Если это правда, что мы представляем из себя то, что мы едим, то нам грозит кардинальное изменение помимо нашего желания. Многое поменялось в нашей жизни со времени приезда в Америку — климат, состав воды, окружающая обстановка, тип взаимоотношений с другими людьми и многое, многое другое. Не последнее место в этом списке занимает питание и все, что с ним связано непосредственно.
Питание — это наиболее яркий индикатор, по которому видно, что мы, русские, приехавшие в Америку и коренные американцы — в чем-то очень похожи, а в чем-то довольно существенно отличаемся друг от друга. Вкусовые пристрастия и привычки того или иного народа определяются климатом, географическим положением, некоторыми объективными причинами и, в достаточно большей степени, рекламой и модой.
Вспоминаю общеизвестный факт нашего недалекого прошлого, когда поголовная реклама хека (объяснение для тех, кто родился позже: хек — это рыба такая) и насильственное внедрение этого продукта в сферу общественного питания привели к тому, что эту довольно вкусную рыбу ненавидели практически все. Реклама — рекламой, а заставить народ, привыкший к свинине, есть рыбу — так и не удалось.
О пристрастиях русского человека судить вообще-то довольно тяжело, многие привычки были предопределены отсутствием достаточных средств на питание. Отсюда так называемая любовь к мучному, сладкому и жирному. А что оставалось делать — работника надо было накормить дешево и сытно.
Америка потому так и привлекательна для остального мира, что здесь исторически нет таких жестких экономических ограничений.Человек волен сам выбирать тип питания. Вот где обширное поле деятельности для рекламы. Реклама продуктов питания, реклама блюд и способов их приготовления, реклама наиболее употребительных сочетаний продуктов, витаминов, пищевых добавок — все это в изобилии печатается в журналах, приносится в дома на различных рекламных листовках и проспектах, прокручивается по телевизору и
пропагандируется в школе.
В результате такой бурной деятельности оказалось, что типичная американская еда — это сандвичи, пицца, поп-корн, сухие завтраки и все в таком же духе. Главное определяющее этой еды — на ее приготовление не надо затрачивать много времени. Она заранее обработана и продается в таком виде, что достаточно разогреть, соединить или намазать что-либо на хлеб или булочку. Вполне приемлемо для делового человека.
А почему такую еду любят остальные люди? Да потому, что все ограничены во времени. Если нет основной работы, то есть масса развлечений: спорт, общение, какие-то общественные обязанности. «Еде — минимум своего времени» — прекрасный лозунг!
Вторая определяющая питания — полезность. Овощи и фрукты — это полезно, витамины — это полезно. Свинина — это тяжело и не полезно, но иногда хочется. Соки и молоко — это полезно.
Третья определяющая — влияние на фигуру. Стройная фигура — заветная мечта американца. Мечта остается мечтой, потому что по этой части существуют явные заблуждения. Например, что от поп-корна не поправляются, хотя при его приготовлении используется оливковое масло в большом количестве. Что от всех видов фруктов не поправляются, кроме бананов, поэтому в разряд «худеющих» продуктов попали и виноград и дыня. Что мед можно есть неограниченно, поскольку это не сахар, а вреден только сахар. И так далее…
Существует категория людей, которым все-же удается следить за своей фигурой. Незабываемое впечатление оставил разговор о питании с джентльменом, 74 лет, которому на вид нельзя было дать больше 55. Оказалось, он ест только один раз в день и весьма скудно, продолжает заниматься спортом, любит целовать свою жену и танцевать с ней. Речь идет не о молодоженах — они состоят в браке более сорока лет и имеют восьмерых детей. Сам джентльмен выглядел идеально — никакого лишнего жира, молодые ноги в шортах, ковбойская шляпа и сигара в зубах. С утра побежал на гольфплощадку, выглядел молодым и задорным, хотя накануне проделал немалый путь из Флориды в Висконсин.
Чтобы не показалось, что я это выдумываю — сообщаю, речь идет о Лусиане, дяде моего супруга. И все же… тучных людей достаточно много. Реклама-рекламой, а кушать хочется.
Моя дочь Катерина неизменно удивляется, что в школе есть дети, которые способны съесть две-три порции обеда и продолжать оглядываться, чем бы еще закусить. Очевидно, они пополнят ряды тучных людей.
Может быть, тучные люди так и остаются тучными на протяжении всей жизни, потому что совершенно не комплексуют по этому поводу? Много хорошей и добротной одежды для тучных, выглядят они неплохо, улыбки обаятельные, настроение отличное — так чего ж, утруждать себя диетами.
Многие начинают свой день с кофе, продолжают свой день с кофе и оканчивают свой день с кофе. Они ходят по улицам со стаканами, держат их в машине и не расстаются с ними даже во время деловых разговоров. Некоторые, вместо кофе, точно также не расстаются с баночками пива. Что это за привычка, откуда она взялась? Рекламу тут не обвинишь.
Еще удивляет обилие различных приспособлений на кухне. Например для приготовления риса существует отдельная кастрюля, для гамбургеров — отдельная электрическая сковорода.
Как и предполагалось — совершенно нет гречневой крупы. Зато обнаружились семечки и в большом разнообразии. Обыкновенные — среди корма для птиц. Почищенные, пожаренные, посоленные и упакованные в вакуумную баночку — среди человеческой еды. Брынза порезана на мелкие кусочки и находится в каком-то соусе- напоминает йогурт или нежирную сметану. Если посолить и поперчить — очень даже можно есть.
Интересно, сможем ли мы перетащить наши привычки на новое место или приноровимся к американским? Второе — это уже очевидно. И это произошло очень быстро. Я думаю,что это связано с силой характера моего мужа Филипа. Если бы он был более слабым человеком, он бы перенял наши привычки в большей степени. Процесс американизации в области питания продолжался бы, но не такими бы быстрыми темпами.
Филип и так мужественно терпел несколько дней мои изыски по части кулинарии в русском духе. А потом взбунтовался и начал готовить сам. Пришлось готовить так, как любит он.
Научились делать и любим — сэндвичи. Понравилось — Слаппи Джо. Это говяжий фарш пожаренный врассыпную, а затем сдобренный хорошим томатным соусом с различными приправками. Употребляется выложенным на булочку. Все это падает, естественно, но это и есть признак этой еды — то есть что-то неряшливое. Но дети очень любят это. Удивительно, но и взрослые тоже.
Надо сказать, что готовить много не приходится. Все время что-нибудь съедобное попадается в одном их двух олодильников. Сегодня Филип разогрел в микроволновке пакет с котлетами. Они уже приготовленные в каком-то соусе и довольно вкусные — видимо, хорошо взбитые.
И всё-таки, мы редко используем полуфабрикаты, ведь легче и вкуснее приготовить что-нибудь из натурального мяса. Свинина тут дешевле, чем другие продукты — но она действительно тяжелая, и после нескольких дней начинаем искать или говядину или курицу. Обычно американцы едят только белое куриное мясо, но у нас Филип любит ножки, и поэтому так и покупается.
Когда нам надоедает все время питаться в американском стиле, мы с Катериной готовим для себя что-нибудь отдельно, например, легкий прозрачный суп с тонким ароматом по рецепту моей мамы.
Но тем не менее, изменение вкусов происходит, и это очевидно. Больше не хочется смешивать что-либо — например оливье, которое раньше мы так любили, сейчас не выглядит таким уж привлекательным. Приятнее воспринимаются отдельные продукты, натуральные. Красиво выложенные на тарелке — они никого не ограничивают в фантазии, каждый волен составлять свою композицию. К ним подается множество приправ и майонезов.
В последнее время, еще проживая дома, мы были свидетелями бума связанного с раздельным питанием. Появилось множество литературы о вреде смешивания различных продуктов. Многие занимались экспериментированием в этом вопросе.
Тем удивительнее было обнаружить здесь, в Америке, старые представления о питании. Традиционный обед должен состоять из трех компонентов — мяса, птицы или рыбы, гарнира и овощей. Считается, что это сочетание продуктов наиболее быстро усваивается, а также обеспечивает организм всем необходимым на день. Материальным доказательством такой теории служат множественные рекламные проспекты, где действительно часто изображены на блюдах продукты именно в таком сочетании.
Рецептов вокруг превеликое множество — готовь не хочу: в журналах, в книгах по кулинарии, которые выставлены в магазинах на видных местах, в проспектах. Но от них, видимо, отмахиваются как от надоедливых мух , потому что на самом деле все равно готовить не умеют.
Это видно на уроках домоводства в школе. Все искренне удивлялись, что моя дочка умела месить тесто. А когда она чистила картошку — это был просто концерт. Никто не умел этого делать. Школа знает эти проблемы и усиленно пытается помочь. Имеются хорошо оборудованные классы. Обучение очень квалифицированное.
У меня нет информации, делалось ли это раньше. Теперешние взрослые — это поколение детей, которых не учили готовить, или все же учили, но они очень быстро забыли про это?
Судя по рассказам о школьных уроках домоводства,обнаруживается интересная тенденция: нас учили принципам приготовления, а американцев — точному следованию рецептуре. Для нас любые наборы продуктов в любом сочетании — повод использовать их в полной мере, лишь бы это не вызывало диссонанс. Но для американцев ценно только умение правильно прочитать рецепт, ничего не напутать, аккуратно отмерить, выдержать правильное количество минут и т.д.
Наши фантазии плохо воспринимаются моим супругом. Если есть соус для поливки картофельного пюре, то им нельзя поливать макароны. Если написано, что это соус для Слаппи-Джо, то его нельзя лить на пюре. Но почему?…
Оставим этот риторический вопрос каждому на его усмотрение.
Тамара Джонсон