В марте мы с друзьями совершили настоящее путешествие по Греции. Подготовились заранее, продумали маршрут, забронировали билеты и отели. Эта поездка была самой лучшей из всех!
Мне повезло — в Греции я была не раз, не два и не три. Дело в том, что в ней живут мои любимые родные — так что поездки сюда для меня всегда были сродни летним каникулам.
Но последний мой отдых здесь был самым лучшим! Вот он действительно принес мне массу приятных эмоций. Поэтому именно о нем я и расскажу. Надеюсь, вам будет интересно!
Идея зародилась у меня после прочтения отчёта о путешествии на автомобиле по югу Греции на одном из сайтов. Захотелось проехать по тому же маршруту вместе с друзьями. И мы начали готовиться. Купили путеводители, начали копить деньги, подбирать отели и недорогие авиабилеты. И вот март 2014!
Едем в Грецию!
Маршрут мы продумали заранее, спасибо подсказкам с сайта о Греции. Получился довольно плотный график, вот такой:
- 16 марта утром мы прилетаем в Афины, я еду к родным, друзья в это время берут в прокат автомобиль.
- После обеда мы отправляемся на полуостров Пелопоннесс в Коринф.
- Оттуда через Эпидавр едем в Нафплион, там ночуем.
- Затем в Кипариссию через Микены и Мистру.
- В Кипариссии ночуем, затем через Захаро в Олимпию.
- Дальше в порт Киллини, отдыхаем и ночуем.
- Из Киллини мы отправляемся на остров Закинф.
- Затем на остров Кефалония, там много достопримечательностей, поэтому отводим на него несколько дней.
- 30 марта мы должны быть в Афинах. У нас остается еще 3 дня, чтобы пожить у моих родных.
- 2 апреля вечером мы улетаем домой, в Россию.
Коринф
Первым городом по нашему маршруту был Коринф, названный так в честь его основателя Коринфа, персонажа древнегреческих мифов. Город очень древний, его история идёт с 6000 года до нашей эры. В 375 году произошло сильное землетрясение, которое всё разрушило. За 20 лет город был восстановлен, но в 395 году был разграблен, многие жители попали в рабство.
В 12 веке на торговле шелком Коринф разбогател, но это вновь привлекло к нему несчастье: войска Сицилийского королевства разорили город в 1147 году.
Через 300 лет город был завоеван Османской империей и находился в её составе 4 века. В 1821 году началась Греческая война за независимость, во время которой Коринф был разрушен турецкими войсками. А в 1832 году наконец вышел из состава Османской империи.
Видимо, место, где располагался город, было каким-то несчастливым, и в 1858 году уже в который раз его уничтожило землетрясение. Жители решили не восстанавливать руины, а основать новый Коринф, в 3-х километрах. Теперь прежнее место называют Древним Коринфом.
Прямо над ним на скале находится Акрокоринф — древняя крепость, защищавшая Пелопоннесс с севера. Холм был окружен тремя рядами стен, а на самой вершине находился Храм Афродиты.
Эпидавр
Следующую остановку было решено сделать в Эпидавре, небольшом греческом городке. Мы хотели посетить древний Театр и Асклепион.
Театр Эпидавра когда-то вмещал 15 тысяч зрителей, но знаменит он тем, что очень хорошо сохранился. Это просто удивительно, ведь его построили между 340 и 330 годами до нашей эры. В 1870 году там начались раскопки, и вскоре он был открыт для посещений. А в 1938 году там стали идти спектакли.
После реставрации в 50-х годах древний Театр стал принимать больше зрителей, и с тех пор там ежегодно проводится театральный фестиваль.
Интересно, что конструкция театра позволяет даже на верхних рядах слышать, что говорят на сцене.
Первая часть путешествия пройдена
Пора думать об отеле. Значит, нужно было ехать дальше — впереди было еще более 30 км дороги. Мы пролетели их очень быстро. И вот оно — Напфлио. Наш отель: Four Seasons Pension.
Отель маленький, можно сказать домашний. Мы снимали в нем два номера: трехместный и двухместный. Я жила в трехместном номере, на втором этаже гостиницы, который почему-то называется «Зима». В этом отеле мы всего лишь переночевали. За ночь с завтраком за наш номер на троих мы заплатили 75 евро.
Привели себя в номере в порядок и решили немножко пройтись. На улице было уже темно, ночь, но мы спустились к набережной. Там просто пруд пруди кафе. Мы выбрали одно. Мужчины заказали по кружке светлого пива, за которое отдали по 4 евро. Мы, девушки, взяли по бокалу красного сухого вина — бокал стоил 5 евро.
Кресла в кафе были нереально мягкими и уютными. Жара почти спала, в кафе работали мощные вентиляторы. Так что там было вообще свежо и приятно. В общем, полное расслабление и ощущение того, что наконец-то отдых начался.
Еще немного об отеле. Лично мне понравились шикарные кровати и завтрак — всякие булочки, йогурты, омлет, кофе, сладкое. В общем, можно покушать на целый день вперед.
Крепость Паламиди
После завтрака мы отправились на пляж. Накупались, позагорали. Поехали смотреть на Паламиди — местную крепость, что была построена еще в 1687 году.
До нее можно либо доехать, либо лезть к ней по ступеням, а их там тысяча! Крепость находится на горе, высота которой более двухсот метров!
Конечно, мы полезли на нее пешком. По ступеням. Думали, что нам, молодым, это стоит? Но нет! Оказалось, силы мы свои плохо рассчитали. Потому что на половине пути мы уже задыхались и так далее.
Потом мы отправили одного парня вниз за машиной, дабы наверх он ехал на ней. Потому что назад по этим ступеням мы бы сами не спустились. Нам точно нужно было плюхнуться в машину после такого подъема.
Вход в крепость вход был платный, около 5 евро за каждого человека. И еще получили бесплатные буклеты! Чему несказанно обрадовались.
Сверху перед нами лежал весь город — вся панорама. Такой невероятный вид! Смотришь на эту красоту, и дух захватывает. И не жалко ни денег за билет, ни себя (потому что жутко устали, взбираясь на гору).
Что касается самой крепости, то она действительно нереально крепкая и сохранилась просто прекрасно. Видно, когда-то она была неприступной — действительно неприступной для недругов.
Спарта и Мистра
Конечно, мы не могли долго задерживаться в крепости. Нужно было продолжать — дорога ждала нас. Поэтому мы попрощались с Нафлио. По плану нам предстояло отправиться в Кипариссию. Путь предстоял не близкий.
Около 300 километров на автомобиле — путешествие по жаре довольно изматывающее. Так как выехали из города мы уже в обед, следующий городок — Микен — даже смотреть на стали. Проскочили мимо него, решив заехать туда как-нибудь в другой раз. Наша цель была ясна — добраться до Спарты!
Вообще я хочу сказать, что Спарта — это самый обычный городок, ничем не примечательный. Люди, которые сюда приезжают, часто бывают разочарованы. В этом городе нет ничего интересного. Поэтому и своим друзьям я посоветовала не останавливаться здесь надолго, а продолжить путь, они прислушались ко мне. Поэтому мы только купили в местной лавке свежей воды и отправились далее. Впереди нас ждал городок Мистра.
Вообще, греки говорят не «Мистра», а «Мистрас». А изначально название было «Мизитра». Это даже не совсем городок, а скорее крепость. Очень древняя, красивая крепость, в которой обычно любят бывать туристы. Внутри нее целое поселение, с церковью, лавками и прочими заведениями.
Мы провели здесь больше половины дня, настолько нам было интересно. И то осмотрели мы далеко не все. Нижнюю часть городка не стали вообще затрагивать. Ведь был уже вечер, а до Кипариссии предстояло проехать еще более ста километров.
Кипариссия и Захаро
Дальнейший путь был не столь увлекательным. Около двух часов мы просто ехали в авто, изредка высматривая в горах баранов. Скакали они по горам реально круто, просто как альпинисты. Кстати, лично я никогда не могла отличить горного барана от домашнего в Греции. По-моему, они все чудно прыгают по скалам.
Как ни старались мы добраться до Кипариссии засветло, нам это сделать не удалось. Поэтому свой отель мы нашли уже в темноте. Это был Kasimis. Мы заранее бронировали номер, очень большой, да еще и с лоджией. Кстати, у этого отеля есть свой собственный большой бассейн, очень чистый и приятный.
Как всегда, мы недолго времени провели в отеле. Собрались и пошли смотреть городок. Обошли мы его весь примерно за полчаса. Представляете теперь, насколько это маленький городок? И в нем очень много байкеров. Вот уж кто не боится смерти и гоняет по ночам по дорогам с сумасшедшей скоростью, так это они — байкеры.
Ну, в общем, мы нашли небольшое кафе, покушали, немного полюбовались на море и пошли спать.
Поутру мы позавтракали — все отели мы заказывали с завтраками, и отправились на пляж. Следует заметить, что хозяин нашего отеля — милый молодой человек, посоветовал нам найти пляж Sunny Paradise, что расположен при въезде в городок. Там мы и сделали — и не пожалели!
Пляж просто потрясающий. Правда, найти его не так просто, как казалось. В общем, объясняю, как это сделать. Вот вы едете по главной дороге на подъезде к городу со стороны Захаро. Увидите магазинчик Carrefour и повернете направо. Дальше уже увидите указатели с названием пляжа и нужно просто ехать по ним. Пляж настолько прекрасный, что мы даже задержались на нем дольше, чем планировали. Пробыли не час, а целых три! К слову, народу было мало. Только местные греки и никаких иностранцев!
Чем нам так понравился пляж? Песочек на нем перемешен с мелкой приятной галькой. Шезлонги удобные, а главное — бесплатное. Вокруг — зонтики. Паркинг крытый, есть чудный бар, и о чудо цивилизации — нормальный туалет! В общем, все, что нужно для шикарного отдыха.
После пляжа мы вновь сели в машину. Немного времени в пути, и вот, перед нами чудный город — Захаро. Что делаем мы, русские туристы, здесь в первую очередь? Правильно, идем на пляж. Потому что нам нужно срочно и покупаться, и позагорать.
Вообще, говорят, что здесь лучшие пляжи страны. Но на вкус и цвет — товарищей нет. Лично мне больше понравилась Кипариссия. Да и моим друзьям тоже. В общем, провели мы тут от силы часа два, покупались, обсохли, перекусили и поехали дальше.
Древняя Олимпия
В Древней Олимпии я уже бывала, а вот друзья мои — нет. Поэтому для них эти исторические развалины были в диковинку. Кстати, от Захаро до касс около 50 минут езды на машине. Не слишком много, учитывая, какое это зрелище — Олимпия.
Стоит только представить, насколько все круто здесь было устроено раньше, чтобы дух захватило! Настоящее спортивное царство. Особенно интересно постоять на том месте, где зажигался древний олимпийский огонь.
А знаете ли вы, что когда-то в древней Греции в Олимпиаде участвовали только мужчины? Причем женщин не было даже среди зрителей. Потому что спортсмены выступали обнажёнными. И дамам на эту красоту смотреть не полагалось.
В Олимпии мы были достаточно долго. Именно оттуда у нас получилось самое большое количество самых красивых фотографий.
Килини и Аркуди
Нас ждал порт Килини. Точнее, деревушка, что расположена вблизи его — Аркуди. Тут в семейном отеле мы и провели ночь. Совсем рядом, в 400 метрах от нас шумело море.
Буквально за углом отеля стояла таверна, в которой мы прекрасно поужинали — как самые настоящие греки. После мы отправились на пляж и провели первую ночь в Греции на песке в ожидании рассвета. Мы не выспались, и меня даже слегка шатало, но в целом все прошло так прекрасно, и рассвет был так хорош, что это того стоило!
Мы не пошли после бессонной ночи отсыпаться в гостиницу, мы пошли спать на пляж. И проспали там прямо до вечера. Конечно, мы еще ели и купались, но по большей части просто дремали. Ну а после собрались и поехали прямо в порт.
Мы заранее знали, в какое время будет отходить наш паром. Выехали с пляжа за полчаса до его отхода и прекрасно успели. За провоз машины на пароме заплатили 40 евро, а за одного человека — 8. И вот, наш первый остров, на котором мы будем долго — долго жить, перед нами — Закинтос! Плыли мы всего около двух часов.
Закинтос
Остров вызвал бурю эмоций. По прибытию мы мешкать не стали. Благо, навигатор нас всегда выручал. Взяли курс на Аликес и уже через небольшой промежуток времени мы были в нашем отеле. Гостиница называлась Villa Koukounaria.
Что сказать про городок? Это самая настоящая провинция. В прямом смысле слова. Это узкие улицы, это оливковые сады, это поля. В общем, колхоз в европейском стиле. Поначалу непривычно. Думаешь, куда попали? Какая-то дыра. Через время понимаешь, что здесь все самобытное, потрясающее, настоящее. Так что местность начинает очень и очень нравится.
Теперь более подробно об отеле. Чаще всего в нем останавливаются англичане. Отель нам понравился чрезвычайно, правда, за включение кондиционеров пришлось доплатить около 20 евро, но без них жара стояла невыносимая. Номер нам достался просто огромный, с тремя комнатами и двумя санузлами, мы все прекрасно разместились. Отдали за номер мы 250 евро.
Описывать то, как мы отдыхали на острове, не буду. Ничего нового и интересного. Единственное, что должна добавить, что за обеды-ужины на пятерых мы отдавали всегда не более 100 евро. Обычно даже 70-80.
Еще интересно было то, что мы побывали на пляже Xynga Bay. Там пахнет такими… тухлыми яйцами. Спасибо сульфаминовым источникам. Но мы тут даже покупались, так как наслушались историй о том, как это полезно для тела, красоты и здоровья. И вот следующий после этого пляж — Makris Gialis. Он уже абсолютно чистенький, там прозрачная вода, и можно заниматься подводным плаваньем.
В общем, провели мы на острове положенные дни, расслабились и вот — впереди снова ждет нас путь дорога. Мы на пароме едем на остров Кефалония. Кстати, проезд стоил столько же, сколько на первом пароме.
Конец путешествия
Рассказывать про Кефалонию толком нечего. Это был просто еще один прекрасный отдых, несколько однообразный, но замечательный. Мы остановились в гостинице Agia Efimia. Тут, кстати, хозяйка — Екатерина, девушка, говорящая на русском языке. Так что всем, кто не знает английского, она способна помочь освоиться. В отеле мы прожили неделю, заплатили за номер 400 евро.
После нас ожидал последний рывок. Снова паром — на этот раз до Патры. Стоил он 65 евро за автомобиль, и по 15 за каждого человека. Плыли мы около трех часов. Потом еще одна поездка — 200 км пути до Афин. А там нас уже ждали мои родные. Так что еще некоторое время мы жили, любуясь этим великолепным городом.
В целом на это путешествие я потратила около 75 000 рублей. Но даже если бы пришлось отдать всю сотню, я бы точно не пожалела! Оно того стоило.
Мария Мартоу