О школе в США

Я живу в США совсем недолго, но мужу удалось найти для меня работу в в библиотеке частной школы. Платят, конечно, мало — 8$ в час, но я все равно довольна. Хороший, приветливый, внимательный коллектив, и все-таки какое-то общение, которое помогает мне учить английский язык, а с ним у меня очень туго.

Школа небольшая, даже можно сказать маленькая — около 100 студентов. Учатся в 2 смены — с 8.00 до 12.00 и с 12.00 до 16.00, в двух отдельных корпусах. В нашем корпусе 11 взрослых: учителя, ассистенты, администратор, завуч, менеджер, тренер, директор и я — библиотекарь.

Каждый ученик имеет индивидуальный компьютер, со специально подобранной для него программой по тому направлению, в котором он собирается дальше продолжать свое образование. В одной аудитории сидят студенты от 14 до 22 лет. Можно закончить свой курс за 2 месяца, а если ученик ленивый, то и за год.

Ребят не торопят, к каждому индивидуальный подход, у каждого свей темп познания программы. Нет уроков по 45 минут. Ученик может потихоньку встать, попить, пойти в туалет, просто отдохнуть в коридоре или даже почитать газеты и журналы в библиотеке. А в коридоре есть специальное место для отдыха.

В обучающую программу входит просмотр видеокассет. Это очень интересно — изучать историю, например, по документальным материалам с комментариями ученых, одновременно бывать, пусть и по видео, но в лучших музеях мира. В библиотеке есть разнообразная популярная литература и отличные, академического издания энциклопедии.

На этой неделе был учебный день для учителей. Студенты отдыхали дома, а мы слушали лекцию с 8.00 до 15.00. Конечно, с перерывами — на второй завтрак, потом на ланч, потом просто попить и пр…

Первый час я не могла понять лектора, выручали его таблицы — как бы транспаранты, видеоматериалы. Приходилось постоянно заглядывать в словарь, потому что трудно было понять язык в новой для себя теме, да и слов
новых было очень много. Но потом, когда выписала незнакомые слова и положила листок перед собой, стала довольно легко понимать – о чем идет речь, и даже стала реагировать на шутки.

Там по видео предлагали новый стиль работы с учениками в классах и, конечно, нововведения в библиотеках. И что вы
думаете? То что они предлагают ввести, я уже три месяца использую!

Так как у меня проблемы с языком, я попыталась все расставить как можно удобнее для посетителей, с цветными надписями, с разными маленькими плакатиками. Продумала систему контроля книг, видеокассет, СД, журналов, газет.

Когда я это в перерыве показала лектору, у него глаза стали квадратными, потому что на эту тему он написал целую книгу и снял видеофильм на 30 минут! Он несколько раз переспрашивал меня, где я работала до этого, какое я имела отношение к библиотекам, и т.д. и т.п… А я всю жизнь была хорошим инженером-конструктором.

Лектор высказал свои удивления и похвалил меня нашему директору. А как она была горда! Даже во время ланча всем меня представила и заставила сесть около нее и… еще много других знаков внимания…

Наживу я себе врагов?! Как вы думаете?! А может — нет? Может, у них здесь это обычные отношения?

Вообще было интересно. Присутствовали учителя и ассистенты из других школ. После моего представления в следующий перерыв все, можно сказать, завалили в библиотеку.

Сидели на столе, на стульях, на полу… Как я нервничала!

Задавали много вопросов о нашей стране, об образовании, о проблемах в воспитании детей… Как трудно их понимать, а они все стараются пошутить и меня заранее не предупреждают об этом, и пока я соображу, что это была шутка, переведу, они уже все отсмеются, а я получаюсь — жирафом…

А Вы бы видели как они слушают лектора!!!

Все женщины, конечно, в брюках, и у них, у кого позволяет живот, коленки все время на уровне глаз, а лектор ставит ногу на сиденье стула или вдруг запрыгивает на стул и как монумент сверху вниз, размахивая руками, начинает что-то объяснять! Я первые 2 часа была в шоке! Потом как-то увлеклась темой и перестала на это обращать внимания…

К тому же все постоянно что-то жуют, пьют, даже лектор, а у меня в рот ничего не лезет. Занимаемся же! Учимся же! А нам всегда внушали, что когда лекция — кушать нельзя! Рефлекс выработали на всю оставшуюся жизнь!

…День пролетел незаметно, только устало то место, на котором сижу, и от напряжения, уже после занятий, когда расслабилась, сильно разболелась голова. Но Кефи — помощник директора, тут же мне дала таблетку, и через 20 минут все как рукой сняло.

Первая медицинская помощь, болеутоляющие таблетки и некоторые предметы личной гигиены — все это в школе бесплатно для детей и взрослых, и всегда в изобилии…

Вот так я работаю и опять учусь!!!

P.S. За ланчем я рассказала директрисе о том , что написала о нашей школе, что рассказ будет опубликован в Интернете. Она — деловая женщина и сразу предложила проиллюстрировать рассказ фотографиями школьных будней.

Надя Весенняя