Англичане живут внутри своей собственной денежной системы. Создавалась она столетиями и до сих пор не утратила особые фамильные «сильные» стороны.
До 1971 года, когда королева перевела подданных на десятичную систему (1 паунд = 100 пенсов), немногие могли полностью перечислить все названия денежных единиц, которые гуляли по Соединенному Королевству, а тем более привести их взаимный рейтинг.
Что-то типа:
1 паунд (он же соверен, он же гинея) = 20 шиллингов, или 4 кроны.
1 крона = 5 шиллингов; ? кроны = 2,5 шиллинга или 1 флорин и 6 пенсов.
1 флорин = 2 шиллинга.
1 шиллинг = 12 пенсов.
1 пенни (ед. ч. от «пенс») можно было набрать двумя монетами halfpenny.
1 фартинг = ? пенни, или ? halfpenny.
Одновременно обращались монеты разных лет (и столетий) выпуска, что на фоне бессмертной инфляции означало, что (например) фартинги были как серебрянными, так и медными и даже бронзовыми.
Естественно, что родовое «1/4 пенни» закрепилось за монетами из бронзы и меди, а серебро было негласно приравнено к трехпенсовику.
Помимо этого, в ходу были шотландские и ирландские паунды (и их разменные производные), монеты, отчеканенные в многочисленных колониальных владениях Великобритании и, безусловно, «пиратское золото», которое всеми возможными путями стекалось в «центр мира», каковым в то время, бесспорно, являлся Лондон. Как в те времена люди обходились на базаре без калькуляторов — просто непонятно.
В наши дни особое своеобразие британской денежной системы проявляется в том, что с комфортом рассматривать ценники могут только те, у кого «дамокловым мечом» не довлеет это самое «один паунд — доллар шестьдесят пять», т.е. собственно только сами британцы. Всем остальным придется убеждать себя, что Лондон — самый дорогой европейский город, что «один паунд» — маленькая невыразительная монетка (и нечего ее жалеть), что кушать все равно надо… и т.д.
Я подсчитал: все встало бы на свои места, если бы паунд стоил около семидесяти центов. И Лондон бы по-прежнему оставался самым дорогим европейским городом (реноме бы не пострадало), и приезжие бы не заморачивались грустными мыслями о вневременном…
Тем временем, пока курс Евро неуклонно снижается по отношению к доллару США, и за один бак дают уже 2,3 немецких марки или около 2100 -2200 итальянских лир (на выбор), курс английского паунда поражает своей железобетонностью. Полагаю, это один из ненавязчивых штришков британо-американской дружбы навеки, так сказать «заветы Черчилля / Рузвельта». Сродни той Российской ситуации (до августа 1998), когда американский доллар в России стоил неоправданно дешево. Чем это обернулось нам, мы в курсе; чем закончится у них — понаблюдаем…
Тем не менее, сегодня БЫТЬ в Лондоне не просто ДОРОГО — а СУПЕРДОРОГО.
Одна ходка на метро (в пределах центра) — полтора паунда. Из центра на окраину — 3,50.
Самая дешевая горячая еда «Фиш энд Чипс» — тоже 3,50. В пабах просят за пинту пива как правило более 2 паундов. Стандарт 2,20 — 2,40.
Самая дешевая койка в комнатенке три на два и с окном на замшелую стену соседнего клоповника — 30 паундов в ночь.
Парковка авто в центре города — 4 паунда в час. Штраф за неправильную парковку (с блокиратором на колесе) — 70 паундов.
Англичане не уважают маленькую симпатичную медную монетку 1 пенни. Получив сдачу и обронив, ленятся приподнять. Пенни можно насобирать пригоршню. Но цены в магазинах начинаются от паунда с небольшим. Вот почти полный перечень того, что можно из официальных источников заполучить в Лондоне за пенсы: От 5 до 35 пенсов — видовая открытка без марки.
10 пенсов — одна минута «базара» по прилегающей части города с телефонного автомата.
50 пенсов — банка «коки» 0,33 литра.
65 пенсов — маленькая лепешка из песочного теста с вкраплениями шоколада.
90 пенсов — пара-тройка остановок на автобусе где-нибудь на окраине.
99 пенсов — единица товара в специализированном супермаркете «99 пенсов». Может быть как выгодной покупкой (блок из четырех фруктовых йогуртов), так и наоборот (200-граммовая упаковка ветчины — в то время как, такая же, но 400-х граммовая стоит в обычном супермаркете 1 паунд 49 пенсов).
И вместе с тем вся Великобритания помешана на скидках. Это и накопительные скидки и объявления в газетах, гарантирующие 5% на предъявителя и многое другое. Создается впечатление, что именно где-то здесь целый научный институт занимается исключительно разработкой прямолинейных и оригинальных, железобетонных и остроумных, в общем всяческих «save money» схем, которые, покружив по острову, вырываются и на мировые просторы, скопированные предприимчивыми американцами и азиатами.
Вопреки расхожему мнению о том, что в Лондоне существуют дешевые сезонные распродажи, смею заверить, что они отнюдь не дешевые (если не считать мнение самих Лондонцев). Единственный раз меня посетила шоп-эйфория, да и то, не в Лондоне, а в провинциальном Портсмуте, когда я наткнулся на огромный плакат «Shop clearance» на автоматических дверях спортивного магазина. Ему оставалось жить неделю, после чего в это помещение должна переехать городская дискотека и хозяева посчитали, что дешевле просто выбросить товар, чем перевозить его куда-то в другое место.
Итак, ступить на островок чистого пола было нереально. С криками «Аллилуйя!» местные тетушки разбрасывали майки и толстовки из огромных проволочных корзин. Найдя подходящий правый кроссовок, не было никаких шансов отыскать парный ему левый. Персонал магазина вяло перетаптывался в углу у касс. Глаза были равнодушно прикрыты. Тинейджеры, улюлюкая и выгребая из карманов монеты, подтаскивали к кассам вязанки спортивных костюмов и ветровок. Летали мячи и мячики, хлопали упаковочные пакеты и коробки, звенела о мрамор мелочь, шелестел восторженный говорок… Это были великие денечки!
Автор: Дмитрий