Как там, в Техасе?

Здравствуйте!

Может найдется кто-нибудь, кто бывал или жил в штате Техас (Даллас, Арлингтон)? Насколько там тяжело в отношении температуры и влажности? Меня интересуют не статистические данные (их можно найти), а именно переносимость. Кругом слышно все только отрицательное. Неужели там нет ничего хорошего? Мой муж собирается менять работу, и подумывает об этом штате. Что делать?

Наталья

Жаркое лето и теплая зима

Я не знаю, в каком штате Наташа живет, чтобы сравнивать с Техасом, поэтому опишу свою позицию и точку зрения, как недавнего жителя Техаса.

Я сама родилась и выросла в холодном месте, где зимой -50 градусов мороза, а летом самое жаркое +30. После окончания школы я уехала в другой город, в котором прожила последние годы до отъезда в Америку, там зимой чуть теплее -20 (но с сильным ветром), а летом так же +28 , но с повышенной влажностью.

В России люди говорят, что если человек прожил на Севере минимум 10 лет, то в жарком климате ему жить просто невыносимо. Чушь!! Я прожила на Севере всю свою жизнь (27 лет), и, переехав в Техас (Даллас), чувствую себя превосходно.

Мне нравится жаркое лето и теплая зима. Мне нравится сухой климат, потому что когда я выхожу на улицу, моя одежда, не смотря на жару, не прилипает к телу из-за повышенной влажности, как это было в России (в том городе, где я жила). Так как кондиционеры везде работают исправно, то летом, куда бы вы не пришли — магазин, ресторан, офис или вы дома — везде прохладно, я бы даже сказала — прохладно.

Еще я бы хотела добавить собственное наблюдение. Я работаю в рекрутерской компании (recruiter company), и через меня проходят сотни и тысячи резюме. И, по моим наблюдениям, люди, живущие в Техасе, предпочитают найти новую работу только в Техасе, они могут переехать из одного города в другой, но оставаясь внутри Техаса.

А еще я здесь встретила много женщин и девушек из России, Украины, Молдовы, Литвы. Мы справляем вместе русские праздники, дни рождения или просто встречаемся на каком-нибудь пикнике — поболтать, обменяться нужной информацией и т.д.

Конечно, это происходит не так часто как хотелось бы, но у нас нет дефицита в русском общении. 8 марта, например, собирались в одном русском ресторане, справляли праздник (54 пары). Я уверена , что и вы сможете найти себе здесь друзей. Во всяком случае, с некоторыми я могу вас познакомить.

В общем жизнь хороша и жить хорошо.

Виктория

Если жарко — так жарко; если холодно — так холодно

Наталья, ну не все так плохо, есть и положительные моменты — смотря с чем сравнивать. Мы вот с женой сравниваем с Вирджинией, где прожили пару лет, ну и, конечно, с родиной — Уралом.

Да здесь жаркое лето. Температура под 40 C на улице, и такое длится месяцами (в прошлом году началось где-то в мае и продлилось до октября). Но в помещении прохлада — во всех публичных местах работают кондиционеры. В этом, правда, есть и свой минус — вспотев на улице и зайдя в магазин, можно элементарно простудиться (с непривычки, местные-то привыкли с рождения — хотя, в Вирджинии было тоже самое. В машине (если машина есть) также кондиционер, жарко только первые 5-10 минут, пока он воздух не остудит . В автобусе и метрорэйле тоже кондиционеры. Так что, работая в офисе и совершая путешествия типа дом-работа-магазин, жара особо не угнетает.

Погулять на улице можно только после заката, да и то возвращаешься мокрым. Поэтому многие гуляют в тренажерном зале на беговой дорожке. А по выходным все плещутся в бассейнах. Конечно, о длительных поездках на природу (а мы объездили почти всю Вирджинию) пришлось забыть. Да и природа здесь не особо располагающая для посещения. Лесов почти нет (вблизи Далласа мы не нашли — только пара дендрариев, но там полно новобрачных — как в загсе — надоели). Кругом, в основном, выжженная солнцем трава. Дожди бывают редко, всего несколько за все лето, да и короткие они, и высыхают мгновенно.

Днем влажность низкая, где-то 30%, но с вечера врубают полив газонов, и к утру влажность поднимается к 40%. Стекла в машине изнутри не запотевают (как в Вирджинии), и сама машина поутру росой не покрывается (как в Хьюстоне), следовательно ржавеет медленнее. Гаражи здесь весьма популярны.

Весна и осень какие-то невыраженные, на мой взгляд. Январь, февраль и март были стабильно холодные (5-10 C), но снег шел однажды — всего пару часов и скоро растаял. Говорят, эта зима была выдающейся по холодности, всему виной северный ветер (равнина тут). В общем, климат континентальный, если жарко — так жарко; если холодно — так холодно. Ну а вообще переносимость — это индивидуально, может, вам здесь и понравится.

Говорят, здесь много русских живет. Конечно, не так много как в Мэрилэнде, Пенсильвании или Нью-Джерси. Большинство приезжих все-же из Мексики (вот для них, наверное, здесь климат прохладный…

Да, насчет Арлингтона: по моему район не из лучших. Инфраструктура не особо развита, на мой взгляд (не припомню там ничего, кроме нескольких крупных офисов каких-то страховых компаний, да парка с роллеркастерами у дороги). Могу только порекомендовать северный Даллас, Адисон и Плано. По крайней мере, большинство хайтек-служащих живет в Плано. Ни в коем случае не соглашайтесь на южный Даллас или Гарланд, даже не ездите туда.

Ну а если вы ждете ребенка, то это отдельная песня. Спросите подробно у моей жены Ани (адрес в редакции). Она как-раз все лето носила. А когда рожала, то в соседнем районе, в Кэролтоне прошел торнадо (да, кстати и в позапрошлом году, говорят, он побил стекла в даунтауне). Думаю, после этого у нее гораздо более отрицательное отношение к здешним местам, чем у меня.

Ну а вообще-то мы отсюда свалим при первой возможности. Тоска тут.

Удачи, Евгений

Жарко только два месяца

Уважаемая Наталья,

Мне очень знакомы ваши переживания, так как около двух с половиной лет назад меня занимали те же самые мысли, когда мы собирались ехать в штат Теxас. Но вот уже больше двух лет, как мы здесь, и уже все вокруг воспринимается как само собой разумеющееся. Я с большим подозрением и интересом смотрела на людей из Теxаса до моего приезда сюда. К моему удивлению, я заметила, что среди них нет загорелых (в основной массе), то есть, люди не проводят много времени на солнце. Очень много полных, значит, они могут как-то жить при теxасской влажности. Сделав такие выводы, я, в принципе, не ошиблась.

А теперь попробую ответить на ваши вопросы.

Климат тут, конечно, специфический, но наравне с минусами, он имеет и плюсы, которые с первого взгляда не видны.

Надо заметить, что на самом деле, очень жаркими тут являются всего два месяца в году: с конца июля и до середины сентября. То есть, всего два месяца из двенадцати — жарко. И один-два месяца в году холодно: январь -февраль (температура, конечно, зависит от конкретного места, минимум где-то — 5С днем в районе Houston). А все остальное время вполне приличная весенне-летняя, по нашим меркам, погода, довольно солнечно. Влажность, конечно, чувствуется, но, опять-таки, она неприятна, в основном, в самые жаркие или холодные месяцы.

Природа здесь немного другая, чем, например, в Москве, поэтому, как и в любом новом месте, следует учитывать некоторые особенности, такие как: не следует загорать на открытом солнце, пить апельсиновый сок и, по возможности, не гулять в середине дня в августе-месяце, как говорится, без панамки. И еще обязательно нужно носить солнцезащитные очки (местные, ни в коем случае не российские). В помещении, машине, магазине, офисе летом обычно даже холодно, поэтому 2 месяца переживаются вполне сносно. По-моему, это легче, чем месяц в Москве без отопления в октябре или ноябре. Я не знаю — кто ваш супруг по специальности, но если он работает в помещении, то жара проблемой не будет, тем более, что Даллас находится на севере Теxаса.

Теxас считается не самим лучшим местом с точки зрения разных аллергий, но, по личному опыту, могу заметить, что ввиду равномерно-умеренного климата простудных заболеваний тут меньше. А если влажность очень мешает, то в помещении можно поставить обычный PURIFIER. Я обычно включаю его летом на ночь. Ну и, конечно, в жилище обязательно должен быть кондиционер.

Я не знаю — откуда вы переезжаете, возможно, с первого взгляда, по сравнению с севером, вам все тут покажется более простым и несколько деревенским, так как штат все-таки, в основном, фермерский, но, опять-таки, все зависит от конкретного места и ситуации, но в то же время жизнь тут более спокойная. Как говорят местные жители: «В Теxасе быстро ходят только машины».

Еще интересный факт — все знают о высокой температуре и влажности, но никто не говорит о местных дождях. Зонт тут может помочь только если он ну очень большой, с нашим российским не всегда можно выйти на улицу. И еще — идти он может в период дождей несколько дней ливнем — не успокаиваясь ни на минуту. Но с машиной его, опять-таки, можно пережить.

Ну а напоследок — одно из самих больших преимуществ Теxаса: жизнь тут значительно дешевле, чем, скажем, в Калифорнии. Особенно это заметно по рентной плате за жилье.

И последний совет — если решитесь переезжать, лучше это делать не в самые жаркие месяцы, чтобы прошла акклиматизация, и не было психологического шока, так как его, на самом деле, обычно больше, чем физических проблем с жарой.

На этом, пожалуй, и все,

Удачи вам в решении вопросов с переездом — Ольга