Не знаю как вы, а я совсем запуталась в этой Америке. Такой красивый город, идешь, любуешься и вдруг видишь — сколько бездомных на улицах! Ведь это же очень плохо! Неужели «они» этого не понимают!? По-моему, надо всех бездомных собрать, помыть и дать им работу. Ну и что, что они не хотят работать, заставить! И запретить жить на улицах, пусть полиция за этим следит. Как вы думаете? По-моему, будет хорошо.
Но, возможно, это очень дорого — заставить работать тех, кто не хочет. Нет, наверное, лучше платить им пособие, и пусть себе гуляют. Но не на центральных же улицах! Где-нибудь так, чтобы их никто не видел, как будто бы их и нет. А то какой они пример детям показывают! Ведь это плохо! Смотрят, смотрят дети, что можно не работая жить на улице, и сразу все захотят стать бездомными.
С другой стороны, может, это и хорошо. Смотрят и видят, что есть и бездомные, но есть и красивые дома, полные магазины, университеты, театры. Посмотрят, посмотрят и поймут , что не одна дорога у всех в жизни, а дорог много, и каждому выбирать свою надо. Это определенно хорошо!
Вообще, для детей тут много плохих примеров. Вот посмотрите только на молодежь! Кольца в самых невероятных местах и количествах, волосы всех цветов радуги, стрижки фантастической конфнгурации, про одежду я вообще молчу! По-моему, их надо всех отшлепать. Правда, молодежи свойственно бунтовать против «скучных», «несправедливых» и еще каких-нибудь взрослых. Может быть, мы просто не в состоянии это понять? Ведь мы о таком и думать не могли, в нас бунтарский дух убит еще в зачатии. Может, это и лучше — дать выйти этому духу в раскрашивании собственного тела? Нет, это определенно хорошо, все сразу понятно.
Я вспоминаю наш многоквартирный дом — такие вежливые, культурного вида соседи и милые дети соседей. Кто отворачивал «голову» мусоропроводу, выжигал «с мясом» кнопки лифта, разбивал окна и двери — непонятно! Тоже, наверное, бунтарский дух выходил. Нет уж, определенно лучше побрить собственную голову и сидеть на тротуаре, просить у прохожих на пиво. Надо отдать должное, я часто встречаю таких раскрашенно-побритых, с колечками, девочек и мальчиков в колледже и университете, удобно расположившихся прямо на полу с книжками. Видно, колечки в носу не мешают учиться. Уже хорошо!
А как вам нравится public school? Ну, так все плохо, что и слов не хватает. Класса у ребенка как такового нет, значит, коллектива тоже. У каждого свое собственное расписание. Никто никого не заставляет учиться. Тебе дают, а ты хочешь — бери, хочешь — нет. Но ведь ребенок еще глупый, он не понимает, его заставить надо учиться!
Что-то под влиянием воздуха Сан Франциско все понятия в голове меняться стали. Вот и подумалось… Заставляешь, заставляешь ребенка учиться, в институт его пихаешь. А потом попадешь к такому «запиханному» в мединститут врачу и…, страшно представить, да? Может, заставлять — это плохо?
Тут не заставляют. Можно закончить школу и не знать таблицу умножения. А университеты и колледжи полны студентов. А кто там учится — знают, что это не так просто. Правда, тоже никто не заставляет. Так хорошо или плохо выбирать, что учить: биологию, физику или литературу? Составлять расписание по своим возможностям? Не быть привязанным к классу, где у всех разные способности и интересы?
Конечно, все дети разные, как и взрослые, как и все живое на земле. Есть и такие, у которых ветер в голове гуляет. Пусть погуляет. Погуляет, погуляет, может, несколько лет погуляет, и захочет учиться такой бывший ветренный ребенок. Захотел — иди учись. И не на каждой работе нужно знать таблицу умножения, но нужно знать эту работу. И если хочешь — научат непременно!
Может, именно поэтому на улицах чисто, все двери открываются, и все кнопки работают, а?
Хорошо или плохо — когда каждый учитель имеет собственную методику преподавания, сидит на столе, стоит на голове и раздает детям нарисованные долары за выполненную работу? Мне это нравится, некотрым — нет. Дети быстро втягиваются в эту жизнь. И это понятно. Их не унижают. Никогда! Даже когда наказывают. И, что особенно хорошо — все дети здесь становятся талантливыми. Они учатся, танцуют, поют, работают на компьютере, а родители только и слышат — какие у них хорошие дети.
Американцы не любят говорить плохо о человеке. Они мило улыбаются, говорят вам, что вы прекрасный человек, но работы для вас больше нет. И опять улыбаются, улыбаются…. «И ты веришь этой улыбке!?» — слышу я часто. «Это все притворство!!!»
Притворство — это плохо. Не знаешь — что у человека на уме. И опять вспоминается… Автобус в родном городе. Вот уж где буйство искренности! Никакого притворства! Скажут как на духу все, что о тебе думают. А как потом душа болит! А помните наших «искренних» начальников?
Может быть, американцы искренне считают, что все дети талантливы, а вы — хороший человек, просто таковы обстоятельства, что нет для вас работы? Может, им искренне нравится улыбаться прохожим и видеть ответные удыбки, чем поганить свою душу чем-то вроде: «А ну, посторонись, старый козел (или корова)» ?
А это знаменитое американское “Excuse me”? Когда ты толкаешь кого-то, а тебе улыбаются и говорят “Excuse me”. Верх притворства!? Но почему я решила, что непременно должна приходить в бешенство, если кто-то наступит мне на ногу, толкнет или заденет? Может, человек сделал это случайно или ему неудобно, или просто растяпа. Ведь и со мною такое бывает. Может, раздражительность — это вовсе и не искренность, а внутренняя распущенность и привычка виноватить других в своей неудовлетворенности?
Как разобраться в этом новом мире? Как упорядочить все в душе и в голове, разложить на привычные полочки: хорошо и плохо? Как отличить НЕПРИВЫЧНОЕ, НЕПОНЯТНОЕ от плохого?
Как удержаться от крайностей критиканства и восхваления? Как избавиться от вбитых в меня и утрамбованных социалистической идеологией понятий «хорошо» и «плохо»? Ведь никому же не приходит в голову говорить: ”Вот растет роза — это хорошо, а это кактус — это плохо”. Но есть сорняк и его убирают почаще, чтобы не мешал жить.
Как научиться оценивать в первую очередь себя и свои поступки, а не окружающих, зачастую не дав себе труда понять их?
Как научиться воспринимать и любить мир в его потрясающем многообразии? И стоит ли все раскладывать на полочки «хорошо» и «плохо»? И вообще — что такое «хорошо» и «плохо»?
Наташа Штамм