corporation» (в 1975-ом «United Aircraft» развилась в United «Technologies Corporation»).

Разработанная для авиаперевозок модель Сикорского "S-40 American Clipper" использовалась в 1931 году. Более крупная и более эффективная модель "S-42 Clipper" взлетела в 1934-ом и использовалась "Pan American" для открытия нового маршрута через Тихий океан и Северную Атлантику. Небольшая "S-43" успешно работала на коротких дистанциях. Линия амфибий Сикорского достигла кульминации в модели "VS-44A Excalibur", рассчитанной на длительные перелеты и вмещавшей 40 пассажирских мест.

VS-300

После успеха амфибий Игорь Сикорский вновь вернулся к своим проектам вертолетов. В 1931 году он запатентовал проект такой знакомой нам современной модели вертолета с двумя пропеллерами: большим - главным ротором - на крыше и маленьким - на хвосте.

В 1938 году «United Aircraft» заинтересовался проектами Сикорского в области вертолетостроения. Модель "VS-300" представляла собой стальную трубу с открытой кабиной для пилота, мощность аппарата была 65 лошадиных сил, двигатель "Lycoming" и ременная передача вращали трехлопастный главный ротор.

Эта модель впервые поднялась на воздух 14 сентября 1939 года. К лету 1940-го экспериментальный вертолет мог держаться в воздухе в течение 15 мин. "VS-300" несколько раз терпел крушения и несколько лет его конструкция подвергалась генеральным изменениям.

В конце концов, работа Сикорского завершилась успехом. Именно Сикорского мы благодарим за то, что имеем устойчивый, практичный, универсальный летательный механизм - вертолет.

S-51 спасает моряков

В мае 1942 года ВВС США получил первую партию экспериментальных вертолетов Сикорского "XR-4".

Одной из миссий, которую выполнила эта машина в тяжелых погодных условиях снежного бурана в январе 1944-го, была доставка крови из Манхеттена в Sandy Hook (Нью-Джерси) жертвам взрыва, произошедшего на одном из морских судов. В ноябре 1945-го "S-51" провел первую спасательную операцию, придя на помощь коннектикутским морякам с терпящей бедствие баржи.

Во время Второй мировой войны вертолеты Сикорского участвовали в спасательных операциях. Вертолеты Сикорского совершенствовались, их конструкции становились более мощными и сложными. Вертолеты "S-51" и "S-55" продемонстрировали отличные качества, участвуя в спасательных и розыскных операциях во время Корейской войны.

Игорь Сикорский умер в октябре 1972 года, в возрасте 83 года.

Дело гениального авиаконструктора продолжает основанная им компания «Sikorsky Aircraft Corporation». Её филиал «United Technologies Corporation» является мировым лидером проектирования и производства вертолетов для коммерческих, индустриальных и военных нужд.

Головной офис компании Сикорского находится в городе Стратфорд (штат Коннектикут), его филиалы расположены также во Флориде и Алабаме. В 2000 году доходы компании Сикорского составили 1.8 миллиардов долларов. Вертолеты Сикорского используются не только в США, но и в 40 других странах.


data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">

Популярные новинки, скидки, акции
 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru