Я долго думала, о чем бы написать интересную статью в подарок к маминому Дню Рождения, чтобы одновременно попасть в тему её сайта о Висконсине. И вот сегодня поняла, что стоит написать о том, что у меня прямо перед носом, с чем я сталкиваюсь почти каждый день и чем я живу уже полгода. Ну ладно, может быть переборщила, не живу я этим, а просто живу там полдня.
Моя новая школа — там, куда я никогда не ожидала попасть. Хочу вам рассказать, как я все это вижу своими глазами.
Начну с самого начала и совмещу рассказ о школе с мнением о самом месте, маленьком городке под названием Three Lakes.
Когда я только узнала, что мы собираемся уезжать жить в Америку, я представляла её как большой город, утомляющий ночью множеством сверкающих и заманивающих реклам, где квартиры — этаже на сотом, а на улицах — бесконечное движение людей и машин.
Через какое-то время, когда все стало немного более понятно, мне рассказали про маленький домик в лесу, на километр от которого ни одной живой души, без электричества и газа, но со множеством компьютеров внутри. У меня создалось очень странное впечатление обо всем этом.
Сначала я томилась всякими ужасными мыслями о том, что я умру там от тоски и от скуки. Сомнений было очень много по поводу всего этого, но мама, возлагающая большие надежды на будущее, меня очень подбадривала.
В Америке
И вот я тут! В том самом лесу и в том самом домике, на километр от которого нет ни одной живой души. Скажу вам, сначала я смотрела на все это с открытым ртом соображая, а туда ли мы приехали?
А приехали мы именно туда. Первой нас встретила задорная, толстая собака, и я тут же подумала: «Ну вот и хорошо, со скуки я не умру теперь точно». Войдя в дом, я вообще страшно растерялась: везде горел свет, я подумала, что про электричество меня просто пугали. И газ был в доме, но только в таких, знаете, больших танках, как в деревнях обычно стоят.
(Комментарий мамы: Никаких таких больших танков в русских деревнях обычно нет, баллоны не идут по размерам ни в какое сравнение с танками, баллоны приходится все время менять, а эти служат по году).
Ну вот я и развеселилась.
Присиделась, прилежалась, отдохнула и на следующий день при ясном солнечном свете пошла осваивать наши просторы. Не могла наглядеться на природу, окружающую нас.
Зеленый лес, вокруг трава, умопомрачительные запахи, тишина, дом окружен деревьями так, что с дороги его не видно, при желании можно ходить хоть с ведром на голове, никто на тебя косо не посмотрит, потому что просто-напросто не увидит!
Когда я обнаружила шикарное большое озеро, в котором, как оказалось, можно купаться, а вокруг этого озера, которое находится буквально в двух шагах от нас, — множество маленьких домиков, я подумала: «Сказочный городок, здесь живет много людей, не так уж и одиноко».
Потом меня ожидала микро-экскурсия в какой-то супермаркет на машине. Я, как абориген, уставившись в окно, с младенческим интересом разглядывала все живое и неживое, мимо чего мы проезжали. Успела заметить, что все очень миниатюрно и чисто, люди никуда не спешат, одеты очень просто, дороги свободны, даже я смогла бы запросто прокатиться по городу на машине, хотя водить я и не умею еще.
«Это рай», — подумала я. И, наверное, также подумал бы любой, кто попал бы сюда после жизни в суматохе большого города России или Украины.
Казалось, здесь нет ни бед, ни грусти, ни забот. Машины оставляют всегда открытыми. На многих домах вообще нет замков. Все построено на доверии. Все очень добрые, внимательные и отзывчивые.
Я попала в сказку, такого быть не может, разве есть в мире такие места? А если есть, почему о них никто не знает?
Такое настроение длилось у меня ровно два месяца. Я не скучала по дому, всегда знала чем заняться, очень много гуляла и не подозревала, что у этого чудного городка есть и вторая сторона.
Школа
Пришло время идти в школу, а я до сих пор не знала английского, не знала никого из учащихся там, не знала о правилах и порядках. О всех перипетиях вы можете прочесть в статье о школе, которую написала мама. Я расскажу вам о том, что в это время видела я.
Вот он — долгожданный день, я жду свой «первый» школьный автобус. А как там все будет, а как они меня воспримут, а как я там приживусь?
Естественные переживания по этому поводу сделали время незаметным, и я очнулась от них только тогда, когда увидела уже подъехавший к дому автобус. Всю дорогу в автобусе меня смущали все те же переживания и раздумия… Но, к счастью, дорога продлилась совсем недолго.
Вот она — моя школа, какая красивая и большая, что еще нужно для полного счастья? Но зайдя внутрь здания, я вдруг внезапно вспомнила, что английский-то я не знаю. А свой класс найти все-таки хотелось. Побродила я по школе, поискала нужный кабинет, потом напрягла свою память и вспомнила, как спросить-таки по-английски, где находится мой кабинет математики.
А кабинет математики находился как раз напротив меня. Ох, как хорошо, какие все улыбчивые, я ведь даже не привыкла к такому, учитель какой молодчина, то серьезный, то шутит с детьми, а дети-то — просто одна огромная семья.
Прошел первый в моей жизни урок математики на английском. У меня был в голове какой-то туман, 45 минут в такой компании меня поразили. Но они прошли, нужно было искать остальные кабинеты. Весь мой день прошел в безумной беготне в попытках найти свой класс, перерыв был всего 4 минуты. Я все время путалась и терялась в огромных коридорах.
Под конец дня я немного успокоилась, поняла, что в каждом классе я с разными людьми, так как тут каждый ребенок вправе выбирать предмет более приятный его сердцу. Мы ничего не знали об этом, поэтому уроки мне выбрал директор по своему усмотрению.
Каждый день я приходила в одни и те же классы, меня все стали узнавать и называть по имени. Наверное, если бы в моей одесской школе был иностранец, мы бы тоже испытывали к нему большой интерес. Ко мне очень хорошо относились учителя, не напрягали, если что-то не понимала. Иногда, вместо того, чтобы писать тесты, я просто слушала.
Так прошел месяц, пока туман не начал расcеиваться, и я не начала замечать, что бывший интерес к иностранке был просто шепотом за спиной о том, что русские явно не пример для подражания. Они (дети нашей школы) считают, что в России живут только мафиози («gangsters»- часто слышала за спиной), зарабатывают нормально только девушки легкого поведения и счастливы лишь наркоманы.
И поверьте, я говорю абсолютно серьезно.Тогда я очень жалела, что не знала достаточно языка, очень хотелось изменить мнение о себе, но приходилось молчать. Учителя, которые ко мне были так любезны и совсем не мучили, на самом деле просто «плевали» на меня, им не хотелось возиться с каким-то идиотом, который ну совсем ничего не понимает. «Пусть себе сидит, отсиживает себе заднее место, может как-нибудь и выпрем ее с этой школы. И откуда она только свалилась к нам на голову?!»
Никогда они не встречались с такими проблемами. У них были ученики из разных стран, были даже из России, но только не поняли они, что я и они — разные вещи. В их школу присылают раз в год exchange students, это дети, которые очень хорошо знают английский язык, обычно таких единицы в обычных школах, в специализированных, думаю, таких побольше.
Так как я училась в обычной школе, и никто никогда не имел желания что-либо учить, то я так все и знала, соответственно. Ну что ж, бывает и похуже. Меня вырастила и воспитала не только моя семья, но и мой двор и жестокие улицы, которые как никто другой научили выносливости. И вот теперь я тут и совсем не знаю, что делать в такой ситуации, когда в лицо улыбаются, а за спиной смеются. Но я держалась, терпела, привыкала.
Курс биологии
У меня был безумный курс биологии. Я думала, что урок будет проходить примерно как у нас в школах: раз в год что-то расскажут. А тут, просто кошмар, нужно было учить какие-то теории, которые, наверное, только в институтах одолевают, да и то с трудом. Но все тянулись, и я старалась изо-всех сил.
Когда мы впервые начали работать над Lab, я думала — совсем не выдержу. Я краснела, синела, белела… но это не помогало.Мы изучали тему скелета. По этому поводу довольный учитель раздал нам дохлые части от оленей и все нужные инструменты для потрошения этого богатства. Ну ладно, справлюсь — порезала я оленя.
Следом было занятие куда более неприятное. Кошки трехлетней давности должны были нам помочь в изучении строения мышц. Когда нам открыли этих дохлых кошек, весь класс резко закатил глаза к небу и подозрительно побелел. Запах этих прекрасных животных пропитывал все вокруг, и не слышать его было просто невозможно.
В общем, это сложно описать, я после лаборатории весь оставшийся день ощущала этот запах, не могла ни кушать, ни думать про еду.
Потом мы резали оленьи сердца и овечьи мозги. Это было «прекрасно», уверена, что какой-нибудь маньяк был бы на седьмом небе от счастья. А так как наш учитель был именно в таком состоянии, я начала в шутку думать: «Мой учитель по биологии — уж не маньяк ли?». Нет, не маньяк, но фанат от медицины, это точно.
Я думала, я не дотяну до окончания этого курса. Просто с ума сходила на этих ужасных уроках.
Курс алгебры и геометрии
Зато был замечательный курс алгебры и геометрии, которыми я по сей день довольна, наверное благодаря отличному учителю (абсолютно серьезно), он превращает каждый урок в развлечения.
Не знаю, насколько это все полезно, по программе мы до сих пор проходим то, что в Одессе проходили в классе девятом, а я тут числюсь в 11-м (числюсь — именно то, самое подходящее выражение).
Час отдыха и ланч
Еще у меня был Study Hall, вполне полезный час для выполнения домашней работы или просто отдыха от биологии. На нем меня все устраивало, кроме отсутствия каких-либо кредитов за этот урок.. Ну ничего, я тут первый год, мне нужно и для отдыха иметь время.
Дальше был ланч. Ланчи в школе вполне приличные. Ни в каком быстром ресторане так не поешь. Например, 1.75$ стоит горячий ланч, которым можно наесться и даже переесться, если пожадничать и взять всего побольше.
Каждый день разное меню. Можно купить что-то домашнее, всегда что-то разное. Любимое блюдо всех детей — картофельное-пюре с грэви (куриная, либо мясная подливка) и Чиккен нагетс (куриные котлетки!). Но можно купить еду и для «профессионалов» — то есть привыкших к быстрой и сухой еде, такой как Картофель-фри, гамбургеры, пиццы, и всякие котлетки, жаренные во фритюре.
Ну как? — Вполне неплохо! Мне нравится.
Уроки информатики
Я решила всё же вернуться к своему расписанию. После ланча у меня следовал урок информатики.
Я долго думала, кто в классе учитель, так как двое людей объясняли и помогали ученикам. Когда я наконец поняла, кто учитель, а кто помощник, то я поняла также и еще одну вещь — этот учитель вряд ли имеет хорошее представление о том, чему пытается нас, балбесов, научить. Стажер-помощник гораздо лучше разбирается в компьютерах.
Половина детей в классе там была вообще непонятно по каким причинам. Видимо решили, что это именно тот класс, где можно ничего не делать. Все время они сидели за моей спиной и обсуждали всякие неприятные подозрения по поводу меня.
А вторая половина класса, составляющая чуть меньшее количество людей (на человека три), была уже компьютерными гениями. Они знали о компьютерах абсолютно все: вдоль и поперек, поэтому я тоже не понимала, что они делают в этом классе.
Я была ровно посередине, о компьютерах имела небольшое представление, а о программировании мало что, и не напрасно сюда попала, потому что хотела что-то знать и хочу быть в будущем программистом. То есть, я тут и не гений, но и не лентяй — все слушала с большим интересом, а то, что понимать было сложно, и не только потому, что английский плохо знаю, — так это уже другая история.
Урок семейного приготовления пищи
Седьмым по счету уроком был «урок семейного приготовления пищи». До сих пор не понимаю, почему он так называется. Хотя первое полугодие было интересно.
Сначала мы сшили себе фартуки по одинаковым, уже готовым, шаблонам, потом в них же начали готовить какую-то элементарщину, зачастую, на основе обычных консервов.
Как сейчас помню урок по приготовлению пиццы. Словами это не описать!
Я была в группе с тремя мальчишками, младше меня, поскольку меня просто так всунули в этот класс, потому что нигде больше места не было.
Ну так вот, мальчишки — упертые такие, уверенные в себе, великие повара, одним словом. Когда дело дошло до того, чтоб замесить тесто, перед ними встал большой вопрос, что вообще делать с этим белым мягким куском чего-то из муки. Я долго заливалась смехом про себя, глядя на их сумасшедшие попытки, а они не подпускали меня к тесту.
Наконец это заметила учительница и, перепуганная, подбежала с вопросом, что они делают. С радостью узнав от меня, что я имею представление, что дальше нужно делать, она подозвала весь класс посмотреть на эту красоту.
Катя месила тесто! Не привыкать ведь, пошло родимое, как по маслу. Весь класс стоял с такими ошалелыми лицами — было ощущение, будто они живую Мону Лизу увидели.
Урок права
И последним за день уроком был урок под названием Civics, по- нашему — это просто право страны. Я бы сказала честно, что это абсолютно ненужный никому предмет, на котором вообще не ставится цель кого-то чему-то обучить.
(Комментарий мамы : – Осторожней на поворотах, может все-таки нужный?) Просто того требует программа.
Но преподаватель, который ведет этот предмет — всем учителям — учитель! Мне даже кажется, что если посадить в этот класс лошадь, то и она начнет тесты по праву писать. Каждый урок- это своеобразное представление, как спектакль, где учитель сам играет все роли.
Очень интересно, но только обидно, дети совсем не ценят этого. Как бы хорошо с ними не обращались, им всегда хочется большего. Посидеть бы им денек в нашей самой обычной школе и послушать рассвирепевших учителей…
Проблемы и их успешное решения
Прошло полгода, мне все еще не дали учителя, и все, что я смогла понять за это время, было на уровне интуиции: одно слово поняла, десять догадалась. Филип начал больше интересоваться этим вопросом, и вот, наконец, спустя полгода учебы в «школе моей мечты», мне дали пробного учителя, буквально на неделю.
Это была просто англоговорящая преподавательница, которая хоть немного адаптировала для меня урок. Эта учительница работает в нашей школе, она, действительно, очень хороший человек, добрая и понимающая. Вот если бы мне с ней работать с самого начала! Спустя неделю у меня резко поднялись оценки, да и настроение тоже.
Я пожаловалась ей, что не могу больше терпеть биологию, и она меня оттуда сняла, вместо этого договорилась, чтоб меня приняли на уроки рисования. А еще через неделю мне нашли отличную русскоговорящую учительницу.
Об этом вы тоже можете прочитать в статье, которую написала моя мама. Мне засчитали кредиты, то есть все курсы, которые я успела пройти в старой школе. По их удивленным глазам я поняла, что должна была уже давно закончить эту школу, у нас ведь куда интенсивней обучают детей. Но теперь уже поздно что-то менять. Мне по-прежнему осталось тут учиться ещё год.
Мои впечатления о школе
И вот, я все еще жива, здорова, учусь в той же школе. Оценки мои дошли до такого уровня, какие и должны были быть, несмотря на то, что я не знаю достаточно английский. Учительница активно помогает мне во всем. А школа и люди остаются такими же. Все знают все обо всех и обо всем. Никакой частной жизни.
За эти полгода я присматривалась к ровесникам и с ужасом замечала, что «встречаются» они с одними и теми же, как в фильме «Беверли Хиллс», по замкнутому кругу. Ну это и понятно, городок небольшой, и круг общения на самом деле замкнут. По школе ходят влюбленные парочки, а через некоторое время опять влюбленные парочки, только замечаешь, что партнёры поменялись.
Я до сих пор сторонюсь каких-либо близких отношений, потому что опасаюсь дать лишний шанс в случае чего перемыть мне кишки. Думаю, в большом городе все было бы иначе. А в нашем все по-старому.
Учителя все так же отрабатывают свои деньги, каждый по-своему: у кого в крови обучать школьников, а кто и пальцем не пошевелит, чтобы сделать что-то лишнее. Парни все так же что-то ехидно обсуждают и заглядываются на девчонок, а девчонки, все так же активно делятся впечатлениями по поводу только что купленных кроссовок или косметики. Кажется, ничто их не изменит и ничто не повлияет на их характер.
Сегодня, придя на первый урок, я увидела тех же детей, смеющихся и довольных жизнью, они все так же шутили и обсуждали прошедший день. И тут учитель сообщил то, чего никто никак не ожидал: «В воскресенье разбился насмерть один из учеников нашей школы. Он ехал на сноумобиле и врезался в машину на дороге. Он мертв, давайте почтим его память молчанием».
О, Господи! Неужели и тут происходят такие беды, неужели смерть приходит и к этим людям. Сложно поверить. Мы учились с ним вместе, видели каждый день, кто-то был ему другом, кто-то просто одноклассником, кто-то просто человеком, который учился с ним в одной школе. Первые 10 минут печаль была заметна на лицах детей.
Прозвенел звонок, я иду по коридору и вижу все те же улыбки! Захожу в свой класс и слышу, как дети как и всегда о чём-то болтают и даже не хотят вспоминать то, что им сказали буквально 15 минут назад. Они забыли, забыли друга, погибшего в городе сказки…
Меня почему-то это страшно поразило, и я, совершенно не знавшая этого 13-летнего мальчишку, ужасно переживала о случившемся.
Их эмоции не настоящие, их сердца заледеневшие, они насквозь эгоистичные. Пусть кто-то со мной не согласится, но это мое мнение. Они все как один, и я сомневаюсь, что у них есть хоть какие-то цели.
Конечно, есть там и самые обыкновенные 16-18-летние подростки, которые ни на секунду не собираются задерживаться в этой деревне после окончания школы.
У одних мечта поехать в огромный город и открыть свою рэкорд-компанию, затем выпускать диски с модной музыкой и «грести деньги лопатой».
Другие хотят уехать в тихий, но большой город, и просто, не спеша, строить свою карьеру. Таких прогрессивных детей очень мало, буквально единицы.
Остальные останутся здесь, заведут десяток детей, станут очередными учителями и прожив здесь всю жизнь, не узнают, что где-то есть настоящая жизнь.
(Комментарий мамы: – Катерина!, а ты не погорячилась?)
Я могу сравнить этот мир с миром, который построил отец Будды, из желания создать ему сказку. В городе все жители были молодые и красивые, и Будда никогда не задумывался над тем, что существуют в мире голод, болезни и смерть. Если кто-то когда-то захочет отдохнуть в самом спокойном на земле уголке — это самое подходящее место.
Но такому человеку, как я, которому всего только 16 лет, эта рутина как паутина на душе. Поэтому как только встану на ноги, закончу школу, поеду в большой город. Не знаю как это будет, но будет!
Здесь не очень весело и не много возможностей для молодежи проводить свободное время, но я совсем не отчаиваюсь.
Я пишу песни, общаюсь по интернету со всеми своими старыми друзьями, которые меня не забыли, независимо от того, где я, и все еще верят, что я вернусь, приеду в гости, и мы снова вспомним все, что у нас было. Они помнят… этим они отличаются в первую очередь от здешних .. Надеюсь, что я права…
Three Lakes. 4 марта 2002 года.
Комментарий мамы: Спасибо большое, это самый оригинальный подарок в моей жизни.
Катя Shell