Глава 5
Если вы любитель потолкаться по толкучкам, то суббота ваш день.
Поезжайте на Portobello Road — этот стрит-рынок захлестнет вас, словно вздувшаяся Тишинка. Здесь можно приобрести старую медную дверную ручку с вензелем какого-то лорда, монету, выпущенную в Британской части западной Африки (оказывается была и такая), старый желтый конверт с адресатом в Саутхэмптоне и Георгом V на марке, потертый цилиндр неизвестного джентльмена и многое другое, на что вам посчастливится набрести.
Не отстает от Портобелло подобный стрит-маркет на Petticoat Lane.
Очень любопытно забежать на полденечка в Camden Town. Это тоже рынок, но в известном смысле привелигированный. Двухэтажные домики украшены нескромными скульптурами. Из стены одного из низ выезжает танк — внизу продается военная амуниция, далее вылеплены почти надувные джинсовые штаны — под ними соответствующая лавка и далее в том же духе.
В Камден Таун представлены все уголки бывшей империи. Так индийские благовония соседствуют с китайским (я имею в виду гонконговским) жемчугом. А ароматы блюд всех континентов щекочут ноздри и раздражают слюнную железу. Шелка, иконки, книги, божки, серебро и драгоценные камни, снова шелка, платки, одеяла, джинсы, чай, медь, свечи, ароматические масла… Все это не иначе как эталон добротного восточного базара, с любовью привитого на новом месте — на европейской земле.
Выше в рыночной иерархии только уютный и дорогой Covent Garden, куда уж точно приходят скорее как в музей, а не как на рынок. Вот разве что перехватить букет фиалок, конечно же, если вы позаботились заранее о том, кому их преподнести…
Тут же, у Ковент Гарден, расположен один из самых интереснейших музеев — London Transport Museum. Если у вас еще не набили оскомину рассказы о кэбах, подземке, вокзале Victoria и т.д., а даже вовсе и наоборот — милости просим, именно здесь вся эта многочисленная и разрозненная информация обязана более менее плотно и квадратно уложиться в голове.
После музея Лондонского транспорта неплохо посетить маленький музейчик по известному каждому подростку адресу Бэйкер-стрит, 221б. Для этого необходимо проехать две остановке на метро до Picadilly Circus и затем пересесть на коричневенькую Bakerloo Line до Baker Street. От метро идти строго на север. Музей будет справа.
…Я намеренно не касался в этом очерке таких туристических грандов, как Вестминстерское аббатство и Бэкингемский дворец, Бритиш Эйрвэйс Лондон Ай и Миллениум Доум. Дело в том, что информации об этих «чудесах света» настолько навязчиво много, что не просто нечего добавить, но даже и противно это делать.
Отдельная глава в описании Лондона должна быть посвящена Лондонским мостам. Их строили много и часто. Иных перестраивали и расширяли (Westminster Bridge), иные дошли до нас в первозданном виде (Hammersmith Bridge).
Вообще, гуляя по мостам через Темзу, чаще всего, конечно же практически не замечаешь сам мост, ибо взгляд прикован к окружающему городскому пейзажу. Тот же Tower Bridge привычно обозревать либо с набережной возле Тауэра, либо с ближайшего (Лондонского) моста. Находясь на нем самом довольно трудно представить всю картину в целом, ибо любуешься больше крейсером «Бэлфаст», закатом за Кэнери Вёрф, величественным замком Тауэр и мрачноватым силуэтом Сити.
Кстати, любопытно посетить музей истории Тауэрского моста (6,5 паундов), где подробно и в лицах расскажут о том, как создавался мост, покажут кипу старинных фотографий, позволят посетить машинный зал и верхнюю галерею, с которой открывается потрясающий вид на Темзу и город.
В отличие от Москвы с ее единственным подвесным (Крымским) мостом, в Лондоне эта разновидность мостов встречается много чаще. Эти архитектурные сооружения отличаются особым изяществом и обладают «дыханием».
Чудесно стоять в самом центре, где тугие тросы провисают до самых балясин перил, и упруго раскачиваться в такт проезжающим автомобилям. Белый Albert Bridge особенно чудесен в сумерки, когда небо еще не погасло, зато уже зажглась обширная, возможно даже несколько нескромная, словно в праздник, подсветка моста.
Очень понравился мне уютный зеленый Hammersmith Bridge с его словно плетеными бочкaми. Тротуар выложен резиновыми пористыми плитками, глушащими шаги, а сам мост настолько легок, что автобус вынужден проезжать его на смешных 20 км/час, чтобы не расшатывать деревянные конструкции.
Когда я учился в начальной школе (признаюсь, что школа была весьма мажорной), одноклассники хвастались свежими пластинками Жана-Мишеля Жарра и группы «The Police» в одинаковых желтых полиэтиленовых пакетах с красной эмблемой Tower Records. Сегодня этот магазин солиден и тих — ассортимент самый полный из всех Лондонских мюзик шопов, но цены!..
В начале восьмидесятых в кулуарах тогдашнего СССР меломаны почтенным шепотом восхищались сетью магазинов Virgin Megastore. Нынче это любимая лавка тинейджеров со всего света.
Третий игрок современного музыкального рынка — сеть HMV. Так они и разместились вокруг загаженного наркоманами фонтана на площади Пикадилли — незаметно диффундирующий с тротуаром Веджин, далее по часовой стрелке чопорный самоуверенный Тауэр, и, наконец, молодой, но нахрапистый Эйч-Эм-Ви, сквозь который удобно попадать к подножью эскалаторов развлекательного центра Трокадеро.
Но свою личную пальму первенства я, не раздумывая, отдам магазинам сети Borders. Их я обнаружил два — на Оксфорд-стрит и на Черинг Кросс Роуд. Это очень любопытный книжно-музыкальный магазин клубно-библиотечного толка. Глупо упоминать про величайший ассортимент, гораздо важнее остановиться на атмосфере, царящей в стенах Бодес.
Многочисленные студенты сидят между книжных рядов прямо на полу и строчат курсовые прямо со страниц отобранных с полок книг. Закончился один материал — книга становится на полку и берется следующая. Покупать что-либо вовсе не обязательно.
Невдалеке разместился уютный кафетерий, где публика посолидней за чашечкой чая готовит завтрашнюю лекцию, или заполняет пробел в будущей диссертации. На другом пятачке тусуется полсотни представителей богемы, внимая чтецу, декламирующему собственные стихи. Книги с авторским вензелем и холодные напитки разбираются тут же, не отходя от кассы.
Свои интересы и у малышей. Для них предусмотрены яркие ковры, заваленные игрушками и детскими книжками.
Такая вот еще одна ненавязчивая разновидность английского клуба образца 21 века.
Кстати о Virgin. Некогда маленькая звукозаписывающая фирма (основана в 1973) нынче владеет солидным куском британских железнодорожных и авиаперевозок. С вокзала Euston в сторону Эдинбурга уносятся красно-черные экспрессы с эмблемой Virgin на боку, а самолеты с точно такой же эмблемой на хвостах отъели существенную часть паддоков Heathrow у коренных British Airways.
А все начиналось с записей Майка Олдфилда и групп Гонг и Henry Cow. После такой реальности словосочетание «американская мечта» перестает что-либо означать, ибо понимаешь, что в Европе тоже происходит подобное.
Но, с другой стороны, определенные вещи позволяют сделать вывод о том, что Америка — это, в общем-то, филиал Великобритании. Если кто-то не согласен, что ж, пусть — Америка — это ее отпрыск, перещеголявший предка как в размерах, национальном самосознании и нахрапистости, так и в вычурности. Но, главное — в амплитуде крайностей.
Опять же, если кто не согласен про все Соединенные Штаты, то, по крайней мере, Нью-Йорк то точно — филиал Лондона, при чем филиал оквадраченный и упрощенный, отбросивший за ненадобностью практически все очарование Лондона, филиал достигший высший точки практицизма в ущерб уюту и магнетизму.
Автор: Дмитрий