Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Маша Денежкина, Таня Марчант

Страницы истории Хартфорда - столицы штата Коннектикут

Группа Хукера по пути к новому месту поселения

В июне 1636 года отряд колонистов основал поселение на реке Коннектикут. Это были сто прихожан пуританской секты под предводительством священника - преподобного Томаса Хукера (Thomas Hooker).

Позже именно это поселение и стало столицей будущего штата Коннектикут - городом Хартфордом (Hartford).

Город был назван этим именем в честь английского города Хартфорд - родины одного из помощников Хукера, преподобного Сэмюэля Стоуна.

Голландские поселения

Карта части штата Коннектикут

Ранее на этих землях жили индейцы племени Саукиогс (Saukiogs), которых иначе еще называли "Черная земля".

По берегам реки Коннектикут в тех местах, где сейчас располагаются пригороды Хартфорда: East Hartford, Glastonbury и South Windsor, находились поселения индейцев племени Поданк (Podunk). На западе – там, где сейчас находится Фармингтон (Farmington), жили племена Танксис (Tunxis).

Первыми европейцами, достигшими этих мест, были голландские мореплаватели, совершившие первое плавание вверх по реке Коннектикут. Это произошло в 1614 году (Подробнее об открытиях Капитана Блока). Голландцы начали осваивать эти места, налаживая торговлю с индейцами.

Приглашение индейцев

В 1631 году вождь племени поданк Воджиннакат (Wahginnacut) отправился в Массачусеттс, чтобы пригласить английских колонистов основать новые поселения в долине реки Коннектикут. Его племя нуждалось в защите от воинственных индейцев племени Пекот (Pequot), которое захватило юго-восточные земли долины.

После этого англичане стали проявлять явный интерес к плодородным долинам реки Коннектикут. И обеспокоенные притязаниями соседей голландцы в 1632 году возвели форт для защиты своих земель. Этот форт назвали "Форт Доброй Надежды" (Fort Good Hope). Именно в этом месте и располагается Хартфорд. Однако, форт уже не мог помешать прибытию английских колнистов, их группы одна за другой продвигались в сторону Коннектикута, основывая новые и новые поселения.

В 1636 году англичане выкупили права на земли, на которых сейчас расположен город Хартфорд, у вождя племени Саукиогс – Секвассена. Известно, что Секвассен отчаянно воевал с двумя индейскими племенами: пекотами и могиканами, которые жили на юго-востоке Коннектикута. Племя Саукиогс несло в этих войнах тяжелые потери. Поэтому, рассчитывая на защиту европейцев, они весьма дружественно отнеслись к английским колонистам.

Томас Хукер

Томас Хукер

Проповеди священника Хукера еще в Англии собирали огромные аудитории слушателей, и вскоре некоторые прихожане выразили по этому поводу свое недовольство представительству английской церкви. Пуритане надеялись на проведение церковных реформ, на так называемую "чистку" в рядах священнослужителей.

Официальная церковь, скорее, стремилась очистить свои ряды от пуритан. Хукеру приказали явиться перед Высокой Комиссией, известной как "звездная палата" (the star chamber).

Вместо явки с повинной, Хукер сбежал в Голландию. А затем, в июле 1633 года, вместе с семьёй и группой своих прихожан на судне «The Griffin» отправился к к американским берегам колонии залива Массачусетс. На этом же судне находились Сэмюэль Стоун (Samuel Stone) и Джон Коттон (John Cotton).

Через 8 недель, в сентябре 1633 года, «Гриффин» причалил в Бостоне. Хукер со Стоуном прибыли в Ньютаун (Newtown) - сейчас этот город называется Кембридж (Cambridge) - где обосновались бывшие прихожане Хукера из Челмсфорда (Chelmsford). В октябре Хукер и Стоун были избраны Пастром и Учителем нютаунской Церкви, которая стала пользоваться большим уважением у пуритан.

Монумент с именами основателей Харфорда

В 1635 году губернатором Залива Массачусетс был избран Джон Хейнес (John Haynes), и между пуританами и властью всё чаще и чаще стали возникать трения. Пуританам не понравились далекие от демократии способы управления колонией, и они начали подумывать об основании своего собственного поселения.

31 мая 1636 года большая группа пуритан под предводительством Хукера и Стоуна двинулась на запад, в сторону долины реки Коннектикут. Так был заложен город Хартфорд.

31 мая 1638 года, ровно через два года после переселения, Хукер прочел проповедь в честь нового города Хартфорда, главным принципом администрации которого должно было стать самоуправление.

Хукер сказал: «Основой управления этими землями должно быть добровольное согласие людей». Хукер продолжал настаивать на том, «чтобы выбор общественных судей и чиновников исходил от самих людей, желаниями которых управляет сам Господь», и что именно сами поселенцы «наделены властью установления границ и законов на тех землях, где они живут».

Историк Эллсворт Грант (Ellsworth Grant) писал: «Это было первое в истории практическое утверждение о том, что сами граждане полномочны не только выбирать своих правителей, но и регулировать их власть».

Эта проповедь Хукера была использована при подготовке представителями Хартворда, Везерсфилда и Виндзора в качестве основы для свода законов «Фундаментальные распоряжения» (Fundamental Orders), который можно считать первой в мире письменной Конституцией. Вот почему Коннектикут зачастую называют «Штатом Конституции».

Дуб Чартера

Знаменитый Дуб Чартера

«Инцидент с Дубом Чартера» - легендарная история, вошедшая в летопись не только Хартфорда и Коннектикута, но и всего государства США как иллюстрация борьбы американского народа за независимость от Британской Короны.

Благодаря дипломатии губернатора колонии Коннектикут Джона Уинтропа Младшего (Gov. John Winthrop Jr.) 9 октября 1662 года от короля Англии (Charles II) Чарлза Второго был получен документ, вошедший в историю, как «Connecticut Colony Charter».

В Чартере признавалась законность основания колонии в Коннектикуте, устанавливались ее границы и – что наиболее важно - признавались права и законы, сформулированные в документе о «Фундаментальных распоряжениях», которые позволяли колонистам жить на новых землях по принципам самоуправления.

Но когда 25 лет спустя английским королем стал Джеймс Второй (James II), Великобритания захотела большего контроля над новыми землями. Джеймс Второй назначил своего посланника – аристократа сира Эдмунда Андроса (Sir Edmund Andros) управляющим созданного в 1686 году Доминиона Новой Англии (Dominion of New England), в состав которого вошли колонии Массачусетс, Плимут, Мэн, Коннектикут, Род-айленд, Нью-Хэмпшир.

Тот самый молитвенный дом

Андрос прибыл в Нью-Йорк и именем Короля потребовал от властей Коннектикута возвращения королевского «Чартера» 1662-го года.

После неоднократных напоминаний о возврате Чартера, сир Андрос был вынужден лично приехать в Хартфорд с вооруженным отрядом, чтобы силой захватить этот важный правительственный документ.

Дальше – легенда.

27 октября 1687 года в общественном молитвенном доме Хартфорда состоялась встреча Андроса с губернатором Коннектикута Робертом Третом (Robert Treat) и другими колонистами.

Андрос снова потребовал выдачи «Чартера». Роберт Трет ответил на его требование длинной речью в защиту прав колонии. Дебаты происходили в течение нескольких часов и затянулись допоздна – в зале зажгли свечи. На столе, разделяющем враждующие стороны, лежали листы документа «Чартер». Внезапно свечи погасли, комнату окутал мрак.

Через несколько секунд, когда свечи были вновь зажжены, оказалось, что «Чартер» исчез со стола.

Мемориальная плита, установленная на месте, где рос знаменитый дуб

Сокрытие документа приписывают капитану Джозефу Уодсворту (Joseph Wadsworth), который – по легенде - спрятал этот важный исторический документ в дупле гигантского белого дуба, росшего неподалеку от молитвенного дома, напротив жилища одного из чиновников колонии – Сэмюэля Виллиса. Так ли было на самом деле – документально не доказано. Известно лишь, что через 28 лет, в 1715 году, Коннектикут наградил Водсворта 20 шиллингами «за сокрытие Чартера в крайне трудный для колонии час» (по материалам историка Albert V. Van Dusen).

И все же, несмотря на драматические события той ночи, колония Коннектикут юридически была отдана в управление сиру Андросу, который назначил Трета и Джона Эллина (John Allyn) своими консулами, а также – перед своим отъездом - сделал другие административные распоряжения, касающиеся Доминиона.

Однако правление Андроса длилось недолго. Аристократические манеры Андроса были чужды колонистам, а явные симпании в пользу Великобританиии ещё больше отдаляли его от них.

Памятник легендарному Дубу Чартера

Весна 1689 года принесла весть о Великой Революции в Англии. Король Джеймс Второй бежал во Францию, а сир Андрос, его наместник в Бостоне, был арестован. Колонисты Коннектикута убедили преемников Джеймса Второго подтвердить положения «Чартера» 1662 года.

А знаменитый гигантский «Дуб Чартера» вошел в историю штата, и в следующем столетии окружность его ствола уже достигала 33 футов! Ураган 1856 года повалил могучее дерево, а участок, на котором рос дуб, принадлежавший впоследствии оружейному мастеру Сэмюэлю Кольту, был отдан для похоронных церемоний.

В 1907 году коннектикутское общество «Connecticut Society of Colonial Wars» воздвигло памятник на углу Oak Avenue и Charter Oak Place – поблизости того места, где рос легендарный дуб. Как дань славной исторической легенде, штат Коннектикут учредил Дуб Чартера одним из своих символов, назвав его Деревом штата.

Капитолий

Старый Капитолий

Одним из самых замечательных, удивительно-прекрасных зданий Хартфорда по праву является здание администрации штата – Капитолий Коннектикута (State House).

В 1792-96 годах было завершено сооружение первого правительственного здания Коннектикута, построенного по проекту архитектора Чарлза Буллфинча (Charles Bullfinch). А в 1822 году к этому зданию были добавлены купола, архитектура которых была идентична старому капитолию города Нью-Йорка.

Купол Старого Капитолия

В 1868-69 годах здание Капитолия Коннектикута реконструировали. Но всё равно, даже после реконструкции, оно не удовлетворяло ни вкусам, ни потребностям граждан и администрации штата.

В 1872 году началось строительство "New State House" Коннектикута по проекту архитектора Ричарда Апджона (Richard M. Upjohn). В 1879 году постройка нового Капитолия была закончена.

Новый Капитолий располагается на территории мемориального парка Хартфорда «Bushnell Memorial Park» и занимает площадь в 41 акр. Построенный из Ново-Английского мрамора и гранита, увенчанный куполом, крытым золотыми листьями, Капитолий является украшением города.

На его постройку было затрачено 2,5 миллиона долларов, на сегодняшний день стоимость этого здания оценивается в 200 млн долларов. В 1972 году Капитолий штата Коннектикут был объявлен национальным историческом архитектурным памятником США.

Капитолий штата Коннектикут

Хартфорд - родина Ноа Вебстера

Ноа Вебстер

16 октября 1758 года на ферме в Вест-Харфорде родился Ноа Вебстер (Noah Webster, 1758–1843), будущий американский писатель, издатель, деятель просвещения.

В 1778 году он окончил Йельский университет, изучал право, преподавал в сельской школе. Недовольный британскими школьными учебниками, Вебстер приступил к созданию других книг, отвечающих патриотическим чувствам американцев.

В 1783 году Вебстер опубликовал словарь произношений, получивший известность как «Webster's Elementary Spelling Book», ставший первой частью его фундаментальной словарной работы «A Grammatical Institute of the English Language».

К 1785 году были опубликованы все три части этого труда, в котором рассмотрены и обоснованы все случаи отличий "американского английского языка" от "британского". Спустя столетие было продано 60 миллионов копий книг Вебстера, которые и по сей день считаются в США основной словарной работой.

Отойдя от активной предпринимательской деятельности, Вебстер стал членом законодательных органов и городским судьей в Коннектикуте. За это время он написал новые учебники по естествознанию, грамматике и истории. И всё же главным трудом его жизни оставался Словарь.

В последние годы жизни он участвовал в основании Амхерст-колледжа и работал над новым переводом Библии. Умер Вебстер в Нью-Хейвене 31 мая 1843 года.

Хартфорд – город страховых компаний

Многие события из истории Хартфорда начинались на побережье реки Коннектикут. К 1700 году город вырос в крупный речной порт, обслуживавший пути товарообменов между США и Англией, Бермудами и Дальним Востоком.

Капитаны речных судов, после рейсов встречались на причалах и в портовых кабачках, обсуждая прибыль от своих рейсов и рискованные ситуации, связанные с ними. Владельцы портовых кофеен (coffee houses) часто вступали в пай с капитанами судов, чтобы разделить с ними прибыли или убытки от этих рискованных, но выгодных торговых предприятий.

С этих неформальных договорных отношений и началась Хартфордская "страховая индустрия", компании которой могли уже предложить своим клиентам нечто большее, чем страхование морских грузов.

Джеремия Водсворт

В 1794 году уважаемый хартфордский бизнесмен Джеремия Водсворт (Jeremiah Wadsworth) и несколько его друзей начали предлагать своим клиентам страхование от пожаров. А в 1810 году Генеральная Ассамблея штата Коннектикут предоставила первую лицензию на страховую деятельность фирме «The Hartford Fire Insurance Co». Через девять лет после этого события открылась другая крупная страховая компания "The Aetna Fire Insurance Co".

Однако свою высокую репутацию страховые компании Хартфорда получили после крупнейших пожаров в Нью-Йорке, которые произошли в период с 1835 по 1845 годы – когда из всех существовавших страховых компаний свои обязательства по выплате выполнили только страховые компании Хартфорда.

До 1846 года ни одна из страховых компаний Коннектикута не предлагала услуги по страхованию жизни, поскольку местное духовенство расценивало такой вид страховой деятельности, как вопиющую безнравственность. Но в 1846 году, несмотря на протесты священнослужителей, в Хартфорде была организована компания «Connecticut Mutual Life Insurance Co. of Hartford», специализировавшаяся именно на этом виде страхования.

Страховые компании одна за другой организовывались и разорялись по всей территории США. Компании же города Хартфорд сохраняли свою прочную репутацию. Историк Элсворт Грант (Ellsworth Grant) объясняет это так: «Уникальность страховых компаний Хартфорда заключалась в том, что они свято чтили интересы своих клиентов и обещания, данные им. Всегда выплачивали дивиденды, вводили новые формы страхования»

Страховые компании Хартфорда впервые предложили страховки, связанные с автомобилями; несчастными случаями; "авиационные" страховые полисы. Во время Второй Мировой войны страховые компании инвестировали проект "страхования создания атомной бомбы". Эта акция страховых компаний Хартфорда позволила им в дальнейшем играть жизненно-важную роль в развитии атомной энергетики мирного времени.

Сегодня по данным правительства штата Коннектикут, на территории штата действует 106 страховых компаний.

Американский язык знаков

Томас Геллодет

в 1817 году священник Томас Геллодет (Thomas Hopkins Gallaudet) и Мейсон Коджсвилл (Mason Cogswell), у которого дочь страдала врожденной глухотой, основали в Хартфорде первую в Америке школу для глухонемых детей. Геллодет специально ездил в Европу для изучения технологии обучения глухонемых детей.

В Париже он встретился с французским общественным деятелем, учителем школы для глухонемых детей Лореном Клерком (Laurent Clerc), который по приглашению Геллодета прибыл в Хартфорд для помощи в организации специализированной школы.

Памятник, изображающий Геллодета и дочь Коджсвилла Алису

Клерк привез в Америку французский "язык знаков". Став основой для Словаря глухонемых, язык вобрал жесты, принятые глухонемыми жителями Новой Англии.

Так появился «Американский язык знаков »(American Sign Language). А школа для глухонемых в Хартфорде стала моделью для специализированных школ, которые после Хартфорда начали организовываться по всей территории США.

В 1864 году президент США Авраам Линкольн подписал указ об организации в столице США – городе Вашингтоне - первого в Америке колледжа для глухонемых студентов. Эдвард Геллодет, сын Томаса Геллодета, был избран первым президентом этого колледжа, известного сейчас, как Университет Геллодета (Gallaudet University).

В истории Хартфорда было множество других важных событий, отразившихся на жизни США.



Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru