Свою историю Америка как страна ведет с 1620 года, когда в районе нынешнего города Плимут, штат Массачусетс, высадились переселенцы-пилигримы, основавшие там плантацию и положившие начало колонии «Новая Англия», вокруг которой спустя десятилетия и стало создаваться новое государство, известное теперь как Соединенные Штаты Америки.
И, приехав в Плимут в составе группы журналистов из нескольких стран мира, я, честно говоря, ломал себе голову: какое отношение к американской истории и традициям имеет компания «Оушн Спрей» — «Океанские брызги», занимающаяся производством фруктовых соков и концентратов. А ее посещение в этом «самом историческом» месте страны значилось в нашей программе наряду с музеями и святынями, дорогими сердцу каждого гражданина США. Hо весьма любопытный рассказ представителя «Брызг» быстро развеял мое недоумение.
— Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград, получивший свое название от городка Конкорд в Массачусетсе, и клюква, — сообщил нам гид в музее компании, которая-то и началась со сбора этой ягоды.
Мы с моей финской коллегой при этих словах переглянулись и заулыбались: у нас на болотах этой клюквы! Да и голубика тоже не весть какая редкость! Не из Америки же они попали в наши дремучие северные леса! — Вы знаете эти ягоды? Они у вас растут? — спросил, поймав наши взгляды, гид. — Россия и Финляндия? Да, все верно, но в Западную Европу клюква попала из Новой Англии.
Как бы то ни было, пироги с голубикой можно поесть в кафе и ресторанах по всей Америке, маленькие пластиковые баночки с джемом из конкордского винограда ставят на завтрак в любом отеле США, а клюквенный соус превратился поистине в американскую традицию, связанную самым прямым образом с Плимутом в Массачусетсе…
Даже само английское название клюквы «cranberry», произошедшее от «crane berry» («журавлиная ягода» — завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову), пошло, оказывается, от первых колонистов в Массачусетсе. Кстати, возможно, и русское «клюква», по мнению Даля, тоже идет от слов «клевать», «клюв»). Ее бочками загружали на возвращавшиеся в Европу суда как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.
В музее «Оушн Спрей» я распрощался с еще одним стереотипом- всем нам привычным представлением о клюкве и методах ее сборки.
Клюкву в Америке собирают совочками-гребнями. У нас их называют еще «комбайнами», и считается, что это браконьерский способ сборки, наносящий вред растениям. Это я и заметил нашему гиду. «Ничуть нет,» — возразил он мне, и я был вынужден ему поверить, ибо не думаю, что фирма, выращивающая клюкву в промышленных масштабах, была бы безразлична к урожайности ягод.
Слово «выращивающая» я употребил не случайно: «Оушн Спрей» именно выращивает клюкву. Причем на плантациях.
Если первые колонисты просто собирали богатый урожай ягод на новоанглийских болотах, то с 1816 года началось создание специальных плантаций: было замечено, что клюква лучше растет, когда на нее попадает песок с приморских пляжей. Поэтому, высаживая клюквенные кустики на место будущих плантаций, их владельцы, не дожидаясь ветра с моря, стали сами посыпать болотистую почву морским песком.
Но самое удивительное — процесс сбора урожая клюквы.
Когда ягоды поспевают, плантации заливают водой. Под водой все теми же «комбайнами» клюкву — но с гораздо меньшими потерями и вредом для растений — «стряхивают» с кустиков. Будучи легче воды, ягоды всплывают, а затем собрать их уже не представляет труда. Я видел фотографии залитых водой плантаций — это огромные поля ярко- красного — от плавающих ягод — цвета.
«Оушен Спрей», обеспечивающая сегодня 80 процентов мировой продажи клюквы, и возникла в 1930 году из кооператива, выращивающего на плантациях ягоды. Хотя клюквенные болота, помимо Массачусетса, есть и в других северных штатах Америки и в Канаде, их общая площадь составляет всего 47 квадратных миль (примерно 120 кв км). При этом с них умудряются ежегодно снимать 200 миллиардов ягод — выложенная из них цепочка 500 раз протянется от Новой Англии до Калифорнии! А американцы умудряются потреблять 340 миллионов фунтов клюквы ежегодно!
Hа фирме я попробовал не только разные виды клюквенного сока, но и отведал новый продукт «Оушен Спрей», названный «крейзинс» (гибрид слов «крэнберри» — «клюква» и «рэйзин» -«изюм») — сушеную подслащенную клюкву, напоминающую изюм. Hеплохое лакомство, особенно удобное и полезное в путешествиях: полиэтиленовая упаковка ничего не весит, а содержимое пакетиков весьма питательно и богато витаминами.
Hо все же основная доля американской клюквы идет на производство соуса, который ведет свою историю тоже от пилигримов.
Проведя первую зиму в Hовом Свете, весной 1621 года переселенцы засеяли поля и завязали дружбу с индейцами, которые делились в суровые месяцы своими запасами с европейцами и приобщили их к дарам американской природы. А ранней осенью колонисты собрали свой первый урожай, который оказался весьма обильным, и по этому поводу был устроен большой праздник — праздник урожая и Благодарения Богу.
С тех пор День Благодарения, отмечаемый в четвертый четверг ноября, стал едва ли не главным национальным праздником США, наравне с Днем Независимости, и уж точно- главным семейным, если не считать «международного» Рождества. Жареная индейка и пирог с тыквой, какие по преданиям ели осенью 1621 года пилигримы, превратились в символы Дня Благодарения, и их можно увидеть в праздничные дни в конце ноября в любом американском доме. К индейке же обязательно подается клюквенный соус. Недаром из того огромного количества клюквы, потребляемой американцами ежегодно, 20 процентов приходится именно на День Благодарения.
Так вот обычная для нас клюква и стала национальной ягодой США.
Planet of Diaspora