Мифы и реальности американской школы

Мифы порождаем мы сами в силу недостаточных знаний, отсутствия достоверных фактов, легковерного отношения к чьим-то впечатлениям и благодаря разгулу собственной фантазии на благодатной почве предположений. А реальность надвигается на иллюзорную картину мира чередой неопровержимых фактов и однозначных событий, как жестокое опровержение нами же порожденных мифов.

Накануне отъезда в Америку заинтересованно просматривала все, что попадалось про американские школы. Не знаю, или я предвзято читала, или так уж подобрались материалы, а только созрел у меня в голове Миф №1 — «В американских школах учат хуже, чем в русских».

Да куда уж хуже? Катерина до отъезда в Америку посещала обыкновенную школу, без всяких «уклонов» и «углублений», зато с нескрываемой тенденцией — поскорей бы избавиться от этих детишек, как будто бы те, что потом придут, лучше будут.

Я не большой любитель ходить в школу, участвовать в родительских комитетах и надоедать учителям своей псевдозаботливостью о подрастающем чаде. Но и меня однажды, в классе 6-м примерно, занесло на родительское собрание. Событие это запечатлелось на всю оставшуюся жизнь как фантасмагория какая-то — ни больше и ни меньше.

Началось все обыкновенно: детишек поругивают, родителей подбадривают, кто посмелее, своих отпрысков похваливает, а кто и отсиживается тихонечко в уголочке. И вдруг один родитель вопрос задает, вроде безобидный такой, с первого взгляда:
— Почему на уроке труда учитель вместо преподавания уже в сотый раз о своей жизни одно и тоже рассказывает?
— А вы, — говорит классный руководитель, — на него внимания не обращайте. Мы знаем, что он не совсем нормальный, да другого найти не можем.

И тут началось, повскакивали все родители и давай вопросы задавать:
— А почему учитель украинского языка вместо украинского, историю рассказывает?
— А почему учитель истории ничего внятно объяснить не может?
— А почему, а почему?…

И на все вопросы все тот же ответ:
— Да, мы знаем, что он или она ни в какие учителя не годятся, да только где же других взять (и не мудрено при такой зарплате), а вы — говорят — на это внимания не обращайте, а кто действительно о своих детях заботится, раскошеливайтесь и в платные школы их определяйте.

Хорошо, что хоть о двух учителях положительно отозвались, а то я уже начинала подумывать, а действительно ли я в школу ребенка отдала, или…?

Ни в какую другую «спецшколу» я перевести Катерину не могла, как и не могли это сделать другие родители. И учились они там до 10 класса. О других предметах судить не берусь, а английский — так и не выучила. Да и как его выучишь, если бывало за год по 17 учителей английского менялось. Пришлют студентку очередную, а она больше двух дней и не выдерживает.

У меня английский еще хуже, хотя учила и в школе, и на курсах, и в институте.Так что, может зря я на Катину школу пеняю: тут дело в системе и в постановке вопроса. Что-то не так у нас с обучением
иностранным языкам. Вижу, что не одна я это понимаю.

В России вводят повсеместное обучение английскому со 2 класса. Теперь больше времени на изучение будет. Еще бы и качество повсеместно улучшить, но это никакими указами с места так просто не сдвинуть. Никакие Мифы по поводу улучшения обучения английскому я слагать не собираюсь. Потому что еще крепко во мне сидит Миф о том, что пока не поднимется общее благосостояние, не до английского будет.

Как бы там ни было, но мы с Катериной приехали в Америку без языка, а что дальше делать — не представляли. Мне дома предстояло сидеть, на дикой англо-польско-русско-украинской смеси разговаривать, а Катерине в школу надо идти.

В больших городах возможно легче ориентироваться, общины русскоговорящие есть, курсы английского работают, а в нашем городе никаких русских, никаких курсов, посоветоваться не с кем.

Мы окончания лета не ждали, буквально через несколько дней после приезда в школу пошли, о Катерине сообщили, что ожидается в этом году у них ученица совсем без английского.

Директор, мистер Паркс, встретил нас самым любезным образом, рассказал, что нам учитель русскоговорящий положен, который вместе с Катериной на уроках сидеть должен и все ей растолковывать.

Ох, как мы обрадовались — не ожидали такого решения проблемы. Даже не заметили, что одна «загвоздочка» вышла. Школа летом оплачивать учителя не может, да и неизвестно еще, поженятся ли родители. А вот как поженятся, тогда принесете бумажки и все будет хорошо.

Ну ничего, мы и сами готовы летом платить. Тут же и учительницу нам нашли — очень милая девушка, если бы… не последние сроки беременности, да расстояние в полтора часа езды в одну сторону от нее до нас. Несколько раз приехала, очень нам понравилась, и родила мальчишечку, с чем мы ее и поздравили. Но уроки английского на этом прекратились.

Обзавелись мы всеми необходимыми бумагами о браке и опять идем в школу. Повздыхал мистер Паркс, наговорил нам кучу любезностей, заверил, что все хорошо будет и на этом распрощался с нами. Он так обаятелен и дипломатичен был, что родился в моей голове Миф №2 — » Американская школа будет думать о моем ребенке».

Лето пролетело быстро — пора в школу отправляться. Бедная Катерина, как щенок брошенный в воду, не то выплывет, не то утонет, в школу идет, а английский все на том же уровне.

В первый день все время терялась, никак не могла свой класс найти. Но потом привыкла. На уроках слушала, кое-что понимала, кое о чем догадывалась, а дома с помощью компьютера кое-что переводить успевала. Хоть и тяжело было, но школа ей понравилась и понравилось как учат. Впервые в жизни стала она с интересом в школу собираться.

С радостью я рассталась со своим Мифом №1, что в американских школах учат хуже, чем в русских.

Учат в американских школах детей ничуть не хуже, чем в наших, а по некоторым аспектам и лучше. Программа по математике не такая насыщенная, как у нас, а по остальным предметам Америка далеко впереди. Много внимания социальным наукам, а также способам общения и самовыражения. Есть артистические классы — музыка, рисование, театр.

Компьютерным классам можно только позавидовать и разнообразию обучающих программ также. Спорт не обделен вниманием. А уровень преподавания биологии и вовсе удивил — книги самые подробные, на уроках мумию кошки мучают — все время что-то у нее режут и опыты ставят.

Среди учителей личности очень интересные попадаются — стараются изо всех сил, веселят детишек, чуть ли не представления им устраивают, лишь бы что-то запомнили и заинтересовались. Очень развита система тестов — иногда можно угадать ответ по поставленному вопросу, но чаще всего — надо все же что-то знать, чтобы ответить.

Дети сами в школу бегут и не потому, что сознательные такие, а потому что система оценок такая. Каждый правильный тест, каждый ответ приносит очки, которые суммируются. Пропустил один урок — вот уже 50-60 очков не заработал — попробуй потом догнать. Довольно-таки прагматичный подход к обучению, но мне понравился.

Время начало ускоряться с началом школы — месяц за месяцем пролетал незаметно. Катерина все еще барахталась в одиночку, мистер Паркс все еще обещал где-то обязательно раздобыть учителя, вот- вот, то до Крисмаса, то после Крисмаса. Мой Миф №2 о том, что школа будет заботиться о моем ребенке, таял на глазах.

Все было бы хорошо и все бы нас устроило, но пришло время получать оценки — они были далеко от тех, которые необходимо иметь для поступления в колледж. Полгода прошло впустую. Вторая половина года также не обнадеживала никакой перспективой.

Я ощущала себя чуть ли не виновницей излишних хлопот мистера Паркса — как же, приехали, голову морочим, учителя просим, школа деньги тратить на нас должна, неудобно как-то. Но мой муж — американец, он свои деньги, которые платит как налогоплательщик, своими ощущает. И он начал борьбу за наши права.

На его запрос из столицы штата пришло пространное письмо, из которого я с удивлением узнала, что школа нарушила в отношении Катерины — Основной Закон о Дискриминации. Оказывается, никакие мы не просители, и ничего мы никому не должны — это школа должна нам и должна была многое. Например, они должны были засчитать Кате все оценки, заработанные ею в Украине, которые допустимо было соотнести с американской системой обучения, после чего назначить ей к обучению только недостающие предметы, они должны были в начале года провести ей тест на знание английского языка, и по результатам теста обеспечить ее учителем для изучения английского языка. Основная мысль сводилась к тому, что ей должны были быть обеспечены равные условия в изучении предметов, как и для тех, для кого английский является родным языком.

Неправильное отношение к иностранцам в школах, очевидно, не первый случай, так как к основному документы прилагалось Инструкция для школ, в которой очень подробно было описано, какие именно действия обязана школа предпринимать для реализации ребенком его права на обучение.

Из этой инструкции мы узнали, что не требовалось никаких документов о том, состоят ли родители в браке или нет, с первого дня обращения в школу — она уже обладала всеми правами, так как закон предусмотрительно распространяется на всех детей и детей нелегалов, в том числе.

Теперь уже и я четко понимала, что мистер Паркс очень гипертрофированно понимает свою роль в экономии школьных средств. Не его это средства, а средства налогоплательщиков. В полученном нами документе прямо предписывалось школе следовать закону, а в противном случае мы могли возбудить против такого любезного и симпатичного мистера Паркса уголовное преследование.

Я счастлива, что нам не пришлось прибегать к столь неадекватным действиям. Как и ожидалось, после вмешательства центра — сразу же нашлись деньги на то, чтобы дать объявление в газету, что требуется русскоговорящий учитель английского языка. Само по себе объявление не стоит больших хлопот, и я раньше не понимала, почему школа на такой простой шаг денег найти не может.

Оказалось, что тонкость этого вопроса состоит в том, что пока мистер Паркс искал учителя подручными методами — ему (то есть, учителю) можно было платить по минимальной ставке, как учителю на подмену. Но как только объявление появилось бы в газете, школа обязана была бы принять учителя самой высокой квалификации и даже из другого штата, если бы только тот пожелал занять такую вакансию.

К великому удовольствию мистера Паркса — и к нашему также — моему мужу в разговорах с соотечественниками удалось узнать, что в соседнем городе работает русская девушка Мария. При более близком знакомстве оказалось, что она окончила ИнЯз в России и является квалифицированным преподавателем английского языка. Она с большой радостью приняла предложение работать по специальности, а мистер Паркс с большой радостью назначил ей ставку в 8.5 долларов в час, вместо 30 — для стационарного учителя.

Радости Катерины не было и нет предела — наконец она вздохнула полной грудью, рядом с ней помощник, учитель и друг. Буквально через неделю оценки поползли вверх. Ей засчитали предыдущие достижения и она теперь избавлена от необходимости резать кошку. Вместо этого у нее урок рисования — пусть немного передохнет, ведь теперь у нее много засчитанных баллов и можно жить полноценной жизнью, а не участвовать в гонке на выживание.

А я с удовольствием создаю в своей голове Миф №3 — «Такое счастье будет длиться вечно».
Так ли это?

Тамара Джонсон