Официальное название: Федеративная Республика Германия
Территория: 357 тысяч кв.км.
Население: По данным на 1997 год 81,8 млн. человек. Подавляющее большинство — немцы и датчане. Плотность населения — 230 человек на 1 кв.км.
Языки: немецкий, ограниченно английский
Религия: христианство, протестанты (лютеране св.50%) и католики
Столица: Берлин.
Крупнейшие города: Бремен, Гамбург, Лейпциг, Дюссельдорф, Штутгарт, Кельн, Франкфурт, Мюнхен
Административное деление: ФРГ состоит из 16 земель, в каждой из которых существуют собственная столица, конституция, парламент и правительство.
Форма правления: демократически-парламентарная федеральная страна, законодательный федеральный орган — Бундестаг.
Глава государства: федеральный президент.
Глава правительства: федеральный канцлер.
Валюта: Евро.
Краткая история Германии
До конца V века на территории современной Германии не было государства. Первым стало Франкское королевство. Его правители в течение VI–VIII веков завершили объединение германских племен, и в 800 году Карл Великий провозгласил создание империи. В 843 году она распалась на самостоятельные государства. В восточной части сложилось собственно Германское королевство.
Его главной внешнеполитической задачей стало возрождение утраченной империи Карла. В 962 году немецким войскам удалось взять Рим, и на карте Европы появилась «Священная Римская империя германской нации». Ее расцвет пришелся на XII–XIII века. При Фридрихе I Барбароссе в середине XII века границы Германской империи значительно расширились.
В начале XVI века в Германии произошел раскол по религиозному принципу. В то время начал свою деятельность Мартин Лютер. В результате Тридцатилетней войны (1618-1648) Германия оказалась расколотой на несколько десятков княжеств и королевств, самым влиятельным из которых была Пруссия.
С середины XIX века Пруссия собирала разрозненные княжества в единое целое и после побед в Франко–прусской войне над сдерживающими централизацию Австрией и Францией в 1871 году объявила о создании общегерманского рейха–империи со столицей в Берлине. После нескольких удачных военных кампаний и международных договоров прусский канцлер Отто фон Бисмарк фактически восстановил Германскую империю и объявил короля прусского Вильгельма первым германским императором (кайзером).
Пока ведущие международные позиции в экономике находились в руках Англии, Франции, России и США, Германия не могла рассчитывать на европейское господство. Германская империя достигла своего расцвета к 1914 году. Однако после поражения в первой мировой войне и унизительного Версальского мирного договора 1919 года страна потеряла часть своих земель и была обложена огромной контрибуцией. В 1919 году Германия провозглашена республикой и по конституции, принятой в городе Веймар, называлась Веймарской республикой.
Победа Франции и Англии затормозила развитие Германии, перевела ее на второстепенные позиции в мировой политике и этим зародила рост национал–реваншистских устремлений немецкого народа. На волне подобных настроений в 1933 году к власти в Берлине пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером и объявили об образовании Третьего Рейха.
В годы правления Гитлера Германия ремилитаризовала Рейнскую область, захватила Австрию, часть Чехословакии. 1 сентября 1939 года, напав на Польшу, Германия начала вторую мировую войну, в которой потерпела поражение.
В 1945 году Германия была оккупирована союзническими войсками и разделена на четыре сектора. Три сектора: французский, британский и американский составили позже ФРГ, а советский сектор — ГДР. В 1949 году Германия была разделена на два государства, а Берлин — на два сектора.
Два германских государства просуществовала до 3 октября 1990 года, когда Восточная Германия и Западная Германия объединились. 20 июня 1991 года Берлин был провозглашен столицей объединенной Германии.
После воссоединения Германия стала еще более многоликой. Теперь она не только расположена в сердце Европы, но и в буквальном смысле слова живет там: будучи открытой на все стороны света и готовой к установлению новых отношений со старыми соседями.
В этом Германия сохранила верность своей богатой на перемены 2000-летней истории.
На этой богатой историческими событиями земле живет Германия сегодняшнего дня. На каждом шагу видны следы, оставленные сменявшими друг друга эпохами. Все эти графы, князья, герцоги, архиепископы, короли и императоры построили себе по всей стране замки, пышные резиденции, дворцы с великолепными парками и садами, гордые города с церквями, монастырями и соборами. Наследие средневековья и бюргерство определяет еще и сегодня облик многих городов, создавая впечатляющий контраст современной архитектуре.
Туризм в Германии
Германия открыта ко всему миру. Германия имеет общую границу с 9 другими государствами. Главные пути сообщения рассчитаны на как можно более быстрое передвижение по стране: автострады, густая сеть железных дорог с высокоскоростными поездами, аэропорты в каждом более или менее крупном городе.
Однако с истинной Германией нужно знакомиться за пределами шумных транспортных потоков. Ровные и широкие сельские дороги приведут вас в регионы, где можно соприкоснуться с исконным гостеприимством и порадовать свой гастрономический вкус. Многие отели расположены в исторических памятниках архитектуры; для каждого путешественника обязательно найдется отель по вкусу, независимо от того, предпочитаете ли вы мечтательный уют или пышный блеск роскошного убранства. В семейных отелях вся семья прилагает массу усилий, чтобы доставить Вам удовольствие; так что настройтесь на то, что вам будет трудно уезжать из такого места.
В больших городах вы будете удивлены интернациональностью отелей и ресторанов и прийдете к заключению, что наилучшие повара Италии, Японии, Китая, Индии, Тайланда, Греции и Испании специально собрались все в Германии, чтобы составить конкуренцию национальной немецкой кухне.
Во всех более или менее интересных местах имеются собственные бюро обслуживания туристов, дающие всю необходимую информацию и приглашающие на экскурсии по окрестным местам.
Сезон продолжается круглый год. Летом в Германии пора гуляний под открытым небом и потягивания пива в пивных садах, в начале года вы можете с головой окунуться в безудержный водоворот карнавальных празднеств, а зимой у вас все основания для бессонных ночей во все продолжение бального сезона.
Города Германии
Ганзейский город Гамбург принимает посетителей в солидной, величественной и элегантной манере.
В особенности это касается района Внутреннего Альстера с его торговыми дворцами и пышным променадом Юнгфернштиг. Однако жизненной артерией Гамбурга является Эльба с ее крупным, обслуживающим международную торговлю портом, с целым городом складских помещений, рыбным рынком и увеселительным кварталом «Ст.-Паули».
Бремен — старый ганзейский город на Везере. Также имеет богатые традиции морского торгового порта, но более уютен, чем необъятный Гамбург.
Город отличает множество богато украшенных домов буржуа, пышный фасад ратуши в стиле ренессанса, старое здание гильдии бременских купцов возле рыночной площади с «Роландом» и «Бременскими музыкантами».
В столице Германии Берлине как ни в каком другом городе с такой силой сталкиваются друг с другом прошлое, настоящее и будущее: в архитектуре, в мировоззрении и в образе мыслей.
Берлин вновь переживает прорыв, и в этом он опять в своей стихии. Происходит срастание восточной и западной части города.
Притягательная сила Берлина для молодых людей не сравнима ни с чем. Этот урбанизированный «переплавочный котел» загорелся новым светом на фоне своей вековой истории.
Полная противоположность Берлину — Лейпциг — центр очень приветливого региона с богатым прошлым.
Имеет смысл осмотреть богато отреставрированный центр города со знаменитым торговым пассажем Медлер и Шпеккс Хоф, со старой ратушей и церковью Николая.
Одним из наиболее стильных городов, где особенно приятно совершать покупки, является Дюссельдорф с его знаменитой Кенигс-аллеей. По прогуливающимся здесь можно видеть, с какой элегантностью и удовольствием можно тратить деньги.
Всемирный город торговли и банков Франкфурт — это не только синоним современнейшей высотной архитектуры. Город излучает самобытное обаяние, в нем много зелени, оригинальных баров и трактиров, необыкновенных магазинов и богатая культурная жизнь.
Мюнхен по праву славится своей особой душевностью. Традиционные октябрьские народные гуляния, дворцовая пивоварня, английский сад, — этот город представляет собой сплошную достопримечательность, приветливую и со стилем.
Обаяние Штутгарта заключается в его порой почти что деревенском облике. Будучи расположенным среди виноградников и лугов, этот крупный город напоминает скорее огромную, живущую виноделием деревню, чем центр респектабельного автомобилестроения.
Это впечатление меняется только при виде не имеющего себе равных торгового центра с его громадными конструкциями из стекла, образующими высокие залы с расположенными террасами магазинами, полными всего, чего только душа не пожелает.
Соседний с ним Кельн — рейнская метрополия и центр карнавальных празднеств — излучает
радость жизни в наиболее чистой форме.
Контрасты делают этот город неповторимым. Там и сям заметны следы старого римского поселения, экстравагантный фон которым создают современные постройки.
Музеи Германии
Художественные коллекции Германии являются одними из самых крупных в мире.
Берлин
- Государственный музей культурных сокровищ Пруссии, в комплексе Далем которого хранится коллекция предметов искусства Древнего Египта и картины старых мастеров, а в Национальной галерее — собрание картин XIX — XX веков;
- Музей прикладного искусства;
- Музей музыкальных инструментов;
- Музей Пергама с великолепной коллекцией древнеримского, древнегреческого и азиатского искусства, в том числе целые стены древних храмов;
- Музей Боде с коллекцией древнеегипетского и византийского искусства;
- Музей декоративного искусства во дворце Шарлоттенбург, в нем же художественная галерея с коллекцией картин XIII- XVI веков, скульптурная галерея,
- Музеи индийского, исламского искусства;
- Музей немецкого фольклора.
Мюнхен
- Государственные национальные галереи Альте Пинакотек (старые мастера) и Нойе Пинакотек (современное искусство);
- Баварский национальный музей с коллекцией скульптуры, декоративного искусства, народного искусства; государственная коллекция экспонатов естественной истории;
- Музей Германии.
Кельн
- Романо-германский музей с коллекцией предметов искусства древнеримского периода;
- Музей Ваяьраф-Рихарц с коллекцией изделий из слоновой кости;
- Музей искусства Восточной Азии.
Дрезден
- Государственная художественная коллекция, включающая Дворец Цвингер, где расположены галерея старых мастеров и коллекция фарфора;
- Технический музей;
- Музей истории.
Бонн
- Музей Бетховена.
Памятники истории и архитектуры
Берлин
- Бранденбургские ворота (1788-1791); здание арсенала (1695-1706);
- Собор св. Хедвига (1747-1773),
- собор св. Николая в готическом стиле (XIV век);
- Здание Рейхстага (1884-1894);
- Крупнейший в мире зоопарк;
- Берлинская телебашня высотой 365 м;
- Ботанический сад;
- Трептов-Парк, в котором находится комплекс памятников советским солдатам, погибшим в Германии.
Дрезден
- Несколько церквей, в том числе Хофкирхе в стиле рококо (1739-1751), Крейцкирхе в готическом стиле (XV век).
Лейпциг
- Цитадель XIII века;
- Башня битвы народов (XIX век), возведенная в честь солдат, павших в битве при Лейпциге с армией Наполеона в 1813 году;
- Православная церковь, поставленная в память погибших русских солдат (XIX век).
Бонн
- Собор в романском стиле (XI- XIII век);
- Ратуша 1782 года;
- Дом, где в 1770 году родился Людвиг ван Бетховен;
- Здание парламента (1950);
- Вилла Хаммершмидт (резиденция президента страны);
- Дворец Шаумбург (резиденция федерального канцлера).
Кельн
- Кельнский собор в готическом стиле с двумя шпилями высотой 157 м (строительство начато в 1248 году, окончено — в 1880 году), в соборе находятся останки трех волхвов, принесших, согласно Новому Завету, дары младенцу Иисусу;
- Церковь Санкт-Морис-им-Капиталь(1049);
- Церковь Санкт-Гереон (XII век);
- Церковь Санкт-Клиберт (XIII век);
- Зоопарк;
- Аквариум;
- Ботанический сад.