Все началось зимой 1999 года, когда мы с другом, выходя из университета после занятий, увидели на доске объявлений красочный постер, приглашающий студентов на работу в США. Недолго посовещавшись, мы решили, что это – очередное кидалово, и с нами это не пройдет, и… забыли про это.
Где-то через месяц мы отмечали какой-то праздник и, будучи в некотором подпитии, почему-то вспомнили про то объявление и обнаружили, что в тот день (как и каждую субботу) состоится очередное собрание по вопросу поездки. Мы решили сходить и записаться, решив, что бабок мы им своих все-равно не отдадим. На собрании мы узнали, что нужно внести вступительный взнос в $150. Ага, смекнули мы, вот оно – кидалово Но решили, что в случае провала найдем этого хмыря – представителя фирмы InterExchange и вернем свои деньги. И… подали документы на программу Camp America. Через некоторое время нам сообщили, что мы едем.
Опущу все приготовления – это не слишком интересно. Интересно стало уже в самолете Москва-Нью-Йорк. Мы летели компанией Delta Airlines. После знакомства (в самолете нас таких было около 10 человек) мы заметили, что спиртное в рейсе на халяву и в неограниченных количествах. Все сразу повеселели…
Когда мы прилетели в Нью-Йорк, нас, как баранов, собрали в отару представители InterExchange и, посадив в специально арендованный автобус, куда-то повезли.
Хочу сказать, что с первых же минут пребывания Америка меня разочаровала. Ничего особенного, Нью-Йорк оказался очень похожим на Москву. Единственным, что меня убеждало в том, что я уже не в России, было полное отсутствие русских авто и полное присутствие чернокожих «братьев по разуму».
Нас привезли в отель «Рамада». Вообще, эти отели очень комфортабельные (по-моему, 4-х звездочные), но покормили нас почти никак (пару бутеров с сыром и еще какая-то фигня).
Мы расположились в номерах и стали отдыхать. Все долго разбирались, как включается душ в ванной. Кто был в Америке – поймет
Один экстремал решил отправиться «в город» на ночь глядя (несмотря на наши предостережения), но через два часа вернулся. Выяснилось, что он простоял все это время на автобусной остановке и не дождался никакого автобуса.
На следующий день нас опять покормили какой-то гадостью и развезли по аэропортам, чтобы отправить по местам назначения. Мой лагерь находился в Калифорнии, неподалеку от Сан-Франциско. Мы летели рейсом 171 компании United Airlines. Кстати, именно этот рейс 11 сентября 2001г. врезался в одну из башен ВТЦ в Нью-Йорке…
По прибытии в Сан-Франциско я и еще трое товарищей «по несчастью» обнаружили, что нас никто и не думал встречать. Мы облазили весь аэропорт в поисках таблички с нашими именами, но никого не нашли. Тoгда мы выбрали самого англоговорящего члена нашей компании и начали звонить в лагерь (благо, телефон они нам дали). После нескольких попыток выяснилось, что за нами давно выехали.
Мы расположились около аэропорта и стали ждать.
Прошло около 3-х часов и за нами наконец-то приехали. Извинились, сказали, что забыли про нас.
Нас отвезли в штаб “San Francisco Boys & Girls Club” – владельца сети детских лагерей, в один из которых я и направлялся. В этом клубе мы провели ночь (на полу, т.к. мебели для нас предусмотрено не было). Наверное, именно тогда я наконец-то понял, что мы не просто студенты, а самая настоящая дешевая рабочая сила, вроде мексиканцев.
На следующий день мы отправились в лагерь. Ехали мы около 3 часов на автобусе. По прибытии в лагерь нам не дали ни отдохнуть ни умыться, ни поесть, а согнали на футбольное поле и заставили играть в дебильные игры вроде «вышибал», «жмурок» и т.п.
Весело поиграв так около 2 часов и люто возненавидев всех американцев и вообще всех англоговорящих Homo Sapiens , мы, наконец-то, собрались в столовой. Там нас разделили по должностям. Я оказался в “Maintenance Crew”, т.е. в группе технической поддержки лагеря.
Мы отправились занимать свои койки. Мне повезло… Так как лагерь оказался полу-скаутским, то все вожатые спали в открытых сарайчиках, типа беседок. Исключение составляли лишь работники столовой (они жили в двухэтажном строении в номерах типа гостиничных) и мы, техники: у нас был отдельный двухэтажный дом с телевизором, видеомагнитофоном, бильярдом, стереосистемой, стиральными машинками и собственной кухней. Кроме того, наш «коттедж» стоял в отдалении от лагеря в лесу и заходить на нашу территорию запрещалось всем, кроме нас.
Мой новый «босс» повел меня показывать лагерь. Так как американский вариант английского очень отличается от того, что учат у нас в школах, да и с английским у меня тогда было мягко говоря никак, на все его рассказы я только качал головой. В конце концов он просек тему и от меня отвязался.
И потянулись трудовые будни… Надо сказать, эксплуатировали нас на 300%
Работали мы (именно maintenance crew) по 11-12 часов в день, причем довольно тяжело: лично меня поставили ответственным за бензопилы и пилку деревьев вообще.
Наш лагерь находился в лесу красных деревьев, и я их пилил на дрова (отопление в лагере было натуральное – газ только на кухне). Таких плотных деревьев я еще не видел, когда пилишь красное дерево – даже искры от бензопилы летят. К тому же красные деревья очень толстые – от метра в диаметре.
В общем, напилился я на всю жизнь.
Ко всем моим бедам прибавилось то, что лагерь-то оказался для бедных черных детей! Я не расист, во всяком случае не был им до того лета. Что бы ни говорили защитники «угнетаемого черного населения», афроамериканцы – не белые и пушистые, но не будем об этом.
Что еще сказать? Кормили нас там – ужасно! Я уже не говорю про то, что большинство продуктов было просто просрочено, упаковок от нас не прятали. Из развлечений у нас были: просмотр видеофильмов (телевидения там не было), игра в футбол и баскетбол и бильярд. Кроме того, на свалке мы нашли старые штанги и тренажеры и соорудили себе мини тренажерный зал прямо под открытым небом.
Очень порадовало то, что вокруг было очень много диких зверей: змей, скунсов, енотов, оленей и даже семья огромных медведей-гризли, они приходили на помойку покушать. Еды выбрасывалось очень много, так что на людей они не бросались. Это радовало, т.к. рост папаши-медведя был около 2 метров, когда он вставал на задние лапы.
Также наш лагерь был известен тем, что в нем периодически находили огромные следы, похожие на человеческие (то есть около нас бродил Йeти). Я даже видел фотографию такого следа.
Однажды мы с украинцем Дмитро возвращались от друзей, живущих около столовой. Дорога шла через лес. Было около 2 часов ночи. Вдруг мы услышали тяжелые шаги слева и сзади от нас. Первой мыслью было то, что это человек. Но во-первых, человека в этой части лагеря быть никак не могло, так как был уже «комендантский час», а во-вторых, судя по звуку, если это был и человек, то его вес намного превышал 150 кг. Таких «толстячков» у нас в лагере не было. Второй мыслью было: «медведь», но звук был явно двуногого существа, да и медведи ходили намного бесшумнее.
Мы остановились… звуки шагов смолкли тоже… мы пошли быстрее… шаги возобновились и также стали быстрее. Мы перешли на полубег… шаги убыстрились. Это покажется вам смешным, вы подумаете, что это мог быть кто угодно, но поверьте, это было абсолютно исключено. Американцы никогда бы не пошли по лесу, а не по тропинке, не так они воспитаны!
Одна знакомая девушка меня спрашивает по аське:
leyla (11:26 AM) :может, это эхо было?
leyla(11:26 AM) : или массовая галлюцинация..
Отвечаю: Это было не эхо, потому что мы шли по тропинке и почти бесшумно, а у того «существа» под ногами (?) ломались сучья. Галлюцинаций быть тоже не могло. Спиртное мы в тот вечер не употребляли, а наркотики я вообще никогда не пробовал!
Ну да ладно. В общем, припустили мы до своего коттеджа что есть духу.
Из встреч с животными также запомнился один cлучай:
Украинец Дмитро был очень высоким, но все равно не доставал до верха бортика большого мусорного бака, куда мы выкидывали мусор в больших черных пакетах. Один раз, когда Дмитро по обыкновению перекидывал через бортик пакет с мусором, из бака на него сверху прыгнула… белка. Причем с громким писком и широко разведя в стороны лапки (как белка-летяга). Думаю, что если бы Дмитро не был блондином, мы бы нашли на нем пару седых волос.
В общем… было в лагере хотя и очень тяжело, но весело.
Когда пошел второй месяц, мне прислала письмо моя однокурсница Татьяна, из которого я узнал, что она участвует в программе Work&Travel и очень неплохо зарабатывает. Работала она в Южной Каролине, в курортном городе Myrtle Beach. Путем переписки мы договорились, что приедем к ней, и она нам поможет с работой.
По окончании «лагерного срока», мы отправились в Сакраменто (столицу Калифорнии), чтобы оттуда отправиться в Ю.Каролину.
Там нас ждал еще один «сюрприз», приготовленный нам компанией InterExchange: как известно, обратный билет из лагеря до Нью-Йорка она не оплачивает, а билет из Калифорнии в Ю.Каролину стоил $900. Он бы, конечно, обошёлся дешевле, если бы мы знали американскую систему и купили его заранее… Но, увы…
Пришлось ехать на автобусе GrayHound за $160. Путь предстоял трудный: 4000 км, трое суток бесперерывного переезда на автобусе. После первых трех часов «путешествия» у нас начало ломить спину и всю остальную тушку, т.к. сидения в грейхаундах очень неудобные.
Но благодаря прихваченной с собой 4-х литровой бутыли вина и заблаговременно занятым задним местам (спиртное в автобусах – запрещено) мы впали в состояние расслабленности и безразличия к дорожным трудностям.
У нас было 16 пересадок. Каждые 2 часа мы останавливались около забегаловок типа «МакДональдс», чтобы не скончаться с голоду.
Единственное, что было хорошего в этой поездке — то, что она превратилась в экскурсию по Америке. Мы проехали через все южные штаты и останавливались во всех крупных городах. Побывали в Лос-Анжелесе (даже проезжали не очень далеко от надписи «Голливуд»), Коламбии, Атланте, и других известных городах.
Итак, мы прибыли в Южную Каролину, в Myrtle Beach.
С первых же минут пребывания в этом курортном городе мы ощутили все «прелести» тамошнего климата: было очень жарко и влажно. Не без труда мы отыскали отель, в котором жила Таня со своей подругой «по несчастью» — второй Таней.
Мы напросились пожить какое-то время в их гостиничном номере, так как денег после лагеря и длительного переезда у нас почти не было. Татьяны, видя наше бедственное положение, подкармливали нас гамбургерами из МакДональдса, в котором они работали.
Они также помогли нам устроиться на работу в парк аттракционов “Nascar Speed Park» , специализирующийся на гоночных картах (маленькие машинки). Платили нам по минимуму – $6,5/час . Работа была очень тяжелая: целый день на жаре под солнцем, да еще и дышишь выхлопными газами. Но… привыкаешь ко всему, привыкли и мы.
Городок нам очень понравился: парки, отели, гольф-курсы, а самое главное – Атлантический океан.
Кстати про океан. В первый же день, когда мы поспешили в нем искупаться, случился еще один прикол, и опять с украинцем Дмитро.
Лишь только прибыв и устроившись в номере девушек, мы поспешили на океан. Уже был вечер, и начинало темнеть. Мы с Дмитрием из Белоруссии быстро разделись и вошли в воду, Дмитро же неспеша начал снимать с себя одежду. Вдруг он подозвал нас и показал пальцем в океан… метрах в 50-ти от нас блестел акулий плавник.
Дмитро сразу же оделся (причем намного быстрее, чем раздевался) и заявил, что в воду он не пойдет. Мы же продолжили плавать, только уже ближе к берегу и следя за плавником.
Позже мы узнали, что никаких заградительных сеток в океане нет, потому что, во-первых, акулы не нападают на людей, а во-вторых, потому, что американцы предпочитают плавать в бассейнах, а в океан заходят только по пояс. Дмитро в океане так и не искупался — ни разу за всё лето!
Это лето мне запомнилось на всю жизнь еще одним событием.
За пару недель до нашего отъезда из Америки на нее пошел очень мощный торнадо. Нам сказали, что в 80-х годах сильный торнадо «Эндрю» стер с лица земли почти всю Флориду, а этот наш ураган по прогнозам будет даже сильнее.
В городе сразу же объявили принудительную эвакуацию населения. Все наши попытки остаться в городе и посмотреть на ураган были резко пресечены американскими солдатами: «Останетесь в городе – сядете в тюрьму». Город был просто набит военной техникой и солдатами. Нас эвакуировали за город в школу, специально укрепленную и оборудованную под Shelter, т.е. бункер или убежище.
С этим эпизодом связано еще несколько прикольных моментов. Первым из них стало то, что в бункере запрещались алкогольные напитки. Мы же, справедливо полагая, что нам там будет скучно, взяли с собой два ящика пива, заботливо рассовав банки по сумкам с вещами.
Все бы ничего, но жили мы в бункере на мраморном полу (нам выдали только тонюсенькие покрывальца в качестве постели) и по бункеру постоянно ходили военные патрули, чтобы следить за порядком. Сначала мы попробовали пить пиво из баночек через трубки для коктейлей, но через них в рот попадала только пена, и мы отказались от этой затеи. Мы стали думать…
Первым додумался я, чем до сих пор очень горжусь.
Я просто взял двухлитровую бутылку Пепси, снял с нее этикетку, отформатировал под размер банки и закрепил скотчем. Технология очень простая: желающий выпить пивка берет эту заготовку, надевает ее на баночку с пивом и баночка превращается в безобидную Пепси-колу.
В общем, стало веселеть.
Дмитро взял с собой выигранный в лотерею музыкальный центр. У нас нашлась кассета «Сектора Газа»… и… Правильно! Мы ее врубили на всю катушку! Кстати, под «Сектор» лихо отплясывали парочка негритянских детенышей из семьи, «жившей» с нами по соседству.
Под вечер начался ураган. Америкосам повезло – ураган задел город только краем, обрушив всю свою мощь на океан, но даже этого края хватило для того, чтобы повырывать из земли небольшие деревья, сорвать крыши у нескольких отелей, оборвать светофоры и провода на дорогах.
А когда все кончилось, нас отвезли обратно в город.
Вскоре, отработав еще неделю, мы отправились домой, предварительно договорившись с парком о приглашении на работу в следующем году.
Дмитрий Рудаков