Страны и города
Путешествуя по миру, открывая новые места, мы хотим поделиться со всеми
Внимание! Copyright! Перепечатка возможна только с письменного разрешения. Подробнее. Нарушители авторских прав будут преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Маша Денежкина

Города северо-востока Флориды:
Сент Огастен, Джексонвиль, Форт Кэролайн

Сент Огастен

Дуб, свидетель истории Сент Огастена

Северо-восточный регион Флориды по праву считается местом самых первых постоянных поселений Америки.

Сент Огастен был основан в 1565 году - за 50 лет до того, как первые пилигримы прибыли в Новую Англию. Большинство исторических районов восстановлено, и туристы имеют замечательную возможность заглянуть в прошлое.

Именно в этих местах Понсе де Леон ступил на землю Флориды в 1513 году. А полвека спустя испанцы основали город Сент Огастен, который стал свидетелем бесчисленного количества сражений за Флориду между испанцами, французами и англичанами в последующие 200 лет.

Вид на крепость с высоты птичего полёта

Крепость Кастильо де Сан Маркос (Castillo de San Marcos) был построена в конце 17 века. Выдержала несколько штурмов и блокад, она успешно противостояла вражеским атакам. Это отличный образец испанских колониальных укреплений эпохи завоевания Нового Света.

Испанцы перестали укрепляться в этих местах только после 1763 года, когда уступили территорию англичанам в обмен на Гавану. Через 20 лет испанцы вернулись сюда через другой обмен - возвратив британцам захваченные ими Багамы. Испания удерживала за собой этот регион вплоть до 1821 года, когда Флорида вошла в состав Соединённых Штатов.

Крепость Кастильо де Сан Маркос (Castillo de San Marcos) с его стенами толщиной 12 футов и высотой 33 фута всё ещё стоит как памятник испанской решимости закрепить за собой побережье Флориды на века. Крепость является старейшей постройкой в США, если не считать бухту Матанзас (Matanzas Bay).

Кастильо де  Сан Маркос

Пройдитесь по узким, мощёным булыжником, улицам среди домов из ракушечника и камня 18 и 19 веков, среди вековых дубов, свидетелей тех лет, и вы ощутите дыхание самой истории.

В числе сохранившихся исторических построек - деревянное здание школы и жилой дом. Школа является самым старым из уцелевших деревянных строений Сент Огастена. И дому, и школе - более 300 лет!

Здание старой школы в Сент Огастене

 

Между прочим, вы даже можете заглянуть в старую тюрьму, побывать в старинном магазине, увидеть как школьный учитель преподаёт науки своим студентам.

Дом Доктора Пека

Многие здания старого города имеют свою историю.

Например, табличка на Доме Доктора Пека (The Dr. Peck House) гласит: «Каменные стены этого здания были частью дома, в котором в испанский период размещалось Королевское казначейство. Во времена британского правления дом принадлежал губернатору Джону Мотри (John Moultrie)».

В 1837 году Доктор Пек (Dr. Seth S. Peck) приобрёл это здание и перестроил его, сохранив старые стены. Дом оставался собственностью семьи Пека до 1931 года, когда он был передан в дар Городу. Грант компании Flagler Foundation дал возможность произвести основательную реставрацию строения в 1968 году.

Здание Музея Lightner

Также туристы с интересом посещают Lightner Museum. Здание построено в испанском стиле для Генри Флэглера (Henry Flagler) в конце 19 века.

С именем Флеглера, железнодрожного магната и владельца самых больщших отелей, связаны многие объекты восточного побережья Флориды. Здание современного музея Lightner первоначально являлось отелем (Hotel Alcazar), а сейчас в его стенах находится музей предметов старины, посуды из резного и дутого стекла и фарфора, старинных музыкальных инструментов.

Другой образец постройки в испанском стиле - отель "Понсе де Леон" (The Ponce de Leon Hotel), которе также было воздвигнуто по заказу Генри Флэглера в 1885-1887 г.

Здание отеля было первым строением в США, созданным с применением бетона, смеси цемента, песка и ракушечника. Интерьеры Отеля украшают витражи из цветного стекла, панели из марамора и резного дуба. Отель "Понсе де Леон" стал лучшим среди гостиничной системе Флэглера и очень популярным среди знаменистей всего мира. Так, например, в этом отеле неоднократно останавливались несколько президентов США.

Здание бывшего Отеля Понсе де Леон

 

Во время Второй Мировой Войны отель служил в качестве Центра Подготовки Береговой Охраны (Coast Guard Training Center). В 1968 здание было переоборудовано в Колледж Флэглера (Flagler College), в котором с тех пор размещается Гуманитарный Институт, привлекающий в свои стены студентов со всей Америки.

Испанская деревня

Испанская Деревня (Spanish Quarter Village) восстановлена из реальной колониальной испанской деревушки, относящейся к 1740 году.

Гиды в одеждах тех времён приглашают в увлекательное путешествие по прошлому. Посетители своими глазами могут видеть сцены быта ранних колонистов: как хозяйка готовит пищу на огне, как управляется на кухне с горшками и котлами, как столяр мастерит мебель, а кузнец куёт железо огромным молотом.

Ну и, конечно, нужно обязательно побывать у Фонтана вечной Молодости (the Fountain of Youth), которого так и не обнаружил Понсе де Леон в 1513 году. В Сент-Огастене есть целый парк, где установлен памятник человеку, открывшему Флориду и сооружён фонтан его мечты, возле фонтана гуляют почти ручные павлины

Фонтан Вечной молодости

Джексонвиль

К северу от Сент Огастена находится Джексонвиль (Jacksonville), это современный деловой и промышленный город, жители которого любят комфорт и стремятся к высокому качеству жизни. Здесь всё делается для удобства: хорошо оборудованы автомобильные и железные дороги, высоко развита инфраструктура морских и воздушных сообщений.

Даун Таун Джексонвиля

 

Расположенный на берегу реки Сент Джонс (St. Johns river), даунтаун Джексонвиля удачно сочетает в себе деловые, промышленные, государственные и культурные объекты, например, тут находятся Дом Съездов, Выставочный Центр, Музей Искусства и Садов (Cummer Museum of Art and Gardens), Музей Науки и Истории, (Museum of Science and History), Театр (Florida Theater) и, конечно, знаменитый Jacksonville Landing.

Jacksonville Landing Jacksonville Landing
Jacksonville Landing Jacksonville Landing

Jacksonville Landing - это, наверно, самое знаменитое место в Джексонвиле. Фактически это целый комплекс отелей, магазинов, выставочных залов, ресторанов, ночных и спортивных клубов и других развлекательных и культурных объектов.

River Oaks Park

В коллекции Музея Искусств (Cummer Museum of Art) собрано впечатляющее количество полотен художников, представляющих любую эпоху - и до наших дней. На тонкого ценителя искусства, безусловно, произведёт впечатление Музей Современного Искусства, в экспозиции которого можно видеть произведения мастеров 20 века и садовую скульптуру.

На другом берегу реки, прямо напротив Jacksonville Landing находится Riverwalk. Это городской парк протяжённостью около мили.

Ещё один живописный парк - River Oaks Park, это очень спокойное, тихое место, и здесь можно часами бродить в одиночестве, наслаждаясь близостью к естественной природе.

В восточной части Джексонвиля, в устье St. John's river, располагается Mayport Naval Station - одна из самых больших военно-морских баз США. В Мэйпорте базируются самые разные военно-морские корабли, включая авианосцы, крейсеры, эсминцы и т.д. Многие корабли открыты для экскурсий по выходным дням.

Мэйпорт

Для коренных жителей Джексонвиля слово "Мэйпорт" ассоциируется не с военно-морским флотом, а совсем наоборот - для них это уютное, привычное местечко с хорошим клёвом, куда можно попасть, переправившись на пароме из города.

Эта часть Мэйпорта всегда была и остаётся хорошим местом для отдыха, для рыбалки, здесь отлично ловятся креветки, форель, морской окунь, камбала и т.д. Выйдя в открытое море, можно увидеть дельфинов и барракуд, Да переправа на пароме - это тоже как маленькое "приключение".

К югу от Мэйпорта на 20 миль побережья Атлантического Океана тянутся великолепные Джексонвильские пляжи: Atlantic Beach, Neptune Beach, Jacksonville Beach. Открытый океан влечёт сюда не только любителей морских купаний и шоколадного загара, но и фанатов всех видов серфинга.

За многие годы Jax Beach из обычного пляжа развился в привлекательное место для отдыха, наподобие знаменитых пляжей Санта-Моника, Санта-Круз. Рестораны, игровые павильоны, аттракционы (чёртово-колесо, американские горки и пр.), магазины пляжно-купальных принадлежностей, бары - всё это, безусловно, делает отдых полноценным и нескучным.

Форт Кэролайн

Недалеко от Джексонвиля находится ещё одно памятное место - Форт Кэролайн, первое французское поселение на Флориде.

Впервые здесь побывал в 1562 году французский капитан Жаном Рибо (Jean Ribault). Два года спустя, в 1564 году, сюда прибыли две сотни колонистов во главе с Рене де Ладониром и основали форт, назвав его Форт Кэролайн (la Caroline), в честь котороля Франции, Шарля IX (Charles IX).

Испанцы недолго терпели французское присутствие и через год в 32 милях от Форта возвели собственное поселение San Agustin (St. Augustine), а затем, 20 сентября 1565 года, напали на французских колонистов и перебили почти всех. Французы отомстили в 1568 году, перерезав испанский гарнизон в бывшем форте, который испанцы переименовали в San Mateo.

Из-за особенностей рельефа (песок, близость реки) от настоящего Форта, увы, не осталось ничего.

Всё, что можно увидеть в форте, - восстановлено по рисункам и описаниям тех времён. Музей, расположенный там, знакомит туристов с бытом и краткой историей французской колонии.

Очень вероятно, что если бы испанцы не быль столь нетерпимы к французским соседям, Форт Кэролайн мог бы быть таким же известным, как Джеймстаун, Плимут, Сент Огастен.

История Форта Кэролайн, подробнее



Популярные новинки, скидки, акции
 

 

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается
Рейтинг@Mail.ru