Заметки о школьном образовании

Представляю небольшое интервью с одной из учениц американской школы, бывшей русской школьницей.
Сначала немножко введу вас в систему школьного образования в США.

Учеба для детей начинается с 5 лет – kindergarten, но до этого можно отдать ребенка с 4 лет в preschool, это что-то типа наших подготовительных групп в детских садах. Затем идут 12 grades, которые делятся на elementary school (1-5), middle (6-8) и high school (9-12).

Все дети могут учиться бесплатно с 5 лет в государственных школах. В некоторых школах и preschool бесплатно. Обычно по утрам автобус собирает всех детей из округи и отвозит в школу. Для каждого микрорайона закреплена своя школа и вы не можете ее поменять.

Распространены частные школы, образование в которых, конечно же, лучше, но за него надо платить деньги и немалые. Еще есть частные школы при церквях.

С первого взгляда можно подумать, что при церкви будут лишь заставлять читать молитвы и т.д. Я тоже так думала. Но на самом деле здесь в Америке люди, которые верят в Бога, как правило, очень честные, искренние и открытые, соответственно обстановка в школах при церквях очень приятная. Конечно, дисциплины в ней побольше и помимо общих предметов ребенку даются знания о религии.

Почти во всех школах существует школьная форма. Хотя я слышала от женщин из других штатов, что у них формы нет. Так что не буду обобщать.

А теперь читайте о школьной жизни, как говорится, из первых рук. На мои вопросы отвечает девушка по имени Ольга из штата Луизиана.

В каком ты сейчас классе?

Ольга: Завтра пойду в седьмой (сегодня 19 августа:)

Когда ты приехала из России и пришла в школу здесь, какие у тебя были впечатления?

Ольга: Я приехала 27 мая 2000 года…в школу пошла в конце августа, как и в этом году. Сначала я немного переживала, как я смогу учиться на английском языке, но скоро сама учёба показалась более лёгкой, чем в России.

Что было трудно?

Ольга: То, что приходилось постоянно переводить незнакомые слова. Непонимание того, что требует учитель.

Сильно ли отличалась школьная программа?

Ольга: То, что проходили в американской школе, всё оказалось знакомым. Программа более лёгкая, тем более, что в России я ходила в школу, которая шла впереди общеобразовательных — экономико-правовой лицей.

Как у тебя завязывались отношения с одноклассниками?

Ольга: Хорошо. После того, как узнали, что я из России, сразу задавали много вопросов и хотели познакомиться поближе.

Как здесь вообще дружные классы или все дружат по группкам?

Ольга: И так, и так. Вообще обстановка доброжелательная, но стараются поддерживать дружбу между небольшой группой. Это зависит от места жительства, интересов, белые стараются держаться более обособленно, так же, как и афроамериканцы, хотя конфликтов или каких-то ссор нет, относятся друг к другу хорошо как с той, так и с другой стороны.

Как здесь ставятся оценки?

Ольга: Оценивают результаты по текущим оценкам за 6 недель. Предварительный результат выдают через 3 недели, а тестируют часто, практически каждую неделю. Ну и оценки за работу в классе, за домашние. Домашние задания проверяют в классе, а тетрадей нет, всё на отдельных листах бумаги, которые прикрепляются в папку. Дневники не обязательны, разве что для самоконтроля. Система оценок другая — не 5, 4, 3… и т.д., а А, B, C, D и U. То есть А-это 5, ну а U-это уже кол.

Как спрашивают на уроке — строго или только хвалят?

Ольга: При всех про успехи или неудачи не говорят, только после уроков. Но постоянно не хвалят, как и не ругают. Считается, что всё видно по результатам.

Какая вообще атмосфера в классе — рабочая, расслабленная, дух соревнования или еще что-то?

Ольга: Зависит от учителя. Есть учителя со строгими принципами, а есть и наоборот. На уроках дисциплина не такая строгая, как в России.

Используют ли здесь шпаргалки? Подсказывают ли друг другу?

Ольга: Шпаргалки не ипользуют, а подсказывать-подсказывают.

Какие у вас есть предметы?

Ольга: Science, Physical Education (PE), Math, English (grammar and spelling), Social Studies, Enrichment, Reading or French.

Сколько длится урок? Сколько всего в день?

Ольга: Урок длится 40 минут (примерно, потому что иногда бывают сокращённые уроки, например, в предпраздничные дни), в день пj 7 уроков. Перерыв на ланч тоже 40 минут, обедают либо в столовой (cafeteria), либо приносят с собой и обедают в Court yard (типа огромного крытого двора).

Задают ли домашнее задание?

Ольга: Да, но отводятся часы для того, чтобы сделать всё в школе. Проверяют не ежедневно и не всегда на оценку.

Где тебе легче учиться здесь или в России?

Ольга: Здесь, в Америке.

На каждый предмет свой учитель?

Ольга: Да.

Как учителя относятся к ученикам?

Ольга: Как в России — как ученики к учителям, так и они к ним. Любят тех, кто старается, не любят невоспитанных и грубых к ним.

Как одеваются твои одноклассницы, обращают ли внимание на одежду?

Ольга: Обращать внимания на одежду не получается, в школе введена униформа. Брюки, шорты, юбки, сарафаны или юбка-шорты-хаки, синие или зелёные(всё, кроме брюк — не больше 3 инчей выше колена, футболки (типа «перуанок», как бы сказали в России-с воротничком и на пуговках) — белые, синие или зелёные, носки тех же цветов. Обязателен ремень. Туфли открытые, без «пяток» не разрешены. Но есть дни, когда за 2 доллара можно приходить в чём хочешь. По четвергам можно приходить в «фирменной» школьной футболке-как правило, с красивой аппликацией.

У тебя были подруги в России и здесь — отличаются ли они? если да, то чем?

Ольга: Отличаются интересами-мои подруги здесь больше интересуются компьютерами. Здесь больше возможностей провести время интересно…и безопасно.

Ты бы хотела вернуться в Россию?

Ольга: После того, как я получу образование или основы американского образования, в основном язык и компьютер — вполне возможно.

Дина Ди